Президент Путин читает тверской интернет-сайт
Межпраздничное затишье трудно комментировать. Такое впечатление, что внутренняя российская политика перестала существовать – в новостях центральных телеканалов сплошная Украина
РОССИЯ ИСЧЕЗЛА ИЗ НОВОСТЕЙ
Как-то даже обидно за Россию и тревожно за столичных журналистов. Не дисквалифицируются ли они? Смогут ли они снова работать в условиях мирного времени, когда в новостях надо будет показывать, как в каком-то российском городе, к примеру, построили мост, а в другом, опять же к примеру, посадили мэра?
Телевидение перегибает палку с пропагандой, нанося непоправимый вред психическому здоровью российских обывателей. Недаром в минувшее воскресенье по всему Интернету распространилась информация, что руководитель Первого канала Константин Эрнст застрелился, якобы это произошло после его телефонного разговора с президентом Путиным и руководителем «Газпрома» Миллером. Искренне желаем, чтобы это оказалось обычной информационной «уткой». Но после нескольких часов просмотра отечественного телевидения образца «весна-2014» и впрямь может случиться серьезный сдвиг по фазе.
Психологи советуют: чтобы уменьшить чувство тревожности, интересуйтесь больше местными новостями. Чем более это будут локальные новости – тем лучше. Сегодня в Тверской области многие имеют четкое представление о том, как обустроить или завоевать Украину, но понятия не имеют, как победить помойку в собственном дворе (и даже не интересуются этим вопросом). Мы по мере сил пытаемся восполнять информационный вакуум, раскрывать читателям глаза на происходящее в нашем регионе.
ВСЕ ЖДУТ
Между праздниками Тверская область застыла. Все ждут. Областная власть окончательно прекратила работать, только имитирует свою деятельность бесконечной рекламой губернатора. Вероятно, даже чиновники ожидают, когда случится прогнозируемая отставка губернатора Андрея Шевелева. В этом году она произойдет или в следующем? Если отставка губернатора Тверской области случится в этом году (а Кремль теоретически может сделать это до июня), то понятно, что в сентябре будут выборы нового губернатора.
Если отставки Шевелева не случится в ближайшие два месяца, то вообще неясно, что будет в регионе дальше. Ситуация такова, что город Тверь может не пережить ближайшую зиму и назревающий общероссийский экономический кризис ударит по Тверской области гораздо сильнее, чем по другим регионам, где власть более приспособлена к решению хозяйственных и экономических проблем.
Разные прогнозы для разных регионов
Россия входит в экономическую рецессию. ВВП не растет с прошлого года, зато растут курсы доллара и евро. Но уже можно заметить, что эта экономическая рецессия как-то выборочно действует в разных регионах. Там, где адекватные губернаторы, развитие продолжается, строятся предприятия, открываются новые высокотехнологичные производства. Пример: Ульяновская область, которая была еще недавно самой отстающей в стране. Нынешний командующий ВДВ России Владимир Шаманов – хороший военный, но в прошлом был самым плохим губернатором. Сегодняшнему ульяновскому губернатору Сергею Морозову надо было много постараться, чтобы исправить ситуацию.
Что-то не получается губернаторов из десантников. Ульяновский опыт с Шамановым, рязанский – со Шпаком и нынешний тверской – с Шевелевым это подтверждают.
Управление регионами и управление десантными войсками, по своей сути, явления разные. Устав боевой службы невозможно с пользой для дела применить к управлению социальными процессами, здесь нужны знания совершенно другого плана, навыки регионального маркетинга.
Мы в соавторстве с Геннадием Климовым написали недавно книгу «Пособие для будущего президента», в котором обобщили лучший отечественный и зарубежный опыт успешного территориального планирования и маркетинга. Почему-то эту книгу никому не приходит в голову использовать при проведении военных операций – понятно, что она создана для другого. Но военные-губернаторы почему-то уверены, что устава боевой и караульной службы достаточно для управления территориями. Это кондовое заблуждение, которое приводит к серьезным потерям.
ЖИЗНЬ В ДОЛГ
Напомним, если кто забыл. Бывшим президентом Медведевым губернатором Тверской области был назначен отставной десантник (но не генерал, как Шаманов, а подполковник) Андрей Шевелев. Результат его работы превзошел ульяновские «достижения» бывшего командира Шевелева Шаманова. Регион из твердых середнячков за три года скатился на самое дно как в развитии культуры, так и в развитии экономики. Команда губернатора не совсем адекватно понимает экономическую ситуацию в регионе и потому часто тратит государственные деньги на ненужные пустяки или даже на обеспечение выгод своих знакомых.
Размах коррупции в регионе таков, какого не было ни при покойном губернаторе Платове, ни при губернаторе Зеленине.
Государственный долг Тверского региона хотя и снизился на 3 миллиарда из-за сезонных колебаний, но все равно составляет астрономические 22,7 миллиарда рублей. Учитывая, что государственный долг всех регионов РФ на конец апреля составил 246 млрд рублей, это значит, что Тверская область сформировала около 10% федерального долга. При этом объем экономики и численность населения Тверского региона едва составляет 1% от общероссийского. Если показателем госдолга на душу населения измерять эффективность региональных администраций, то команда губернатора Шевелева хозяйствует примерно в 10 раз хуже, чем губернаторские команды других регионов. И, соответственно, уровень коррупции в региональных бюджетных организациях тоже примерно на порядок выше среднего по стране.
Проблема Тверской области еще в том, что заемные деньги «проедаются», а не вкладываются в инфраструктурные объекты.
ДЕНЬГИ УБЕГАЮТ ИЗ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Для большинства сегодняшних мнимых патриотов, в том числе и на уровне администраций разных уровней, патриотизм заключается только в том, чтобы с банкой пива орать у телевизора, что они за Россию. Больше их ничего в жизни России не интересует. Это не патриотизм, а что-то из области футбольного фанатизма.
Между тем ситуация в тверской экономике такова, что требует срочного профессионального вмешательства.
Налогооблагаемая база, которая является основой формирования регионального бюджета, сжимается как шагреневая кожа.
В связи с конфликтом губернатора Шевелева с «Газпромом» эта крупнейшая российская компания практически прекратила инвестирование в Тверской регион. Газификация остановилась. Более того, «Газмпром» уже передал газоснабжение Конаковской ГРЭС другой государственной компании Роснефть.
Более того, рассматривается вопрос присоединения «Газпром Межрегионгаз Тверь» к сбытовой организации «Газпрома» в Московской области. Таким образом, налоги «Газпром» будет платить там же. Это, несомненно, удар по тверской экономике.
Уже осенью ожидается отключение от газа многих городов Тверской области, а также предприятий, поскольку областная администрация продолжает лоббировать деятельность в ЖКХ фирм-однодневок, через которые происходит фактическое «воровство» средств «Газпрома».
В настоящее время произошло обострение конфликта между губернатором Шевелевым и «Газпромом». В прошлом номере мы подробно рассказывали о попытке власти передать имущество обанкротившегося ООО «Тверские коммунальные системы», собственности компании ТГК-2, возглавляемой сенатором-олигархом Леонидом Лебедевым, муниципалитету Твери. Планировалось создать очередную ООО «Тверская генерация» на базе котельной в Бежецке. Эта фирма каким-то образом должна будет готовить к зиме город Тверь. Специалисты утверждают, что это по своей сути очередная афера, с целью откачать еще несколько миллиардов рублей из средств «Газпрома», а потом банкротство повторится.
Между тем у генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» Владимира Лемешко, который еще как-то пытался бороться с тотальной коррупцией в энергетической сфере Тверского региона, в июле заканчивается контракт. И, судя по всему, у него нет особого желания оставаться в регионе.
На фоне этих страстей ожидается отзыв лицензий у некоторых тверских региональных банков. Продолжаются нарастать проблемы у Тверского вагоностроительного завода, торжокской «Пожтехники», в отношении которой видны все признаки рейдерского захвата (а, как известно, рейдерские захваты в регионе не могут происходить без деятельного участия высокопоставленных чиновников). Эти предприятия находятся на грани закрытия.
«МАЛАЯ РОДИНА» ПУТИНА МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ?
Создается впечатления экономического коллапса Тверского региона. В связи с этим в Москве вновь возникли разговоры о ликвидации Тверской области, разделении территории ее между Ярославской, Московской, Смоленской, Новгородской и Псковской областями. В этом случае Тверь превратится в банальный райцентр Московской области. Беспомощность местных элит этому только способствует.
Между тем в апреле этого года президент России Владимир Путин впервые публично сказал, что Тверская область – это его малая родина, где с XVII века жили его предки. Возникает законный вопрос: а почему родина президента в таком плачевном состоянии?
В связи с этим в Твери вокруг сайта «Мы за Путина», который был создан простыми горожанами еще в 2011 году, стало формироваться неформальное движение по превращению малой родины президента в самый передовой в экономическом и культурном отношении регион России.
В трудное для внешней политики время нужно мобилизовать все силы региона для наведения порядка, борьбы с чиновничьими нарушениями, коррупцией и равнодушием к проблемам людей.
Тверская область живет, пока остаются люди, которые любят этот край и пытаются изменить жизнь к лучшему.
Поэтому мы обращаемся к таким людям: пишите на сайт свои предложения, не оставайтесь равнодушными к недостаткам. Президент Путин знает о народной инициативе тверитян по наведению порядка в области. Уверены, ему интересно ваше мнение.
Мария ОРЛОВА