Жители села Беле-Кушальское 30 лет мерзнут в многоквартирных домах
Пока по всей России пробовали 125 грамм блокадного хлеба, в селе Беле-Кушальском ждали освобождения от холодов – около 30 лет они держат в окружении пять многоквартирных домов без центрального отопления. Люди согреваются как могут – не снимают верхней одежды, топят буржуйки и гоняют электрические обогреватели день и ночь. Итоговая комиссия, от которой зависит пуск газового отопления, должна была пройти 27 января – в день освобождения от Ленинградской блокады
ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ХОЛОДОМ
– У меня печка всегда на газу от баллона, буржуйка постоянно работает, обогреватель – и все равно в комнате дышки, – Лидия Ивановна в куртке и валенках выдыхает пар. В квартире дома №4 чуть теплее, чем в подъезде. На буржуйке стоит несколько банок молока. – Это у меня корова здесь есть в сарае, курочки. Жалею, что живу не в деревянном доме. Я приехала сюда в 1979 году. Сначала у нас работала котельная, потом, в 90-е, нас подключили к новой, но она топила только улицу. И где-то с 1996 года люди стали отапливаться буржуйками.
Лидия Ивановна постоянно контролирует печку: утром 20 января загорелся дымоход, и только благодаря чуду люди не пострадали. Мечта жителей многоквартирных домов – чтобы наконец в их квартирах появилось газовое отопление. Все оборудование было подведено к домам несколько лет назад, а котлы, вытяжки и батареи собственники устанавливали сами – на это уходило по 120-130 тысяч рублей. По словам жителей, два года все уже готово к пуску, но газа так и не дают.
Чаша терпения была переполнена 25 декабря 2013, когда очередное обещание пустить газ администрация поселения не исполнила. Жители обратились в редакции местных СМИ, затем подключились и федеральные ресурсы – в результате на это отреагировала прокуратура, обязав администрацию поселения обеспечить многоквартирные дома отоплением.
– У меня пальцы обмороженные, холода не терпят – хоть прячь, – говорит пожилой мужчина Николай Кукушкин. – Мы как в ленинградской блокаде: в фуфайках разогревайся и сиди. А главу нашего в глаза не видели. Вот до него Кострова была – так та носилась, что аж шуба развевалась. А этого не застать никогда, говорят, что он в Твери живет, а здесь редко бывает. Как его зовут-то?
Сергея Самусева в администрации поселения действительно было не застать, но, как разыгрался этот скандал с отоплением, он вынужден был выйти из тени и прервать на время информационную блокаду. Согласно ответу, который он дал интернет-ресурсу «ТИА», «31 декабря администрация Славновского поселения и СП ООО «Огнеборец» заключили договор на проведение проверки соответствия смонтированных систем дымоудаления и вытяжной вентиляции нормативным требованиям по трем домам: №1, №2, №3. Оставшиеся два дома оказались менее других готовы к подключению газового отопления. В доме №5 из 27 квартир требованиям соответствуют только 10, в доме №4 возникла проблема с дымоотведением: не все жильцы стали платить за сквозной дымоход».
ПАРОЛЬ «ТИТАНИК»
Славновское сельское поселение громко заявляло о себе два года назад протестами против строительства по соседству мусорного полигона. Сейчас жителей больше волнует вопрос с отоплением. Но, похоже, это не единственное, чем «прославится» это поселение в ближайшее время.
– На все Беле-Кушальское у нас нет ни одного контейнера. Убрали их еще весной. С тех пор мусор бросают в старое здание котельной – здесь образовалась огромная куча, – говорит Евгения Овагимян. – Крысы шныряют оттуда только так, мусор разбросан повсюду.
Евгения живет в доме № 5, который называют в народе «Титаником». Больше 15 лет в его подвале течет канализация, источая зловоние и размывая фундамент. Недалеко от дома – дачный участок, и канализационные стоки из люка текут прямо на огород.
– Как здесь вообще живут люди?
– Люди бегут отсюда, бросают квартиры. В этом доме только около десяти пустующих… В поселке нет никаких условий для жизни, – говорит Евгения Овагимян.
У нее трое детей детсадовского возраста, но в Беле-Кушальском селе садик представляет собой длинное заброшенное здание с пустыми глазницами окон. ДОУ есть только в Орше, за 7 км. Но и там мест не хватает, приходится мамам сидеть с детьми дома. Малыши в таких условиях – в сырости и холоде – часто болеют. Единственный медпункт располагается в том же «Титанике», и ходят слухи, что ему не будут продлевать лицензию из-за отсутствия отдельного входа.
– Есть хоть что-то положительное в поселке? – хватаюсь за соломинку, утопая в подробностях о канализации, холоде, мусоре, крысах, заброшенном детсаде, закрытии медпункта…
– Одно есть, – уверенно говорит Евгения. – Это наш ДК, в котором работает детский клуб. С ребятами там занимаются тайским боксом, дзюдо, танцами. Напротив ДК хорошая детская площадка, рядом построена баскетбольная площадка. Все это отстояла наш депутат – без нее и этого могло не быть, – перед зданием ДК действительно аккуратно вычищен снег, и площадки для детей смотрятся островком в этом море проблем.
P.S. На момент сдачи номера о результатах итоговой комиссии не было информации. Об этом читайте в следующем номере, а также на сайтах www.karavan.tver.ru и www.etver.ru
Дмитрий КОЧЕТКОВ