Рай для отшельников?

04.03.2014, 12:15

Вся правда о демографической ситуации в регионе

Тверитян слишком мало рождается и слишком много умирает. Из-за этого наш русский регион утратит свою национальную самоидентичность уже не через десятилетия, а через годы

 

Людмила Титова – заслуженный экономист РСФСР, почетный экономист Тверской области, начальник «Тверьстата» (1987-2006), государственный советник РФ 3-го класса, начальник отдела ИнноЦентра ТвГУ. Профессионально занимаясь статистикой с 1966 года, за сухими колонками цифр она различает актуальные социально-экономические тенденции так же легко, как Шерлок Холмс по табачному пеплу определял сорт сигар.

Недавно Людмила Константиновна провела исследование, в котором, опираясь на результаты переписей населения, заостряет внимание на демографических тенденциях нашего региона, начиная со второй половины XX века и до наших дней. Представляется, что результаты ее работы заслуживают большей аудитории, чем у академического бюллетеня.

 

КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВЫМИРАЕТ…

 

– Хотелось посмотреть, какие мы – жители Тверской области: сколько нас, молодые мы или не очень, экономически активные или безработные, кто нас окружает, – говорит Людмила Титова. – Когда смотришь цифры, которые дает нам государственная статистика, видишь за ними жизнь.

Тверская область – одна из крупнейших в ЦФО, по площади равна территории Австрии, а численность населения у нас очень маленькая. Если в Австрии живут 8,42 млн человек, то в Тверской области – всего 1,35 млн. В некоторых местах, например, в Лесном районе, плотность населения доходит до 2 человек на квадратный километр. Благодать для отшельника или рыбака, а на языке статистики это называется оттоком сельского населения в город.

Пустеет не только русская деревня. По мнению Людмилы Титовой, нам не придется ожидать приятных результатов от переписи населения, предстоящей в 2020 году. В ту пору в активную фазу воспроизводства вступит крайне малочисленное поколение 90-х годов, которое физически не сможет родить много детей. Одновременно будут выходить на пенсию предыдущие, более многочисленные поколения. Таким образом, уменьшится число трудоспособных людей, которых, по всей видимости, придется заменять мигрантами.

В целом численность населения нашей области снижается, как и в других регионах Центральной России. Повышается только в Белгородской области, где созданы нормальные условия жизни и труда, в Москве и Московской области. Почему у нас снижается? Потому что есть возможность уехать в Москву, где заработки больше. Из-за этого у нас максимальные в ЦФО (наряду с Тулой) темпы снижения численности населения.

Общая численность населения Тверской области за период с 1990 по 2012 год сократилась на 328 тыс. человек, или 19,7%. Численность молодежи до 16 лет уменьшилась с 351 тыс. человек до 182 тыс. человек – почти вдвое. Трудоспособное население сократилось на 120 тыс. человек (13,6%), людей пенсионного возраста стало меньше на 13,7%.

И помимо этого у нас самая низкая рождаемость и сверхсмертность. Из соседних регионов высокая смертность также присутствует в Новгородской, Псковской и Тульской областях. Почему? Население старое. Куда поедет пенсионер из Магадана, Ухты, Норильска? Не в теплый Дагестан, а сюда, в среднюю полосу. Приезжают, чтобы через несколько лет оставить после себя земляной холмик.

Расчеты показывают, что катастрофическое снижение численности молодого поколения отрицательно скажется на социально-экономическом положении региона в ближайшие 10-20 лет. Пенсионного возраста к 2020 году достигнут 214 тыс. человек, а 18-летних станет только 117 тыс. человек – вдвое меньше. А ведь их еще выучить надо, прежде чем они пойдут на завод или в офис.

Вот и получится, что в недалеком будущем в Тверской области просто некому будет работать. Ведь если мы посмотрим по всем территориям ЦФО, увидим сокращение занятого населения на 4,8%, по России в целом на 10,3%, а по Тверской области – на 29,2%. То есть за двадцать лет реформ с 1990 по 2010 год число работающих людей у нас сократилось на 243 тыс. человек! И, по данным статистики, эта тенденция продолжается.

 

…МИГРАНТЫ ИДУТ НА СМЕНУ

 

Следом за демографическим провалом 90-х по цепной реакции последует еще один провал, затем еще. И наша экономика обречена, если не завозить иностранных рабочих. Впрочем, так уже давно и делают, и вот что говорит статистика, основанная на переписях, о национальном составе населения Тверской области. Выражаясь политкорректно, русское население у нас по-прежнему преобладает, но за последние 40 лет оно сократилось на 455 тыс. человек (на 28%). В то же время население иных национальностей увеличилось на 90 тыс. человек (в 2 раза). После распада Советского Союза изменения в национальном составе нашей области пошли ускоренными темпами, что показывает таблица, составленная на основе переписей населения 1989 и 2010 годов.

– Эти данные, – считает Людмила Титова, – свидетельствуют о сложной демографической обстановке, требующей изучения и принятия грамотных решений для улучшения жизни народа тверского края.

Уточним: беда не в том, что к нам «понаехали» именно азербайджанцы, узбеки, таджики, а в том, что «понаехавшие» не хотят, да и откровенно не видят необходимости интегрироваться в тверское сообщество, по своей сути все-таки европейское. Наоборот, они несут с собой ту ментальность и тот образ жизни, от которого в поисках лучшей доли бежали в Россию. Может быть, они мечтают, чтобы Тверь называлась Тверьабадом или Тверджикентом, но будет ли от этого лучше им самим?

Некоторые меры, необходимые для сохранения тверской самоидентичности, лежат за рамками компетенции региональных властей. А некоторые, экономические, – в рамках.

Жизнь человека улучшает стабильная работа с хорошей зарплатой. Если это имеется, человек сам решит в дальнейшем и жилищный, и демографический вопрос. Год назад в другой своей работе Людмила Титова отмечала, что на крупных и средних предприятиях Тверской области занято около 400 тыс. человек, в промышленном производстве – 98 тыс. человек, что значительно меньше, чем 10-15 лет назад. Промышленность региона еще не достигла физического объема даже советского 1990 года. Ситуация не слишком благоприятствует процветанию «народа тверского края», а проще говоря, тех жителей, в сознании которых Тверь является родным домом.

 

 

Учитывая непростую ситуацию в российской экономике, президент Путин предлагает создать в стране 25 млн высокотехнологичных эффективных рабочих мест. Из несложных расчетов следует, что в Тверской области таких рабочих мест должно быть создано 250 тыс., при общей численности работающих 600 тыс. Это 1250 заводов «Хитачи»! В каких отраслях будут организованы новые рабочие места? Кто это будет определять? Областное правительство разработало программу развития до 2020 года, однако расчетов по созданию таких рабочих мест в ней нет. По мнению Л. Титовой, нет и уверенности в правильном выборе приоритетов программы. Возможно, поэтому прошлым летом министром промышленности Тверской области стал бывший замдиректора вагонного завода Евгений Вожакин, человек с опытом.

 

* * *

 

Объективная реальность сегодня такова, что если срочно не реализовать региональную программу промышленного развития, которая локомотивом бы вытянула и другие сферы жизни, то уже следующему губернатору будет некем командовать, кроме глав заполонивших нашу землю национальных диаспор.

Дмитрий ХОДАРЕВ

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх