Как устроена «экспертная кухня» Москвы
Не многие обыватели понимают, как устроена московская политическая кухня, в которой «варятся» те или иные решения, принимаемые на государственном уровне
Прежде чем в Кремле или правительстве начнет что-то происходить, а потом обсуждаться в стенах Государственной Думы, идет длительный процесс «созревания» идей и выработки понятийного ряда. Эта умственная работа происходит в экспертной среде, которая собирается в разных местах Москвы на всевозможные дискуссии и круглые столы. За кулисами проталкивают свои интересы многие лоббистские группы. Как градиент этих разнонаправленных усилий на публике возникает некий тренд общественного мнения, который и реализуется в виде определенного политического или экономического шага российской власти. Эффективно? Не очень!
МОСКВА КАК ОРДА
В принципе, все напоминает нравы в евразийской орде Средневековья, когда русские князья везли в кочевую столицу ордынцев меха и добытых по случаю у испанских купцов скакунов, дарили их там родственникам хана. Зачастую не тем и невпопад, надеясь получить ярлык на княжение. Мало что изменилось, разве что форма. Москва сегодня тот же Сарай, столица Золотой Орды.
В Москве до сих пор нет общего интеллектуального пространства, нет общефедеральных экономических и политических СМИ как площадки выработки профессиональной лексики и обсуждения глобальных проблем. Банально такие СМИ некому финансировать. Все эксперты «тусят» в своих замкнутых сообществах. При этом все внимательно следят, чтобы в их ряды не проникли лазутчики из конкурирующей страты.
Если говорить по-крупному и не учитывать огромное многообразие малых групп, то экспертное сообщество сейчас разделилось на «консервативных социалистов» и «либеральных эгоистов». Наиболее респектабельное «крыло социалистов» сегодня олицетворяет собой Руслан Гринберг, директор института экономики РАН, а также Сергей Глазьев, Михаил Делягин и другие постоянные участники Московского экономического форума. А «партию эгоистов» олицетворяет ректор РАНХиГС, член президиума Экономического совета при президенте Владимир Мау, организующий на своей площадке Гайдаровский форум. Думаю, что они совсем не в восторге друг от друга.
Близкий товарищ Мау – небезызвестный Анатолий Чубайс. С этим клубом стараются заигрывать, судя по составу спонсоров Гайдаровского форума, практически все бизнес-структуры, начиная с Международного Валютного Фонда (МВФ) и Coca-Cola, заканчивая «Газпромбанком» и др. А что вы хотите? Гайдаровский форум посещает сам Дмитрий Медведев и следом за ним – огромное количество бизнесменов.
Что касается Московского экономического форума (МЭФ) под председательством Руслана Гринберга, то его пока спонсирует только «Ростсельмаш» под руководством соучредителя МЭФ Константина Бабкина.
Это своеобразный футбол. Интересно, если грядущий в марте Второй Московский экономический форум посетит Владимир Путин, то на какой стороне будет мяч?
Я пока человек новый в Москве и пока «принят» и в той и другой партии. У меня есть ощущение, что наш журнал «Умное производство», в силу полной неангажированности, можно сделать общей площадкой для выработки некоего консолидированного мнения экспертного сообщества, вне зависимости от принадлежности к тому или иному клубу. России нужна интегрированная доктрина об обществе, которая бы включала достижения различных гуманитарных и экономических наук. Она может возникнуть только в одном случае, если есть некое общественное пространство для обсуждения этих тем.
ДЛЯ ЧЕГО ОБЪЕДИНЯЮТСЯ СТРАНЫ ЕВРАЗИИ?
13 февраля 2014 года в Торгово-промышленной палате прошла секция Евразийской кооперации МЭФ. Моделировал дискуссию Константин Бабкин. Высказались Владимир Жириновский, Сергей Миронов, депутаты ГД Николай Коломейцев, Михаил Емельянов. С докладами выступили советник президента РФ Сергей Глазьев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, председатель ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский, гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев и другие.
Мероприятие посетили чрезвычайные и полномочные послы Кыргызстана, Сирии, Южной Осетии, представители посольств Украины, Казахстана, Таджикистана, Турции, Абхазии.
С основным докладом выступил Руслан Гринберг. Он рассказал о возможностях евразийской интеграции.
– Очень важный момент – отрезвление от иллюзий, что третьим странам можно быстро устроиться «на солнечной стороне жизни». После 20 лет независимого существования стало очевидно, что это не так, – сказал Гринберг.
Разговор шел о необходимости создания нового Евразийского союза как альтернативы Единой Европе и США. Звучали в речах выступающих вполне трезвые призывы включения в экономическую орбиту российского бизнеса огромных рынков юга таких стран, как Иран, Пакистан, Афганистан, Индия. В отличие от либерального крыла российского истеблишмента во главе с Владимиром Мау и Анатолием Чубайсом у новых российских социалистов в риторике присутствует понятие «пространства», что сближает их с американским экспертным сообществом, которое всегда использует геополитические модели в реальной политике и экономической стратегии.
Пока русские эксперты стесняются понятия геополитики, как когда-то стеснялись понятий генетики и кибернетики, но, похоже, эта ситуация временная. Я не удивлюсь, что скоро в окружении Гринберга появятся идеологи новой волны, которые попытаются конкурировать с американскими экспертами Збигневом Бжезинскиим, Генри Киссинджером, Фрэнсисом Фукуямой и др. в разработке доктрины Единого мира. Геополитика возвращается в Россию, как бы это ни шокировало российский либеральный истеблишмент.
– Мы рассчитываем на возвращение в интеграционный процесс Украины, – сказал Сергей Глазьев, советник президента РФ. – Объем инвестиционных проектов, которые сейчас подготовлены, составляют десятки миллиардов долларов в высокотехнологичных отраслях. Но пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно, – резюмировал Глазьев. Он также рассказал, что к 2015 году планируется выйти на создание Евразийского экономического союза.
– Россия должна основывать свою интеграционную политику на постсоветском пространстве на русском проекте, способном принести его участникам свободу и процветание, – такое мнение высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он считает, что имидж нынешней России среди ее соседей негативный, что приводит к тому, что на Украине Москва «кормит не друзей, а врагов».
– Наши кадры не мешало бы почистить. Они сейчас очень напоминают группу Януковича – Азарова, так как это люди, которые в значительной мере имеют активы в Европе, – подчеркнул Делягин. Киеву нужно вернуться к формату трехсторонних консультаций по вопросам интеграции с Россией и Евросоюзом, заявил советник посольства Украины в РФ Виктор Суслов.
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ВТО, ИЛИ «САМИ ВИНОВАТЫ»?
Однако создание нового Евразийского союза не исключает необходимости взаимодействия с другими глобальными центрами влияния, такими как Европейский Союз, США, Китай и др. Накануне я побывал на круглом столе, который состоялся в помещении «Рособоронэкспорта» на тему «Проблемы таможенного регулирования импорта зарубежных обрабатывающих центров и комплектующих для станкостроения в условиях членства России в Таможенном союзе и ВТО».
Это было совместное мероприятие Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности, Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении при участии ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Вел заседание президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. Речь шла о том, насколько мы умело используем возможности ВТО для защиты своих рынков и продвижения своей продукции на рынки иных стран. Оказалось, что никак не используем. У нас для этого нет ни институтов, ни опыта. В ВТО вступили, но никакой вразумительной промышленной политики в связи с этим не возникло. Очень эмоционально по этому поводу выступил Алексей Песков, председатель совета директоров станкозавода ОАО «САСТА».
Лариса Аксенова, заместитель начальника отдела тарифного регулирования промышленных товаров сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности, в принципе, объяснила, что, например, таможенные пошлины могут быть эффективным регулятором рынка даже в рамках разрешенных параметров ВТО. Однако российский бизнес не проявляет должной активности и не выходит с инициативами по изменению таможенных тарифов. Вероятно, бизнес уверен в том, что регулирование пошлин – обязанность государства. В этом вся причина неэффективности российской экономической политики в связи с ВТО.
Примерно о том же говорили председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении ГД Владимир Сметана, Галина Донцова, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов, Борис Филатов, генеральный директор ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС».
ОТ СОЗДАНИЯ СТРАТЕГИИ – К КАЖДОДНЕВНОЙ РАБОТЕ
Создание Евразийского союза – это большая политика и глобальная стратегия. Но есть еще каждодневная работа, которая предполагает решение огромного количества мелких вопросов, от которых зависит конкурентоспособность экономики. К сожалению, заниматься этими вопросами сегодня в России некому. А поэтому все остальное бессмысленно.
Когда-то я сформулировал тезис, что модернизация в России начнется, когда совпадут два условия:
1. Премьер-министр России будет выдающимся специалистом промышленности и экономики: создаст конкурентоспособную экономическую модель народного хозяйства России.
2. Президент России будет выдающимся человеком, который сформирует мировоззрение нации на основе глубоких научных и религиозных знаний о законах развития общества, культуры. Создаст учение, которое бы объясняло причину мировых войн, мировых кризисов, терроризма – сформировал бы соответствующую моменту доктрину межнациональных, межрелигиозных отношений.
Сегодня эти два тезиса по-прежнему актуальны.
Геннадий КЛИМОВ