Накроет ли нас волна

20.04.2011, 00:00

    Весна вместе с бурным оживлением природы преподносит иногда сюрпризы не самые приятные. Что характерно, повторяются они из года в год, но каждый раз почему-то становятся полной неожиданностью. В первую очередь, конечно, это касается опасности подтопления. Наши ближайшие соседи (Псковская, Саратовская, Самарская области) уже испытали на себе «прелести» весеннего разлива, Тверская область — на очереди. То, что в отдельных районах этой напасти не избежать, совершенно очевидно, вопрос только в том, в какой мере это их затронет, и станет ли для жителей тем самым сюрпризом в кавычках.
    По информации МЧС Тверской области, в зоне возможного подтопления могут оказаться до 26 районов области, особенно напряжённая обстановка наблюдается в Андреапольском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Максатихинском, Нелидовском, Осташковском, Пеновском, Торопецком районах.
    Как утверждают специалисты, наводнение будет подступать с севера, поэтому подтопленным уже оказался Бельский район. Вообще этот район страдает от подтопления в период весеннего паводка с завидным постоянством, а в этом году ещё и запасы снега составили на 30% больше, чем в прошлом году. Уровень подъёма воды в реке Обше подошёл к критическим отметкам, но, по наблюдениям специалистов, уже идёт на спад и больше вряд ли поднимется. Однако в зону подтопления всё же успели попасть 16 придомовых территорий, в которых проживает 34 человека (из которых 9 — дети). В районе имеются места на случай эвакуации, но жители настолько привыкли к подобным катаклизмам, что никуда из своих домов выселяться не торопятся, тем более что подтопление не такое уж и значительное, да и вроде бы, что называется, «пронесло».
    Другим районам подтопление грозит в случае выхода воды на поймы рек Западной Двины, Межи, Мологи, озеро Селигер, озеро Пено, но здесь больших подъёмов не наблюдается, поскольку реки зарегулированы.
    То же касается и областной столицы, которой опасность «уйти под воду» не грозит уже несколько десятилетий. Раньше уровень воды в Волге (и, соответственно, Тверце) резко поднимался, когда освобождалась ото льда река Вазуза, сливающаяся с Волгой в Зубцове. После строительства Зубцовского гидроузла (в 70-х годах прошлого века), поступление воды стало поддаваться регулированию. Волжскую воду спускают через систему шлюзов ниже по течению.
    В марте мы видели, как просел лёд на Волге у причалов речного вокзала — уровень воды стал ниже на 2-3 метра! Это вовсе не означает, что Волга обмелела (как ошибочно полагают многие), это, что называется, из неё спустили почти всю воду. И на время Волга в Твери потекла по своему историческому руслу, как во времена до появления Московского моря.
    Зато теперь такие крупные наводнения, какое было в 1949 году, когда вода в Затверечье доходила до улицы Новая Заря, а в Московском районе под воду уходила нынешняя площадь Гагарина, остались в истории. Как и имя городского головы Алексея Фёдоровича Головинского (1810—1871), построившего на личные средства земляную дамбу для защиты территории Затьмачья от наводнений (именуемую в народе Головинский вал). Головинский вал проходит по левому берегу реки Тьмаки от Беляковского переулка до её устья и далее по правому берегу Волги (Краснофлотская набережная и улица К. Маркса), замыкаясь на берегу Тьмаки. Высота его составляет от 1 до 7 метров, длина — около 5 километров, и служит вал свою добрую службу вот уже почти 150 лет. За что благое начинание Алексея Фёдоровича было удостоено памятника от благодарных потомков (памятная колонна стоит сейчас на самом валу у Центрального рынка). До сооружения вала Затьмачье «плавало» каждый год.
    Современные власти как могут тоже стараются защитить город и область от наводнений. И, как они обещают, масштабного подтопления многострадальных посёлков Соминка, Лоцманенко, Вагонников, Чкаловский, постоянно затапливаемых в прошлые годы, на этот раз уже не будет (разве что незначительные подтопления отдельных домов). Особого внимания в этом году удостоилась Соминка, где наконец-то были уложены трубы правильного диаметра, прочищены все канавы, вывезен снег и подготовлена к работе насосная станция для откачки паводковых вод из накопительного пруда по ул. Димитрова. Если так пойдёт дальше, то скоро неприятные сюрпризы по весне и вовсе прекратятся. Эх, хотелось бы верить!..

 

Алёна ВОЛКОВА

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх