Регион под закрытие

11.02.2014, 11:56

Продажа «Тверьуниверсалбанка» как конец истории тверского бизнеса

ТЦ «Олимп» должен был стать офисом одного-единственного банка. Размах у «ТУБ а» в 90-е был планетарный

Две недели назад в местных средствах массовой информации прошла информация о том, что Александра Козырева продала «Тверьуниверсалбанк». Это событие закрыло двадцатилетнюю историю развития тверского бизнеса

 

СДЕЛКА СОСТОЯЛАСЬ

 

Александра КозыреваКозырева продала свой пакет акций банка в размере 87,44%. Сумма сделки не раскрывается. Покупателями акций стали 8 юрлиц и 1 физлицо, которые также являются акционерами «РОСТ Банка» и «БайкалИнвестБанка».

– В планах новых акционеров «Тверь-универсалбанка» консолидация банковских активов. В состав будущей банковской группы могут войти ОАО «РОСТ Банк» (Москва), ОАО «Тверьуниверсалбанк» (Тверь), ОАО «СКА-Банк» (Смоленск), ОАО «БайкалИнвестБанк» (Иркутск)», – говорится в сообщении пресс-службы «ТУБа».

Еще раньше, в декабре 2013 года, совет директоров «Тверьуниверсалбанка» принял решение преобразовать московский филиал банка в статус операционного офиса.

Есть данные, что в 2013 году «Тверьуниверсалбанк» получил убыток в 61,2 млн рублей против прибыли годом ранее. Убыток «Тверьуниверсалбанка» до налогообложения в 2013 году составил 53,2 млн руб.

 

ФИНАЛ БОЛЬШОГО ПУТИ

 

За этими сухими строчками экономической хроники, мало что говорящими тем жителям Твери, кому сейчас меньше тридцати лет, и тем региональным чиновникам, что приехали сюда в последние годы, кроется финал большого пути.

«Тверьуниверсалбанк» пережил свой расцвет в начале 90-х, он совпал с приватизацией, а также полным пересмотром экономических отношений в стране. Можно сказать, что из него, как из гоголевской «Шинели», вышла вся региональная экономика и политика.

Например, еще совсем молодой Андрей Епишин, нынешний председатель Законодательного собрания Тверской области, возглавлял московский офис «ТУБа». А Владимир Бабичев, ставший потом главой Твери, в конце 90-х являлся административным директором банка.

Мы попытались узнать, почему Александра Михайловна совершила эту сделку. Ответы большинства знающих людей были однозначны: «Конечно, она устала».

«Тверьуниверсалбанк», образовавшийся на базе областного управления Жилсоцбанка СССР, стал одним из первых коммерческих банков тогда еще Советского Союза. Соответственно, Александра Козырева стояла у истоков современной банковской системы.

Здание гостиницы Гальяни на улице Володарского, где останавливались Пушкин и Достоевский, реконструированное под офис «Тверьуниверсалбанка», стало первым качественным опытом реконструкции зданий в историческом центре Твери. Бульвар Радищева в те годы заполонили мальчики в белых рубашках, красивых пиджаках и ярких галстуках – быть банковским клерком тогда значило, что жизнь состоялась. Казалось, банк неуклонно движется к процветанию. «ТУБ», единственный из региональных банков, вошел в первую десятку банков России. По проекту архитектора Александра Черкасова началось строительство огромного нового здания «Тверьуниверсалбанка» – нынешнего торгового центра «Олимп». Представляете, каков был размах: сегодня такие размеры центральных офисов по плечу лишь гигантам вроде «Газпрома»!

Все рухнуло в президентские выборы 1996 года. Совет директоров «ТУБа» тогда возглавлял Николай Рыжков, бывший премьер-министр СССР. И банк подозревали в том, что он финансирует избирательную кампанию Геннадия Зюганова. Лицензия у «Тверьуниверсалбанка» была отозвана аккурат на следующий день после того, как на выборах, «не приходя в сознание», победил Борис Ельцин. И вся Тверь забегала вокруг здания на Володарского в попытках как-то выцарапать из банка свои деньги. Бегала тогда вокруг него и я, прямо накануне отзыва лицензии в банк была перечислена моя зарплата.

«Тверьуниверсалбанк» стал единственным банком в России, который вернул себе лицензию по суду и более или менее расплатился с долгами. Но три года были потеряны.

После чего ТУБ стал тем, чем был последние 10 лет: региональным банком, кредитующим своих проверенных клиентов.

 

СУДЬБА РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ НЕЗАВИДНА

 

Эксперты утверждают, что в условиях «банковской санации», предпринятой главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, небольшие региональные банки имеют очень мало шансов выжить. Осенью прошлого года уже была отозвана лицензия у тверского банка КБЦ, сегодня знающими людьми предрекаются серьезные неприятности «Торжокуниверсалбанку». Увеличение банковского капитала, предписанное законодательством, ставит региональные банки в сложное положение. Экономика в Тверской области практически не развивается, а банки являются ее зеркальным отражением. Куда они будут вкладывать деньги, откуда брать средства?

Понятно, почему Александра Козырева, проходившая это уже три раза, решила продать свои акции группе компаний, консолидирующей банковские активы. Пока есть покупатель – надо продавать.

 

ТВЕРСКОЙ БИЗНЕС УХОДИТ СО СЦЕНЫ

 

Собственно говоря, все громкие имена в тверском бизнесе первых двадцати лет капитализма в России (они же – акционеры и крупные клиенты «Тверьуниверсалбанка») сходят со сцены.

Ничего не слышно ни о Сергее Дорофееве, директоре «Витэкса», ни о руководителе «Мелькомбината» Сергее Потапове. Заметно снизили общественную активность знаменитые некогда тверские «хлебопеки» Нина Болгова и Лилия Корниенко. Отчасти это связано со сменой поколений. Те, кому в начале 90-х было около сорока, теперь выходят на пенсию и устали бороться, утратили свою пассионарность. Отчасти это связно с политическими процессами.

Где ныне «главный олигарх» Твери, директор «Антэка» Николай Карпов? В Чехии. После кончины мэра Твери Александра Белоусова он потерял свой административный ресурс, позволивший ему приватизировать лучшие торговые площадки Твери.

Еще раньше уехал из Твери руководитель «Тверской ярмарки» Александр Буренков, соперничавший с Белоусовым на выборах мэра Твери и тягавшийся с Карповым за привокзальный магазин ЦУМ (тот, где сейчас находятся «Эльдорадо» и «Техносила»). Помнится, «Антэк», выигравший конкурс на владение магазином, обещал тверитянам, что сделает подземный переход к вокзалу – перехода этого нет до сих пор…

Основатель и владелец главной компьютерной фирмы Тверской области «Андреев-Софт» Алексей Андреев уехал из страны, опасаясь уголовного преследования по притянутому за уши обвинению. Магазины фирмы позакрывались, недавно «Компьтерия» на Волоколамском проспекте в Твери уступила свое место расширившемуся магазину сети Чхатвала Харминдера Сингха «Четыре сезона»…

 

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

 

Да, а как же Чхатвал Харминдер Сингх, по сути, сменивший всех первых тверских капиталистов? Почему он не сдается, в чем секрет его умения строить из региона, находясь в изначально чужой стране, большую бизнес-империю?

Конечно, огромное значение имеет то, что он не относится к поколению «приватизаторов», как уже перечисленные нами товарищи. А еще – воспитание, дух предпринимательства, который в России считается чем-то опасным и неприличным, а в Индии – похвальным. Он берется за то, что местные бизнесмены считают неперспективным, никогда не оправдывающим вложений, например, за строительство в Твери первого современного торгово-развлекательного центра… И вслед за ним идут другие, менее смелые и, соответственно, менее удачливые.

Хотя глобализация банковского сектора, промышленности и торговли – объективное веяние, пример Харминдера показывает, что бизнес в регионах вести можно. Просто уже не осталось пассионарных людей, таких, какими были в начале 90-х та же Александра Козырева и другие, еще не испорченные приватизацией и политическими играми тверские бизнесмены.

Мария ОРЛОВА

193 0
Лента новостей
Прокрутить вверх