(ИЛИ КОГДА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНУТ НА ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ)
Вы думаете, что Россией правят президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин? Вы наивные люди. Россией правят никому не известные финансисты из Израиля.
Всё-таки великими писателями были Ильф и Петров. Практически все имеющиеся типы людей нашли отражение на страницах их книг. Вспомните стыдливого миллионера Корейко из «Золотого телёнка». Именно такие неизвестные бухгалтера и финансисты сегодня «уводят» из России миллиарды долларов и отправляют их своим родственникам за рубежами нашей Родины. Именно эти тихие люди сегодня реально назначают и снимают глав российских городов и районов, да и губернаторов тоже. Трудно даже представить, какой великой страной была бы без них сегодня Россия и как бы богато жили россияне. Но пока у «Корейко» полная власть.
ПОДМОСКОВЬЕ РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ С РАЗМАХОМ
Расследование воровства бюджетных средств в Московской области становится всё более масштабным. В разных источниках говорится о разворовывании в Подмосковье минимум 31 млрд рублей, что соответствует 1 млрд долларов США. Эта немалая сумма была похищена не одномоментно, а в результате многолетних системных афер с участием министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и гражданки США, президента фирмы «РИГрупп» Жанны Буллок. Мошенничество строилось по схеме, которую можно понять на примере одного из эпизодов дела – строительства бизнес-центра «Плаза» в Серпухове, проданного властям Московской области во много раз дороже своей реальной цены. В результате этой сделки правительство Подмосковья лишилось как минимум 300 млн рублей и самого бизнес-центра.
Кроме этого Следственный комитет при прокуратуре России ищет виновных в хищении более 3 млрд рублей при осуществлении фиктивных работ в сфере ЖКХ в десяти районах Подмосковья. 12 февраля 2010 года уголовное дело о хищении 27 млрд рублей возбудил Следственный комитет при МВД РФ. По нему арестован первый заместитель Кузнецова Валерий Носов. Фигуранты во всех уголовных делах – это компания «РИГрупп» («Русская инвестиционная группа»), возглавляемая тёщей бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Жанной Буллок (до переезда в США в конце 1980-х – Жанна Буллах), и ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК).
Эти организации накачивались деньгами разными способами, в том числе за счёт выпуска облигационных займов, а гарантом по их сделкам выступало правительство Московской области. В результате из-за многочисленных долгов МОИТК, ИКМО и МОИА в декабре 2008 года Московская область оказалась на гране дефолта. Одновременно вопросом, куда на самом деле уходили госсредства, озадачились и правоохранительные органы. 27 июля 2008 года Алексей Кузнецов спешно оставил свой пост и вместе с супругой уехал за границу (сейчас он живёт во Франции, а Буллок – в США). В наследство Московской области остались долги на сумму около 50 млрд рублей.
«Когда мы стали разбираться во всей этой истории, то, мягко говоря, пришли в ужас, — рассказал один из сотрудников МВД. – Один из основных застройщиков Подмосковья, компания «РИГрупп», рекламировал себя как «дочку» известной в США девелоперской компании RIGroup, возглавляемой Жанной Буллок. Однако проверка показала, что в США у RIGroup числится только долг в 27 тысяч долларов, а в «багаже» вообще ни одного серьезного проекта. Единственное достоинство «РИГ» было в том, что Буллок – жена министра финансов Московской области Кузнецова».
Свадьба Зои Буллок, дочери Жанны Буллок и Алексея Кузнецова, состоялась ровно за месяц до бегства супругов за границу — 28 июня 2008 года. Её помпезно и богато отпраздновали в подмосковной усадьбе Архангельское — по слухам, на свадьбу только родители невесты потратили более $5 млн. То, что очень многие высокопоставленные чиновники кормились с руки у четы Кузнецов — Буллок, подтверждается списком гостей на самой дорогой свадьбе в истории новой России.
ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ НА БОГАТОЙ СВАДЬБЕ
Если посмотреть на список гостей свадьбы, становится понятным, почему чете Кузнецов — Буллок удавалось уходить от ответственности. Среди приглашённых оказались член Совета Федерации Игорь Брынцалов, глава города Серпухов Павел Жданов, министр правительства Московской области Тигран Караханов, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и гендиректор МТС Василий Сидоров, всего 250 гостей.
Среди участников был и Андрей Епишин, в своё время работавший председателем бюджетного комитета Московской областной думы, органа, который должен был непосредственно контролировать расходы бюджета. Сегодня Андрей Епишин возглавляет Тверское Законодательное Собрание.
Андрей Епишин и Андрей Кузнецов всегда шли параллельными курсами, вокруг которых всегда происходили крушения финансовых империй, но сами они оставались в тени. Как утверждают оперативники, дела до вмешательства СК при МВД РФ тормозили несколько высокопоставленных сотрудников из структуры прокурорского следствия – те, с кем Кузнецов общался в статусе подозреваемого по делу о банкротстве и пропаже денег вкладчиков из «Инком-банка» в 1998 году, где он был вице-президентом. Тогда ответственности он избежал и из всех участников получил самый крупный куш по итогам крушения «Инкома».
ИЗ ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНКА – НА РОДИНУ АБРАМОВИЧА
Надо отметить, что в 90 – е годы Андрей Епишин руководил московским филиалом Тверьуниверсалбанка, который вскоре был обанкрочен. Сам Андрей Епишин стал после этого советником генерального директора «Коми ТЭК – Москва».
В 1994 г. акционеры «Коминефти», «Ухтинского НПЗ» и «Коминефтепродукта» одобрили объединение в рамках холдинга «Коми ТЭК». Сама «Коминефть» уже имела статус спецэкспортера, а «Коми ТЭК» – статус правительственного агента по обеспечению нефтепродуктами Коми, Архангельской области и Ненецкого АО. В 1996 – 1997 гг. КТМ, сбытовая структура «Коми ТЭК», возглавлял Григорий Березкин. Она по поручению «Сибнефти» Романа Абрамовича экспортировала нефть «Ноябрьскнефтегаза».
В 1997 г. Березкин консолидирует в своих руках рычаги управления «Коми ТЭК». Пост председателя совета директоров «Коми ТЭК» Березкин сохранял за собой вплоть до сентября 1999 г., когда холдинг был продан «Лукойлу». На сегодня Григорий Березкин владеет 50,5% «Русэнергосбыта», Уярским железнодорожным нефтеналивным терминалом и др. Среди медийных активов, кстати, издательский дом «Комсомольская правда».
КТО ЗАКАЗАЛ ПИАР ПРОТИВ ЗЕЛЕНИНА?
В последнее время в центральной прессе появляется много материалов, целью которых является дискредитация губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Похоже, появилась группа с претензиями занять кресло губернатора тверского региона.
Тверская область традиционно находится в зоне влияния бизнес-структур, так или иначе связанных с городом Ухта (Коми АССР), где Роман Абрамович провёл значительную часть своей юности. Скажем, депутат Государственной Думы Виктор Абрамов, который традиционно проходит по спискам партии «Единая Россия» в Тверской области, руководил финансами различных фирм Обнинска и… Ухты. Он же сегодня заведует финансовыми вопросами в ЦИК партии «Единая Россия».
Представителем Законодательного Собрания Тверской области в Совете Федерации является первый заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации Владимир Петров. В бурные 90-е он был первым заместителем министра финансов РФ, который оставил эту должность после возбуждения против него уголовного дела. Место в Совете Федерации обеспечивает ему депутатскую неприкосновенность. Виктор Абрамов дружен с главой города Твери Владимиром Бабичевым, который в своё время до банкротства возглавлял службу безопасности Тверуниверсалбанка. К клубу финансистов примыкает и заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Валерий Гальченко.
Этот политик с 1971 по 1991 год был активным членом КПСС. В начале перестройки состоял в партии «Пресс», в «Яблоко», в Социалистической народной партии. До 1998 года был членом совета директоров Уникомбанка. Потом партия «Единая Россия» дала ему возможность стать депутатом Государственной Думы, членом комитета по бюджету и налогам. (Опять бюджет!!!)
Именно с помощью Гальченко в результате номенклатурных игр в 2011 году Андрей Епишин вновь возглавил парламент Тверской области. Валерий Гальченко — интересный персонаж, который предлагал в своё время провести референдум в Чечне о выходе из состава РФ, предлагал передать Курильские острова Японии.
РЕЙДЕРЫ ИДУТ
Таким образом, Законодательное Собрание Тверской области, судя по всему, оказалось под властью Клуба финансистов образца 90-х годов, которые разорили не один банк и были замешаны во многих скандалах, связанных с манипуляциями с бюджетами различного уровня. Группа контролирует многие города Подмосковья. В Тверской области они контролируют Кимры и Вышний Волочек.
В городах, попавших под влияние клуба, обычно резко ухудшается социально-экономическое положение, задавливается местный национально ориентированный бизнес. Так, в Твери была попытка рейдерского захвата местного пивзавода «Афанасий», против директора которого было возбуждено уголовное дело, которое тянется уже несколько лет. Инвестиционная группа «Атон», которая производила захват, по слухам, действовала в интересах структур Романа Абрамовича.
Бывают совершенно одиозные финансовые операции. Значительная часть здания, в котором размещается тверской парламент, была недавно передана в аренду на 45 лет неизвестной общественности фирме по схеме, похожей на ту, которую использовали Алексей Кузнецов при строительстве бизнес-центра «Плаза» в Серпухове. С той разницей, что в Москве ФСБ и прокуратура приняли решительные меры, а в Твери силовые структуры пока наблюдают.
«НАШИ» И ВАШИ
Губернатор Дмитрий Зеленин на протяжении всего срока своего правления вынужден был учитывать интересы этого влиятельного клуба финансистов. Однако последнее время лавировать между сигналами, которые идут из Кремля, и пожеланиями финансистов, интересы которых в основном связаны с Израилем, всё труднее.
Особенно заметны стали противоречия между Дмитрием Зелениным и Клубом финансистов во время выборной кампании в Законодательное Собрание Тверской области в марте 2011 года. Финансисты часто применяют приём умышленного провала партии «Единая Россия» на выборах, и под этим предлогом — смены неугодных глав городов и районов. Именно такая схема была применена в Вышнем Волочке, где таким образом был отстранён от должности мэр Марк Хасаинов и на его место посажен приближённый Андрея Епишина. После этого в этом городе случились коммунальная катастрофа и финансовый кризис, исправлять которые был вынужден губернатор Зеленин. Таких примеров много.
Понимая, что в борьбе с Клубом финансистов необходима общественная поддержка, Дмитрий Зеленин с декабря 2010 года взял курс на консолидацию с местными элитами и местными национально ориентированными предпринимательскими кругами. Так, заместителем по связям с общественностью стал Игорь Ялышев, один из лидеров местной оппозиции. Он попытался сместить с должности некоторых близких к Епишину глав муниципалитетов, у которых были самые низкие показатели партии ЕР на прошедших выборах. Это вызвало незамедлительную реакцию со стороны клуба. В центральной прессе появились статьи, дискредитирующие Зеленина, по Твери поползли слухи о его скорой отставке, и даже движение «Наши» провело митинг против губернатора, который тоже был освещён на страницах «Комсомольской правды» и подведомственных ей ресурсах. Кто за этим стоит? Нетрудно догадаться.
Именно финансисты, близкие к Роману Абрамовичу, сегодня, похоже, спонсируют и местных тверских коммунистов. Сам Епишин на выборах в Кимрах набрал на мартовских выборах достаточно много голосов, правда, как говорят источники, близкие к ФСБ, случилось это, скорее всего, в результате поддержки криминальных кругов и подпольного игорного бизнеса.
А затем фракция коммунистов единогласно поддержала Епишина при избрании его председателем ЗС. Один из лидеров тверских коммунистов Андрей Истомин публично призвал своих коллег голосовать за Епишина. А в самой Твери люди, близкие к главе города Владимиру Бабичеву, пытаются снять с должности главу администрации Василия Толоко, который считается человеком Зеленина.
СУДЬБА ГУБЕРНАТОРА
Ситуация в Тверской области, похоже, такова: Дмитрий Зеленин принял решение ориентироваться в политике на президента Дмитрия Медведева. В осведомлённых кругах заговорили, что в случае переизбрания Медведева на второй срок Дмитрий Зеленин может даже занять должность вице-премьера. Но Законодательное Собрание в результате мартовских выборов 2011 года оказалось полностью под влиянием олигархических структур, корни которых тянутся в Израиль. Таким образом, не очень понятно, под какой юрисдикцией находится самый ближний от Москвы областной центр.
ВСЮДУ АБРАМОВИЧИ
А теперь самое интересное. При поступлении на госслужбу председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин честно указал, что его мать по имени Валентина Абрамович, 1944 года рождения, и два брата Евгений и Марк Рофаэловичи по фамилии Абрамович, проживают в государстве Израиль. Но знали об этом избиратели? Думаю, что нет.
Таким образом, защищать интересы жителей Тверской области и национально ориентированного предпринимательства в местном парламенте оказалось некому. И как ни покажется странным, но интересы России, государства совпали с усилиями местной оппозиции, которая много лет добивается в тверском регионе устранения от власти людей, которые уже 20 лет подряд выжимают из общества все соки.
Евгений ПЕТРОВ