Ви-чиу!

08.04.2014, 12:49

Поэты уверяют нас, что своими трелями пернатые выражают восторг и славят приход весны. У каждой птицы свой голос и своя песня. Как перевести их на человеческий язык?

 

Пение самца (а именно только самцы поют у подавляющего большинства наших птиц) – это способ привлечь представительниц противоположного пола и одновременно предупредить соперников о том, что гнездовой участок уже занят. Но, как бы там ни было, для нас звенящий в весеннем лесу птичий хор звучит радостным гимном пробуждающейся природе.

Самые искусные певцы относятся к подотряду певчих отряда воробьинообразных, который объединяет около половины всех видов птиц мировой фауны. В него входят скворцы, жаворонки, синицы, воробьи, славки, дрозды, соловьи и многие-многие другие, в том числе – не удивляйтесь! – вовсе не сладкоголосые вороны, галки, сороки и другие врановые. С научной точки зрения всех этих птиц объединяет не способность петь, а наличие характерного голосового органа –  так называемой нижней гортани.

Птицы средней полосы поют в основном с апреля до середины июля. А кто же открывает «певческий сезон»? Это большая синица, зеленушка, поползень и другие синицы, начинающие петь еще в конце зимы.

В апреле возвращается большинство наших перелетных птиц. Чаще всего в это время в лесах, садах, городских парках и скверах можно услышать громкую песню зяблика. Ее не спутаешь ни с чьей другой: это звонкая мажорная трель, заканчивающаяся резким «росчерком» –  «…ви – чиу».

Отдаленно напоминает по рисунку песню зяблика более тихая и нежная, не имеющая «росчерка» песенка маленькой пеночки-веснички. Внешне похожие на весничку пеночка-теньковка и пеночка-трещотка хорошо отличаются от нее и друг от друга голосами. Если вы услышите звонкое «тень –  тюнь –  тянь –  тень…», напоминающее звук падающих капелек воды, то знайте –  это поет теньковка. Громкая, далеко разносящаяся по лесу трель «сип –  сип –  сип –  сип –  сип –  сиррр…» говорит о присутствии трещотки.

Самая же замысловатая и громкая, привлекающая к себе внимание песня принадлежит певчему дрозду. Длинную сложную фразу, состоящую из разнообразных свистовых слогов, которую тот «выговаривает», неподвижно сидя на макушке высокой ели, можно передать словами как «филипп –  филипп –  прриди –  прриди –  чайпить –  чайпить… с сахарром, с сахаром».

В мае в лесу начинают звучать новые голоса. Среди них своей красотой и чистотой выделяется громкая песня иволги: «фю –  тиу –  лиу, фю –  тиу –  лиу…», за которые эту ярко-желтую птицу называют «золотой флейтой». В это время запевает и самый любимый всеми певец –  соловей. Чарующие, волшебные звуки его песни поздним вечером доносятся из зарослей кустарника или густого мелколесья, постепенно замолкая после полуночи.

Дмитрий КОШЕЛЕВ

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх