Паралимпийский дым
Удалось ли по-настоящему зажечь Тверь 2 марта
В это воскресенье горели паралимпийский огонь и чучело на Масленице. В последний свой день зимняя владычица показала сварливый нрав: с утра был неприятный холод, но чучелу отомстили за все погодные аномалии этого сезона, разобравшись с ним за две минуты. А вот паралимпийский огонь в Твери горел три часа. И отношение к нему было двойственное. У кого горели глаза, у кого – надежды
БРАВАДА: «ОП, ОП, ЦА-ЦА, СОЧИ, ВОЛГА И ТВЕРЦА»
Паралимпийский огонь добывают 45 российских городов, причем каждый делает это по-своему. 2 марта в Туле, на родине Левши, искру высекли ударом молота о наковальню, в Липецке и Брянске пламя возгорелось от горна, в Ярославле – от фейерверка, а в столице – от сердца, разогретого ладонями детей.
Тверь оказалась не менее метафоричной – здесь огонь ожил от зажигательного танца. Большой хоровод на площади Конституции разбился на пять маленьких, символизируя пять олимпийских колец, в это время на экране колесо жизни высекло искру. Первым факелоносцем стал чемпион России по паратхэквондо Юрий Бобров.
– Для меня пронести факел по родному городу – это большая честь, – сказал он. – Я желаю российским паралимпийцам стать победителями и призерами Паралимпийских игр в Сочи!
100 факелоносцев приняли участие в эстафете, которая составила 17 километров по городу. Около 30 человек были люди с инвалидностью, остальные – это тренеры, заслуженные спортсмены и известные личности. Все они находились в равных условиях: каждый прошел отрезок в 170 метров.
Расстояние от начала до конца в 17 км преодолел лишь один доброволец, по какой-то причине не ставший факелоносцем, – Александр Петров на коляске с надписью «Тверь».
– Вы не устали? Это же почти полумарафонская дистанция? – спросил его я, когда на время передачи огня остановилась колонна организаторов.
– Нет, – отмахнулся Александр и расстегнул куртку, показав на шее десятки медалей, которые не умещались в его огромных ручищах.
– За что эти медали?
– За марафон, стрельбу, дартс, армрестлинг… – начал было перечислять мужчина, но сотрудник полиции отогнал меня с дороги: огонь был передан следующему участнику, и автоколонна возобновила движение. Александр умчался на коляске вслед за факелоносцем.
По пути следования паралимпийский огонь зажигал развлекательные площадки. «Оп, оп, ца-ца, Сочи, Волга и Тверца!» – пели и танцевали бравурные парни у памятника Афанасию Никитину. Площадки открылись также на Театральной площади, у ДК «Химволокно» и, наконец, у дворца спорта «Юбилейный», где прибытие паралимпийского огня прокомментировал известный на всю страну Виктор Гусев.
В эстафете приняли участие и другие звезды. Вот что сказал факелоносец Егор Бероев – актер, ставший популярным после роли Фандорина в «Турецком гамбите» (он возглавляет фонд помощи детям-аутистам):
– Я получил сильнейшие впечатления в Твери! Люди встречали нас на всех улицах города, кричали «Россия, вперед!», махали флажками. Я был рад поделиться с жителями Твери чувством гордости, что мне выпала честь нести этот факел. Надеюсь, эстафета привлечет внимание к проблемам инвалидов. Чтобы общество было здоровым, в нем должно быть больше добра, больше любви, и тогда мы станем сильнее.
РЕАЛЬНОСТЬ: «ИНВАЛИДАМ НУЖНА НЕ ПОКАЗУХА, А ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ»
Нужно признать, что во многом массовость создавали учащиеся школ и студенты, которых обязали быть на эстафете. Особенно эта подневольность чувствовалась на первых этапах, утром. Как сказали учащиеся 35-й школы, их собрали в 9.45, затем привели «на позицию». Те, кто не явился, должны будут предоставить справки о причине отсутствия. Детям пришлось простоять на холоде около часа, прежде чем прибыл огонь.
– Таким же образом мы встречали и олимпийскую эстафету, – рассказала Надежда Корсакова, преподаватель школы №35. – Но тогда хоть движение на дорогах сразу же остановили, а здесь его перекрывают только на период несения огня. За детьми нужен глаз да глаз. Перестаньте носиться! – обращается она к заигравшимся у проезжей части ребятам. – И мы, преподаватели, должны нести за них ответственность в свой выходной! Нужно сказать, в целом на олимпийской эстафете организация была гораздо лучше, город был буквально весь вылизан. А здесь, посмотрите, что? – показывает она на валяющиеся окурки. – Неужели Паралимпиаду ценят меньше, чем Олимпийские игры?
Тем не менее зрители толпой бросались к факелоносцам, чтобы сфотографироваться с ними. Своими впечатлениями поделился Дмитрий Андрианов, учредитель общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл»:
– Это было обалденно, все очень понравилось. Дети рвались сфотографироваться со мной и подержать факел. Зрители болели за нас. Многие спрашивали, в каком виде спорта я буду участвовать в Паралимпиаде, – смеется Дмитрий. – Я объяснил, что я просто факелоносец, хотя спортом раньше тоже занимался: и в марафонах участвовал, и в армрестлинге.
– Как вы оцениваете возможности инвалидов заниматься спортом в Твери?
– На самом деле с этим очень тяжело. Здесь нужны специальные технические средства, которые не закупаются. У людей нет возможности тренироваться.
– Сможет ли эстафета паралимпийского огня в Твери повлиять на решение проблем инвалидов?
– Если честно, то вряд ли. Тут, скорее, нужно ждать результатов от программы «Доступная среда». Однако она реализуется неправильно. Были потрачены огромные деньги, например, на покупку низкопольных автобусов, но у инвалидов нет возможности воспользоваться ими. Что делать человеку, если ему даже не спуститься с собственной квартиры и неудобно передвигаться по придомовому участку? В первую очередь нужно было уделить внимание именно этим территориям. Во многих больницах сделали пандусы, но подошли формально. Кроме пандуса, ничего в больнице не приспособлено для инвалидов! Наша организация следит за выполнением программы «Доступная среда», и, должен сказать, сейчас только областная больница выполнила все требования. Предстоит еще оборудовать комнаты для инвалидов, сделать специальные туалеты и т.д. Надеюсь, до 2015 года это будет выполнено.
На эстафете обратило на себя внимание, что среди факелоносцев-колясочников мало кто пользовался аппаратом с приводом. По словам инвалида Марины Жужковой, обычная коляска весит около 5-6 кг, а с приводом – около 70 кг. Такой аппарат тяжело спускать с лестниц и поднимать на поребрики – недоступная среда вынуждает отказываться от технических благ. Как говорят инвалиды, даже во дворце «Юбилейный», где проходил концерт в честь паралимпийской эстафеты, туалетными кабинками для «маломобильных граждан» неудобно пользоваться: прямо перед кабинкой ступенька и очень узкие двери, так что коляска не вмещается.
Однако организаторы эстафеты не позволяли «смазать» общий пафос критическими замечаниями. Так, у Олега Образцова, лидера правозащитной группы инвалидов, сотрудник полиции выхватил из рук лист A4 «Инвалидам нужна не показуха, а достойная жизнь» и разорвал его. Вот что рассказал о своей акции Олег Борисович:
– В газете «Караван» мы публиковали письмо Дмитрию Медведеву о нарушениях прав людей с ограниченными возможностями. На эстафете мы распространяли этот текст среди инвалидов с той целью, чтоб они задумались и тоже начали бороться за свои права. В письме говорится о монетизации льгот, о несправедливой индексации пенсионных выплат в размере значительно ниже уровня инфляции. Так, в целом по России уровень инфляции 6,8%, по Тверской области – 7,2%, а индекс пенсионных выплат установлен в 5%. Кроме того, для нас ликвидированы льготы по квартплате. В связи с новым законом тарифная ставка на капремонт станет 7,7 рубля за 1 кв. метр – значительно выше по сравнению с двумя-тремя рублями, которые мы платим сегодня. Если здоровый человек может взять деньги из зарплаты, средний уровень которой растет, то нам неоткуда взять эти средства. Вдобавок ко всему инвалиды лишены медицинской помощи, ни одна больница не оборудована для них. Покупка нового общественного транспорта себя не оправдала, кроме того, проездные подорожали в несколько раз: с 64 рублей до 240.
Мы давно предлагали идею создать комплексный центр для инвалидов, который бы оказывал им всю необходимую помощь и к которому был бы организован подвоз. Это предложение было проигнорировано. Также мы говорили о программе специального жилья – о строительстве домов с отдельными выходами для людей с ограниченными возможностями. Люди просто обменяли бы свои квартиры на специальные, но чиновники нас не услышали. Так что эстафета паралимпийского огня – это лишь показуха и трата денег.
В ТЕМУ
Ветерана Курской битвы не хотят лечить
Наши постоянные читатели, наверное, помнят героиню одной из публикаций «Каравана», Галину Зайцеву, инвалида без обеих ног, чей сын погиб. Она живет со свекром Николаем Зайцевым, отцом давно покойного мужа.
Дедушка – инвалид Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. Таких людей – считанные единицы на всю Россию. Николай Зайцев – человек скромный, рабочий, не выступал, не пиарился, просто жил. Уже после войны, трудясь на железной дороге, попал под поезд и вновь получил тяжелую травму.
И вот дней десять назад он, 90-летний старец, упал в ванной. Четыре раза приезжала скорая. Прописали ему «Нимесил», в больницу брать отказались, видимо, решив, чего лечить старика? Велели ждать.
Участковый врач из поликлиники даже не стала его осматривать, назначила лечение… от простуды (дедушку всего трясло). То, что у него инсульт, заподозрили даже мы, разговаривая с Галиной по телефону. Классические симптомы: рот перекошен, речь невнятная, ничего не ест, только воду пьет. Мы вызывали доктора к Галине, чтобы сделать кардиограмму.
Частнопрактикующий врач определила диагноз сразу же. Она была в шоке, что четыре скорых не поставили очевидный диагноз. Что участковый врач не прислала медсестру делать уколы. И что за уникальным человеком, каких больше нет в Твери, ухаживает лишь безногая сноха-инвалид.
Вся эта история наложилась на перепрофилирование 5-й ветеранской больницы. Карточка Николая Зайцева находится именно там, и, может быть, поэтому 2-я поликлиника в Смоленском переулке не заинтересована в том, чтобы лечить этого человека, официально к ним не прикрепленного. Так бюрократические игры, по сути, убивают человека.
К такому дедушке надо приставить персональную сиделку – бесплатно, за государственный счет. Просто таких людей больше нет. Танкист, раненный в Курской битве. Железнодорожник (ау, Якунин и его пресс-служба!). Николай Зайцев, ветеран войны и труда, инвалид ВОВ, улица Склизкова, Тверь, Московский район.
Дико бороться за права русских на Украине и забыть о таких заслуженных людях в ближнем Подмосковье, в Твери.
Дмитрий КОЧЕТКОВ, Мария ОРЛОВА