В Твери сокращают Центр поддержки военнослужащих
Пока Россия пафосно приветствует в своем составе Крым, возрождает спортивный комплекс «ГТО», а военные кафедры ВУЗов начинают готовить не только офицеров, но солдат и сержантов, в Тверской области вновь решили блеснуть заботой о народе и сократили Центр социальной адаптации военнослужащих
ЗАЧЕМ ПЕРЕУЧИВАТЬ ВОЕННЫХ
С 2014 года в Твери началась реализация распоряжения областного правительства №646-рп от 17 декабря 2013 года «О реорганизации государственных бюджетных учреждений». В соответствии с ним ГБУ «Тверской комплексный центр социального обслуживания населения» укрупняется за счет присоединения к нему аналогичных центров в районах Твери плюс областного Центра социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. С сохранением, указано в распоряжении, основных целей деятельности реорганизуемых учреждений.
Причины, надо думать, кроются в пресловутой оптимизации. Однако в погоне за тотальной экономией власти ненароком наступили на мозоль людей в погонах, значимость которых для государства подчеркивается сегодня на самом высоком уровне.
В Тверской области живут около 40 тысяч семей ветеранов Вооруженных сил и офицеров запаса, ежегодно к нам прибывают из других регионов России и бывших республик еще 500 офицерских семей. Подведомственный областному Минсоцзащиты Центр социальной адаптации бывших военнослужащих, который сейчас предполагается влить в более крупную структуру (а фактически сократить), появился в Твери в 1997 году. За 17 лет через это поистине уникальное даже в масштабах страны учреждение прошли, получили помощь и поддержку около 100 тысяч человек.
Как известно, выбирая профессию военного, человек надевает форму в 18 лет, а через 25 лет службы ее снимает и становится военным пенсионером. Однако в этот момент ему всего сорок с небольшим. Это крепкий, хорошо подготовленный и опытный специалист, готовый поделиться своими знаниями и умениями там, где они востребованы.
Опросы, проведенные среди руководителей производства, выделили четыре главных качества бывших военных, дающие им преимущество при трудоустройстве:
– профессиональная квалификация и опыт практической работы;
– общая техническая грамотность;
– умение руководить людьми;
– готовность взять ответственность на себя в сложных ситуациях.
В то же время у кадровых военных есть свои психологические особенности. Трудность в том, что уволенным с военной службы приходится уже в зрелом возрасте кардинально менять сразу все аспекты своей жизнедеятельности – профессиональные, жилищные, в сфере общения и отношений с окружающими, устройства повседневной жизни и т.д. Ведь человека четверть века учили, что приказы не обсуждаются и что всем необходимым для достижения поставленной задачи обеспечит государство. А «на гражданке» не так.
Но ни в воинских частях перед увольнением из армии, ни в военкоматах по месту жительства вчерашнего офицера не готовят к адаптации в гражданской среде. В ходе социологических опросов 92% офицеров запаса заявили, что никакой работы в этом направлении никто и нигде с ними не проводил. Вот почему такой значимой видится роль тверского Центра социальной адаптации.
ЦЕНТР РЕЖУТ ПО ЖИВОМУ
– Выявление нуждающихся в социальной помощи, предоставление им социально-экономической, психологической, юридической и другой социальной помощи; социальный патронаж семей, нуждающихся в социальной поддержке, содействие в переобучении и трудоустройстве военнослужащих и членов их семей, – перечисляет задачи Центра социальной адаптации его руководитель Юрий Павлов. – Наши специалисты выезжают и для консультаций в гарнизоны.
Однако все это разнообразие кипучей деятельности может оказаться в прошлом. Центр выселяют из помещения на улице Горького и теперь, возможно, в рамках оптимизации дадут 2–3 комнатки где-нибудь в другом месте. Сократят, по всей вероятности, и штат. А это будет означать, что вся развернутая программа социальной адаптации бывших военнослужащих сведется от силы к куцым юридическим консультациям.
В надежде на то, что военные люди всегда поймут друг друга, сотрудники Центра социальной адаптации обращались и к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, однако нашли понимание только на словах. В реальности Центр буквально «режут». По живому.
Самое интересное, что, пролистывая бюджет в поисках статьи, на которой можно сэкономить, чиновники не трогают расходы на себя, любимых, зато с увеличительным стеклом смотрят, что еще можно отнять у тех, из кого государство и так высосало все соки и бросило в «возрасте дожития» наедине со скромной пенсией. И если такой чиновник решает, например, отказаться ли от покупки нового «Мерседеса», зато сохранить дом престарелых в отдаленном районе, выбор делается в пользу «Мерседеса».
Так выходит и с военными. Чиновники, пытаясь «оптимизировать» тех, чья профессия Родину защищать, в сотый раз демонстрируют свою политическую слепоту.
Иван КОРАБЛЕВ