Словосочетание «ювенальная юстиция» в последнее время на слуху у многих. Тема введения «юношеского правосудия» в России уже давно муссируется в СМИ, и данный законопроект успел собрать немало противников. Однако его сторонники тоже не дремлют и прилагают титанические усилия, чтобы всеми правдами и неправдами «защитить права детей». Несмотря на то что Государственная Дума отклонила «ювеналку», попытки протащить её (только «в новой упаковке») не прекращаются.
27 декабря на заседании Госсовета пакет законопроектов для внедрения «ювенальной юстиции» в России по теме «Защита детей» планировался к представлению президенту Дмитрию Медведеву. Особенно ужасающим выглядит так называемый форсайт-проект «Детство-2030», включающий лицензию на родительство, принудительную стерилизацию «неподходящих» родителей (в том числе и «за бедность»), тотальную чипизацию детей, введение сексуального «просвещения» в школах и даже детских садах!
Однако тема заседания была внезапно изменена, и обсуждался другой вопрос. Может быть, волна пикетов, митингов и других массовых мероприятий, прокатившаяся по всей стране, а также письма протеста и президенту, и премьеру возымели своё действие. А может, поборники «ювенальной юстиции» затаились лишь на время, чтобы протолкнуть свой законопроект исподтишка. Ведь и 27 декабря было выбрано не случайно: в надежде на то, что в предновогодней суете люди и не заметят, какой «подарочек» им преподнесли. Неравнодушным успокаиваться пока рано, судя по всему, основная борьба ещё впереди. В Твери 27 декабря у памятника Михаилу Тверскому тоже должен был состояться митинг против внедрения ювенальной юстиции в России, но оказалось, что он не был вовремя согласован с администрацией области. «У Михаила» дежурили молодые милиционеры, которые не знали, что за мероприятие (в случае его проведения) им придётся разгонять. Когда мы рассказали им об этом вкратце, они согласились с тем, что в случае принятия законопроекта будет твориться беспредел. Но разгонять никого не пришлось: люди, хоть и явно приходили на митинг, покружив у памятника, разворачивались и уходили. Были и такие, кто приехал из области. Ольга Кошель приехала из деревни в Калининском районе. Она рассказала, что узнала о митинге совершенно случайно – через знакомых, живущих в Твери. О том, что он отменён, и вовсе узнала только на месте.
— Поеду обратно, но затеи своей не брошу, — на прощание сказала она.
Мы решили узнать, что думают о возможности утверждения в нашей стране «ювенальных технологий» тверитяне.
Георгий БЕЛОДУРОВ, клирик Воскресенского храма («Трёх исповедников»):
— Ювенальная юстиция – очевидное зло. Под благовидным предлогом «защиты прав детей» ювенальщики пытаются разрушить «малую церковь» — семью. Сам Господь дал человеку чувство материнства и отцовства, а в сердце ребёнка вложил чувство любви к родителям. Спросите любого ребёнка, воспитывающегося в детском доме, хочет ли он в семью, и он, не колеблясь, ответит, что «да» (какой бы «плохой» мама не была). Директора детдомов могут говорить, что у них всё хорошо, но священники знают, что выходцы из детских домов – люди с тяжёлым детством, им трудно потом приспособиться в жизни. Ювенальная юстиция защищает не права детей, а работников социальных служб, которые могут в любое время вторгнуться в семью. Я считаю, что нам всем нужно объединиться для того, чтобы дать достойный отпор. Правда на нашей стороне, и мы ни в коем случае не должны сдаваться.
Алексей КОВТУН, алтарник Вознесенского собора:
— На фоне того, как осуществляется деятельность ювенальной юстиции в Америке и в Европе, наша страна не должна перенимать этот опыт.
Нормы и правила, которые предлагают внедрить её сторонники, никак не соответствуют ни православному мировоззрению, ни просто традиционной русской культуре.
Поэтому я считаю, что с ювенальной юстицией нужно бороться, используя все законные методы.
Однако, похоже, что это сопротивление может затянуться надолго, поскольку единства в нашем обществе по этому вопросу не предвидится. По крайней мере, в ближайшее время.
Алла КРУТОВА, руководитель молодёжного православного клуба «Ирини»:
— Я полностью поддерживаю мнение Русской православной церкви на этот счёт. Ювенальная юстиция вмешивается в традиционные семейные устои, которые веками складывались на основе православной веры. Это целенаправленное разрушение семьи, которое обязательно затронет всё общество в целом.
Андрей САБЫНИН, журналист:
— Я читал законопроект и не верю в те, ужасы, которые пишут (чаще всего, на религиозных форумах). Какая стерилизация, чипы в голову? Это бред. Хотя у меня, как и у большинства россиян, много вопросов к данному проекту. Как будут контролировать семьи и не приведёт ли это к стукачеству? Что за образовательные программы планируется внедрять в процесс образования и есть ли эти программы на данный момент? Правда ли, что будет применяться на практике порог финансовой состоятельности родителей?
Уверен, что если каждый шаг реализации проекта будет широко обсуждаться, то проблем не возникнет. Нужна открытость и честность. Конечно, в России многие законы принимают дикие формы. Так и ювенальная юстиция может стать карательным инструментом при определённых условиях. Однако с положением семьи в целом и детей в частности необходимо что-то делать, иначе и без ювенальной юстиции институт семьи в нашей стране придёт в упадок.
Вадим СТЕПАНОВ, руководитель ТРОО «Православная молодёжь»:
— Мировая практика показывает, что ни к чему хорошему попытки внедрить ювенальную юстицию на российскую землю не приведут. Это абсолютно чуждая нашей культуре вещь, от которой не приходится ожидать ничего хорошего. Я думаю, было бы эффективнее вводить не ювенальную юстицию, а предоставлять общественным организациям возможность работать с детьми и родителями. Организация «Православная молодёжь» тесно взаимодействует со школами и знает, что против ювенальной юстиции выступают не только родители, но и сами дети.
Алёна ВОЛКОВА