Будущее без сырья

01.04.2014, 11:40

России грозит опасность отстать от всего мира

26-27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ прошел Второй Московский экономический форум. Ключевая тема форума была сформулирована несколько провокационно: «Несырьевое будущее России». Россия должна отказаться от ставки на нефть и газ, только в этом спасение для экономики, – считают ключевые участники форума.

 

«ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА – ЭТО НЕ БРАНЬ»

 

На открытии сопредседатель МЭФ директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что форуму особенно «везет»: в прошлом году его открытие совпало с кипрским кризисом и проблемой офшорных денег. В этом году форум открылся в момент наибольшего обострения отношений с Украиной, после воссоединения России и Крыма.

Темой форума должен был стать разговор о путях реиндустриализации, борьба против примитивизации промышленного ландшафта страны. Отсюда – «несырьевое будущее» в названии.

– Мы знаем, что наша страна имеет большой потенциал динамичного и долгого развития — ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства, есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед. Надеюсь, что события вокруг Крыма должны дать толчок развитию России, – это слова второго сопредседателя МЭФ, руководителя компании «Новое содружество» Константина Бабкина.

Один из самых уважаемых российских политиков, бывший премьер России Евгений Примаков высказал свое видение ситуации:

– В условиях, когда России угрожают международные санкции, надо выбирать, на чем сделать упор: на финансовой консолидации, как это делалось до сих пор, или на экономическом росте. ЕС и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только не преодолела кризис, рост ее экономики отстает от роста выше указанных стран вдвое.

 Одной из основных причин падения экономического роста, наряду с коррупцией и другими традиционными проблемами нашей экономики, Евгений Примаков считает высокую ставку рефинансирования. Еще одна проблема – отсутствие государственной структуры, которая бы занималась технологическим ростом, по примеру Комитета по науке и технике в СССР. Есть ряд неразрешимых организационных проблем: федеральные целевые программы в течение года финансируются в час по чайной ложке, неизвестны 40% владельцев российских земель, все решения правительством принимаются без учета мнения экспертного сообщества.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД», заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, солидаризировался с Примаковым в том, что страны Запада благополучно преодолевают кризисные явления, и отметил, что в реальном секторе на Западе отмечается рост, производство выросло втрое по отношению к 2005 году (докризисному году).

– Запад меняет структуру экономики, в мире наблюдается значительный рост производственного сектора. Пик теории постиндустриального общества там пришелся на начало 90-х годов XX века. В России все произошло с большим опозданием. Еще семь лет назад словосочетание «промышленная политика» воспринималось в российском правительства на уровне бранных слов: «Какая может быть промышленная политика в эпоху постиндустриального общества?», – рассказывает Владимир Якунин.

 

«КУДА ИДЕТ РОССИЯ? А ЧЕРТ ЕЕ ЗНАЕТ!»

 

Первый президент Киргизии, а ныне просто профессор, академик РАН Аскар Акаев полагает, что вывести экономику России из кризиса могут только высокие технологии. Нынешний кризис связан с переходом к новому технологическому укладу, началом «шестой кондратьевской волны», – уверен Аскар Акаев, уже успешно предсказавший время начала второй волны мирового экономического кризиса. NBIC (нано-, био-, информационные и когно-) –технологии уже набрали критическую массу в США, ряде стран Европы и в Японии. Это взаимоускоряющие друг друга технологии, и примерно к 2020 году они дадут небывалый прирост экономического роста в странах, которые их развивают. Рост будет даже выше, чем в предыдущий цикл, когда темп задавало развитие информатики. Традиционные «локомотивы» мировой экономики – США, Япония, Великобритания, Южная Корея – снова перехватывают инициативу у стран БРИКС.

– Если Россия пропустит следующий виток технологического прогресса, она на долгие десятилетия будет обречена оставаться сырьевым придатком, – убежден Акаев.

Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, четырежды вице-премьер Польши, а также министр финансов этой страны, автор «польского экономического чуда», полагает, что для успешного развития России необходим экономический рост не менее 5%. Сейчас он составляет всего 1-3% в год. Он уверен, что нет хорошего будущего ни у неолиберального капитализма Европы, ни у государственного капитализма России, который сегодня вообще не работает.

– Нет хорошей экономической политики, которая не была бы построена на правильной экономической теории. В России я не знаю, на какой теории все построено. 20 лет назад ВВП России был в три раза выше, чем ВВП Китая. Сегодня ВВП Китая в пять раз больше ВВП России. Одно поколение назад российская промышленность была одной из лучших в мире. Сегодня осталась только нефть.

– Если куда идет мировая экономика, я примерно могу сказать, то куда идет Россия – черт ее знает, – заявил на чистом русском Гжегош Колодко.

– Нынешнее государство создавалось как механизм разграбления советского наследия. Наследие закончилось, а разграбления продолжается, – в своей яркой манере подытожил первую пленарную сессию Михаил Делягин.

 



МЭФ-2014 собрал на своей платформе более 2200 участников, среди которых около 400 спикеров. За два дня работы форума прошли 4 пленарные дискуссии, 10 пленарных конференций и 32 круглых стола. МЭФ-2014 посетили зарубежные спикеры из более 20 стран, а именно из Англии, Германии, Австрии, Франции, Польши, Молдовы, Румынии, Литвы, США, Канады, Бразилии, Китая, Индии, Пакистана, Кубы, Мексики, Египета, Украины, Белоруссии, Казахстана. Мы продолжаем следить за развитием дискуссии, которая продолжается и в течение года, от форума до форума.



 

КТО УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ

 

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, считает главной негативной причиной экономической стагнации несменяемость власти в России. Он полагает, что отсутствие демократии в стране привело к ужасающей коррупции во всех сферах жизни, что в свою очередь «полностью убило экономику России».

Экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что главным тормозом развития «реального сектора» экономики страны является недостаточный контроль над финансовым сектором, «круговорот офшорных капиталов».

– Наиболее влиятельные экономические субъекты комфортно чувствуют себя в этом порочном круге, – заявил Сергей Глазьев. Он еще раз поднял свою любимую тему о переводе расчетов за энергоносители в рубли, а также о создании Московского финансового центра. По мнению Глазьева, тарифы на электроэнергию можно было бы снизить на 20% только за счет финансовой дисциплины и устранения перекосов реформы РАО ЕС.

– Санкции против России заставляют заняться импортозамещением. А также вернуть в страну права собственности, – считает Сергей Глазьев.

По поводу несменяемости власти он высказал предположение, что власть в России можно поменять лишь только таким же образом, как это было сделано на Украине.

– Наша экономика – это не экономика вовсе. Это распределение средств от добычи нефти и газа, – считает Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». Причем распределение, по его мнению, происходит между лицами, приближенными к «телу». Выход он видит в том, чтобы копировать программы по развитию сельского хозяйства США, ЕС или Белоруссии. Он также считает, что наиболее успешно это можно будет сделать только в стране, в которой существует реальная, а не декларируемая демократия.

 

«ЧИНОВНИКИ – ЭТО АЛЧНЫЕ ВАРВАРЫ»

 

Параллельно на других секциях обсуждались не менее важные вопросы. Шел разговор о будущем России и Украины. Большой интерес вызвала секция: «Коррупция: как обуздать аппетиты чиновников» – там выступал Владимир Жириновский, в присущей ему манере заявивший:

 – Чиновники, эти алчные варвары, пожирающие экономику, они уже украли мост между Таманью и Крымом, они украли триллион рублей. Это они похитили нашу медицину и образование. Все эти «гайдары», «чубайсы». Гайдар хоть оказался порядочней Чубайса, умер первым, потому что сын писателя, а не НКВДшника, как Чубайс. Вся эта свора растащила Россию. Они настолько изобретательны, что, когда ты думаешь, что растаскивать уже нечего, они снова что-то тащат. Не деньги, так золото, меха и даже ножки от табуретки.

Жириновский предложил увольнять чиновников старшего поколения и вообще не держать их на одном месте больше пяти лет. Правда, не уточнил, откуда в таком случае в управленческом аппарате возьмется профессионализм.

– Коррупция в России из общепорицаемого недуга превратилась практически в господствующую идеологию правящего класса. Коррупция становится чуть ли не основой государственного строя, а борьба с ней может обернуться чуть ли не крахом Конституции. За 2013 год незаконный вывоз капитала превысил более чем 1,8 трлн рублей. Это колоссальные деньги. Есть коррупция, и не только на уровне госорганов, есть и влияние теневого сектора экономики, поэтому масштабы огромные и оцениваются примерно от 70 до 300 млрд долларов ежегодно. А если верить данным международного валютного фонда, то теневой сектор экономики – это порядка 45% ВВП, то есть счет идет даже не на триллионы, а на десятки триллионов, – заключил модератор конференции Владислав Жуковский.

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх