Как живут философы под Торжком
Группа интеллигентов, замысливших перестроить свою жизнь в гармонии с собой и природой, стала формироваться в Москве и в Питере еще в 1993-м. А в 2007-м они переехали под Торжок, недалеко от деревни Боровое, и создали здесь центр глубинной психологии «Да!». Члены общины ведут свое хозяйство: разводят кур, гусей, перепелок, кроликов, овец, – и, самое главное, занимаются медитацией, дыхательными практиками, издают книги. Недавно на выставке головоломок в Торжке они проводили мастер-классы по тренировке ума (см. №9). «Караван» выяснял, как живут современные философы
– Мы не сбежали из города, – Геннадий Широков приглашает за длинный деревянный стол, рассчитанный человек на 20. На кухне деревенского дома – самодельные часы со скандинавскими рунами. – Все экопоселения условно можно поделить на три направления. Первые – это назад к природе. Вторые – это стремление к комфорту здесь и сейчас. И третьи – это вперед, в будущее. Мы как раз к ним и относимся! Наша задача – воплотить все самое передовое, чтобы настроить свою жизнь гармоничнее, интереснее, эффективнее, чем в городской среде. Наш принцип мироустройства называется «даизм» – от слова «да». Впрочем, обо всем расскажем по порядку, чтобы понимание приходило постепенно. Сначала – экскурсия.
УРОВЕНЬ 1. ЭКОЛОГИЯ
Сейчас в экопоселении живут пять человек, хотя иногда, бывает, набирается и 15-20 единомышленников. Все умещаются в одном доме.
Татьяна Гинзбург – мировой эксперт в области трансперсональной психологии – появляется в голубой куртке, синей шапке с мордочкой кота и ушками. Мы садимся в джип и едем по узкой колее меж сосен – на экскурсию.
– Эту дорогу мы иногда используем для разных практик глубинной экологии. Одна из моих любимых практик – паровоз. Люди цепляются друг за друга, идут в определенном ритме и постепенно попадают в такое состояние, когда они чувствуют себя единым целым. Наступает такая физическая легкость, что они могут идти по тяжелейшему снегу и не чувствовать усталости. Наша задача – достичь состояния единства с природой, почувствовать это место, получить из него силы, или здоровье, или озарение. Найти свое дыхание в этом месте. Услышать шелест деревьев или капли дождя и, может быть, в первый раз ощутить красоту окружающего мира.
Джип останавливается на берегу реки. Мы идем по тропе, по которой раньше, видимо, ходили бурлаки. Татьяна показывает камень, к которому цеплялись веревки. Они натерли в нем характерные углубленные линии. Но место памятно не только этим. Татьяна показывает старый каменный мостик через ручей. Местные жители хотели разобрать его на хозяйственные нужды, но Татьяна с друзьями вовремя это заметили и не дали разрушить памятник.
Чуть дальше община сама построила деревянный мостик без единого гвоздя – по Леонардо да Винчи. Похоже на головоломку-неразберишку: детали конструкции поддерживают друг друга. Правда, со временем мост потихоньку развалился. В дальнейшем коммуна планирует соорудить на ручейке маленькую гидростанцию.
УРОВЕНЬ 2. ПРАКТИКА
Вход в другое измерение стережет самодельный шлагбаум.
За ним – огромное поле, которое частично отводится под картошку, частично засеивается рожью. Сейчас оно в основном засеяно причудливыми конструкциями.
Коряга. Она лежит прямо посреди поля. Чтобы показать, что красота может заключаться абсолютно во всех вещах, а также создать творческую атмосферу для духовных практик, община решила устроить «Сад коряг». Но пока нашли только один «экспонат».
Прямоугольный стог сена. Это первый «камень» для возведения здесь дома из соломы – экологичного и теплоемкого сооружения. Правда, в округе не прессуют стога прямоугольной формы, поэтому дальше первого «кирпичика» дело пока не пошло.
Геодезические купола от американского инженера Бакминстера Фуллера. На поле стоят две геосоты – странные куполообразные сооружения. Одно пока используется под сено, а другое служит теплицей. По словам Татьяны, такая конструкция не только экономит стройматериалы, но и создает гармоничную атмосферу. Что уже проверено на растениях, выросших в теплице.
Лабиринт жизни. На выставке в Торжке представлена уникальная головоломка Кирилла Гребнева, которая моделирует саму жизнь. Можно до конца своих дней блуждать по этому лабиринту, так ничего и не поняв. Но если найти закономерности, то пройдешь по лабиринту жизни без проблем. Община воссоздает эту головоломку в больших размерах на поле.
Домик счастья. Поселение организует лагеря, на которые собираются от 10 до 100 человек. Во время такого слета пришла идея создать пространство для того, чтобы юноша и девушка могли проверить свои отношения на прочность. Эта идея была названа «Домик счастья» – влюбленная пара сразу начала его строить… Что ж, испытание молодые люди не прошли – домик до сих пор стоит недоделанный: без стен, открытый всем ветрам.
Двери в новый мир. Прямо посреди поля – деревянная дверь. Переступив через порог, видишь небо и лес. Каждый момент жизни, согласно философии общины, ведет в новое пространство. Иногда люди слышат, как дверь им шепчет правильный шаг, иногда ветер подсказывает путь, а иногда кто-то подходит, стоит у порога и понимает: «Я еще не готов», – или: «Это – не моя дверь»…
Однако тот, кто варварски сломал одну из дверей, вряд ли руководствовался такими размышлениями.
УРОВЕНЬ 3. ДОВЕРИЕ
– Почему вы решили поселиться именно под Торжком? – спрашиваю Татьяну, когда мы возвращаемся с экскурсии.
– Наша деятельность связана с двумя столицами, где мы проводим семинары, игры, выставки, дыхательные практики, ведем интеллектуальный клуб… Поэтому мы искали тихое место между Петербургом и Москвой.
– Сколько у вас земли?
– Около 10 гектаров. Но нам не дают здесь строиться, развиваться и менять вид разрешенного использования земли. А так мы хотели бы развивать здесь фермерское хозяйство и возвести серьезные сооружения, а не шалашики.
– Почему не дают?
– Торжокская районная администрация нас невзлюбила, вот и запрещает все.
– А как к вам относятся в деревне?
– Когда приезжают другие люди, они всегда вызывают недоверие. И хотя мы не очень долго здесь живем, за это время никого не съели, кроме своих же кроликов и перепелок. Наши ближайшие соседи относятся к нам хорошо, благодаря нам они завели перепелок, мы помогаем друг другу в случае снежных заносов или еще какого-то форс-мажора. А вот соседи подальше сочинили про нас разные сказки – например, что мы собираемся вырубить лес, и из-за этого нас не любят.
Конечно, то, что непонятно, вызывает недоверие. Была, например, публикация в газете, которая обвиняла нас в сектантстве.
– Не все признают трансперсональную психологию…
– Это четвертая волна психологии, самая современная после психоанализа, бихевиоризма, гуманистической психологии. У истоков стояли Абрахам Маслоу, Энтони Сутич, Станислав Гроф. Наше поселение «Да!» оформлено как филиал экопоселения «Любинка» и носит имя Станислава Грофа, который создал холотропное дыхание. Мы много занимаемся практиками трансперсональной психологии, работаем с измененными состояниями сознания, в том числе с помощью дыхательных психотехник. Я часто езжу на международные конференции, посещаю различные коммуны, непосредственно контактирую с западными классиками трансперсональной психологии.
УРОВЕНЬ 4. КОММУНА
Возвращаемся с Татьяной к длинному обеденному столу, за которым, как хозяин, восседает Геннадий Широков. Гостеприимная Светлана угощает пельменями и перепелиными яйцами.
– Скажите, есть ли в России коммуны, подобные вашей?
– Каждая коммуна уникальна, как и человек, – говорит Геннадий. – Мы основываемся на холистическом подходе, который говорит, что мир един. Поэтому мы, конечно, интегрируем различные практики, обмениваемся методиками с другими коммунами, но при этом остаемся уникальными. Наша уникальность – в интеграции философии, психологии и практики.
– Как распределены роли в вашей общине?
– Я, например, старожил этого пространства, меня можно назвать идеологом. Но при этом коллектив круче, чем я, и в определенные моменты главным может стать кто-нибудь другой. У нас нет никаких обязательств ни друг перед другом, ни перед местом.
– Полицентрическая система управления, а не иерархическая, – уточняет Татьяна. – Мы стремимся к Человеку Настоящему, для которого роль – лишь маска, которую он может отбросить, если захочет. Но для внешнего мира, для какого-то наблюдателя, например для тебя, это может выглядеть как роль.
УРОВЕНЬ 5. РАЗВИТИЕ
– Как вы пришли к такой жизни?
– Как мы докатились… – смеется Геннадий. – Я был инженером-строителем, в конце 80-х бросился все перестраивать, стал прорабом перестройки… И потом оказалось, что мы не очень-то нужны, меня выперло из социума. И волей случая вынесло вдруг на ситуацию, когда я вдруг: «А!» – и увидел мир по-другому.
– В чем ваша сверхзадача сейчас?
– Ночевать остаетесь? А то я могу до утра.
– Попробуйте коротко.
– Если коротко, то – развитие, совершенствование. Причем себя, а не окружающего мира. Мы хотим стать умнее, добрее, счастливее. Вырастить в себе Человечность, Человека. И для этого, оказалось, эффективно объединяться.
– Чем отличается нынешняя жизнь от прошлой?
– Внутренне мы натянуты как стрела. Поговорить «просто ни о чем» уже не хочется. Для меня слово «просто» – ругательное. Если бы нам разрешили строить, мы бы создали здесь центр реабилитации от «простой» жизни, какие есть за границей.
УРОВЕНЬ 6. ПСИХОТЕХНИКА
– Интегрирована ли ваша община в мировое психотехническое движение?
– Конечно. Еще с 1995 года мы активно участвовали в деятельности IBF (International Breathwork Foundation) – Международного фонда дыхательных психотехник, стали квалифицированными инструкторами по дыхательным практикам, ребефингу, холотропному дыханию, свободному дыханию. Сейчас активно участвуем в нескольких организациях, например в Европейской ассоциации трансперсональной психологии (ЕВРОТАС).
Также сотрудничаем с МЭПС – международной ассоциацией изучения психоделических веществ. Некоторые вещества введены в разряд наркотиков и находятся под тотальным запретом, в то время как они могли быть полезны в медицине. Психоделика как змеиный яд: с одной стороны, убивает, но при правильном использовании может и исцелять. Для того МЭПС и существует – чтобы с водой не выбросили ребенка.
– Татьяна как раз сотрудничает с руководителем МЭПС Риком Доблиным, переводит научный специализированный журнал на русский язык, – объясняет Геннадий.
– И на протяжении более двадцати лет мы занимаемся разнообразными передовыми психотехниками, некоторые мы создаем «здесь и сейчас» для решения актуальных задач участников процессов. В нашей общине есть кандидаты и доктор психологических наук, диссертации которых посвящены психотехникам.
УРОВЕНЬ 7. ПЕРЕВОРОТ
– Самое человеческое в человеке – это интеллект, ум, разум, – рассказывает «идеолог» Геннадий. – Как известно, есть два начала: божественное и человеческое. И если как следует развить интеллект, на него опереться (помните, дайте мне точку опоры – я переверну мир), то можно перевернуть себя в сторону божественного.
Один из самых простых инструментов – это механические головоломки. Мы собираем коллекцию, проводим интерактивные выставки. Дети прибегают кучками. Мы убеждены, что если человек в начале жизни получает опыт решения головоломок, тогда он легче решает все, любые встречающиеся в жизни задачи.
– Как еще вы доносите до людей свои методики?
– Если кто-то спрашивает, мы не скрываем, рассказываем. А хватать за шкирку: «Сейчас мы тебе расскажем методику», – нет, не хотим и делать не будем, – усмехается Геннадий. – Проводим тренинги, учим дыхательным психотехникам… Создаем настольные игры, продвигаем их, книжки издаем, журналы. Форм много, от бесплатных до очень дорогих.
– Сейчас развелось очень много духовных практик, семинаров… И все небесплатные. Насколько можно им доверять?
– Стоит доверять настолько, насколько ты готов именно этому доверять, – выдержав паузу, многозначительно говорит Геннадий. – Найти следующую ступеньку можно и за 500 рублей, и за 5000, и бесплатно.
– Этим вы и зарабатываете?
– А что тут такого? Мы принимаем все, что есть в мире. Если есть торгово-денежные отношения, мы от них не отказываемся. Есть вегетарианцы – мы вегетарианцы: овощи едим. Есть мясоеды – и мы мясоеды: мясо едим, нет проблем!
УРОВЕНЬ 8. КОАН
– Дзен-буддизм предполагает, что каждый человек, по сути, уже совершенен, но находится в спящем состоянии. Если его разбудить – «А!» – Геннадий широко открывает глаза, – то он проснется уже совершенный. И для того чтобы разбудить ученика, в традиции дзен, мастер задает ему задачу, которая не имеет интеллектуального решения. Найти ответ можно, только пробудившись. Ученик может месяц, год биться над одной задачей. И в какой-то момент – бац!.. – у него появляется решение, и он предъявляет ответ учителю.
В одной корейской школе дзен 10 уровней коанов. Решил первый уровень – тебе дают второй и т.д. Когда достигаешь десятого, то можешь стать Мастером коанов. Двое из нашей коммуны проходили семинар: один дошел до четвертого, другой до шестого уровня. Мастера были удивлены.
На одном из наших сайтов продается коан. Причем коан без ответа стоит несколько тысяч, а с ответом – 10 млн рублей. Не хочешь сам разгадывать – плати бешеные деньги. Коаны с ответом называются испорченными.
– Например?
– Все слышали хлопок двух ладоней, а ты покажи мне хлопок одной ладони.
– И каков ответ?
– ….
УРОВЕНЬ 9. ДАИЗМ
– Так все-таки и непонятно, что такое «даизм».
– Возвращаемся к началу нашего разговора. Однажды мы постарались расположить все идеологии в некой последовательности, как они появлялись в западном обществе: язычество, монотеизм, атеизм, нигилизм и т.п. Получился некий круг, против каждой идеологии можно было обнаружить некую антитезу. А вот против нигилизма – пустое место.
И мы решили поиграться и сочинили религию, которая противолежит нигилизму. Нигилизм, отрицающий все, – и даизм, принимающий все. Вышла очень красивая моделька, которую мы и пытаемся воплотить в свою жизнь.
УРОВЕНЬ 10. МАСТЕР
На одном из сайтов общины такая загадка:
«Маленького гусенка посадили в бутылку. Он вырос там и стал большим гусем, у которого только голова высовывается наружу через горлышко. Спрашивается: «Как выпустить гуся наружу, не повредив ни его, ни бутылки?»
По идее, разгадав эту загадку, достигнешь просветления. Кому этого не надо, могут заплатить 3000 рублей за готовый ответ.
P.S. 20 апреля, в Международный день Земли, Центр глубинной психологии проводит экскурсии по экопоселению. Уточнить информацию можно по тел. 8-920-170-79-81.
Дмитрий КОЧЕТКОВ