Умные и глупые губернаторы: итоги Гайдаровского форума

21.01.2014, 10:59

Тверская область – третья с хвоста по эффективности управления. Почему?

 

10 января 2014 года Минэкономразвития опубликовал доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2012 года»

 

Министерство работало над этим рейтингом целый год и оценивало эффективность управления регионами, суммируя целый комплекс показателей – от инвестиций до средней продолжительности жизни. В число лучших регионов по среднегодовым показателям эффективности вошли Республика Татарстан, Белгородская и Воронежская области, Краснодарский край, Калужская и Тюменская области, Чеченская Республика. Замыкают список Курганская область, Камчатский край, Тверская, Мурманская и Челябинская области соответственно.

Тверской регион по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти занял 81-е место среди 83 регионов страны. Для Тверской области этот результат особенно позорен: Камчатка и Курганская область находятся на отдаленной периферии страны, и им реально многие вещи делать в тысячи раз сложнее, чем Твери, располагающейся между Москвой и Санкт-Петербургом.

Отставки в губернаторском корпусе начались в 2014 году с челябинского губернатора Михаила Юревича, что позволяет расценивать рейтинг Минэкономразвития как инструмент, которым президент Владимир Путин будет руководствоваться при подборе губернаторских кадров в текущем году. Год обещает быть тяжелым именно в экономическом плане. Спрос на губернаторов, умевших показывать высокие результаты на выборах «Единой России», сменяется спросом на губернаторов, которые умеют работать.

О причинах успеха и неуспеха различных российских территорий мы говорим с главным редактором журнала «Умное производство» Геннадием КЛИМОВЫМ, только что вернувшимся с Гайдаровского форума, традиционно собирающего в Российской академии госслужбы всю экономическую и политическую элиту страны.

– Геннадий Андреевич, почему две рядом расположенные Калужская и Тверская области такие разные? Почему в Калуге строятся новые предприятия, а из Твери бизнес разбегается? Живем в одной стране, почему такие разные результаты?

— Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, на Гайдаровском форуме 16 января 2014 года высказал мысль, что в России федеральные законы сегодня в принципе позволяют эффективное развитие любого региона. Дело не в законах, а в их применениях в субъектах Федерации. И это похоже на правду. Регионы, где образованные и энергичные губернаторы, достигают в последние годы впечатляющих результатов. Многое зависит от морального климата в регионе.

Станислав Воскресенский, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, рассказал про опыт Калининграда, где в критический момент крушения одного из банков бизнес и руководители частных СМИ выступили консолидированно, что позволило избежать паники среди населения и стабилизировать ситуацию. В Калининграде не на словах, а на деле есть институты зрелого гражданского общества, гражданская ответственность. Но очень многое в субъектах Федерации зависит от региональных властей, от тех настроений, которое она создает в обществе.

Определенно, по моему мнению, в стране среди руководителей субъектов Федерации выделилась группа лидеров, чемпионов. Это прежде всего Сергей Собянин, при котором Москва начала «приобретать человеческое лицо». Я вчера прошелся по центру Москвы, в некоторых местах это уже вполне европейский город, где комфортно. В собянинской Москве появилось обаяние цивилизованного города, в котором происходят улучшения каждый день. Заметьте, Собянин реализует стратегию, которую несколько лет назад пытался реализовывать в Твери глава администрации Василий Толоко. Но Василий Толоко по настоянию губернатора Шевелева был за это уволен. Цена такого решения – деградация Твери.

Губернатор Калужской области (еще несколько лет назад самой захолустной) Анатолий Артамонов создал на своей территории инновационный бум. Его секрет в том, что он не занимался пиаром и имитацией деятельности, а реально хотел перемен. Он стал создавать инфраструктуру, обуздал коррупцию, приучил бюрократию к труду и дал региональные налоговые преференции. На его территории за последнее время построено столько новых производств, что теперь на Гайдаровском форуме Артамонов уже ставит вопрос о повышении мобильности населения и создании рынка арендного жилья. Очень скоро жители из Тверской области, которой не везет с губернаторами, будут ездить не в Москву и Санкт-Петербург, а в находившуюся еще несколько лет назад в менее выгодном, чем Тверь, положении Калугу.

 – То есть существуют регионы-чемпионы и регионы застоя или отстоя?

 – Именно так. Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partner, как-то рассказывал нашему журналу «Умное производство», что по их исследованию треть регионов РФ по качеству управления, условиям для бизнеса могут вполне тягаться с лучшими европейскими странами. Именно они сегодня и развиваются, но остальные две трети российских регионов находятся в депрессии.

На Гайдаровском форуме в Москве я с интересом выслушал доклад Рустама Минниханова, президента Татарстана. Рустам Нургалиевич на сегодня один из самых выдающихся российских руководителей. В Татарстане они собирают лучшие практики, особенно интересные их достижения в сфере развития малого предпринимательства на селе. Только за последний год они создали 400 семейных ферм. По существу, они реализуют проект, который мы предлагали губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину семь лет назад. Тогда он назывался «Фермеры Максатихи». В Тверской области все закончилось «пиаром» губернатора, а в Татарстане несколько лет спустя это реализовали на практике. В этом разница подходов. Одни губернаторы нацелены на создание иллюзий у населения и вышестоящего начальства, другие — на достижение реальных результатов. Поэтому сегодня такие разные регионы.

На Гайдаровском форуме впервые увидел губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которого хорошо знаю заочно. Он как-то незаслуженно недооценен экспертным сообществом. А между тем его регион демонстрирует серьезные потенции. Здесь развиваются высокотехнологичные авиационные кластеры, Ульяновск стал агрессивно вмешиваться в конкурную борьбу за возрождающуюся станкостроительную отрасль. В регионах накопилось за последние три года большое количество лучших практик, которые требуют тиражирования.

Несколько лет назад я в соавторстве с Марией Орловой написал книгу «Пособие для будущего президента», которая обобщала лучшие на тот момент иностранные и отечественные практики регионального управления. Все они были проанализированы через призму мировой истории и новых гуманитарных доктрин «умного делания», которые включают понятия «умного производства», «умной экономики» и «умной политики».

Похоже, пора готовить вторую редакцию этой книги, в которую мы хотим включить обширные интервью с российскими губернаторами из клуба инновационных регионов. Нам было бы очень интересно поговорить прежде всего с Рустамом Миннихановым. Кажется, Татарстан нашел секрет устойчивого комплексного развития, который может быть распространен на всю Российскую Федерацию. Ассоциация инновационных регионов сегодня объединяет всего 13 субъектов Федерации. Надо так понимать, что остальные губернаторы не на своих местах и их надо менять.

– Вы говорите о губернаторах. Но есть еще уровень муниципалитетов. Согласитесь, от качества управления на этом уровне тоже многое зависит. Есть передовики среди мэров?

– Сегодня очень интересно наблюдать за Петрозаводском. Здесь в сентябре 2013 года на выборах неожиданно победила молодая женщина Галина Ширшина, которая выдвигалась от партии «Яблоко». В Карелии теперь гордятся, что в их столице самый красивый мэр Европы. Но она оказалась еще и сильным экономистом. Прошло всего четыре месяца, но Петрозаводск стал единственным городом, где не выросли, а значительно снизились цены в общественном транспорте. Галина Ширшина снизила цену поездки в муниципальном троллейбусе более чем в полтора раза – с 17 до 10 рублей за одну поездку. В результате только за первую неделю наполненность троллейбусов увеличилась на 40%, а доходы от муниципального транспорта выросли на 12%. На линии уже пришлось вывести пять дополнительных машин. А ведь при прежнем мэре троллейбусный парк банкротили, собирались закрывать и за три года сократили три маршрута… Не выдержав конкуренции, частные маршрутчики вынуждены были снизить цены с 20 до 15 рублей. Так повышается качество городской жизни. Цивилизованность города определяется развитостью его общественного транспорта. Думаю, что Петрозаводск скоро выйдет в лидеры.

А теперь сравните с Тверью. Чем занимается мэр, глава администрации, депутаты? Несколько лет назад за взятки были осуждены в Твери 13 депутатов городской думы. Думаете, ситуация в новом составе думы изменилась? Нисколько. Большая часть депутатов и ныне занята «приватизацией» городского бюджета, а по размаху и ощущению безнаказанности они превзошли своих арестованных предшественников. И что можно ожидать от такого города? Да и зачем нам столько депутатов? Сегодня их 33, но если их будет 5 человек, то управление городом улучшится, а городская казна сэкономит несколько сотен миллионов рублей. Разве это не очевидно?

– Между тем в Твери есть очень сильная школа специалистов по региональному развитию. В конце концов хотя сейчас вы и ваши коллеги чаще живете в Москве, но для Твери не чужие люди. Почему вашими знаниями и опытом не пользуются тверские власти?

 – На Гайдаровском форуме Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК», произнес замечательную фразу: «Если хочешь попасть в завтрашний день, целься в послезавтрашний». На практике же дело обстоит несколько иначе. Исследования мои и моих товарищей в сфере гуманитарных наук и в сфере умного производства, умной экономики и умной политики, возможно, опережают всех в мире. Парадоксально, но именно от этого так трудно идет дело. В России традиционно инерционное общественное сознание.

– Тем не менее в Интернет вброшена информация, что скоро произойдет смена правительства Тверской области. Даже обсуждается персональный состав нового регионального кабинета. Вы видели этот список, как вы его оцениваете?

– Появление этих списков, вероятно, преследует целью изучение общественной реакции. Если идет речь о том списке, который опубликован на ресурсе eTver.ru, то я его видел. Некоторые «кандидаты в министры», вероятно, приведены ради шутки, но некоторые, на мой взгляд, – вполне достойные претенденты.

Тут важней принцип подбора кадров. В предложенном списке упор делается на местные кадры. В советские времена, например, всегда назначали первым секретарем обкома КПСС человека, прошедшего все ступени, в том числе поработавшего председателем колхоза. Руководители той поры по определению имели опыт социального менеджера. Сегодня, как мне кажется, главы районов должны стать кадровым резервом для областного правительства.

Вторым трендом кадровой политики должно стать привлечение специалистов. В Тверской области беда с министерством здравоохранения. При этом у нас есть медицинская академия, где есть кадры, в том числе прекрасные организаторы медицины. Почему министрами здравоохранения мы назначаем людей, которые в этом ничего не смыслят? Это же здоровье и жизнь людей! К этому надо относиться более серьезно.

В Тверской области есть люди, которые готовят себя к той или иной роли. Посмотрите: Павел Парамонов – это же готовый мэр Твери. Он по собственной инициативе объехал многие мировые города, чтобы изучить лучшие практики. Почему мы ставим на должность людей несведущих, а сведущих – сторонимся?

Или еще пример: Валерий Солонбеков из Конакова. Это же готовый заместитель губернатора, курирующий малый бизнес и сельское хозяйство, развитие территорий.

Таких людей много. Но почему они остаются в тени? Давно хочу написать методичку о том, что не должен делать губернатор после своего назначения. В первые дни после назначения любой руководитель испытывает большие соблазны. Первыми целовать ему руку всегда прибегают самые льстивые, самые гнусные, самые бесталанные. Специалисты же ждут, когда их позовут. Но пока они ждут, «смердящее племя» формирует первое мнение руководителя. Губернатору надо уметь не испачкаться в этом.

– У регионов совсем нет денег на развитие. Все забирает центр. Как можно в этих условиях работать главам регионов?

– Это не совсем так. Тверская область собирает налогов всего 15 миллиардов рублей, остальные деньги дает региону Федерация. А бюджет региона, если не ошибаюсь, более 40 миллиардов рублей. Надо научиться правильно их тратить. Например, закрывают школу в Максатихинском районе по причине, что в региональном бюджете не нашли 3 миллиона рублей на ремонт здания. Умрет школа – умрет село, умрет село – умрут города, умрут города – умрет Россия! Логика понятна? Журналисты начали сбор средств на спасение школы, но при этом губернатор заключает договор на аренду машин класса «люкс» на сумму более 130 миллионов. Зачем? Почему бы региональным министрам не поездить самим за рулем своих личных машин? Заплатите им за бензин, и достаточно с них.

Или еще пример. Владимир Путин призывает оптимизировать затраты на пиар губернаторов. И что же, может быть, тверской губернатор послушал президента? В регионе издаются две одинаковые государственные газеты, еще две теперь будут за огромные деньги издаваться в муниципалитете Твери. Зачем это нужно?

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска, помещает раз в неделю видеоотчет в Интернете о работе мэрии – и этого достаточно. А печатать официальные постановления можно в едином официальном бюллетене. Экономия только от этого будет около 10 миллионов долларов, на которые можно ремонтировать в год 100 школ. Учитывая, что эти официальные газеты все равно никто не читает, а Интернет смотрят, то и «пиара» губернатора будет больше, и школы будут отремонтированы. Все можно решить, если не симулировать, а делать.

– Каким вы видите идеальный город или регион?

– Удивительный случай, но Сергей Недорослев, создатель российской группы компаний «Каскол», сформулировал мою мечту. Он выступал на одной из секций Гайдаровского форума и рассказал о своей поездке в Швейцарию, на станкостроительную фирму. Офис этой фирмы был в альпийской деревне. Когда они вели переговоры, в открытое окно офиса сунула голову настоящая корова, которая до этого паслась на лужайке перед входом. Владельцы компании рассказали, что это их политика – размещать производства среди природы, потому что сотрудники любят ходить домой обедать, вечерами встречаться в сельских трактирах, вообще вести неторопливый образ жизни. Это не мешает им проектировать и изготавливать лучшие станки в мире.

Когда российские бизнесмены спросили швейцарских владельцев фирмы, собираются ли они переносить производство в Китай, те пошутили: мы так долго думали над этим вопросом, что дождались того момента, когда концепция изменилась. Теперь многие возвращают производства обратно из Китая в Европу. Неторопливая жизнь на природе исключает суету, что иногда спасает от ненужных затрат.

Это моя мечта – заниматься высокими технологиями или гуманитарными исследованиями, но жить среди природы, среди таких же исследователей. Сергей Недорослев, вероятно, близок мне по духу и миропониманию. Его компания «Каскол» создана в 1988 году, основная сфера деятельности — аэрокосмический сектор промышленности РФ. Надо как-то с ними познакомиться поближе.

– Россияне выглядят вполне европейцами за рубежом, но почему мы у себя на родине не можем навести порядок?

– Российский этнос очень сложный, Это определяется его историей. Здесь невозможно единомыслие. Даже среди московских экспертов, которые и определяют тренды политики, нет единомыслия. Все разбились на различные группы, которые труды друг друга принципиально не читают, но почему-то ненавидят. Среди экономистов есть группа Руслана Гринберга, руководителя института экономики РАН, есть группа Владимира Мау, ректора Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Это разные планеты, на которых разговаривают на разных языках. России нужны институты, где бы учились говорить на одном языке. Наш журнал «Умное производство» в части индустриальной политики именно такой институт. Тем более что благодаря созданию новых индустриальных технологий грядет новая технологическая революция, которая радикально поменяет образ жизни очень многих.

– Сейчас много говорят о новых индустриальных технологиях. Что это такое?

– На пленарной дискуссии «Будущая индустриальная структура» Гайдаровского форума модератором был Анатолий Чубайс. Он сам напомнил о своем высказывании, которое он сделал в 90-е годы, что-то типа «…промышленная политика России не нужна, потому что мы не такие богатые…». Чубайс сознался, что эту мысль он заимствовал у Владимира Мау, экономиста, соратника Гайдара. Именно Мау утверждал, по словам Чубайса, что любая промышленная политика якобы является маргинальной периферией экономики и к сфере приложения науки не относится. Вот такая у них была каша в головах.

Чубайс два часа задавал вопросы экспертам, чтобы понять, что такое новые индустриальные технологии. Он морщил лоб, наконец принял для себя тезис, что это вроде «3D-принтинг» (московская экономическая тусовка – мастаки придумывать новые слова). Весь 2013 год московское экспертное сообщество наперебой использует этот термин, хотя технология прототипирования нами, специалистами по «умному производству», используется на практике уже, наверное, 15 лет. Но почему-то экономисты узнали о них только сейчас, и это произвело на них сильное впечатление.

При этом все ссылаются на американцев, которые с 2011 года стали говорить о новой индустриализации. При этом Анатолий Чубайс забыл, что я, кажется, в 2008 году в кабинете одного большого руководителя в Государственной Думе рассказывал ему про российскую доктрину «умное производство», которая намного опережала американцев, да и сейчас опережает… Теперь, когда о подобном заговорили американцы, отечественные либеральные экономисты станки стали наукообразно называть «принтерами». Забавно смотреть, как проходит трансформация общественного сознания.

Даже Анатолий Чубайс продолжает свою фразу 90-х так: «Я говорил, что России не нужна промышленная политика потому, что мы не так богаты. Но с высоты прожитых лет могу продолжить словами кота Матроскина из Простоквашина: средства у нас есть, у нас ума не хватает!»

Однако новые промышленные технологии – это на самом деле реальность. Это станки с цифровым управлением, совмещенные со сложными компьютерными комплексами проектирования изделий. В ближайшее время произойдет глобальная трансформация промышленности. Это очень хорошо иллюстрируется на примере обувной промышленности. Сегодня мы все потребляем обувь массового фабричного производства, хотя еще в начале ХХ века обувь шили ремесленники. Но они не выдержали конкуренции конвейерным производством. Однако кажется, скоро опять наступит век ремесленников. Достаточно сфотографировать на сотовый телефон свою ногу и послать в Интернет, башмаки вам «напечатают» на 3D-принтере в ближайшей мастерской, при этом обувь будет спроектирована компьютером по вашим индивидуальным данным.

Поэтому многие большие заводы закроются, и новые промышленные технологии будут важным фактом развития территорий. Поэтому, скажем, заместитель губернатора по малому бизнесу и сельскому хозяйству – это очень важная должность для устойчивого развития региона.

– Спасибо за беседу, надеюсь мы еще продолжим эту тему.

Беседовала Мария ОРЛОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх