Что сказала миру Светлана Кокунова, спортсмен и инвалид
Три года назад 30-летняя тверитянка Светлана Кокунова получила серьезную травму – перелом шейного позвонка. На отдыхе в Египте она неудачно прыгнула с яхты и столкнулась в воде с человеком. Поначалу девушка была полностью обездвижена. Благодаря упорным тренировкам она смогла частично восстановиться и даже побывала на эстафете паралимпийского огня. Сегодня Светлана рассказывает «Каравану», как живется инвалидам в Твери
«ЕСЛИ У МЕНЯ ТЕКУТ СЛЕЗЫ, ЗНАЧИТ, Я ХОХОЧУ»
– Светлана, расскажи о себе, о ранних этапах в жизни. Мне известно, что ты серьезно занималась танцами…
– Да, я с детства была активным ребенком (смеется). В 9 лет самостоятельно пошла в ДДМ и записалась на танцы: очень хотелось развиваться. Спустя несколько лет стала заниматься в шоу-балете «Фристайл». Помимо танцев серьезно увлекалась волейболом, обожала зимние виды спорта. Все это мне по душе (улыбается)…
– В жизни каждого человека бывают переломные моменты. Абсолютно все, кто знает о твоей ситуации, сочувствуют и восхищаются твоим упорством и силе воли. Как у тебя получается преодолевать трудности с улыбкой на лице?
– Прежде всего, это зависит от человека, от его внутренней силы… Мне, скорее всего, помогает именно то, что я активно занималась спортом. Спорт воспитывает характер, помогает достичь каких-либо высот…(задумывается) Это не идет специально, я так живу! Определенного рецепта нет. Нужно просто найти в себе силы идти вперед, не отчаиваться и не опускать руки!
– О чем ты думала в первые дни после случившегося?
– Честно говоря, я сначала не верила. Думала, что это очередное заболевание вроде простуды, которое скоро пройдет… Но не все так быстро проходит… Потом был период разочарования, в голове крутились вопросы: «Почему так?», «Почему именно со мной?». Но однажды наступил момент, когда я взяла себя в руки и решила, что больше плакать не буду!.. Это было спустя 5 месяцев после травмы.
– После травмы твой взгляд на привычные вещи как-то изменился?
– Да. Раньше я не обращала внимания, как обустроен наш город. Сейчас я вижу, насколько все сделано неправильно! Взять хотя бы пандусы – вроде бы они есть, но настолько бестолковые! Не тот угол наклона, не тот подъем. Даже здоровый человек в коляске проедет с трудом, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. Есть определенные ГОСТы, но у нас все делается для галочки!
– Кроме неувязок городской инфраструктуры, с чем тебе еще приходится сталкиваться каждый день?
– Прежде всего, это постоянная работа над своим выздоровлением. Каждый день я занимаюсь по 5 часов на тренажерах, да и сама прогулка на улице тоже стоит больших усилий – на активной коляске колеса надо крутить вручную. Если не заниматься ежедневно, мышцы сразу же атрофируются, и все приходится повторять заново.
Я, честно говоря, до сих пор не умею хорошо смеяться, кашлять и толком чихать – мышцы ослаблены. Постоянно объясняю: если что-то происходит смешное и у меня текут слезы, значит, я смеюсь просто от души (улыбается).
Еще тяжело закупаться в магазинах, поэтому заказываю одежду в Интернете. Самое главное – не обращать внимания на взгляды людей. Они не смотрят со злостью, скорее с сожалением. Но это больше всего и убивает, ведь мы такие же, как и все. Сейчас я привыкла и не замечаю этого. Могу высоко держать голову и смотреть прямо в глаза!
«В КИТАЕ ЛЕЧИТЬСЯ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПОД МОСКВОЙ»
– Светлана, в каких российских и зарубежных клиниках ты восстанавливалась? Оцени их уровень.
– Я прошла лечение в трех реабилитационных центрах. Сразу же после операции я оказалась в Пирогово Московской области. Там приятная обстановка, профессиональные и заботливые врачи. Самый сильный центр в России, на мой взгляд, «Голубое» в Зеленограде. Первоначально он был построен для космонавтов, позже перепрофилирован для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Там установлены самые современные тренажеры, и к пациентам относятся со всей душой. Один минус – дорого: лечение в несколько раз выше, чем в Китае, хотя тверское правительство частично и оплатило мою поездку.
Последнее место реабилитации – Китай. Туда мы поехали на деньги, которые были собраны на благотворительном концерте в Твери при помощи шоу-балета «Фристайл». Знаете, иногда мне кажется, что все мои усилия – капля в море. Но, с другой стороны, это большой прорыв. Два года назад врачи называли меня «говорящая голова». А сейчас я могу управлять своим телом, правда, пока частично…
– Каким бы цветом ты охарактеризовала свою настоящую жизнь и жизнь до травмы?
– (Задумалась)… Наверное, многие на моем месте назвали бы мрачные оттенки…Но лично у меня это теплый голубой… цвет надежды, который с каждым днем приобретает все более насыщенный оттенок. Прошлая моя жизнь напоминала радугу, была очень яркой, и я стремлюсь ее восстановить!
– Видела твои фотографии с шествия паралимпийского огня. Тебе предложили поучаствовать?
– Да, меня пригласил мой близкий друг, который ежедневно помогает мне и поддерживает. Особенно я не готовилась, потому что сама огонь не несла, а была просто гостем. Конечно же, мне хочется принять участие в последующих Паралимпийских играх, а лучше просто Играх (смеется). Также я сама смотрела всю Олимпиаду. Болела за всех участников, ведь спорт един. Везде, чтобы победить, надо прикладывать огромные усилия.
P.S. Светлана Кокунова и ее мама обратились в редакцию «Каравана» с просьбой найти тренера-физкультурника для ежедневных занятий Светланы: сейчас девушка занимается самостоятельно. Кроме того, Светлана мечтает посещать новый бассейн «Парус» на Соминке. Для этого нужен волонтер, который поможет ей спуститься из квартиры, довезет на машине до бассейна и заберет обратно. Эта работа будет частично оплачена. Всем, кто может помочь, просьба обращаться в редакцию по тел. 34-77-02.
Анастасия ИВАНОВА