Олимпиада – время мира

11.02.2014, 11:25

Однако региональные элиты готовятся к войне

 

Время Олимпиады, по древней традиции, было временем, когда прекращались все междоусобные войны. Вот и в России на время, пока в Сочи кипят спортивные страсти, поутихли (или искусственно притушены) многие конфликты. Центральным СМИ, как рассказывают, дана руководящая директива – не концентрировать внимания на проблемах, писать преимущественно о спорте

 

СОЧИ КАК ПОВОРОТ

 

Все в Сочи. На трибунах замечены депутат Госдумы от Тверской области, вице-спикер российского парламента Владимир Васильев, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, директор областной типографии Владислав Бауман и другие официальные лица. В Москве тоже неизвестно, кто «на хозяйстве остался» – президент Путин и премьер Медведев болеют за наших спортсменов.

Многие обратили внимание на нерадостное лицо Владимира Путина на открытии Олимпиады. Слишком много для него поставлено на карту – собственная репутация, репутация страны…

Еще до начала Игр обострилась идеологическая борьба. Наиболее показательна история с публикацией в Washington Post, собравшей все «страшилки» из твиттера про «ужасы Сочи» – ржавую воду, отваливающиеся дверные ручки и т.д. Удивительна причина, по которой журналист одной из лучших газет мира допустил такой предвзятый взгляд на сочинские «объекты гостеприимства». Оказывается, Россия платит Washington Post миллионы долларов за вкладку Russia Beyond the Headlines (RBTH), которая выходит в этой газете в США. Вкладка наполнена российскими пропагандистскими материалами среднего или низкого качества и снабжена ссылкой «На правах рекламы».

«Как правило, непрофессионализм российских пропагандистов выливается в ровно обратный эффект – сжигаются миллионы долларов, а издание дистанцируется от российской тематики и используют любую возможность, чтобы доказать свою «независимость» – в переводе на русский язык, макнуть нашу страну в дерьмо с головой», – пишет Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Это, наверное, самый наглядный пример неуклюжести российского государственного пиара. Кстати, для Тверской области это тоже характерно: чем больше официозных статей о том, как хорошо работает региональная власть, размещается в «Тверской жизни», «Тверских ведомостях» и т.д., тем сильнее эту власть не любят.

Но вернемся в высокую политику.

Исправить репутацию государства пропагандистскими статьями невозможно: нужны реальные дела. Сочи для Владимира Путина уже семь лет является «делом жизни», способом превратить Россию в бренд, который вновь будет котироваться в мире.

Экономическое отступление. Сегодня цена товара складывается не из себестоимости и прибавочной стоимости, как встарь. Вот, лежат на прилавке две дрели, одна японская, другая болгарская. Японская будет стоить на несколько тысяч дороже потому, что это цена репутации Японии. Для чего может стать такой «надбавкой за качество» российское происхождение? Разве что для балета. Товары народного потребления мы почти не производим. Как написал недавно в своем твиттере британский актер Хью Лори: «Я бы бойкотировал российские товары, если бы там производили что-нибудь, кроме депрессии».

Для Путина Олимпиада и церемония ее открытия – попытка ребрендинга России, переворота в идеологии. Представление на открытии Олимпийских игр показало основные этапы преображения нашей страны. Характерно, что главным режиссером этого действа, прошедшего на действительно хорошем уровне, был Константин Эрнст, руководитель Первого канала.

Телевизор вплоть до недавних пор был основным средством управления народом. И Эрнст, по благословению кремлевских идеологов, после удачного опыта «Старых песен о главном» внедрял в умы простых людей этакий «неосоциализм»: «90-е закончились, все чинно-благородно, как в брежневские времена». Таким образом обеспечивалась стабильность. Но доведенное до крайности положительное становится отрицательным, стабильность превращается в апатию. Например, людям рассказывали по телевизору, какие мошенники эти бизнесмены – как результат, никто не хочет заниматься бизнесом. Поколение, начавшее свое дело в перестройку, уйдет на пенсию, и все, на смену им никого нет.

Быть активным, что-то делать сегодня вообще небезопасно. Например, года три назад стало популярно заниматься волонтерской социальной работой. Но тут же всех, кто как-то умудрялся получать на свою деятельность гранты, заклеймили «агентами Госдепа», по телевизору стали показывать что-то грозно говорящих депутатов Госдумы Ирину Яровую и Елену Мизулину, это веяние с радостью подхватила силовая машина государства. «Ладно, вам же хуже», – сказало общество, и вместо реальных дел опять засело в социальных сетях.

Понятно, почему Путин в день открытия Олимпиады был невесел. Как выяснилось, 13 лет прошли зря – на то, чтобы загнать вовнутрь разбуженную 90-ми энергию народа. Сегодня нужно немедленно освежить атмосферу в обществе, иначе все рухнет – как рухнуло на братской Украине (президент Янукович сидел рядом на трибуне, не зная, пустят ли его обратно в Киев).

 

НЕ ВЕЗЕТ С ГУБЕРНАТОРАМИ

 

Эпоха перемен грядет, хочет этого высшее руководство страны или нет. Меняются требования и к губернаторам. Раньше основным критерием губернаторской профпригодности были результаты, которые на выборах показывала партия «Единая России». Т.е. сначала-то считалось, что чем выше результаты «партии власти», тем выше социальная стабильность в регионе. А на деле стало получаться, что ради результатов «ЕР» региональное сообщество насиловали, и все пронизывала атмосфера вранья.

Во время президентства Дмитрия Медведева экспертное сообщество, понимая, что такими темпами мы безнадежно отстанем не то что от США и Китая – от африканских стран, попыталось убедить власть в необходимости конкуренции между регионами. Результат это дало уже после того, как Медведев покинул президентский пост. Этой зимой пришло осознание, что при прочих равных условиях обозначились регионы-лидеры: Калужская область, Белгород, Ульяновск, Татарстан.

Конкуренция идет в том числе и за жителей. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов жаловался на прошедшем в январе в Москве Гайдаровском форуме, что для создающихся у них рабочих мест людских ресурсов области уже не хватает. Так что скоро Тверская область, из которой традиционно выкачиваются трудовые ресурсы в Москву и Санкт-Петербург, станет «донором» рабочих кадров и для Калуги.

Этим регионам повезло с руководителями. Тверской области – хронически не везло. Все три наших губернатора – очень разные. Но, как ни странно, глупости в первые годы своего правления они делали одинаковые.

Первая ошибка: каждый новый региональный руководитель не проходит испытание «медными трубами», окружает себя персонажами, которые ему льстят, при этом не забывая набивать свои карманы. Управление губернией, ее экономикой понимается как перенаправление финансовых потоков по нужному приближенным губернатора руслу.

Владимир Платов, региональная «копия» Ельцина, пал жертвой своих страстей. Контакт с обществом он налаживал как мог: выпивая 100 грамм в популярных в народе рюмочных.

Дмитрий Зеленин, умнейший и опытный предприниматель, не смог не воспользоваться случившейся во время его правления приватизацией земли, энергетики и ЖКХ. И хотя в последние три года своего правления, заручившись поддержкой «Каравана» (который всегда позиционировал себя как площадка для дискуссий, помогающая выработать экспертные оценки), он наладил общественные связи, ошибки первых лет дали о себе знать.

Пользуясь уже начатыми при воспоминании о Платове метафорами, губернатор Шевелев после губернатора Зеленина – это как пиво на водку. Все, что нужно, чтобы усилить негативный эффект отдельных огрехов предшественника, окончательно сбить с ног тверскую экономику.

Андрей Шевелев – десантник по образованию, офицер невысокого уровня. В силу предшествующего опыта он чистый тактик. А губернатор – должность стратегическая, предусматривающая умение выстраивать отношения, учитывать сотни вводных. В Тверской области очень сложная элита, она всегда «одной ногой» находится в Москве. Придя к власти, Андрей Шевелев попытался затрамбовать в регионе все, что шевелится, благо, вместе со сменой губернатора в Твери прислали новых руководителей силовых ведомств, и команда губернатора быстро сошлась с ними – как новенькие.

В результате в Тверской области появились невиданные в течение последних двадцати лет политические заказные дела – от арестов на 15 суток гражданских активистов Жигарева и Блинова до преследований глав муниципалитетов и предпринимателей.

В итоге все, кому позволяют обстоятельства, выводят из региона свой бизнес. Парадоксально: чем энергичнее работают налоговики, тем меньше налогооблагаемая база. Ибо налогов становится больше не от увеличения налогового пресса, а от улучшения предпринимательского климата – об этом еще Адам Смит говорил.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Безусловно, такая политика приведет к отставке губернатора Андрея Шевелева. В то, что его скоро снимут, поверили даже его ближайшие замы. Экономический блок правительства, для которого потерять Тверскую область – довольно болезненно, пытается начать выстраивать отношения со СМИ, минуя первого зама губернатора Сергея Дудукина, курирующего внутреннюю политику. Ибо понимают, что у Дудукина влияния на респектабельные СМИ, действительно формирующие общественное мнение, нет.

Может ли изменить свои подходы к работе сам Андрей Шевелев? Его репутация сегодня испорчена так, что нужны кардинальные перемены, на которые он вряд ли способен. Так что вопрос о его досрочной отставке после Олимпиады встанет наверняка.

И вслед за ним федеральному центру тут же придется решать – а кто следующий? В отличие от других регионов, где конкуренты «дышат в затылок» действующему главе, у нас не видно явных претендентов на губернаторский пост. Ясно одно: общество устало от приехавших из Москвы, Рязани и т.д. «лунатиков». Нужна преемственность, губернатор или его ближайшее окружение должны быть в курсе, что происходило в регионе несколько лет назад, какие проблемы уже обсуждались, какие – решены. А то мы так и будем ходить по замкнутому кругу (самый наглядный пример такого хождения – неутихающая дискуссия вокруг мусорного полигона в Славном, десять лет назад все решено, и вот опять…)

Представьте, если бы на выборах 2003 года губернатором избрали бы не Дмитрия Зеленина, а Юрия Михайловича Краснова, первого зама Платова, фактически руководившего областью во время платовских запоев? Наверное, не было бы никаких прорывных решений, инвестиционных форумов и т.д, но думается, что Краснов сам бы жил и другим давал. Ну и чемпионаты по конкуру на приз губернатора происходили бы чаще.

Кого из уже знакомых фигур мы видим сейчас? Приходят в голову только две кандидатуры: Владимир Васильев (которого вряд ли отпустят к нам с высокой федеральной должности) и председатель ЗС Тверской области Андрей Епишин.

Епишин – реальнее всего. Он знает область, не начнет передел собственности, не будет делать явных глупостей. Единственное, что может начать брать кадры в ЗС, а там разные есть депутаты – и умные, и не очень. Впрочем, как выпускник физтеха, Андрей Епишин знает, откуда можно приглашать и очень умных людей (если будет стоять такая задача).

Вариант из области фантастики: к нам может прибыть Василий Толоко, противостоявший Епишину во время своей работы первым замгубернатора Тверской области. Толоко оставил о себе в регионе хорошие воспоминания, его уважали местные главы. Сейчас он советник вице-премьера Дмитрия Козака. Основной задачей Козака была подготовка к Олимпиаде в Сочи, и сейчас, когда Олимпиада практически состоялась, возможно, на Козака и Толоко у Путина есть новые планы?

Может быть, новый глобальный проект Россия начнет осуществлять не на Дальнем Востоке или крайнем Юге, а в необжитой и вечно заброшенной средней полосе? Что если начать строительство новой столицы где-нибудь в Бологое? Тут-то и пригодится проверенный «в боях» губернатор – Дмитрий Козак, с первым замом Василием Толоко.

Поживем – увидим. Скорее всего, однако, в качестве кандидата в губернаторы нам опять представят кого-то, о ком мы даже не подозреваем…

Мария ОРЛОВА

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх