На прошлой неделе мы узнали, что политическая жизнь в России неминуемо оживится. В ближайший год нас ждут преинтереснейшие выборные кампании. Даже президентская кампания, судя по всему, не будет такой пресной, как обычно. А Тверская область всю неделю с большим интересом следила за судьбой губернатора Зеленина
Уже сейчас можно понять, что в выборах президента РФ в 2012 году будут участвовать и действующий президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Собственно, они сами об этом сказали. Медведев – в интервью китайскому телевидению перед поездкой в Китай. Путин – на съезде врачей.
Между тем 25 процентов россиян не хотели бы видеть кандидатом на выборах 2012 года ни президента Дмитрия Медведева, ни премьер-министра Владимира Путина. Таковы данные опроса, проведённого «Левада-центром» в марте. В декабре 2010 года так ответили 18 процентов опрошенных. Число россиян, которые хотели бы видеть в качестве кандидата Медведева, с июня прошлого года выросло с 14 до 18 процентов. За этот же период число «голосующих» за Путина снизилось с 30 до 27 процентов. 36 процентов опрошенных полагают, что Путин вернётся на пост президента, 33 процента считают, что президентом на второй срок останется Медведев.
Эта статистика показывает, что борьба будет острой и с неясным результатом. Хорошо или плохо это для страны? Думаем, честная политическая борьба – это скорее хорошо. Конкуренция позволяет выбрать лучшее, способствует прогрессу и т.д. и т.п. Другое дело, что опыт истории последних лет показывает – в российской политике не брезгуют самыми отвратительными средствами ради довольно туманных целей. И как бы не получить нам вместо честных и веселых выборов президента серию терактов и чрезвычайное положение.
Сделав своё судьбоносное заявление, Дмитрий Медведев поехал изучать опыт Гонконга, где после 22.00 благодаря «экологической сознательности граждан» отключается электричество. Медведеву опыт понравился, он призвал губернаторов его внедрять. Собственно, можно было бы не ехать так далеко – в Тверской области в большинстве райцентров, даже в таких крупных и вроде бы экономически развитых городах, как Торжок, вечерами нет освещения. В России этот опыт имеет вековые традиции.
Только темнота по вечерам ведёт не к экономии электроэнергии, а к росту преступности, экономическому спаду, унынию у граждан и проигрышу «Единой России». Кроме того, наивный президент не учёл экономических реалий. Сегодня слова про экономию не более чем рекламные слоганы. На практике, даже при видимой экономии, ни одна компания, особенно энергосбытовая, а также огромное количество посредников между потребителем и поставщиками не обрадуются чрезмерной экономии. Если кто-то начинает усердно экономить, страдают те, кто зарабатывает на сборе платежей за электороэнергию.
Столь же оторванным от жизни было выступление премьера Путина на съезде врачей. (То самое, где Путин, в свою очередь, тоже сказал, что не исключает возможности выдвижения на пост президента в 2012 году.)
Премьер призвал повысить зарплату медикам на 35%. При окладе врачей в 6 тыс рублей это повышение, конечно, сильно поправит благосостояние. А учитывая, что даже эти 6 тыс. рублей складываются из базового оклада и разных надбавок, и повышать будут только базовый оклад, в реальности повышение зарплаты медикам обернётся какими-нибудь пятьюстами рублями. Мощный доклад, сделанный на этом съезде знаменитым детским врачом Леонидом Рошалем центральные телеканалы не показали. А жаль: он как скальпелем вскрыл основные проблемы отрасли. Вот лишь часть его выступления:
— Сейчас нашли возможность дать здравоохранению дополнительно 460 млрд. Это очень много, нужно, чтобы не распилили и правильно расходовали. Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей» — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам, как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?
В целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза приблизительно. И на этом фоне, может быть, ошибаюсь, а может быть, и нет, прослеживается чёткая позиция Минфина и Минэкономразвития набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование.
Владимир Владимирович, ведь тогда не только мы задохнёмся.
Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся.
Съехал я с дороги, остановился у деревушки, идёт женщина лет пятидесяти. «Как с медициной?» — спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые я услышал от нее: ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) закрыли, до ближайшего добираться 30 км. Один доктор. До «скорой» не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко.
Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать.
***
Положение в медицине касается всех нас – и мы не можем отмахиваться от проблем врачей, как от «узкоцеховых». В связи с этим неплохо было поинтересоваться: куда деваются деньги, которые за каждого работающего россиянина перечисляет в Медстрах бухгалтерия организации, где он работает? Вот где был бы простор для премьерской активности… А повышение зарплаты на 35% — это даже не смешно.
Но вернёмся на тверскую землю. На прошлой неделе даже самые далекие от политики тверские обыватели вдруг зашумели: дескать, с поста губернатора уходит Дмитрий Зеленин. Дело в том, что на одном из тверских информационных агентств появилась новость, растиражированная входящей в этот же холдинг радиостанцией – что Дмитрий Зеленин взял мандат депутата Государственной Думы, освободившийся после того, как наш «вечный депутат» Александр Тягунов решил остаться работать в Законодательном Собрании. Эта новость, правда, практически сразу же была опровергнута. Да, Зеленину как человеку, возглавляющему региональный список «Единой России», действительно, должен был перейти этот мандат. Но он отказался.
Следующим в региональном списке значится Владимир Васильев, который и без того является депутатом Госдумы. Следовательно, мандат должен был перейти к тому, кто стоит в списке ЕР ниже. Этим человеком оказался бывший мэр Твери Олег Лебедев, и несколько часов город судачил о том, сможет ли он попасть в Госдуму с непогашенной судимостью. Нет, не смог.
Еще ниже в списке находились Алексей Огоньков и Олеся Жукова. Олесе Жуковой в Думе было бы хорошо – там, при всем обилии спортсменок, «единороссок» и просто красавиц, не хватает женского начала из регионов. Но, увы, вместо того, чтобы уступить место даме, депутатом Госудмы от Тверской области стал загадочный человек Алексей Огоньков. Являясь депутатом от нашего региона уже не первый раз, он как-то умудряется не быть знакомым даже тверским журналистам.
Между тем после нескольких недель неопределенности (в прошлых номерах мы анализировали, кто может прийти на пост губернатора Тверской области, и даже называли конкретные фамилии) положение Дмитрия Зеленина как-то в один момент упрочилось. И кажется, нам предстоит еще долгая совместная работа. Конечно, должны быть соблюдены формальности: ЗС Тверской области должно будет предложить его кандидатуру президенту. При том, что ЗакСобрание единогласно (включая коммунистов) проголосовало за нового старого спикера Андрея Епишина, возникает новая интрига. А что, если за Зеленина проголосуют не так единогласно?
В любом случае Госдума была бы промежуточным вариантом. Этот созыв, напоминаем, работает только до осени. Осенью начнутся новые политические баталии – выборы депутатов Госдумы. В преддверии этих баталий на прошлой неделе произошла смена руководства в одной из парламентских партий. «Справедливая Россия» сменила Сергея Миронова на Николая Левичева. О Левичеве знающие люди ничего хорошего не говорят. О Миронове, впрочем, тоже не говорили. Поэтому к худу или к добру эта перемена – пока сказать не можем.
На что будут похожи парламентские выборы грядущей осени? СР, судя по последним кадровым изменениям, кажется, собралась играть в «поддавки», ЕР – не боец, в ЛДПР существование партии имитирует вездесущий Жириновский, но он уже немолод и выдыхается… Похоже, коммунистам, при всем том, что они сильно выродились, может составить альтернативу только «административный ресурс». И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Как бы не получить нам вместо выборов какие-нибудь неприятности…
Мария ОРЛОВА