УК как на ладони

08.04.2014, 12:21

Есть ли вода в кранах и сколько получают дворники

Сферу ЖКХ в регионе штормит – впрочем, уже привычно. Коммунальные структуры не выдерживают проверок, то и дело влетают на штрафы, а крупные УК (например, Московского района) не вылезают из судов. К слову, сегодня в Твери действует 42 управляющих компаний. Самая мелкая из них «руководит» всего двумя домами, а самая крупная обслуживает 321 здание. «Караван» решил взглянуть на проблемы и достижения тверских УК под микроскопом

 

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПЛЕТУТСЯ В ХВОСТЕ

 

Жилищный кодекс России предусматривает три варианта управления многоквартирным домом: товарищество собственников жильцов, передача дома в управление управляющей компании и непосредственное управление. Каждый из способов законен – выбор должны сделать собственники жилья на общем собрании.

ТСЖ – это чаще всего новостройки. Социальный срез жильцов там в основном однороден и представляет собой достаточно обеспеченных инициативных людей, сумевших построить прибыльный бизнес и предъявляющих высокие требования к среде своего обитания. Соответственно, они готовы за это доплатить. Поэтому одним из признаков ТСЖ является огороженная и хорошо убранная придомовая территория, радующая глаз не только постоянных жильцов, но и проезжих блогеров.

Иное дело – управляющие компании. Это на плоды их трудов смотрит прохожий, прогуливаясь по городским кварталам. На фасады зданий, с граффити или без, на мусорные площадки, аккуратные или нет, на асфальт под ногами, с ямами или нет. Каждая УК мечтает о небоскребе с маленькой придомовой территорией, с удовольствием обслуживает девятиэтажку, но не брезгует и невысокой «хрущевкой».

По итогам проверок работы управляющих компаний в 2013 году Государственная жилищная инспекция Тверской области составила их рейтинг. С небольшой оговоркой: если какая-то УК занимает одно из первых мест, это говорит не о том, что в ее работе все о’кей, а о том, что к ней у ГЖИ сегодня меньше замечаний, чем к другим.

Наиболее крупные УК Заволжского, Московского, Центрального и Пролетарского районов разместились в хвосте рейтинга ГЖИ. А ведь, казалось бы, если в их соучредителях состоит муниципалитет, то они должны быть примером в работе. Что же им мешает сделать подведомственную территорию кусочком Европы?

По словам руководителя УК Пролетарского района (38-е место в рейтинге) Анвара Кудякова, самое существенное препятствие на пути к совершенству – низкий тариф на обслуживание домов:

– Самостоятельно поднять тариф УК не вправе, плюс средняя собираемость коммунальных платежей на территории УК составляет не 100%, а 70-80%. В итоге получающейся суммы не хватает для более качественного обслуживания подопечных домов. Ситуацию можно поправить, если тариф на содержание рассчитывать для каждого конкретного дома отдельно, в зависимости от его физического износа.

Того же мнения и заместитель директора УК Московского района (39-е место-проверить в рейтинге) Дмитрий Семенов, который видит главной проблемой для своей организации те же неплатежи (хроническая неуплата ЖКУ здесь составляет 8%) и низкий тариф:

– Но проблема тарифов шире, она связана с небольшим уровнем зарплат и пенсий, – уточняет руководитель. – Есть категории населения, которые по умолчанию не могут платить больше.

Дмитрий Семенов добавляет, что Тверь – немолодой город в строительном смысле, а ветхие дома содержать тяжелее. Еще один фактор, мешающий нормальной работе УК, – это «нечестные игры по переводу домов в частные управляющие компании».

 

«ГНИЛЫЕ ТРУБЫ – НЕ МОЯ ПРОБЛЕМА»

 

Рейтинг работы УК Твери по итогам 2013 года

Руководитель УК «Застава» (1-е место в рейтинге) Елена Предэ тоже знакома с проблемой хронических неплатежей. В 45 домах, обслуживаемых «Заставой», таких несознательных жильцов 12%.

– Причем это не пенсионеры, а наглецы, пользующиеся тем, что никто с ними всерьез не борется. Из-за таких жильцов и копится задолженность управляющей компании перед поставщиками ресурсов. При этом из управляющих компаний сделали сборщиков податей для прочих коммунальных организаций, и это мешает выполнять главную задачу – создавать людям уютное жилье. Что же касается тарифа, в прошлом году в Твери проводился аудит, который показал, что обоснованный тариф должен составлять от 25 рублей за 1 кв. м, а у нас – 9-10 рублей. То есть денег, указанных в первой строке квитанций, не хватает на качественное содержание домов, – говорит руководитель УК «Застава», ухитрившаяся все же механизировать уборку дворов и платящая своим дворникам до 17 тыс. рублей.

Ну а жильцам, которые добросовестно платят по квитанции, холодно или жарко от трудностей управляющей компании? Бывает, что холодно.

Евгений (его дом относится к УК Заволжского района) вынужден мыться только ночью:

– На мой верхний этаж горячая вода доходит зачастую слабой струйкой. Особенно вечером, когда все приходят с работы. Знаю, что нашему дому 60 лет и трубы гнилые – но это не мои проблемы, я исправно плачу по установленному тарифу. Чтобы как следует помыться, все равно приходится выбирать время, когда все спят и водой никто не пользуется. Поэтому в банный день не высыпаюсь и теряю работоспособность.

Светлана (УК «Новый дом») на слабый напор воды не жалуется:

– И в подъезде вроде бы чисто, стены неисписанные, вот только мусор не всегда вовремя вывозят, – говорит она.

 Вывоз мусора, пожалуй, самая распространенная претензия жильцов к коммунальщикам, особенно тех, у кого окна выходят на контейнерную площадку.

 



 

P.S. Итак, УК жалуются на низкий тариф, но продолжают воевать друг с другом за лишний дом. Значит, это выгодный бизнес. Некоторым даже удается прилично выглядеть на людях (капитально отремонтировав дом или чисто подметая двор). Значит, это еще может быть и социально ответственным бизнесом. Иные УК, о чем недвусмысленно намекали ресурсоснабжающие организации, даже занимались (занимаются?) выводом коммунальных платежей в офшоры. Значит, это может быть и увлекательной темой для компетентных органов.

Кроме того, как предупреждает Госжилинспекция, некоторые УК агитируют своих жильцов переходить на непосредственное управление домом. Если в доме больше 12 квартир, жильцы, по мнению ГЖИ, останутся в проигрыше хотя бы потому, что каждой квартире придется заключать свой договор с соответствующими организациями на поставку воды, электричества, газа, тепла. Как минимум 4, а как максимум 10 договоров. Значит, получить и оплатить столько же счетов, а при необходимости посетить эти 4 или 10 организаций. Ведь УК фактически перестанет быть «заботливой нянькой». А что возразят жилищной инспекции сами управляющие компании?

Продолжить тему мы планируем в ближайших номерах «Каравана».

Иван КОРАБЛЕВ

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх