Почкам отказывают

21.01.2014, 11:08

Почему диализный центр в Твери до сих пор не построен

Заместительная почечная терапия – сложная и распространенная процедура, которая буквально привязывает человека к аппарату искусственной почки. Если в Европе процедура гемодиализа временная и через два года больным трансплантируют почку, то в России все гораздо сложнее. Повысить уровень оказания медпомощи могут современные диализные центры, которые сейчас активно строятся в стране. Один из таких летом 2013-го должен был открыться в Твери. Но этого не случилось

 

«В ТВЕРИ МЫ НАШЛИ ПОНИМАНИЕ»

 

Пафосные пресс-релизы о начале строительства диализного центра на территории областной больницы появились в октябре 2012 года.

«Глава региона Андрей Шевелев дал отмашку строителям. Экскаватор поднял первый ковш земли. Участники бросили символические инвестиции в основание здания. Летом 2013 года здесь будет открыт современный диализный центр», – отмечено в пресс-релизе.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству центра было подписано в сентябре 2011 года между правительством региона, немецкой компанией «Fresenius» и ООО «ИнстройРегион». Общий объем инвестиций в строительство и организацию центра с учетом регулярного обновления его инфраструктуры должен составить около 200 миллионов рублей. В центре планируется создать 60 рабочих мест.

Немецкая компания Fresenius Medical Care известна во всем мире организацией диализного лечения и производством медицинского оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. Она управляет 28 диализными центрами в 12 регионах России, где лечатся около 4000 пациентов.

Предполагалось, что центр в Твери позволит проводить до 37 000 диализных процедур в год. «В Тверской области мы нашли полное понимание», – говорил президент компании Доминик Венер.

Между тем ни летом, ни осенью, ни зимой 2013-го современный диализный центр так и не открылся. Корреспондент «Каравана» отправился узнать, в каком состоянии он пребывает сейчас.

 

«РЕЗЕРВНЫХ МЕСТ НЕТ?»

 

 

…Январь 2014 года. К будущему диализному центру ведут заснеженные следы экскаватора. Остов здания без окон и дверей огорожен зеленой сеткой. Стопки кирпичей, строительные материалы лежат внутри и на крыше. Во дворе лает одинокая дворняжка. Рабочих не видно.

Между тем по соседству, в отделении гемодиализа областной больницы, битком народу. Пациенты с хронической почечной недостаточностью со всей Тверской области приезжают сюда через день, чтобы 4 часа провести на больничной койке и продлить себе жизнь. 20 аппаратов искусственной почки работают круглосуточно, в четыре смены, поддерживая жизни 160 больных. В отделении 15 коек, оказываемых стационарную помощь. Здесь лечат различные осложнения и подготавливают пациентов к диализной терапии.

– Помощь нашего отделения нужна тогда, когда у человека перестают функционировать почки, – объясняет заведующая гемодиализным отделением ОКБ Галина Нечаева. – Этому способствуют различные заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит, врожденные аномалии развития или наследственные болезни, токсическое поражение организма лекарствами, ядами, алкоголем и ряд других заболеваний.

– Какие процедуры проходят ваши пациенты?

– В отделении проводятся два вида заместительной почечной терапии – программный гемодиализ и перитонеальный диализ. Большая часть больных получает лечение амбулаторно. При лечении гемодиализом процедуры проводятся через день по 4 часа на аппарате «искусственная почка». После сеанса гемодиализа пациенты уезжают домой. На этом виде ЗПТ 160 человек. При лечении перитонеальным диализом процедуры проводятся пациентами самостоятельно в домашних условиях. Для контроля адекватности лечения больные приезжают в отделение один раз в месяц или при возникновении осложнений. Такой вид лечения получают 60 человек. Для этого в брюшную полость пациента имплантируется специальный катетер, через который 4 раза в день осуществляет обмен заливаемого диализного раствора. Функции почек берет на себя брюшина. Функционировать для этой цели она может 5-7 лет, потом потребуется другой вид заместительной почечной терапии.

Общая продолжительность жизни на диализе не маленькая.

Есть ряд пациентов, которые уже живут на диализе 30 лет. Но все-таки альтернативным, наиболее физиологичным и социально-адаптированным методом является трансплантация донорской почки. Такой метод лечения в нашей области пока не развит. Но у больных имеется возможность получить этот вид высокотехнологичной помощи в Москве, куда они направляются бесплатно по решению экспертной комиссии. В 2013 году 15 пациентам трансплантирована донорская почка, что почти в 5 раз больше, чем в предыдущие годы. Конечно, потребность в заместительной почечной терапии большая. По статистике, в Тверской области выявляется около 50 больных в год, нуждающихся в диализном лечении.

– Мы в помощи никому не отказываем, – продолжает Галина Нечаева. – Отделение работает с большой перегрузкой круглосуточно в четыре смены. Резервных мест практически нет. Четвертая смена начинается в 12 часов ночи, что крайне неудобно пациентам, проживающим в отдаленных районах области. Иногда это является причиной отказа больного от лечения гемодиализом. Если не учитывать Удомлю, в других районах Тверской области гемодиализных центров нет. Поэтому мы с нетерпением ждем открытия нового диализного центра.

 

«ПЕНСИЮ Я ТРАЧУ НА ДОРОГУ»

 

В небольшой палате, где проводят гемодиализ, чистенько, но ветхо. Советский белый кафель на стенах, щели в окнах забиты газетами. Четыре лежачих пациента, рядом с каждым – белый ящик размером с небольшой холодильник: экран, канистры с раствором, одна капельница из вены подает кровь в фильтр, после очистки другая вливает ее обратно. Больные похожи между собой: все худощавые, с печальным взглядом. Всем лет 40-50. Они не называют свои имена, так как не хотят неприятностей.

Пациент №1:

– Я выхожу из дома в 9 утра, а кто из области – выезжает часов в 5. Сначала есть не хочется, но как диализ подключается, воды уходят, в животе начинает бурчать. Желудки у всех посажены, и на сухом пайке долго не протянуть. Врачи рекомендуют сразу после процедуры курицу съесть, чтобы восстановить все белки, что из нас выкачали. Но в стационаре питание не предусмотрено. Много ли нам надо – попить чай, съесть горячей каши?.. В подобных центрах в Москве кормят бесплатно, почему у нас не так? Раз в квартал мы сдаем анализ на паратгормон, кальций, фосфор – выходит около 1000 рублей.

Отделению срочно нужен ремонт! Раны у нас большие, и должно быть стерильное помещение, как в мини-операционной. Здесь такого нет. В раздевалке – дубак. После одеяла переодеваться приходится на холоде – мы все простываем. Хотя сейчас хорошо – всего -10 на улице. Пенсионерам жить нелегко, а нам, больным, еще хуже. Выживаем как можем. Если на диализ не прийти, через 2-3 дня отправишься в мир иной. А на мое место всегда очередь.

Пациент №2:

– Для почечных больных формируется фистула (операция по прямому соединению между артерией и веной. – Прим. ред.). В вену вставляют две иглы диаметром 1,7 мл. Через одну их них забирается кровь, в другую возвращается уже очищенная. Посмотрите на мои изуродованные руки – они все в шрамах. Фистулы через какое то время приходится формировать заново.

Во время процедуры гемодиализа давление может упасть. При этом сажается сердце и сосуды, сама процедура – серьезный стресс для всего организма. В отделении не хватает медсестер, приходится ждать, пока подключат к аппарату. Кто из области – после процедуры встает и сразу бежит на автобус. Давление не успевает прийти в норму. Был случай, когда у мужчины сердце на вокзале остановилось. Зачем строить центр в Твери? Их надо открывать по районам, чтобы не всем в одно место съезжаться. Поставить по четыре аппарата в Ржеве, Вышнем Волочке, Максатихе… А так у людей вся жизнь проходит в дороге.

Пациент №3:

– Я приезжаю из Кимр, мне это отделение сравнивать не с чем. Что делают, то и делают – значит, так надо. Езжу уже два года, до этого был на перитонеальном диализе. Просыпаюсь в 5 утра, в 6 иду на автобус, приезжаю, жду до 12, до 4 лежу. В 10 вечера возвращаюсь домой. Следующий день прихожу в себя. Так три раза в неделю.

О работе речи нет – я, может, и рад, но никто не берет инвалида второй степени. Пенсия – 7 300 рублей, 6 500 из них трачу на дорогу. Да, деньги возмещают, но сначала я собираю билетики, справки и пару недель жду перечисления на карту. А жить-то на что? Все же знают, что на диализ ездят пожизненно. Можно же сразу выделить денег на проезд! Из Вышнего Волочка и Ржева больные приезжают на такси, оно их ждет и доставляет обратно. Почему соцзащита находит на них деньги, а на меня нет?

Центр – великое дело, я понимаю. Но почему в Кимрах не поставят хотя бы три аппарата, чтобы не надо было никуда ездить? Мне ехать до диализного центра в Дубне 30 км. Но у меня там льготы не действуют из-за тверской прописки. А без этого одна процедура стоит 3500 рублей.

Пациент №4:

– Я езжу из Максатихи. Когда на автобусе, когда муж привозит на машине. Соцзащита оплачивает дорогу или бензин. Жаловаться я не могу, а то, что нам тяжело так ездить, никого не волнует. Если опаздываю на дневной автобус, следующий – в 9 вечера. Сидеть на вокзале на жестких стульях в нашем состоянии сложно. Бывает, что по 12 часов провожу в Твери. Беру из дома бутерброды, пирожки покупаю. Выделяли бы хоть денег на питание, а то все всухомятку…

Нам три месяца уже не выдают «Мимпару» – лекарство, чтобы окончательно не разваливались кости и не начался остеопороз. Он не входит в стандарты лечения, но его дают только части пациентов, на всех денег не хватает. А остальные что, не люди? Хорошо, у нас в палате аппараты заменили на новые, у других – совсем не современные.

 



 

«Строительство планируется завершить в 2014 году»

Представитель управления информационной политики аппарата правительства Тверской области Алла Рожанская:

– Строительство гемодиализного центра на территории областной клинической больницы осуществляется с 2012 года в рамках государственно-частного партнерства.

Задержка с вводом в эксплуатацию данного объекта связана с заменой инвестором проекта генеральной подрядной организации из-за несоблюдения предыдущей сроков строительства и качества работ.

Строительство областного гемодиализного центра планируется завершить в 2014 году. Центр будет оснащен 40 аппаратами «искусственная почка» и сможет принимать 50 больных в сутки при трехсменной работе. Общее количество обслуживаемых пациентов в месяц – 240 человек.

Полина ЗИМИНА

34 0
Лента новостей
Прокрутить вверх