Можно уже смело говорить, весна наконец-то пришла — окончательно и бесповоротно. Как пережил осенне-зимний отопительный сезон Торопецкий район, рассказывает заместитель главы администрации Торопецкого района Владимир Иванов.
— Владимир Анатольевич, если говорить о погодных условиях минувшей зимы, то ни о каком сравнении с аномально низкими температурами 2010 года речи быть не может. Значит ли это, что коммунальщикам, и в первую очередь теплоснабжающим организациям, жилось легко?
— Действительно, таких низких температур, как в прошлом отопительном сезоне, в этом не наблюдалось. Однако и такой уж простой для коммунальщиков, а тем более для теплоснабжающих организаций, минувшую зиму не назовёшь. Октябрь и ноябрь выдались, мягко говоря, прохладными. С 25 ноября конкретно установилась зима. За весь зимний период не было практически ни одной оттепели.
В связи с названными особенностями расходы коммунальщиков, в частности, теплоснабжающих организаций, довольно велики. Как показатель — расход топлива (угля) только по ООО «Торопецинвест» получился на 1000 тонн больше, чем зимой 2008-2009 гг. И это несмотря на модернизацию котельных.
— Как негатив нынешнего года, вероятно, приходится также рассматривать и рост тарифов на электроэнергию?
— Причём не просто рост, а непредвиденный рост. Когда теплоснабжающие организации защищали себестоимость своей услуги в региональной энергетической комиссии Тверской области, в их расчётах предусматривалось повышение электроэнергии на 15%, так как именно эта цифра озвучивалась и президентом, и правительством. Но цены на электроэнергию для предприятий и организаций были «отпущены» и в итоге поднялись не на 15, а на 40%, что привело к дополнительным затратам, которые возместить не имеется возможности, ведь рост тарифа для населения не может превышать15%.
— Президент России Дмитрий Медведев говорил о необоснованно завышенных тарифах на электроэнергию, отметив, что если их рост пойдёт и дальше в аналогичной прогрессии, то к 2014 году потребителю выгоднее будет обзавестись собственным энергоносителем, нежели оплачивать непомерно растущие аппетиты энергетиков. Может, не так всё плохо, энергокорпорации к словам Дмитрия Анатольевича Медведева прислушаются и снизят цены?
— На это коммунальщикам только и остаётся надеяться. В противном случае перспектива для них одна — банкротство.
— Если говорить в целом о работе коммунального хозяйства периода осень-зима, как её оцениваете?
— За исключением электроснабжения в населённых пунктах района, нормально. Разумеется, определённые нарекания были и больше всего, как я уже отметил, в адрес электроэнергетиков. Мы уже неоднократно обращались к этой теме, поэтому о причинах из рук вон плохого, начиная с ноября, электроснабжения, скажу в двух словах. Это природные катаклизмы, повлекшие намерзание снега на проводах, в свою очередь спровоцировавшее их обвисание и обрыв, а также техническое состояние линий электропередач, их практически 90-процентный износ.
Были единичные жалобы и по теплоснабжению. В частности, на работу котельной №6 (Первомайская площадь) и котельной №10 (ул. Мусоргского и Холмский пер.). Это как раз те котельные, где не была проведена модернизация, где работают старые котлы. Именно поэтому в течение отопительного сезона здесь неоднократно имели место аварии.
— Почему же модернизация оборудования этих котельных не была проведена?
— Действительно, почему? Казалось бы, чего проще, проведи модернизацию, замени котлы, другое оборудование — и спи спокойно. О том, почему всё это не сделано, следует спросить потребителей коммунальных услуг, которые являются злостными неплательщиками. Ясно же, что модернизация предполагает очень немалые денежные вложения. Откуда их взять, если теплоснабжающим организациям — ООО «Торопец-инвест» и ООО «ЭМО+» — население немало должно за тепло. Имея за плечами долги, предприятия не только модернизироваться, но и рассчитываться за приобретённый уголь не могут! А железная дорога, по которой идут вагоны с углем, в надежде, что с нею когда-нибудь рассчитаются, работать отказывается, да и непосредственно сами угольные компании уголь в долг отпускать не спешат, тем более этой зимой, когда спрос на топливо опережал предложения.
— Кто не платит? Может, совсем малоимущие слои населения либо асоциальные личности, пьющие и плюющие на платежи за потребленную теплоэнергию?
— Малоимущие граждане, как неоднократно отмечалось, в том числе и в районной газете, имеют право на субсидию, которая служит реальной поддержкой при оплате коммунальных услуг. И они, равно как и пенсионеры, платят в большинстве своём вовремя. Граждане, ведущие асоциальный образ жизни, в общем количестве проживающие в благоустроенном секторе составляют единицы. Основная часть должников — это как раз нормальные, вполне дееспособные люди.
— В таком случае почему из-за нежелания отдельных граждан вовремя рассчитаться должны страдать те, кто исправно платит за все коммунальные услуги?
— Не должны. Поэтому администрация района занимает достаточно жёсткую позицию — коммунальные предприятия, в том числе и теплоснабжающие, должны принимать самые строгие, эффективные меры к каждому неплательщику, в полной мере используя судебную практику. На мой взгляд, на сегодняшний день, особенно ООО «Торопецинвест» (70% домов приходится на эту организацию), делает далеко не всё в данном направлении. Пока в отношении должников будет присутствовать лояльность, потерявшие совесть люди, которые уже привыкли не платить, рассчитываться не будут. Нужны самые жёсткие меры, бьющие в первую очередь по их кошельку.
Валентина РУБИНОВА