Клест-потрошитель

04.02.2014, 11:28

Клест-еловик – птица во многих отношениях замечательная. Взрослые самцы имеют яркую оранжево-красную окраску, самки и молодые – зеленоватую. Питается клест в основном семенами ели, что определяет строение его клюва и биологические отличия от ближайших сородичей: зябликов, снегирей, щеглов и других птиц семейства вьюрковых.

Необычная форма клюва – это первое, что бросается в глаза: концы надклювья и подклювья загнуты в противоположные стороны и перекрещиваются. С его помощью клест с легкостью отгибает чешуйки еловой шишки и достает семена.

Питание еловыми семенами влияет и на сроки размножения клестов. Хотя клесты гнездятся круглый год, основная доля находок их гнезд приходится на январь-март, когда семена ели имеют наибольшую питательную ценность и еще не высыпались из шишек.

Птицы разбиваются на пары в ноябре, и самцы активно поют на верхушках елей, совершая время от времени характерные токовые полеты. Постройка толстостенных гнезд с обильной выстилкой лотка начинается в декабре-январе. Делаются гнезда из веточек хвойных деревьев, висячих лишайников, мха, тончайших полосок березовой коры. Лоток выстилается зеленым мхом, растительным пухом, шерстью, перьями. Расположены они чаще на елях, на высоте 8-15 метров, и всегда хорошо укрыты ветвями.

В полной кладке бывает от трех до пяти голубоватых, с красно-бурыми пятнышками, яиц. В отличие от других наших воробьиных птиц, у которых насиживание начинается после откладки последнего яйца, клесты садятся на гнезда сразу после появления первого, чтобы кладка не погибла от лютых зимних морозов. Насиживают исключительно самки.

Вылупляются птенцы клеста, как и птенцы других певчих птиц, почти голыми. Поэтому первые семь дней самка почти неотлучно находится в гнезде, обогревая малышей. Самец в это время усердно собирает и приносит корм – очищенные еловые семена. К собиранию корма самка подключается через неделю, когда птенцы покрываются пухом.

В гнезде птенцы находятся около трех недель, а затем покидают его. В это время клюв слетков не похож на клюв взрослых птиц и имеет нормальную форму. Поэтому они не могут самостоятельно питаться и до 50-дневного возраста, пока не сформируется характерный клестиный клюв, находятся на попечении родителей.

Кроме клеста-еловика, гораздо реже у нас встречаются клест-сосновик, отличающийся от еловика более мощным клювом, и белокрылый клест, который легко узнается по двум белым полоскам на каждом крыле. Так, два года назад небольшая стайка белокрылых клестов, гнездящихся севернее и иногда лишь зимующих в наших краях, с конца января до начала марта наблюдалась мной в парке домостроителей у Горбатки, где эти птицы лущили мелкие шишки голубых елей. Здесь же белокрылый клест, державшийся в стайке клестов-еловиков, был замечен в январе этого года.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

61 0
Лента новостей
Прокрутить вверх