Как живет 3-я детская больница Твери
Анна Зайцева, главврач 3-й детской городской больницы, начинала свою карьеру с санитарки. Она изнутри видела, как менялась ситуация в детском здравоохранении Тверской области, и знает, какие болевые точки существуют там сейчас. «Караван» задал главврачу несколько актуальных вопросов из области педиатрии
На двери стационара 3-й городской детской больницы висит объявление: «Требуются санитары, медсестры, участковые педиатры». Анна Зайцева, молодая энергичная женщина, сочетает в себе черты доброго доктора и бизнесвумен – из тех, что привыкли все проблемы решать одним звонком. Она позитивно отзывается о переменах, происходящих сегодня в тверской медицине: «Вот только кадровый вопрос, вы правы, действительно все портит».
…О КАДРАХ
– Проблемы с кадрами были всегда. Просто раньше их затмевали другие вопросы: низкие зарплаты, неотремонтированные здания, дефицит лекарств. Сейчас все более-менее устаканилось. В 2011–2012-е по программе «Модернизация здравоохранения» мы получили новое оборудование, провели капитальные ремонты… Постепенно утряслись проблемы с зарплатами. Но кадровый голод остался.
С 1990-х по 2010-е годы в больницах был большой отток персонала, и эта ниша до сих пор не восполнена. Очень многие, особенно молодежь, уезжали в «резиновую» Москву, на зарплату в 70 тысяч. Кто-то просто уходил из медицины, искал себя в других отраслях.
За эти 20 лет персонал сильно постарел. В 2013 году к нам пришли три молодых доктора, это большой успех. Но это не перекрывает проблемы: средний возраст педиатров – пенсионный и предпенсионный. Наша 3-я больница обслуживает почти 30 000 пациентов в Заволжском районе, это треть всех тверских детей. Участки располагаются от пос. Сахарово до Литвинок. В моем ведении две поликлиники, стационар, городской Центр здоровья для детей на Соминке. Естественно, нам остро необходимы профессиональные медработники, особенно участковые педиатры.
Ежегодно свыше 150 человек заканчивают педиатрический факультет ТГМА. На участок из них идут единицы. Почему так происходит? Мне кажется, это даже не из-за денег: раньше зарплату в 40000 рублей никто не предлагал.
Молодежь просто не хочет работать в этой сфере! Они идут куда угодно, только не на участок. Это неромантично, рутинно и очень ответственно. А наши выпускники, думаю, смотрят на медицину сквозь розовые очки. Они хотят спасать жизни, делать открытия, ощущать собственную значимость. А когда у тебя нескончаемые очереди, сотни детских карточек, 40 вызовов в день… Конечно, это тяжело.
Огромная часть выпускников ТГМА идет в фармацевтический бизнес. Там нужен не человек с опытом, а просто менеджер, который продвигает препарат. Он сразу получает зарплату участкового педиатра, а спрос с него гораздо меньше.
Я лично приходила в медакадемию, выступала перед интернами, рассказывала о больнице. Но особого отклика не услышала. С медсестрами проще: нам не хватает медсестер только в режимных кабинетах, где нужна большая ответственность (контроль над препаратами, генеральная уборка, четкая документация). А вообще, сегодня общество стало очень инфантильным, это наша общая беда.
…КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬНИЦА
– Все пациенты на территории РФ застрахованы, им выдается полис обязательного медицинского страхования. Каждый год министерство здравоохранения Тверской области и ТФОМС утверждают «генеральное тарифное соглашение». Там прописано, что входит в обязательный объем оказываемых медицинских услуг, и указано, как рассчитывается стоимость посещения определенного врача.
Так, когда пациент приходит на прием, врач заполняет амбулаторный талон, который затем заносится в реестр посещений, и ТФОМС через страховые компании оплачивает этот прием. В стоимость тарифа входят зарплата врача и начисления на зарплату, расходные материалы, а также содержание помещения, медикаменты, питание и т.д.
На мой взгляд, средств, выделяемых сегодня на медицину, вполне достаточно. Ясно, всегда хочется большего, но острых проблем у нас давно нет. Я говорю именно о своем учреждении: долгов не имеем, зарплатные деньги на счет поступают регулярно, медикаменты закупаем вовремя. Мои дети в стационаре на Новый год даже ели красную икру… Но об этом не пишите, все равно никто не поверит.
Чтобы жить достойно, больница должна выполнять план по обслуживанию пациентов.
Он составляется на основе статистики: Росстат сообщает среднее количество посещений, госпитализаций, лабораторных обследований в год на одного жителя. Это логично, потому что структура заболеваемости в целом не меняется.
Каждое посещение или случай госпитализации оплачивает ТФОМС.
Однако это не значит, что больницы могут просто «вписывать» себе посещения. Нас контролируют со всех сторон – в основном все те же страховые компании, ТФОМС, минздрав. Регулярно проверяются карты, документы, отчеты. Если находят нарушения – от некорректного диагноза до плохого почерка – на больницу накладывают финансовые санкции, вплоть до штрафа.
Страховые компании в любой момент могут запросить, например, амбулаторные карты из реестра принятых пациентов. Если карта хранится дома, то посещение не оплачивают и штрафуют. На эту тему мы часто спорим с родителями, которые любят «прихватить» карточку.
Мы должны относиться к документации очень серьезно. А пациенты возмущаются: что вы там так долго пишете? По-другому нельзя: если врач, например, назначил антибиотики, но не успел записать это в карту, – больницу наказывают. Конечно, сейчас педиатрам работать гораздо труднее: на каждом шагу нам грозят штрафные санкции.
Даже если мы перевыполним объем госпитализации (положим в стационар больше детей, чем по плану), эти случаи не будут приняты к оплате. В общем-то, такая мера нелогична и вызывает недовольство всех главных врачей. Говорят, это делается, чтобы не было случаев необоснованной госпитализации. Но ведь речь идет не о взрослых, а о детях! У каждого ребенка до 3 лет с высокой температурой высок риск развития мгновенных форм заболеваний, и он должен находиться под наблюдением врача.
…О ЗАРПЛАТАХ ПЕДИАТРОВ
– Первая федеральная надбавка в 10 тысяч рублей была назначена участковым педиатрам в 2005 году. Ее приплюсовали к окладу, который тогда составлял 2-4 тысячи рублей. Повышение зарплат активно лоббировало профессиональное медицинское сообщество, в том числе небезызвестный Рошаль. И это помогло привлечь кадры. Я в то время искала себе место участкового педиатра – и, обзвонив все местные больницы, нашла с трудом. Однако обиделись узкие специалисты, которым денег не прибавили. Они начали массово уходить из государственных больниц. Вскоре на уровне города для них была введена надбавка в 5–10 тысяч рублей.
С 2013-го все эти надбавки вошли в общий тариф, а сейчас они – часть стимулирующих выплат. У врачей есть оклад (около 7000) + стимулирующие и компенсационные выплаты, процент за категорию, стаж, вредность и т.д.
Сейчас мы работаем в одноканальном финансировании – деньги нам платит ФОМС Тверской области. В целом я позитивно оцениваю государственную политику в сфере здравоохранения. С 2013 года введена дорожная карта, согласно которой должно иметь место планомерное повышение заработной платы всем категориям сотрудников. Так вот, наша больница в 2013 году перевыполнила эти показатели.
…О РЖЕВСКИХ МЕДИКАХ
– Прошлой весной в Ижевске случилась забастовка педиатров. Почему? Я думаю, просто у руководства больницы не получилось подстроиться под новую систему стимулирующих выплат, они просто с ней не разобрались.
В начале 2012-го, когда эта система только внедрялась, я собрала персонал и честно сказала: «Я пока не знаю, как будет начисляться зарплата и чего ждать от новых правил». Потом мы осмотрелись, поняли, что деньги поступают вовремя, и успокоились.
После протестов ржевских медиков я в составе официальной делегации ездила в Ржев. Не сказала бы, что там все очень плохо. Небольшой город, маленькие участки – тверским педиатрам в этом плане гораздо труднее. Мне показалось, что эти врачи попали в некую политическую игру. При личном общении они все грамотные и адекватные люди – а их письма будто написаны другим языком!
Я бы вообще не драматизировала ситуацию в тверской педиатрии. С начала 2010-х годов в нашей отрасли началось бурное развитие – в основном благодаря федеральным программам. Мы получили оборудование, о котором и не мечтали: ЛОР-комбайн, современные рентген- и УЗИ-аппараты… Провели ремонты – полностью отремонтирована поликлиника №1 на Речном, стационар, Центр здоровья, частично поликлиника №2 в Юности.
Говорят, что сейчас растет младенческая смертность. Но это тоже спорный вопрос.
На самом деле просто изменились критерии, что именно называть «рожденным ребенком». Раньше плод весом 500 грамм не относился к этой категории. Конечно, шансов выжить у такого младенца меньше. Кроме того, снизилась рождаемость (в 2012 году – 11,6; в 2013 году – 11,4). И показатели младенческой смертности очень зависят от этой цифры.
…О ПРОФИЛАКТИКЕ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
– Я рада, что сейчас большое внимание уделяется профилактике. Это выгодно государству – ведь его задача вырастить полноценного, здорового гражданина.
Очень хорошая инициатива – это диспансеризация несовершеннолетних. В этом году по плану нам надо посмотреть более 18000 детей. Если детям до года в определенные месяцы жизни достаточно осмотра педиатра, то для подростков рекомендован больший список специалистов (гинеколог, уролог, психотерапевт, эндокринолог, УЗИ, определенный спектр анализов и т.д.). Мы стараемся осматривать детей в организованных коллективах. Лаборанты, узкие специалисты, педиатры несколько дней в неделю ездят по школам и детсадам. Цель диспансеризации – выявить детей, которым угрожают хронические заболевания. Недавно был случай, когда у школьника в крови обнаружили предельно высокий уровень сахара. Его срочно доставили в больницу. Или случайно выявленные анализы мочи с высокими солями – первый признак развития в будущем мочекаменной болезни. Это тоже важные итоги диспансеризации.
…О РОДИТЕЛЯХ
– Жаль, что сегодня в обществе пропала культура встречи врачей «на дому». Когда я в детстве болела, родители перед приходом доктора намывали полы, готовили чистое полотенце, доставали карточку… А сейчас придешь – только начинают искать документы, ложку, ребенок в это время смотрит телевизор.
Участковый врач – это человек, который полдня ходит по подъездам, поднимается на 5-й этаж без лифта, стучится в частные дома… А чем его встречают, если он, по версии родителей, опоздал? «Мы будем звонить в министерство, главному врачу, мы еще выясним…» У человека уже нет сил – но ему еще надо улыбаться ребенку, поговорить с родителями, если случай тяжелый – вызвать «скорую» и дождаться ее приезда.
Недавно собака покусала участкового терапевта в другой поликлинике города. Опять же: просишь собаку в частном доме убрать, а тебе говорят: «Она не кусается».
Сегодня медработников приравняли к обслуживающему персоналу. Приходишь по вызову, а дверь открывает высокий дядя лет 18. Спрашиваешь: «А где ребенок, к которому вызывали?» «Это я ребенок. У меня температура 37». И это общая тенденция – тревожить доктора по пустякам. Она тоже упирается в недостаток кадров: люди не хотят полдня сидеть в больничной очереди.
В общем, пациенты недовольно отзываются о врачах. И наоборот.
Назревает социальный конфликт, который ни к чему хорошему не приведет.
В прошлом году я была вынуждена поставить записывающие устройства на телефоны регистратур. Поступает много жалоб на работу регистратуры, и я должна знать, кто на самом деле виноват: сотрудники, которые некорректно отвечают на звонок, или родители, которые грубят медикам.
…О БЮРОКРАТИИ
– Бюрократические моменты захватили все стороны деятельности больницы.
Да, нам приходится очень много писать – ведь за все недооформленные документы больницу штрафуют. Мы недавно готовились к 85-летнему юбилею учреждения и нашли в архиве тетрадку 1942 года. На 48 листах содержались все внутренние приказы за год! И ничего, больница жила, врачи работали и спасали жизни. У нас же значительно больше бумажной волокиты. Надеюсь только, что когда заработает система электронного документооборота, станет проще. Сейчас нам установлено все оборудование, проведен первый этап информатизации. Я была на курсах по работе в ЕМИС. Думала, все записи придется набирать самостоятельно, но оказалось, что в программе есть специальный шаблон под каждый диагноз. Туда нужно просто вносить индивидуальные коррективы, например, поставить температуру, вес тела и т.д.
…О ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЯХ
– Статистика заболеваний в последние годы почти не меняется. На первом месте – ОРВИ и заболевания органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ларингиты и т.д.), на втором – заболевания органов нервной системы, вегето-сосудистые дистании, на третьем – нарушения зрения.
Сейчас увеличилось количество аллергических заболеваний (из-за плохой экологии и некачественных продуктов) и ожирений (тут вам конфеты, гамбургеры и гиподинамия).
Многие жалуются, что врач выписывает детям большое количество лекарств (это называется полипрогмазией) У меня есть обратный пример. Сегодня ВОЗ не рекомендует без причины применять инъекционные препараты (например, антибиотики). Их все чаще заменяют таблетками, чтобы не подвергать ребенка лишнему стрессу. Однако, когда поступают дети, например, с пневмонией, начинается хождение бабушек и дедушек, которые требуют уколов. Говорят: «Что вы их тут лечите, таблетки они могут и дома пить».
В общем, главная задача врачей и родителей в наше время – постараться понять друг друга, гася искры конфликта в самом начале, по взаимной договоренности ради наших детей, ведь они ни в чем не виноваты.
Любовь КУКУШКИНА