Вадим Соловьев: «Люди платят за ошибки политиков»

18.02.2014, 11:19

Жителей Тверской области в Государственной Думе, в числе прочих депутатов, представляет Вадим Соловьев, который является руководителем юридической службы Коммунистической партии РФ

 

Вадим Соловьев не только политик и юрист, но в силу своего жизненного опыта обладает глубокими познаниями в сфере экономики и промышленности. Поэтому мы сегодня решили поговорить с нашим депутатом именно о вопросах экономики.

– Вадим Георгиевич, давайте вначале поговорим о делах международных. Об Украине. Это многих волнует. Что там происходит, чего добиваются стороны. И зачем Владимир Путин предоставил Украине кредит в 15 миллиардов долларов. У нас что – мало своих проблем?

– К сожалению, Украина стала плацдармом геополитической борьбы США и их союзников против России. Для Запада важна не сама Украина, а возможность создать на ее территории «санитарный кордон» вокруг России и ограничить экономические возможности стран постсоветского пространства. Американская военно-политическая машина продолжает действовать по программе холодной войны.

К тому же у Запада есть к Украине вполне конкретный экономический интерес. Хотя численность населения Украины за 10 лет уменьшилась на 7 миллионов человек, до современных 45 миллионов, украинский рынок остается достаточно емким. К тому же с Украины в Западную Европу идет большой поток дешевой высококвалифицированной рабочей силы.

Перетянув в Евросоюз 45 миллионов человек, естественно, Запад сужает рынок Таможенного союза, в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан. Это больно ударяет по экономике наших стран. Для того чтобы любая экономика на практике сохраняла свой суверенитет, необходимо, чтобы зона свободной торговли включала рынок не менее 250-300 миллионов человек. К примеру, население США по состоянию на 1 июня 2013 года составляло 316 миллионов человек. За десять лет население США увеличилось на 9,9%. А в России сегодня население в два раза меньше, и оно уменьшается. Поэтому потеря Украины может иметь для нас серьезные последствия.

Российская и украинская промышленность глубоко интегрированы. Особенно это касается высокотехнологичных отраслей. По мере возрождения в России военной промышленности, гражданского авиапрома, судостроения и др. отраслей машиностроения развитие начали получать и украинские предприятия. Например, в 1980 годах Украина специализировалась на крупнотоннажных транспортниках, лихтеровозах, многоцелевых ледоколах. В последние же годы в макси-сегменте на Украине в лучшем случае строились судовые корпуса для доработки за рубежом.

Газпром выражает намерение покупать у украинских товарищей морские газовозы. Это обеспечит украинских судостроителей работой на много лет. Интерес к газовозам связан с планами реализации проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3» в Охотском море, Штокмановского месторождения в Баренцевом море, месторождений в Печорском море, а также Каменномысских залежей в акватории Обской и Тазовской губ.

В настоящее время Украина и Россия реализуют ряд масштабных проектов в самолетостроении. Некоторые из них: серийное производство пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-140, модернизация самолетов Ан-124-100. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.

В случае если Украина начнет евроинтеграцию, ей придется принять европейские нормы технического регулирования, что автоматически исключит саму возможность кооперации с российскими предприятиями. Многие украинские предприятия вынуждены будут закрыться, Украина потеряет рабочие места, а Россия надежных партнеров. Сложность момента в том, что экономика Украины находится на грани дефолта. В случае дефолта Украины Россия может потерять, по оценкам экспертов, более 150 миллиардов долларов. Поэтому решение Президента РФ Владимира Путина выделить кредит в 15 миллиардов Украине для стабилизации ситуации выглядит довольно убедительно и в целом положительно оценивается всеми серьезными политиками РФ.

– В России происходит девальвация рубля. Какие причины этого? И какие последствия будут для населения?

– Да, мы наблюдаем девальвацию российского рубля – вместе с падением казахстанского тенге, украинской гривны и валюты Белоруссии. И это на фоне стабильно высоких цен на нефть. В ослаблении российской валюты заинтересованы прежде всего российские олигархи, владеющие сырьевыми экспортоориентированными активами. И неудивительно, что главным лоббистом девальвации рубля публично выступал именно один из основных владельцев компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Да и федеральное правительство имеет планы поправить сложное финансовое положение за счет продажи валютной нефтяной выручки по высокой цене. В конце концов, за все заплатит население, так как социальные обязательства государства и зарплата трудовых коллективов обесценятся. Бедные станут беднее, а богатые богаче. Поэтому депутаты-коммунисты потребовали отчета председателя ЦБ Э. Набиулиной в Государственной Думе.

Однако девальвация, по мнению ряда экономистов, имеет и некоторые положительные аспекты. Экономика теоретически должна «разогреваться». Прежде всего, в экспортноориентированных отраслях. Цены на импортные товары скоро резко вырастут, что даст шанс российским производителям, прежде всего в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, получить дополнительные доходы. Посмотрим, как будет действовать правительство. От его действий многое будет зависеть.

Другое дело, что сегодняшний кризис в российской экономике не связан, по моему мнению, с собственно мировыми экономическими циклами. Причина кризиса внутренняя, и связана она с серьезными ошибками в политике. Чтобы экономически развиваться, в стране надо изменить деловой климат, а это требует решительных действий по преодолению накопившихся проблем, в том числе и в судебной системе и силовых ведомствах. Суды и силовики должны защищать граждан, а не выполнять заказы сторон в политических и экономических разборках, как это частенько бывает сегодня. Кроме того, необходимо существенно увеличить платежеспособность населения, чтобы повысить спрос на отечественные товары. Тогда, возможно, не потребовалась бы девальвация рубля. А пока ошибки политиков население вынуждено оплачивать из своего собственного кармана. Такая политика, как показывает наш отечественный опыт, – прямой путь к тяжелейшим социальным конфликтам и потрясениям.

– Недавно в Тверьстате состоялась пресс-конференция на тему: «О социально-экономическом положении Тверской области в 2013 году». Там было заявлено, что индекс промышленного производства в Тверской области в 2013 году составил 103,4% к уровню 2012 года. Как бы вы прокомментировали эти данные.

– Этот показатель соизмерим с тем, что дают статистические органы в среднем по всей стране. В рамках статистической погрешности, а роста никакого нет. Рост экономики остановился. А если нет роста, то завтра начнется деградация, падение. В сельском хозяйстве дела еще хуже. В Тверской области инвестиции в основной капитал в 2013 году составили всего 80,5 млрд рублей, или 94,4% к уровню 2012 года. Это очень тревожный факт, который, по моему мнению, говорит о неудовлетворительной работе регионального правительства. На мой взгляд, ошибки команды губернатора Андрея Шевелева видны любому, кто хотя бы немного понимает в экономике. Как я предполагаю, среди них кадровые ошибки, коррупция на всех уровнях управления, подмена реальных дел пиаром – это только видимая часть проблем. Сам стиль работы областного правительства, по моей оценке, не соответствует современным подходам и требованиям к управлению.

Калужская область еще недавно отставала в развитии от Тверской области. Но там за несколько последних лет построена практически новая индустрия. А в Тверской области одни разговоры и стремление выдать желаемое за действительное. В регионе надо кардинально менять управленческие подходы и стиль работы органов власти на всех уровнях. Нужны новые высококвалифицированные кадры. Без этого не будет успешного развития.

Беседовал Геннадий КЛИМОВ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх