«Мой дед землю пахал»

29.04.2014, 11:37

Почему малая родина президента стала худшей из худших

«Все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области, – сказал президент Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном проблемам реализации национальных проектов и демографии. – Они работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут. Но не только поэтому. Самочувствие людей, исходя из социальных условий проживания, чрезвычайно важно для страны в целом».

 

После просмотра новостей по центральному ТВ телезрителю кажется, что в России и мире ничего не происходит – все события разворачиваются на Украине и в Крыму. Из скудных внутрироссийских новостей прошлой недели: Минфин предрекает в II-III кварталах рецессию экономики, рост инфляции и увеличение бегства капиталов за рубеж. Ситуацию в экономике России и на малой родине президента комментирует эксперт газеты «Караван + Я» Геннадий КЛИМОВ.

 

«СРЕДНИЙ КЛАСС НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ»

 

– Регрессия в российской экономике, на ваш взгляд, – это следствие санкций Запада против России?

– Нет. Проблемы в экономике в России начались с мая 2012 года, задолго до украинского кризиса. Но именно тогда стали заметны тенденции, которые и привели к регрессии. Они были спровоцированы изменением политического климата в стране, когда активная и образованная часть российского общества была разочарована реакцией Кремля на массовые протесты в Москве. Общественность увидела, что власти не намерены двигаться в сторону западных стандартов демократии и прав человека, а начали кампанию по закручиванию гаек. И у бизнеса, и деятелей культуры тут же сменилась парадигма поведения.

Средний класс в России не склонен к революционной жертвенности. В силу исторического опыта последнего века он стал размышлять, а не пора ли уже «делать ноги», пока не пришел матрос Железняк и не отправил их грузовыми вагонами на Колыму. Все же это было относительно недавно. Началась в бизнес-сообществе паника, как я говорю, «революция пяток». Начался вывод по легальным и нелегальным каналам капитала, покупка недвижимости за рубежом. Это привело к кризису неплатежей в сфере частных монополий, созданных в сфере ЖКХ и энергетики. В регионах стали возникать миллиардные долги за газ и электричество. Многие предприятия закрылись. Российский бизнес с середины 2012 года уже опасался инвестировать в российскую экономику. Незначительные иностранные инвестиции и инвестиции государства в оборонный сектор промышленности не спасали ситуацию. Мы недавно обсуждали эту проблему с директором института экономики РАН Русланом Гринбергом: пришли к однозначному выводу, что регрессия экономики – это следствие изменения парадигмы российской внутренней политики. Никаких экономических причин кризиса нет. Изменения настроений намного более серьезные, чем принято считать. Похоже, что у властной группы сегодня принципиально поменялось мировозз рение на саму сущность российской государственности. Последние 25 лет Россия идентифицировала себя как часть европейской христианской цивилизации. А Владимир Путин вел себя как человек исключительно прагматичный. Однако последние годы в России при явном равнодушии властей усилилась идеологическая атака на христианство, а в практической деятельности руководства страны появились некие новые философские новеллы.

– Многие заметили смену риторики официальной пропаганды: теперь программа «Время» на 100% посвящена обличению Запада. Такого накала антизападной пропаганды не было даже во времена СССР, когда по телевизору хотя бы еще показывали достижения в труде и культуре…

– Говорят, в Кремле сегодня популярны труды Николая Данилевского, геополитика XIX века, одного из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолога панславизма. Слова Данилевского: «Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, ее интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны» положены сегодня, похоже, в основу внешней политики. Славянофильство, конечно, тешит душу русского человека, но оно очень далеко уводит от эффективной политики в условиях глобальных рынков и глобальной конкуренции. А конкуренция сегодня не только в технологиях, в том числе и военных, организации производства, но и в сфере культуры. Важно, кто предъявит миру более жизнеспособное и миссионерское мировоззрение. В России есть философская школа Владимира Соловьева, Семена Франка и других мыслителей, которые действительно были почти у порога идеологии будущего русского возрождения. А Николай Данилевский? Это путь к деградации… Мы ее и наблюдаем, и не только в экономике.

 

Дом Путиных в Тверской области

 

«ТВЕРСКИЕ ЗАВОДЫ ОСТАЛИСЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА»

 

– Вы недавно встречались с первым вице-министром индустрии и технологий правительства Казахстана Альбертом Рау. Не могли бы вы сравнить развитие экономики в Казахстане с каким-нибудь российским регионом, например Тверской областью?

– Казахстан трудно сравнивать с Тверью. Это слишком разные по масштабу экономики. Казахская экономика составляет примерно 10% от российской, а Тверская область вносит в общий российский котел меньше 1%. Хотя зарплата и количество чиновников в Казахстане и Твери сравнимы, и это главный показатель эффективности государства. Экономика, особенно машиностроение, в Казахстане растет. Рост валового внутреннего продукта Казахстана в 2013 году составил 6% против 5% по итогам 2012 года, и в номинальном выражении ВВП превышает 200 млрд долларов США.

В Тверской области все наоборот. На грани закрытия флагманы машиностроения: ОАО «Пожтехника» из Торжка и Тверской вагонный завод. «Пожтехника», еще недавно самое успешное машиностроительное предприятие региона, «замордовали» фискальные органы. Похоже, осуществляется рейдерский захват этого предприятия, в результате которого оно, скорее всего, будет ликвидировано. А выпускало оно вполне конкурентоспособную продукцию, в том числе и для целей обороны. Тверской вагонзавод на грани закрытия. Несколько лет назад я консультировал тогдашнего замгубернатора Тверской области Анатолия Боченкова, мы собирали руководителей фирм, связанных с вагоностроением (в Твери их несколько десятков), предлагали создать вагоностроительный кластер, чтобы найти новые рынки и избежать прогнозируемых проблем в будущем. Вот это будущее и пришло. Тогда нас никто не захотел слушать, утверждали, что у них всегда будет рынок вагонов в Китае и Казахстане. Но за эти годы Китай сделал свой скоростной поезд, а Казахстан сегодня производит поезда вместе с испанцами. Тверские вагоностроители остались с провинциальными амбициями, но у разбитого корыта.

Теперь только одна надежда: губернатор Тверской области должен встречаться с руководством РЖД и определить судьбу ТВЗ. Но пока губернатору никто внятно не может сформулировать: куда надо идти и что предлагать.

Кроме того, в Тверской области закрылись практически все стеклозаводы, когда-то это была ведущая отрасль. Закрылись полиграфкомбинаты, печатающие еще недавно учебники на всю страну, закрылись многие молзаводы: их скупили иностранные фирмы и тут же разорили.

Такое могло бы случиться в Казахстане и Белоруссии? А в Германии или Франции? Поверьте, невозможно. Государство, депутаты, политические партии, общественность тут же забили бы тревогу. В России просто на уровне регионов нет власти, которая бы несла ответственность. А для Кремля в такой огромной стране слишком далеко.

Есть среди регионов лидеры развития: Калужская. Белгородская, Ульяновская области, Республика Татарстан, всего около 11 регионов. А в остальных – почти как в Тверской области. Хотя, конечно, наш регион – это особый случай, худший в группе худших. Это печально – как-никак родина президента.

 

«ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ЭНЕРГЕТИКЕ»

 

– Честно сказать, за родину президента стыдно. Традиционное тверское село, из которого много веков Россия черпала талантливых людей, превратилось за последние годы во что-то невообразимое. В массе своей деградирующее, пьяное население, закрывающиеся школы и больницы, тотальная безработица. Малые города и сама Тверь, еще недавно бывшие жемчужинами русской культуры, превратились в грязные трущобы, где уже сложно порой услышать русскую речь. При этом местных чиновников много, но они только рапортуют парадные реляции. На ваш взгляд, мы навсегда потеряли исконные русские территории между Москвой и Санкт-Петербургом? Или все можно исправить?

– Ситуация в Тверской области действительно сложная. Но она меняется там, где появляется воля ее изменить. Хороший пример – соседняя Калужская область, где недавно было не лучше, чем в Тверской. Но, когда регион возглавил Анатолий Аратамонов, ситуация изменилась. Он родом из калужского села, из многодетной крестьянской семьи. Он приобрел необходимый жизненный опыт, а совесть и ответственность у него врожденные. Теперь Калужская область – лидер промышленного развития РФ, здесь строятся десятки заводов. Сюда на работу уже ездят из Тверской области. Поэтому всегда можно найти выход, руководители региона это просто должны хотеть. И, конечно, нужен определенный профессионализм.

Обычно при анализе сложных систем мы используем теорию ограничений. Эта методология менеджмента разработана в 1980-е годы Элияху Голдраттом, в основе которой лежит нахождение и управление ключевым ограничением системы. В Тверской области сегодня это внутренняя политика. Команда губернатора Шевелева и местное общество живут в параллельных мирах. Те, кто занимается у губернатора внутренней политикой сегодня, – люди крайне непрофессиональные, не разбирающиеся в кадрах, со смещенными моральными и нравственными установками. Они создают вокруг губернатора потоки дезинформации и генерируют ложные цели. Таких «вредных» людей не больше трех человек, но их надо немедленно уволить. Без этого развитие невозможно.

После увольнения этих «трех человек», создающих проблемы, возникнут другие «узкие места», но система управления регионом все же начнет функционировать на более высоком качественном уровне.

Второе узкое место, которое необходимо расширить немедленно, касается инфраструктурных отраслей экономики. В тверской экономике есть главная проблема: финансовая система в ЖКХ и энергетике не отлажена, существует множество фирм-посредников, которые выкачивают из региона огромные деньги. Так больше продолжаться не может. Должна быть создана система, исключающая воровство и накапливание долгов за газ и электричество.

В регионе с 1 апреля появился новый гарантирующий поставщик электроэнергии «ТверьАтомЭнергосбыт». Это структура ОАО «Концерн Росэнергоатом». Структура Сергея Кириенко отличается европейской культурой менеджмента, будем надеться, что ей удастся навести порядок в платежах.

Сейчас среди энергетиков идет спор, какую систему применять; «котел сверху – котел снизу». Вероятно, следует согласиться с руководителем филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Андреем Поляковым, что схема «котел сверху» более подходит для Тверской области, так как обеспечивает более надежную сохранность средств, собранных с потребителей, и прохождение их до генерации и сетевой компании.

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» для Тверской области – стратегическая компания, которая обеспечивает устойчивость и развитие всей энергосистемы региона. И недопустимо, когда ее все время держат на голодном пайке в пользу многочисленных посредников. Часть этих посредников должна уйти с рынка, другая часть – найти свои ниши, например, снабжение электроэнергией военных объектов и т.п. Необходимо, на мой взгляд, сохранить атмосферу, которая сложилась сегодня между МРСК Центра» – «Тверьэнерго» и ОАО «АтомЭнергоСбыт», и их совместное желание навести в тверской энергетике порядок. Игорь Быков, генеральный директор ОАО «АтомЭнергоСбыт», заявил, что: «Тверская энергетика начинает новую страницу в истории». Что ж, поживем – увидим.

После решения этих двух проблем, будет необходимо провести еще огромную работу в части обустройства сельских территорий, в выработке региональной промышленной политики. Но это уже потом… Пока не решены проблемы неадекватной внутренней политики и не созданы устойчивые экономические отношения в ЖКХ и энергетике, говорить больше не о чем. Для того чтобы превратить родину президента в регион, которым можно гордится, нужно всего несколько лет. Но для этого вместо обычной имитации деятельности региональная власть должна работать. И работать профессионально. 

Беседовала Ирина СМИРНОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх