Почему тверские деревни атакуют хищники
В конце января в деревне Васюково Бежецкого района бешеный волк напал на человека, хватал его за ноги и за лицо. По пути зверь покусал несколько деревенских собак. Пострадавший – механизатор Николай Михайлов – чудом остался жив. Это не первый случай за последнее время, когда звери выходят в населенные пункты и вселяют ужас в местных жителей. «Караван» спросил у экспертов, что происходит с дикой природой и как теперь жить людям в российских деревнях
«ОН ПОДУМАЛ, ЧТО ЭТО СОБАКА»
Трагический случай произошел в 7.30 утра. Как сообщила «Каравану» жительница деревни Тамара Б., механизатор колхоза им. Крупской Николай Михайлов вышел из сарая рядом со своим домом, когда внезапно сзади на него прыгнуло животное. Мужчина начал отбиваться и сначала подумал, что это собака. Потом атака стала агрессивнее, волк начал хватать мужчину за лицо. На крики о помощи сбежались люди. Охотник Игорь Вижуткин, захвативший с собой ружье, пристрелил хищника.
Местные жители сообщают, что волк забежал в деревню Васюково ночью перед несчастным случаем.
– Собаки всю ночь рвались, лаяли, мы не могли понять, что происходит, – вспоминает Тамара Владимировна. – Утром под окнами мы нашли следы волка. Охотники говорят, что в окрестностях бродят еще два таких, но людям они не показывались. Эти хищники нагнали страха на всю деревню, страшно было выходить на улицу. Сейчас мы уже успокоились, а жители соседних деревень звонят нам, волнуются. Приезжали санитары. На доску объявлений повесили инструкции, как проводить профилактику бешенства. Но я эти бумажки не читала.
Сейчас пострадавший Михайлов находится в Бежецкой ЦРБ. Там ему зашили раны – в частности, прокушенную волком ногу. Мужчина чувствует себя удовлетворительно и уже в первый день госпитализации хотел отправиться домой. Однако врачи настояли на полном излечении.
Патологический материал от убитого волка доставили в Тверскую ветеринарную лабораторию, где специалисты обнаружили вирус бешенства. Все животные, в том числе и домашняя скотина, в этой деревне на момент происшествия уже были привиты от вируса. Покусанных собак усыпили.
Кроме того, с 28 января на 30 дней на территории деревни Васюково был установлен карантин по бешенству, сообщили в пресс-службе главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. С этого времени здесь введены разнообразные ограничения. В частности, запрещено вывозить, продавать домашний скот и животных, а также ввозить сюда животных с других территорий. Запрещен оборот продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок.
За январь зафиксировано 4 случая бешенства
10 января в деревне Михалево Ржевского района на одном из частных подворий найдена енотовидная собака с признаками бешенства.
13 января в поселке Сиговка Осташковского района взбесилась собака, принадлежавшая одному из жителей деревни. В этот же день в поселке Пено найдена мертвая лиса, зараженная вирусом бешенства. 30 января опасный вирус был обнаружен в патологическом материале от енотовидной собаки в деревне Сасынье Старицкого района. Труп животного находился возле дома одного из жителей.
ВОЛКИ ХУЖЕ БРАКОНЬЕРОВ
– Территория нашего охотхозяйства занимает больше 30 тыс. гектар земли, и волки у нас, конечно, ходят. Их не так много. В основном встречаются следы одиночек и парочек, – говорит Вадим Станиславович, и.о. директора «Дубакинского» охотхозяйства, расположенного на территории Бежецкого района. – Говорят, что один волк заменяет 10 браконьеров. Знаете почему? Ему необходимо за год съедать 1,5 тонны мяса. Косуля весит 10-15 кг. Посчитайте, сколько косуль нужно волку, чтобы насытиться? Лес опустеет, если не бороться с волками. После 18 февраля в нашем охотхозяйстве пройдет обработка против бешенства. Возле лисьих нор будут разложены брикеты – спрессованные куриные головы – с вакциной от бешенства силой в 7000 доз. Основной разносчик заболевания – лисицы и енотовидные собаки. Они и заражают волков и других животных.
А в деревне Васюково дело было так. Сначала жители подумали, что это забрела собака. Женщина прошла в метре от волка, и он на нее не напал. А пострадавший мужчина, насколько я знаю, начал прогонять его вилами. Волк отреагировал на его движения и прыгнул.
– Бывает такое, что волки нападают на людей?
– Я родом с Украины, там таких случаев не было. А у вас в России может быть. Во время недавней вспышки АЧС в Тверской области поголовье кабанов активно уничтожали. Поэтому волки и голодают: нападают на оленей, лосей, собак. Если сельские хозяйства вымрут, они начнут людей есть. Зайти в деревню волка может заставить лишь сильный голод – там он ухватит собаку или другую животину и убежит. Но в целом волки стараются стороной обходить поселения. Дым, человеческий запах – волки боятся людей больше, чем мы их.
В деревню Васюково волка привело именно бешенство. Вряд ли он там еду искал. Бешеное животное ведет себя неадекватно, и корм у него не на первом месте.
ЗВЕРЮ НЕЧЕМ ПОЖИВИТЬСЯ
– Если вспомнить историю, нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий в России, – объясняет тверской охотник Павел Косенко. – Этому способствовало широкая разбросанность человеческого жилья по деревням, ручной труд на полях и в лесу. При этом волки больше всего боятся мужчин, меньше – женщин и почти не боятся детей. В связи с механизацией и резким сокращением сельскохозяйственных земель на полях работает все меньше людей. Дети к работе не привлекаются. Если раньше скот пасли вблизи деревень мелкими стадами, то теперь он находится в животноводческих комплексах либо пасется в крупных стадах, охраняемых конными пастухами. Трупы павшего скота больше не выбрасываются, дикие звери их не пожирают. От нехватки корма численность волков сократилась, и набрасываться на людей они фактически перестали. Но все же как бешеные, так и здоровые волки в разных обстоятельствах могут напасть на человека.
СПРАВКА «КАРАВАНА»
Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Заражение человека происходит при укусе либо ослюнении кожи или слизистых оболочек слюной бешеных животных. Особенно опасны укусы больным животным головы, лица, шеи. Проникнув в организм человека через рану, вирус распространяется по нервным стволам в направлении к центральной нервной системе, поражая кору головного мозга.
Болезнь имеет три периода. Первый длится 1–3 дня, сопровождаясь повышением температуры до 37,2–37,3°C, угнетенным состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного.
Вторая стадия разгара (гидрофобия) длится 1–4 дня, выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
На третье стадии наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, изредка 10–12 дней.
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т.д.
Полина ЗИМИНА