До и после отставки

21.01.2014, 11:02

Что объединяет Дмитрия Зеленина и Андрея Шевелева?

 

На январских банкетах в Твери у губернатора Шевелева и экс-губернатора Зеленина были замечены люди, которых в приличные дома не приглашают. Если для Шевелева это обычная ситуация, то Зеленину явно изменил вкус. Учитывая, что бывший губернатор Тверской области никогда ничего не делает просто так, то возникает вопрос: это новый формат политической конструкции Тверского региона?

 

Посленовогодняя серия губернаторских отставок стартовала с губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Напомним, Челябинская область вместе с Тверской оказалась в самом хвосте рейтинга Минэкономразвития, проанализировавшего эффективность управления в регионах России.

Челябинск даже на один пункт опережал Тверь – дела там были чуть-чуть лучше, чем у нас. Но, видимо, в Челябинской области, в отличие от Тверской, была ясность с кандидатурой, на которую можно заменить неудачного губернатора. И.о. губернатора Борис Дубровский – руководитель Магнитогорского металлургического комбината, выходец с нынешней «кузницы кадров», Уралвагонзавода.

Что происходит в Тверской области и кого ставить ее руководителем – судя по всему, в Кремле нет четкого видения этих процессов. Да и откуда этому четкому видению взяться, если некие подспудные вещи выходят на поверхность в виде каких-то странных симптомов?

 

СОЮЗНИКИ ИЛИ ВРАГИ?

 

Поступают данные, анализируя которые можно сделать вывод о том, что в Тверской области наметился стратегический союз между действующим губернатором Андреем Шевелевым и экс-губернатором Дмитрием Зелениным. Анализ контактов, поведение сотрудников (как Шевелева, так и Зеленина) подтверждают эти догадки. Например, часто видят сотрудников ДВЗ, которые занимаются пиаром, вместе с сотрудниками первого замгубернатора Сергея Дудукина.

Судя по всему, и Шевелев и Зеленин объединили свои информационные возможности. На прошлой неделе немало пересудов вызвал подбор гостей на праздновании Старого нового года, Дня российской печати, а также 10-летия фонда «Доброе начало». Это мероприятие прошло под эгидой бывшего губернатора в кафе «Старый чемодан» в Твери.

За столом с Дмитрием Зелениным и его супругой Аллой сидела пресс-секретарь нынешнего губернатора Андрея Шевелева Лидия Пресайзен. В зале – демонстративно прошевелевские редакторы и журналисты, поливавшие два года Зеленина грязью. Были на вечере и некоторое количество людей из СМИ, уже отошедших от дел. Но тон задавали самые гнусные и одиозные персонажи. Их сторонятся все приличные люди в Твери, а сам Зеленин в бытность губернатором не пускал их даже на порог администрации – и вот они оказались чуть ли не за одним столом с ДВЗ и его супругой.

Тех, кто реально задает независимую повестку дня в регионе, не пригласили. Так же, как не пригласили их на состоявшееся днем раньше официальное празднование Дня российской печати в ДК «Химволокно».

 

ЧТО СТОЯЛО ЗА ОТСТАВКОЙ ЗЕЛЕНИНА?

 

Как ни странно, это говорит о том, что скоро состоятся губернаторские выборы, и то, что Андрей Шевелев в них, скорее всего, участвовать не будет. Возможно, Зеленин ищет союзника в лице Шевелева против силового блока под эгидой вице-спикера Госдумы Владимира Васильева. Цель Зеленина понятна – сохранить свои бизнес-активы. Но какова цель Шевелева?

Напомним, почему в свое время Дмитрий Зеленин лишился губернаторской должности. Видимая часть – это «кремлевский червяк», обнаруженный Дмитрием Вадимовичем в салате на приеме у президента Медведева.

Однако была и другая, более глубокая причина. После отставки Зеленина последовала загадочная смерть начальника тверского управления ФСБ Константина Морева, который покончил с собой. Что послужило причиной самоубийства – неизвестно.

Но точно, что главной причиной предшествовавшей этому самоубийству отставки Дмитрия Зеленина были донесения на самый высший уровень, что в Тверской области создаются системы тотальной коррупции в сфере ЖКХ и энергетики. По этим схемам деньги собираются с населения и предприятий в качестве платежей, потом агрегируются и отправляются за границу в офшоры. Речь шла о миллиардах рублей, которые превращаются в миллиарды долларов.

Мы на страницах «Каравана» подробно разбирали схему, по которой, например, жизненно важная сфера по отоплению и водоснабжению города Ржева управлялась неизвестно кем, от лица фирмы, зарегистрированной в Центральной Америке. То же творилось во всех городах региона.

Более того, стало понятно, что такие схемы сначала отрабатываются в Тверской области, а потом тиражируются по России. Это стало угрожать национальной безопасности, так как через эти офшорные компании выкачивались огромные средства. Начали расти долги региона перед «Газпромом», так деньги, уплачиваемые населением, разворовывались и до конечных получателей не доходили.

Вероятно, об этом было доложено Владимиру Путину. Он сделал несколько жестких заявлений в адрес «оборзевших энергетиков», после этого началось расследование деятельности компании «Энергострим», в которую входил Тверьэнергосбыт.

Дмитрий Вадимович Зеленин – прежде всего блестящий бизнесмен. К концу своего губернаторского правления он начал становиться хорошим социальным менеджером, хорошим губернатором, но первые годы его работы совпали с переделом земли и созданием частных монополий в энергетике и ЖКХ. Естественно, ДВЗ не мог не регулировать эти процессы. При этом Зеленин не проявлял никакой самодеятельности, он просто очень хорошо выполнял команды, которые шли из федерального правительства, которое настаивала на приватизации земли, сферы ЖКХ и энергетики.

 «Силовой блок» понимал, что если запущенные в начале 2000-х процессы не остановить, то вся Россия утечет на Запад, а здесь останется только нищее население. Так получилось, что решение по Зеленину опоздало на несколько лет, но все же было принято. И Зеленина, как лучшего из либералов, сняли с поста губернатора Тверской области…

Андрея Шевелева выбрали в качестве кандидата на пост тверского губернатора по формальным параметрам как бывшего военного, не бизнесмена, а вроде как «силовика», имеющего тверские корни – чтобы он справился с ситуацией. Но не учли, что у него для этого нет ни соответствующего образования, ни опыта.

В работе губернатора самое главное – контролировать Региональную энергетическую комиссию, которая устанавливает тарифы. Шевелев или об этом не знал, или его ввели в заблуждение. РЭК остался в сфере влияния Зеленина. Многие «кадры» Зеленина заняли ключевые должности в энергетической сфере и в кабинетах нового регионального правительства, которым формально руководил Шевелев.

Теперь у ДВЗ в Тверской области не стало политической ответственности, но остались бизнес-интересы. А они для настоящего предпринимателя выше личной обиды или неприязни.

 

СЛЕД «УРАЛВАГОНЗАВОДА»

 

В отставке Зеленина, судя по всему, определенную роль сыграли депутат Госдумы от Тверской области, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев и тогдашний глава Твери Владимир Бабичев. Наверное, теперь они понимают, что несколько «промахнулись» с кандидатурой Шевелева.

Вокруг Васильева перед последовавшими в 2011 году выборами в Государственную Думу случилась интрига, о которой мало знали в Тверской области. Будучи председателем Комитета по безопасности Госдумы, он поддержал Евгения Школова, тогдашнего замминистра МВД (человека, который, между прочим, служил с Путиным в ГДР). Школов сделал заявление, что необходимо вводить конфискацию имущества для коррупционеров. Тогдашний президент Дмитрий Медведев немедленно снял Евгения Школова с должности. И бывший замминистра был отправлен в своеобразную ссылку на Урал, где стал председателем совета директоров Уралвагонзавода. Тогда этот завод был еще самым заурядным. У Владимира Васильева тоже началась полоса неудач, которые ему, судя по всему, искусно организовывали те, кому сильно не понравилась идея с конфискацией имущества у коррупционеров. На думских выборах при новом губернаторе Шевелеве его включили лишь на четвертое, непроходное место в списке «Единой России». Именно поэтому в те выборы «Караван» призывал голосовать за ЕР – для Тверской области было очень важно, чтобы Васильев прошел в Думу. Но все равно голосов не хватило. В результате пришлось решать этот вопрос в Москве. По просьбе, кажется, тогдашнего вице-премьера, а ныне руководителя администрации президента Сергея Иванова, выпавшему из обоймы Владимиру Васильеву добавили голосов из других губерний. Однако Комитет по безопасности возглавила Ирина Яровая, и казалось, что Васильев так и останется рядовым депутатом.

Но тут случилась Болотная, акции протеста в Москве. В «прямой линии» с Владимиром Путиным уральские рабочие делают заявление в его поддержку. Слово «Уралвагонзавод» становится обозначением некоего политического тренда. Путин летит на Урал, и вскоре Евгений Школов становится главным советником президента по кадрам, а также – главным по борьбе с коррупцией. Немного времени спустя Владимир Васильев занимает должность вице-спикера ГД, возглавив крупнейшую парламентскую фракцию «Единая Россия».

Вот такая интрига, в которой участвовали и тверские политики. Некоторые искренне помогали Васильеву, другие пытались его «утопить». Как ни странно, но губернатор Шевелев, бывший военный, в этой истории больше подыгрывал партии либералов. Остается выяснить, почему?

 

«СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ»

 

Известно, что Андрея Шевелева на должность губернатора Тверской области рекомендовал Александр Беглов, который ранее занимал при Медведеве ту же должность, что сейчас занимает Евгений Школов при Владимире Путине. В этой политической ситуации трудно предположить, что Беглов – ныне полпред президента по ЦФО – будет заступаться за Шевелева. Расклад сил между «государственниками» и «либералами» сегодня уже стал понятен.

Однако в Тверской области борьба не закончилась. Здесь появился новый игрок – «Газпром». Новый генеральный директор «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко начал работу по ликвидации схем увода денег. «Газпром» взял контроль над ТКС, отжав сенатора Лебедева и его ярославскую компанию, долгое время выкачивавшую деньги из тверской энергетики. Был взят контроль над «Тверьтепло».

Эти процессы привели к образованию неформальных союзов. На одной стороне Владимир Васильев, как представитель блока московских государственников, вкупе с представителями «Газпрома» (позже к ним присоединился и глава администрации Твери Валерий Павлов и федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий). Поддержал их и ряд независимых СМИ.

А с другой стороны – окружение губернатора Шевелева, сенатор Лебедев, владеющий энергетическими активами Твери, и, возможно, аффилированные структуры экс-губернатора Зеленина. Вот такие две неформальные партии.

Что-то стало происходить и в энергетике. «Тверэнергосбыт» был объявлен банкротом и передан «Тверьэнерго». Возникло уголовное дело против Павла Поляка, руководителя «Тверьэнергосбыта», который числился в свое время доверенным человеком бывшего губернатора Зеленина.

На прошлой неделе Минэнерго выбрало новых гарантирующих поставщиков еще для двух регионов: победителями конкурсов в Тверской и Курской областях стала структура «Росатома» «Атомэнергосбыт». «Росатом» заплатит кредиторам бывших сбытовых компаний 40% долгов: «Тверьэнергосбыт» обошелся компании в 664,3 млн руб. Так что, возможно, Павел Поляк еще будет востребован новыми игроками на энергетическом рынке Тверской области.

Вероятно, силовикам уже давно было известно о существовании некого подобия союза между Шевелевым и Зелениным. Такой вывод нетрудно было сделать в результате анализа кадровых назначений Шевелева. Но аналитиков сбивало с толку то, что периодически Шевелев делал выпады против Зеленина, обвиняя его во всех смертных грехах. И, наоборот, в интернете появились анонимные информресурсы и смешные мультики, которые «мочили» и высмеивали Шевелева и за которыми стояли бывшие сотрудники Зеленина.

Однако последние совместные посиделки экс-губернатора с «чернушными журналистами» из пула нынешнего губернатора совсем открыли все карты. Выбором приглашенных на банкеты в честь прессы и Шевелев и Зеленин продемонстрировали свой «секрет Полишинеля». Что-то нам подсказывает, что они этим совершили политическую ошибку.

Можно исключить, что направленные против Владимира Васильева статьи, появлявшиеся недавно на страницах некоторых прогубернаторских СМИ, – это не совместный пиар-проект бывших и нынешних «идеологических блоков»? Открывается большое поле для анализа и сопоставления фактов…

К тому же в тех же статьях «шевелевских» чернушных газет, где мазались грязью Васильев, Бабичев и другие уважаемые граждане Твери, почему-то выпячивалась тема Юрия Рычкова. Начальник УМВД России по Тверской области Юрий Рычков всячески выгораживался на фоне мерзкой брани в адрес Владимира Васильева.

Вообще-то это особый прием техники ведения информационных войн. Такое противопоставление позволяет подставить Рычкова под удар, тем более если учитывать добрые отношения Васильева и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Видимо, организаторы этой провокации преследовали еще одну цель: снять с должности Рычкова, чтобы поставить во главе УВД еще более лояльного человека. Стиль очень напоминает пиарщиков из Рязани, хотя, возможно, это внутренняя интрига в аппарате УМВД по Тверской области…

 

ЧЕГО ЖДАТЬ РЕГИОНУ?

 

Все это говорит, что началась перегруппировка в элитных кругах за контроль над финансовыми схемами в энергетике и ЖКХ, который невозможен без контроля над РЭКом и силовыми ведомствами.

Однако экономическая ситуация в стране такова, что Москва будет вынуждена все же найти Тверской области губернатора, который не будет заниматься бизнесом, а начнет наводить порядок и развивать территорию. Вот тогда начнется самое интересное.

Евгений ПЕТРОВ

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх