Безбашенная Тверь

25.02.2014, 11:57

Почему забыт уникальный памятник архитектуры

В центре областной столицы, где пересекаются улица Советская и Татарский переулок, привлекает к себе внимание старинная башня – причем не только своей высотой, но также неухоженным видом. А ведь эта башня в советское время получила статус памятника промышленной архитектуры, о чем свидетельствует укрепленная на ней памятная доска

 

Один из первых водопроводов России появился в Твери, и заброшенная башня – составная его часть.

В те далекие времена наши города с их в основном деревянной застройкой часто страдали от пожаров, а также от холеры, чумы и других болезней по причине отсутствия надежных систем водоснабжения. Первые водопроводы были построены в Москве и Санкт-Петербурге.

В то время у руководства Тверской губернией стояли известные в стране деятели: губернатор граф Павел Трофимович Баранов, вице-губернатор Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и предводитель дворянства Алексей Михайлович Унковский. После многих обсуждений в думе и у губернатора было решено построить в Твери водопровод за счет добровольных пожертвований. Тверские дворяне и купцы собрали 11075 рублей и обратились за советом к начальнику московских водопроводов инженеру А.И. Дельвигу, который рекомендовал проектирование водопровода поручить инженеру М.П. Попову.

Но собранных денег не хватало. Тогда губернатор обратился с просьбой о пожертвованиях к купцам уездных городов. В письме весьегонскому голове М.В. Галупову он сообщил о начале строительства водопровода в Твери и просил его о финансовой поддержке проекта. В письме, в частности, сообщается: «В начале прошлого года некоторым из почтеннейших граждан г. Твери было заявлено предположение мое – устроить водопроводы и бассейны в нескольких местах городской части г. Твери…» Письмо датировано 3 сентября 1861 года. Таким образом, за начало строительства водопровода в Твери можно принять 1860 год.

А уже в 1870-м был пущен в эксплуатацию комплекс зданий и сооружений первого в Твери водопровода с водозабором на Волге. В составе комплекса была построена и водонапорная башня, которая сохранилась до наших дней.

Однако на фоне благоустроенной центральной улицы города памятник архитектуры смотрится заброшенным. В будущем году башне исполнится 145 лет с начала эксплуатации. И это самое подходящее время изыскать средства хотя бы на косметический ремонт. Ведь все эти годы башня исправно служила городу.

В ее подвале раньше размещалась насосная станция с паровыми машинами, приводящими в движение поршневые насосы. На первом этаже работала котельная, а на верхнем этаже был установлен водонапорный бак. В стволе башни были оборудованы помещения для обслуживающего персонала.

В лихие перестроечные годы сооружение отдали в частное владение. А ведь башня могла бы использоваться, например, как музей воды по аналогии с башней в Санкт-Петербурге и тем самым стать достопримечательностью Твери.

Лев АРХИПОВ, инженер; Валентин ФЕДОТОВ, архитектор

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх