Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь: ее уже трудно представить без айфонов, мультиварок и телевизоров с 3D-эффектом. Меж тем до сих пор идут дебаты типа: «Влияют ли мобильники на наш мозг?» Или: «А не вредно ли готовить пищу в микроволновке?» Чтобы разрешить споры, мы собрали самые популярные вопросы на эту тему, которые задаются на форумах, и обратились к самому известному тверскому физику – декану физико-технического факультета ТвГУ Борису ПЕДЬКО.
«В ГОД МЫ СЪЕДАЕМ 5 КИЛОГРАММОВ ЧИСТЯЩЕГО СРЕДСТВА»
Полки в кабинете Бориса Борисовича валятся от научных книг, а стол – от бумаг. Деловой костюм, борода, круглые очки: имидж у декана классический – «профессорский».
– Борис Борисович, что вы можете сказать о материалах, используемых в бытовых приборах? Насколько они экологически безопасны?
– Понятия экологически безопасных приборов не бывает. Все они при долгосрочном тепловом или механическом воздействии портятся и могут оказывать негативное влияние на человека. Но есть наиболее безопасные. К примеру, посуда для приготовления пищи должна быть металлической или керамической. Качественные приборы всегда дороже. Поэтому «самый простой пластик» опасен при попадании в организм и быстрее всего подвержен деформации.
– Действительно ли мытье посуды в посудомоечной машине более гигиенично? Или там все же остается моющее средство?
– Я слышал об этом мнение ученых-экспериментаторов: за год при любой мойке посуды мы съедаем до 5 килограммов, например, «Фейри». Здесь остро стоит вопрос компетенции каждой хозяйки. Можно и при ручном мытье посуды оставлять пену. К сожалению, в сфере работы бытовых приборов до сих пор нет единых стандартов и ГОСТов. Материалами о приборах пестрит вся сеть Интернет, но среди них много подставных. С первого взгляда рекламу отличить сложно. Надо быть внимательнее.
– Как только появились сотовые телефоны, очень много говорилось о вреде их излучения? А что теперь – они стали безопаснее?
– Телефон так же излучает поля, как и микроволновка. Мы просто об этом не задумываемся. Вот у нас с вами мобильники плохие, – Педько улыбается, показывая большой сенсорный телефон. – Телефон должен иметь металлический корпус, причем металл должен располагаться около уха: он экранирует, не пропуская поля. Такие модели сейчас достаточно дорогие. Опасно излучение, которое идет от антенны. Оно может попасть в мозг.
Пока никто не доказал, что существуют болезни «от мобильника». Но лучше обезопаситься. Не рекомендуется носить телефон на поясе или в нагрудном кармане, так как все же телефон дает излучение, не свойственное природе. Разработчики стараются изолировать внешнюю сторону, которую мы приближаем к лицу. Какие марки мобильников наиболее вредны, мы не знаем. Не проводилось тестов, и, скорее всего, не будет. Единственное знаю – очень вредна была внешняя антенна у «Мотороллы».
– Опасны ли электромагнитные волны микроволновок для человека и для пищи? Что лучше: духовка или микроволновка?
– Это зависит от эксплуатации. Физика воздействия состоит в быстро заряжающихся электродах, в результате образуются поля с движущимися зарядами. При очень сильных полях проходит разрыв молекул, образуются неблагоприятные для нас вещества. Аэрогриль использует инфракрасное излучение, вы будто готовите на углях, а СВЧ-печи проникают внутрь продукта, в результате чего может произойти изменение химического состава продукта. Это зависит не от температуры, а от мощности печи.
«ПОКУПАЙТЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДКИ»
– Что лучше выбрать – электрическую или газовую плиту?
– Пожалуй, с точки зрения экологии лучше электрическую. Она не производит продуктов сгорания и безопасна для нас. Но, с бытовой точки зрения, я бы взял газовую: там больше теплообмен.
– Для приготовления пищи появилось много приборов: пароварки, мультиварки, аэрогрили. Сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием… Как они воздействуют на нашу еду?
– Принцип действия у всех один – нагревание проводника и пропускание электрического тока. Это тепло передается еде. Здесь и включаются важные нюансы: из чего сделан корпус, как идет передача. Пластмассовые чайники неблагоприятны для использования.
Небезобидна и алюминиевая посуда. С одной стороны, не подгорает, но и не служит долго, быстро изнашивается, коррозирует и окислами может даже попасть в наш организм. Модный сейчас тефлон – это термостойкий пластик, который выдерживает очень высокие температуры. Но и эти покрытия рано или поздно портятся, по мере возникновения различных царапин и трещин. И все это благополучно поступает к нам на тарелку. Поэтому посуду лучше брать на керамической основе.
– Как правильно выбрать масляный радиатор и можно ли все же на нем сушить вещи?
– Все масляные радиаторы в принципе одинаковы. Самое главное – смотреть инструкцию по эксплуатации. Радиатор хорош, если электромагнитных волн в меру. Если вы накрываете его вещами, он начинает перегреваться. Побочные эффекты могут быть разными: краска дает запах при сильном нагревании, может треснуть труба, и выльется масло, не совсем полезное для организма.
– Очень популярны становятся приборы мягкой теплоты: электроодеяла, подушки, грелки. Как они действуют? Есть ли вероятность обжечься?
– Эти приборы представляют собой так называемую «сэндвич-структуру». Жаль, в детстве у меня такого не было, я все любил резать и смотреть, что внутри. Распотрошить бы его! (Смеется). В основе лежат два электрода, и между ними проводящая прослойка. Затем эта система изолируется и накрывается приятным материалом. Вход этих проводов в одеяло – опасная вещь, все-таки ток в 220 вольт! Поэтому лучше нагреть до определенной температуры, отключить от питания и только затем наслаждаться.
«ВСЕ ТЕЛЕВИЗОРЫ СОБИРАЮТ В БУРАШЕВЕ»
– Что вы можете сказать про энергосберегающие лампочки?
– Во-первых, они дают свет, который не соответствует нашему и природному светоощущению. Это источники линейчатого спектра, выпадают целые участки спектра. У них не как в лампочке накаливания – рассеивающий свет, приближенный к солнечному свету. Во-вторых, в энергосберегающих лапочках есть ртуть. В России их пока трудно утилизировать.
– А что более безопасно для зрения – компьютер или телевизор?
– Если они имеют одинаковую структуру, к примеру жидкокристаллическую, то одинаково. Телевизор может быть безопаснее в том контексте, что там крупнее детали и глазу легче смотреть. Старые телевизоры были вреднее раза в два, все излучение шло прямо в смотрящего человека, именно поэтому были такие толстые стенки экранов. Стоит отметить, что у компьютеров излучение больше сзади, чем от самого экрана.
– Как сегодня обстоит российское производство бытовых приборов?
– Прекрасно. Мы собираем много приборов. Основная масса телевизоров, которые продаются в Тверском регионе, производятся рядом с Бурашевом. Там есть завод по сборке приборов, материалы для которых привозят из-за рубежа.
– Какие есть средства предупреждения вредного воздействия от излучения бытовых приборов?
– Раньше продавались вешающиеся экраны на монитор, сейчас мы одеваем специальные очки. А вообще самое главное – это грамотность. Надо уметь читать инструкции. У нас в России ведь как происходит эксплуатация? Первое – «метод тыка», второй вариант – «Вася, ты это делал?» У нас никто не читает инструкции. Надо себя любить и размещать бытовую технику таким образом, чтобы минимизировать контакты с ней. К примеру, не надо смотреть, как плавится ваш бутерброд, или находиться рядом с работающей стиральной машинкой.
– Нужны ли нам все эти современные бытовые приборы? Может, мы спокойно существовали бы и без них?
– Науку вспять не повернуть. Главное – лучше не жить рядом с большими генераторами. Эти крупные электромагнитные волны изменяют обмен веществ, воздействуя на кровеносную систему и лимфоток. Недаром больным с плохим кровообращением назначают магнитотерапию, когда электромагнитное поле заставляет перемещать жидкость вверх и вниз при отеках. Здоровому человеку это опасно. Все субъективно: УЗИ кому-то назначают для лечения, а вообще он способен увеличить раковую опухоль.
Любой прибор – это реальная опасность. Но ее всегда можно исключить или минимизировать.
Анастасия РОМАНОВА