Хроника затянувшегося ожидания

15.04.2014, 10:53

Почему в Тверской области все замерло и затаилось?

Тверская область замерла в ожидании. Кого ни встретишь из околополитической и предпринимательской публики, на вопрос «Как дела?» дается один ответ: «Ждем-с». Чего ждут в Тверской области? Почему в этом апреле ушли в отпуск многие высокопоставленные чиновники и бизнесмены? Что за безвременье наступило в регионе?

 

РАВНОПРАВИЕ РЕГИОНОВ: НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УКРАИНЫ

 

В конце прошлой недели активизировались события на юго-востоке Украины. Донбасс, Луганск, Харьков требуют равноправия регионов, федерализации, честных и конкурентных выборов губернаторов. Россия всецело поддерживает эти требования, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Мы, жители Тверской области, вне компетенции российского МИДа. Нами интересуется только МВД. «Удивительно, что важными для России местами считаются Сочи, Грозный, Крым, Луна. Но не Тверская область», – пишет в своем фейсбуке Александр Винокуров, владелец телеканала «Дождь» (кстати, выпускник Тверского госуниверситета, а также школы №7 города Лихославля).

Но происходящее сейчас на юго-востоке Украины, как ни странно, дает Тверской области надежду. «Вирус свободы», оказывается, поражает не только стремящихся в Европу «западенцев». Он мощно гуляет по просторам самопровозглашенной Донецкой республики, среди этнически русского (или пророссийского населения), и наше правительство считает это правильным. А почему то, что правильно для юго-востока Украины, будет неправильно для Тверской области, родины предков президента Владимира Путина? Как там сказал министр Лавров? Равноправие регионов, конкурентные выборы губернаторов… Да-да, ждем-с.

 

«ВОЛШЕБНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШРЭКА И ЕГО ДРУЗЕЙ»

 

Накал внутренней интриги в Тверской области таков, что даже события на Украине уходят для местной элиты на задний план. После того как губернатор Тверской области Андрей Шевелев занял последнее место в рейтинге эффективности губернаторов, уже второй раз составленном Фондом развития гражданского общества (в первом рейтинге, зимой, он был четвертый с конца), все ожидают его отставки. В принципе, Кремль может тянуть до июня – выборы губернатора можно объявить за три месяца до Дня голосования, первого воскресенья сентября. Но, для того чтобы новый временно исполняющий обязанности губернатора успел хоть как-то себя проявить, решение по отставке должно быть принято в апреле. То есть – сейчас. Популярный политический блог «Все котята Твери» даже начал отсчет: сколько дней продержался Шевелев после публикации рейтинга ФРГО, где он стал безусловным аутсайдером.

Нерешенные внутриполитические проблемы сильно подрывают возможность России претендовать на то, чтобы снова стать «полюсом» многополярного мира. Непаханые поля, вставшие без заказов заводы, разрушающееся ЖКХ Тверской области – витрины российской экономики, расположенной между Москвой и Санкт-Петербургом, – становятся фактором дискредитации российской политики.

Мы писали о том, как публикация популярного блогера и путешественника Ильи Варламова (zyalt) про «плохую Тверь» всколыхнула в столице Тверской области волну дурно понятого патриотизма. Через неделю после визита в Тверь Варламова губернатор Тверской области Андрей Шевелев, пару лет назад заявлявший накануне выборов в Тверскую городскую думу, что, дескать, «Я в ответе за город», решил самолично проинспектировать городскую грязь, ямы на дорогах и т.д.

В официальном издании «Тверские ведомости» появился очень забавный фоторепортаж об этом выходе Андрея Владимировича в народ. Удивительно, но бродил губернатор Шевелев со свитой по тем же буеракам, что и при восшествии своем на губернаторское кресло – разбитая дорога из микрорайона «Радужный», улица Орджоникидзе (подвергшаяся за прошлый год капитальному ремонту, который ей мало чем помог). Ничего не изменилось, только хуже стало. Не можем не поделиться с читателями самой шедевральной фотографией. Мы назвали этот кадр, сделанный замечательным тверским фотографом Юрием Суриным, «Будем танцевать, или Волшебные приключения Шрэка и его друзей». Согласитесь, прямо в точку попал?

 

ДВА ГУБЕРНАТОРА

 

…Чувствуется, что Андрей Шевелев очень не хочет уходить. Все губернаторские информационные ресурсы, подведомственные его первому заму Сергею Дудукину, круглые сутки пытаются славить свершения Шевелева. Свершений мало. Каждый день в новостях мелькает лишь какой-то «туристический кластер» в Завидово.

Напомним, проект начинался задолго до того, как Шевелев вспомнил, где находится Тверская область. Мы были на подписании соглашения о строительстве отеля «Рэдиссон-Завидово» между тогдашними губернатором Дмитрием Зелениным и главой Конаковского района Виктором Крысовым с одной стороны и датскими инвесторами – с другой. Тогда планы были более глобальные – построить в Конаковском районе целый рекреационный город. А теперь вот и завершение строительства отеля за подвиг выдается.

На прошлых выходных губернатор Шевелев открывал гипермаркет «Глобус». Неподалеку со скромным видом стоял бывший губернатор Дмитрий Зеленин, начавший процесс привлечения немецкого инвестора на свои земли около семи лет назад. За эти годы владелец компании «Глобус» Томас Брух стал ему другом, и присутствие Зеленина на этой церемонии выглядело логичнее, чем присутствие Шевелева.

За прошедшие два года разбежались практически все потенциальные инвесторы. Остается хвастаться теми немногочисленными, что остались.

 

«КТО ПОДСТАВИЛ МИХАИЛА ШИБАНОВА?»

 

Одна из роковых ошибок Андрея Шевелева – фактическая расправа над местным самоуправлением в Тверской области.

На прошлой неделе завершилось длившееся два с половиной года «хождение по мукам» бывшего главы Бежецкого района Михаила Шибанова. В самом начале правления Андрея Шевелева Шибанов «не приглянулся» новому губернатору, и против него возбудили уголовное дело. Районный суд дважды приговаривал его к различным срокам. Тверской областной суд один раз отменил приговор. А второй раз, 8 апреля 2014 года, апелляционная инстанция областного суда уже полностью оправдала Шибанова и дала ему право на реабилитацию.

Будут ли теперь уголовные дела против тех, кто «подставил» Шибанова и два с лишним года трепал ему нервы и здоровье? Сейчас, как рассказывают, в Бежецком районе, как и во многих других районах Тверской области, работает проверка Генеральной прокуратуры. Будем надеяться, что правовой беспредел, ставший «фирменным» отличием «эпохи Шевелева», уйдет из Тверской области навсегда.

Во время работы Шибанова в Бежецке было много недовольных им. И, что греха таить, когда снимали Шибанова, некоторые радовались, думали, что область увеличит району бюджетные дотации. Ан нет. С бюджетом в Бежецком районе теперь еще хуже, чем в 2012 году. Нынешняя команда руководителей – военные пенсионеры, люди, «идейно близкие» губернатору-подполковнику Андрею Шевелеву. Развитие района им, кажется, совсем неинтересно, на работу они ездят из Твери…

Все познается в сравнении. Во всех районах, где «шевелевцы» активно вмешались в ситуацию, жители буквально стонут, а прежние нелюбимые главы вспоминаются как свет в окошке. Например, уж на что не любили в Ржеве бывшего мэра Александра Харченко, но по сравнению с нынешним Леонидом Тишкевичем он выглядит суперуправленцем. Определенно, мэры, которых выбирал народ, были на голову выше тех, кого назначает губернатор. И тем не менее к здравому принципу выборности местного самоуправления возвращаться, кажется, не намерены.

На этой неделе Государственная Дума РФ собирается провести первое чтение законопроекта об очередной реформе местного самоуправления. Мы уже писали, что, согласно информации, полученной центральными СМИ, вместо гордум и райсоветов по всей стране скоро будут действовать собрания делегатов, составленные из депутатов микрорайонов и поселений, а главное – их руководителей. В новом варианте закона о МСУ реализована и мечта губернатора Андрея Шевелева вкупе с министром Тверской области по работе с территориями Евгением Ткачевым – отказ от выборов мэров административных центров субъектов РФ. Вместо них, как утверждают, безальтернативно рекомендованы сити-менеджеры.

Сейчас уходящая команда губернатора Шевелева пытается до своего исчезновения с нашего горизонта назначить нового главу администрации Твери. Состав комиссии по выборам сити-менеджера очень характерный. Возглавляет ее первый заместитель губернатора Шевелева Сергей Дудукин. Ну и так далее. Люди, которым Тверь безразлична, которые не жили и не собираются жить в Твери… Почему они, а не горожане должны решать, кто станет управлять городом?

Может быть, события на Украине в чем-то охладят «запретительный» раж депутатов Государственной Думы? Ну не может же Россия требовать для юго-восточных регионов соседней страны того, что в это же время отменяет у себя?

…События тем временем закручиваются в тугую пружину. Следите за нашими публикациями.

 



«Я спросил у Путина»

17 апреля пройдет традиционный телемост с Владимиром Путиным. Многие россияне мечтали бы задать вопрос президенту, но не у всех есть такая возможность. «Караван+Я», воспользовавшись случаем, предоставляет трибуну для жителей Твери.

Сергей БОЙЦОВ, водитель ОАО «Тверьавтотранс»:

– Я работаю в основном по Тверской области, но, бывает, выезжаю и в Московскую. И сразу вижу резкий контраст: у нас полная нищета и разруха, а у них засеяны поля и гудят трактора. У нас ямы вместо дорог – у них идеальное дорожное полотно. Почему такое отличие Московской области от Тверского региона? И до каких пор федеральный центр будет «откачивать» деньги из регионов?

Олег ЛЕБЕДЕВ, экс-мэр Твери:

– В каком векторе будет развиваться экономика регионов России и, в частности, Тверского региона? Что ждет малый и средний бизнес завтра?

Александр ПАРАМОНОВ, генеральный директор ООО «ТД Домострой»:

– Почему государство субсидирует только малых предпринимателей, которые занимаются бизнесом менее двух календарных лет? Моя организация старше. В ближайшее время я планирую «перейти на новый уровень», готов бизнес-план. Но по закону я уже не могу претендовать на финансовую помощь в размере 350 000 рублей. На мой взгляд, несправедливо.

Сергей СИМОНОВ, генеральный директор ООО «Тверьметаллопрофиль»:

– Каждый квартал я задаюсь одним и тем же вопросом. Мои бухгалтеры хватаются за голову от бесконечных изменений в законодательстве. В отчетах, которые они сдают в налоговую инспекцию, фонд социального страхования, пенсионный фонд, постоянно меняется какой-то код или незначительная цифра. Можно ли прийти к единому знаменателю в этой сфере и как-то упростить формы отчетности?

Лариса ФИЛИППОВА, врач-терапевт и врач лечебной физкультуры:

– Мой вопрос касается программы по повышению оплаты труда медиков. Я работаю в медицине уже 13 лет и получаю около 12 тысяч в месяц. Это явно не соответствует средней зарплате по городу. Сегодня активно реализуется программа по повышению оплаты труда медиков. Однако столичные медработники получают в разы больше тверских, потому в местных больницах сильная текучка кадров. Все ездят на заработки в Москву? Почему так несправедливо распределение финансов на зарплаты врачей?

Фаяз ПАШАЕВ, председатель Национально-культурной автономии тверских азербайджанцев:

– Часто нетолерантные граждане выдают бытовые конфликты за межнациональные. Из-за этого общественное мнение искажается. Жители становятся более агрессивными, в обществе растет напряженность. Какие шаги предпринимает государство в этом направлении? Как вести межнациональную политику в регионах?



 

Мария ОРЛОВА, Павел КИРИЛЛОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх