Манипулируя имуществом, тверскую энергетику не вылечишь
Когда управляющие компании начнут исправно перечислять платежи населения в «Тверьтепло», «Тверьтепло» – в ТКС, а ТКС – газовикам, в теплоснабжении города наступит гармония. Но пока есть те, кто хочет стать дополнительным звеном в этой денежной цепочке, тема газовых долгов и энергетических войн актуальности не утратит
ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
В тверской прессе недавно появилась весьма поверхностная и популистская статья, упрекающая «Газпром межрегионгаз Тверь» в расстановке «своих» людей на руководящие посты в тверских организациях коммунального комплекса. Якобы газпромовские назначенцы только и будут следить, чтобы газовикам бесперебойно текли денежки, а на остальное плевать.
На самом же деле приходится признать, что сегодня в Твери не нашлось иной социально ответственной силы, кроме газовиков, кто попытался бы остановить маховик коррупции, наплевательства и алчности, раскрученный ушлыми чиновниками в содружестве с не менее ушлыми бизнесменами от энергетики. Никто их тех, в чьей риторике всегда так много слов о служении интересам простых людей, не счел нужным досконально разобраться, кому же было выгодно превратить Тверскую область в черную дыру, через которую щедрые потоки денег годами утекали в далекие заморские офшоры. Никто не попытался оживить умирающие ТКС и «Тверьтепло». Кстати, не точит ли номенклатурную душу червячок казенного патриотизма, что схему разграбления тверской энергетики раскрыла «буржуйская» фирма «Эрнст и Янг»? Это ее квалифицированные аудиторы добросовестно, невзирая на лица, выполнили свою работу и раскрыли длинную цепочку, по которой коммунальные платежи бабы Маши из Тверской области идут не к поставщику энергоресурсов, а оседают на счете чиновника федерального уровня.
ХВАТИТ РАСТИТЬ ДОЛГИ
– Процессы, связанные с кризисом неплатежей, удалось повернуть вспять, приостановить темпы деградации тверской энергетики, – говорит гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко. – Эта работа продолжается. Долги всех потребителей газа в Тверской области выросли в 2013 году на 2,5 млрд рублей. Но они могли бы вырасти на 4 млрд, если бы сохранились темпы накопления долга, как в 2011-2012 годах.
К ситуации с долгами – при содействии «большого» «Газпрома» и депутатов Госдумы Владимира Васильева и Алексея Чепы – удалось привлечь внимание Правительства РФ.
До 2010 года у региональных газовых компаний не было таких проблем, потому что работало постановление Правительства, разрешавшее отключать газ за неплатежи. Однако затем вдруг суды стали запрещать отключение поставок газа теплоснабжающим предприятиям, потому что это нарушало в конечном итоге права конечного потребителя. Все смекнули: можно не платить! И начались обвальные процессы в сфере взаиморасчетов.
Тем временем Россия вступила в ВТО, а сложившаяся судебная практика провоцировала перекос в едином подходе к экономической политике. Из нее были исключены рыночные принципы, что давало повод упрекнуть Россию в двойных стандартах. Ведь для страны – члена ВТО – рыночные принципы внутри и извне должны быть одинаковы. Неоплата ресурса предполагает его отключение на следующий же день – дабы не растить долги. А у нас получилось так, что Россия перекрывает газ целым странам, которые не платят, но на внутреннем рынке потрафляет должникам.
Ситуация накалилась настолько, что в начале прошлого лета председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил регионам к 1 сентября рассчитаться по газовым долгам и отчитаться перед Минрегионразвития.
Валерий Павлов, глава администрации Твери:
– Итоги работы ТКС в 2013 году внушают оптимизм. Нужно сказать, что больше порядка стало в теплообеспечении города, а значит, и самим горожанам стало получше. Далее, мы нашли варианты, как развязать долги за энергоносители, и, наконец, у Твери появляется реальная перспектива разобраться с теплогенерирующим имуществом с соблюдением интересов всех кредиторов, а главное, с соблюдением интересов города. Такие предприятия, как «Тверьтепло» и ТКС, губить нельзя, им нет альтернативы, нового нам никто ничего не построит. Единственный выход – развивать их. Из этого городская власть и исходит. Однако в стремлении передать эти энергоактивы на баланс города больше политики, чем здравого смысла. Мы не потянем их ремонт, да муниципалитет и не вправе заниматься генерацией, в частности, электроэнергии. Здесь стоит вопрос только о комплексной работе с заинтересованными организациями, такими как «Газпром», а может быть, еще кто-то на горизонте появится. Но тем не менее какое-то имущество город может взять – те же сети, например, или котельные.
ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО
Однако в нашем регионе это было невыполнимо – по объективным причинам, поскольку предпосылки, способствовавшие формированию долгов, были заложены в федеральном законодательстве. И Владимир Лемешко обратился к председателю областного Законодательного собрания Андрею Епишину, чтобы областной парламент вышел с законодательной инициативой в Федеральное собрание о внесении необходимых изменений в соответствующие нормативные акты.
Ключевым понятием законопроекта была вовсе не возможность отключения газа, а субсидиарная ответственность собственника теплогенерирующих мощностей. Как было до сих пор? Собственник передает их в аренду дочерней компании с мизерным уставным капиталом. Она генерирует долги, уводя платежи добросовестных потребителей в офшоры, банкротится, а взять с нее нечего. Полтора года длится арбитражное производство. Потом та же команда создает новое ООО с таким же уставным капиталом в 10 тысяч рублей, и все повторяется сначала. Конечный собственник всегда в выигрыше, а нужно, чтобы он отвечал за долги. И прописать это в законе.
Это выглядело бы хорошо и политически – когда и губернатор, и областное отделение «Единой России», деятельно исполняя поручение председателя Правительства и одновременно лидера партии, вместе подписываются под такой инициативой, идущей на пользу всем регионам. Тем более что десять других губернаторов были готовы поддержать тверскую инициативу.
Андрей Епишин воспринял идею с энтузиазмом. И на собрании фракции «Единой России» все проголосовали единогласно. Однако протокол заседания по неким высшим политическим причинам дальше фракции не пошел, и инициатива умерла, не родившись.
Тем временем выкристаллизовались две основные причины накопления газовых долгов. Когда суды запретили отключать газ, власть перестала бояться социальной напряженности и перестала работать над погашением долга. Самоустранившись, она перестала быть гарантом добросовестного исполнения обязательств хозяйствующих субъектов, гарантом равновесия всей системы. То есть власть не боится социальной ответственности, а собственник не боится потерять имущество.
К счастью, Москва оценила минусы такой ситуации и намерена поставить местную власть в зависимость от роста внутреннего долга региона. Причем речь не только о газовиках, но и о поставщиках других ресурсов. Этот критерий положен в основу оценки работы губернаторов.
РЕГИОН В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ
Важно понимать, если у поставщика ресурсов будут долги в регионе, он не будет вкладываться в развитие своей инфраструктуры здесь. А не будут развиваться газовые, электрические, водопроводные сети – не будет и роста промышленности. Новые производства в тех районах, куда могли бы протянуться нитки газопроводов, не вырастут, старые мало-помалу отомрут. В итоге – стагнация региона. В Тверской области власти в свое время не просчитали последствий накопления долгов, а в результате мы в числе других 11 регионов выпали из инвестиционной программы газификации объемом 6,35 млрд рублей, рассчитанной на 2012-2015 годы.
Когда губернатор Андрей Шевелев только возглавил регион, он демонстрировал желание решить проблему газовых долгов. Выезжая в районы, он сажал за один стол всех участников процесса – газовиков, коммунальщиков, местное начальство – и в режиме онлайн выяснял, кто кому сколько должен и где причина долгов. Это были очень действенные совещания. Если бы губернатор продолжил в таком же духе, Тверская область достигла бы многого. Но затем появилась новая группа влияния, которая внушила губернатору, что газовые долги – просто споры хозяйствующих субъектов и что лишь бы долгов не было у бюджета.
Так было упущено много времени, и долги выросли как снежный ком. Андрей Шевелев, похоже, позволил себе забыть, что его прислали в Тверскую область во многом для решения проблемы газовых долгов и что это из-за них потерял кресло его предшественник Дмитрий Зеленин, а не из-за какого-то червячка на тарелке.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
10 февраля Москва заслушает предварительные отчеты губернаторов об исполнении решений правительственного совещания по газовым долгам, состоявшегося 29 октября. У нас они таковы: в 2012 году ОАО «Тверские коммунальные системы» оплачивало только 30% поставленного газа, а по итогам 2013 года – 71,3%. Это сделано за счет оптимизации управленческих процессов в ТКС и контроля поступления платежей от «Тверьтепла» и УК. Конкурсный управляющий, предложенный «Межрегионгазом» как основным кредитором, смог добиться прозрачности всех финансовых потоков, и достигнутые показатели косвенно демонстрируют прежние масштабы увода денег.
Но есть еще над чем работать. Не завершен процесс расщепления платежей за ресурсы, позволяющий быть уверенным, что деньги дойдут до поставщика услуги, а не куда-то еще. Именно для упорядочивания финансовой дисциплины в обслуживающие половину жилья Твери шесть муниципальных управляющих компаний приглашены бывшие офицеры ВС и МВД, получившие специальное образование в сфере ЖКХ – из других регионов, чтобы исключить их связи в Твери. Одна из их задач – демонтировать хитрые схемы, позволяющие узкому кругу лиц пользоваться деньгами жильцов, как своими собственными.
Однако не успели они приступить к работе, как некоторые особо шустрые чиновники городской администрации успели подмахнуть фиктивные протоколы общих собраний жильцов, якобы изъявивших желание перейти в другие УК. Чем мотивирована такая расторопность этих чиновников, возможно, будет интересно узнать соответствующим органам.
«КОРОЛЕВСКИЙ» ПОДАРОК
В апреле 2013 года ТГК-2 уже предлагала «Межрегионгазу» погасить свои долги (ТКС – «дочка» ТГК-2) теплогенерирующим имуществом. Газовики ответили, что сначала хотели бы в течение календарного года изучить все особенности его эксплуатации. Теперь, к концу 2013 года, ТГК-2 предлагает все эти изношенные ТЭЦ и сети в дар муниципалитету, пытаясь изобразить королевский подарок.
Однако, по предварительной оценке, на ремонт всех тверских объектов ТГК-2 нужно 7,9 млрд рублей. И кто подскажет, где городу или области взять эти миллиарды? От кого оторвать кусок?
К тому же город юридически не может принять убыточное имущество. И когда некоторые депутаты раздают интервью, что городу грех отказываться от такого дара, надо понимать, что они льют воду на мельницу владельца ТГК-2 сенатора Леонида Лебедева, пытающегося скинуть со своего олигархического баланса неликвиды.
Гендиректор ТГК-2 Андрей Королев не рекламирует тот факт, что прошлой осенью ТГК-2 объявила о своем техническом дефолте при погашении облигационных обязательств. А просроченные денежные обязательства федеральный закон трактует как признаки банкротства. Таким образом, полубанкрот с видом доброго дядюшки пытается спихнуть городу обескровленное имущество. Здесь будет уместно напомнить читателю, что две турбины, предназначенные РАО ЕЭС как раз для модернизации тверских ТЭЦ, были в спешном порядке вывезены из области представителями ТГК-2 (см. статью в «Караване» от 25 декабря 2013 г.).
Передача теплогенерирующих и теплосетевых активов в муниципальную собственность поможет разрешить кризис неплатежей в регионе, уверяет ТГК-2. Каким образом, непонятно.
ТГК-2 продолжает убеждать: на базе переданных активов в городе сформируется единый тепловой комплекс, что позволит определить единую теплоснабжающую организацию, контролируемую муниципалитетом и эффективно работающую во благо жителей Твери. Но разве раньше так не было? А кризис тогда откуда?
Самый рациональный способ управлять этим имуществом – передать его ТКС. Тогда и город, и «Межрегионгаз», и сама ТГК-2 в качестве кредиторов смогут наблюдать за использованием этих энергомощностей. А само ТКС сможет брать под это имущество кредиты. Почему ТГК-2 упорно не желает видеть этот вариант?
Такая мера помогла бы сделать следующий шаг к оздоровлению «Тверских коммунальных систем» – перейти от банкротства к внешнему управлению. Это более мягкая форма оздоровления предприятия, позволяющая тратить деньги на модернизацию, привлекать инвесторов.
Для решения этого непростого вопроса нужна добрая воля всех сторон и главное – распорядительность и компетентность местной власти, ее нормальные отношения с федеральным центром. «Караван» и журнал «Бизнес-территория» уже обращались к опыту Калужской области, что к юго-западу от Москвы. Сегодня там созданы 11 технопарков, концерн «Фольксваген» открыл под Калугой свой завод. Кстати, первоначально выбор немцев пал на Тверь из-за более выгодного экономико-географического положения, но здесь им якобы стали делать некие намеки с потиранием пальцев, после чего гигант с мировым именем ушел в другой регион.
А в чем принципиальное отличие Белгородской области? Люди-то вроде такие же, русские, однако там программа газификации была завершена еще в 1992 году. Может быть, Твери стоит попросить сюда «на княжение» губернаторов Артамонова или Савченко?
Владимир Лемешко, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»:
«Газпром межрегионгаз Тверь» осуществляет поставку газа для значительной части населения по прямым договорам. Оплата по ним всегда составляет около 98-100%, что свидетельствует не только о платежеспособности, но и о добросовестности тверитян как потребителей. Аналогично можно предположить, что население так же дисциплинированно оплачивает все коммунальные услуги. И контроль, установленный над некоторыми управляющими компаниями, это подтвердил. Возможно, что средства, недополученные газовиками от теплогенерирующих компаний, попросту «зависали» в криминальных схемах.
Очевидно, что единственный способ исключить возможность махинаций с деньгами граждан – это обеспечить прямые платежи населения ресурсоснабжающим организациям. Такой опыт уже имеется в Белгородской области, и в текущем году мы намерены, при поддержке администрации города и Тверской городской думы, его внедрить, а затем и распространить по всей территории нашего региона.
ТОЧКА БИФУРКАЦИИ
В общем, бизнесмены от энергетики предпочитают и дальше играть активами и словами. На состоявшемся 31 января собрании кредиторов ТКС решение судьбы этого важнейшего для Твери коммунального предприятия вновь было отложено. Новый представитель ТГК-2 (в менеджменте компании произошли крупные перестановки) изложил старую позицию, правда, неофициально, что лучше всего передать энергоактивы муниципалитету. Материнская компания явно охладела к своей тверской «дочке».
Похоже, что в упорядочении работы тверской энергетики заинтересованы только пресловутые «газпромовские назначенцы». Именно они продолжают заниматься кропотливой работой по восстановлению дисциплины платежей и финансовой прозрачности коммунального комплекса Твери. К счастью, городские власти в лице главы администрации Валерия Павлова разобрались в ситуации и оказывают поддержку тем, кто не жонглирует активами, а восстанавливает работоспособность ТКС и «Тверьтепло».
Оба предприятия находятся под процедурой конкурсного производства, что запрещает им развиваться. Так уж велит закон: назвался банкротом – помирай. Но если теплогенерирующие активы ТГК-2 передать не городу, а «Тверским коммунальным системам», можно будет юридически перейти к процедуре внешнего управления, то есть собирать деньги не на поминки, а на развитие.
А развивать есть что – ведь «газпромовские назначенцы» всего лишь за год вдвое улучшили платежную дисциплину в ТКС и в «Тверьтепло». Кроме того, при новом конкурсном управлении город забыл о проблемах с отопительным сезоном. Трубы если где-то и рвутся, то чинятся быстро. В общем, у этих предприятий есть будущее, надо лишь оторвать присоски воришек.
Наверное, здесь и находится точка бифуркации тверской энергетики: по чьему пути идти – ТГК-2 или «Межрегионгаза». За первый путь ратуют лоббисты и недальновидные популисты, за второй – здравый смысл.
Георгий Бусыгин, конкурсный управляющий ОАО «Тверские коммунальные системы»:
Занимаясь проблемой деятельности ТКС в 2013 году, мы вынуждены были в том числе и подать заявление на банкротство ООО «Тверьтепло», потому что иначе нельзя было увидеть объективную картину движения платежей в этой организации. Исследуя эту ситуацию, в которой оказались задействованы управляющие компании и ЕРКЦ, при поддержке администрации города удалось поставить в руководство ряда управляющих компаний менеджмент, не связанный с местными элитами.
Так удалось разобраться, что же происходит с платежами населения. Платежная дисциплина по четырем УК, вошедшим в расчетно-кассовый центр для расщепления тепловых платежей, сразу выросла с 3% в 2012 году до 98% в 2013-м! То есть финансовая дисциплина была очень слабой, руководители управляющих компаний тратили деньги тепловиков по своему усмотрению. И ни прокуратура, ни государственная жилищная инспекция, ни полиция, в отличие от других регионов, на это не реагировали. В то же время, например, в Архангельске директор одной из УК недавно приговорена за неплатежи к 3 годам лишения свободы условно. Были возбуждены аналогичные уголовные дела в Первоуральске, Жигулевске, Мурманске и Волгограде, и уже вынесены обвинительные приговоры. То есть имеется опыт других регионов, где правоохранительные органы стоят на страже целевого использования средств населения.
Все очень просто: если жильцы платят по квитанции за тепло, то директор УК не имеет права сбивать на эти деньги сосульки. К сожалению, тверские правоохранители и органы, в том числе и областной власти, на это не реагируют. Около 60 заявлений о возбуждении уголовных дел, поданных от имени «Тверьтепла» с ноября по январь, остались без внимания. Таким образом, то, что в других регионах является незаконным, в Тверской области вполне законно.
Еще одной, существенной, причиной формирования колоссальных долгов за газ оказался абсолютный правовой и управленческий нигилизм некоторых областных властных структур. Так, например, сумма ущерба, нанесенного газовикам решением региональной энергетической комиссии по тарифу для ТКС, за три года составила почти миллиард рублей. Я информировал об этом губернатора Тверской области, однако никакой реакции не последовало, хотя такие решения РЭК наносят ущерб не только газовикам, но и бюджету области – в первую очередь за счет недобранных налогов. Нельзя также сбрасывать со счетов, что подобные действия играют серьезную роль и в снижении инвестиционной привлекательности региона.
Что же дальше? Для дисциплинированных конечных потребителей Тверской области ничего не изменится. Кредиторы ТКС нашли компромисс и не допустят того, чтобы энергосистему города постиг коллапс. Следующим шагом станет собрание кредиторов ТКС в середине апреля, которое определит судьбу предприятия – банкротить его или переводить на более «легкую» стадию внешнего управления. Что касается передачи энергоактивов городу, чего добивается ТГК-2, то следует отметить, что передача имущества должника одному из кредиторов существенно ущемляет права других кредиторов (основные кредиторы ТКС – это администрация Твери, ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и сама ТГК-2). Оптимальный алгоритм восстановления жизнеспособности ТКС зависит от акционеров ТГК-2. Лучшим выходом была бы передача энергетических мощностей в собственность самого ОАО ТКС. Как конкурсный управляющий, я могу заявить о том, что в 2013 году мы заложили основу, позволяющую возродить это предприятие.
Иван КОРАБЛЕВ