7 уникальных экспонатов Тверской области
Краеведческие музеи во всех районных центрах Тверской области рассказывают о судьбе региона в Великой Отечественной войне. Перед 9 Мая «Караван» составил культурный гид, выделив наиболее яркие экспозиции.
ВОДА 1941-ГО
Андреапольский краеведческий музей
– Простые вещи больше говорят о войне, чем пушки и минометы. Это мочалка, сделанная из подкладки шлема. Котелок, пробитый 37-миллиметровым снарядом. Блокнотик, спасший жизнь солдату: пуля летела прямо в сердце, но, ударившись, ушла вбок, – рассказывает директор музея Валерий Линкевич, командир поискового отряда «Подвиг». – Каждый экспонат мы буквально добыли своими руками, и с каждым связана какая-то история. Например, у нас хранится закупоренная фляжка с водой 1941 года. Ее владельца убили в сентябре – он так и не сделал ни одного глотка.
г. Андреаполь, ул. Кленовая, д/с 8
Тел. (48267) 3-37-09
ЗНАМЯ НАД РЕЧНЫМ
Музей Калининского фронта
В стране всего два музея, посвященных целым фронтам: музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе и музей Калининского фронта в поселке Эммаус.
Уникальные экспонаты – знамя, водруженное над Речным вокзалом после освобождения Калинина, макет так и неизданного альбома «Калининский фронт», советское и немецкое оружие, фотографии, схемы военных операций – расположены в специальных нишах, напоминающих окопы. Авиабомбы, куски разорванных орудий врезаны в стены – дизайн Бориса Федорова создает особое художественное пространство.
Для школьников предусмотрена анимационная программа «Аты-баты, шли солдаты». Ребята могут отведать солдатской каши и принять участие в познавательных играх.
Калининский р-н, пос. Эммаус
Тел. (4822) 37-86-77
РАЗБИТЫЙ НЕМЕЦКИЙ ТЯГАЧ
Ржевский краеведческий музей
Ржев для немецко-фашистских захватчиков был дорогой на Москву. Экспозиция «Ржевская битва 1942–1943 годов» рассказывает о крушении планов германской армии. Военная история разворачивается в четырех залах: посетитель понимает, что происходящее на этом участке фронта было именно битвой, а не просто «боями местного значения».
В центре одного из залов – разбитая трехколесная машина итальянского производства. В годы войны она использовалась войсками вермахта как небольшой тягач.
Гордость музея – диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Живописное полотно посвящено одному из дней самых ожесточенных боев за город.
г. Ржев, Красноармейская наб., д. 26, д. 24а
Тел.: (48232) 2-12-22, 2-04-59
ПАРТИЗАНСКИЙ ШТАБ
Музей партизанской славы в селе Пожня Торопецкого района
– Это единственный в области музей, рассказывающий о партизанском движении, – говорит заведующий Иван Медведев. – Во время оккупации, с 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года, здесь действовали три партизанских отряда. А с весны 1942-го эта территория стала центром партизанского движения, так что музей располагается в историческом месте. В пяти км от Пожни – село Шейно, где находился главный штаб. Отсюда партизан забрасывали в тыл врага.
Торопецкий р-н, д. Пожня
Тел. (48268) 2-81-48
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ МЕТРАМИ
Зубцовский краеведческий музей
Зубцов был в оккупации с 11 октября 1941 года по 23 августа 1942-го. Музей рассказывает об 11 Героях Советского Союза, трех полных кавалерах ордена Славы и Герое России генерале Михаиле Лукине, окруженном под Вязьмой пятью армиями.
Один из самых интересных экспонатов – пулемет от самолета, 44 года пролежавшего в болоте на 7-метровой глубине. Аппарат был подбит в 1942-м, обнаружили его лишь в 1986 году у деревни Анино.
Недалеко от музея на возвышении находится мемориал, откуда открывается красивый вид на слияние рек Волги и Вазузы.
г. Зубцов, ул. Наб. р. Вазузы, 18
Тел. (48263) 4-41-35
ПИСЬМА ИЗ МЕРТВОГО ГОРОДА
Бельский краеведческий музей
72 дня Белый оборонялся от немецко-фашистских захватчиков, и 522 дня длилась оккупация. Когда город был освобожден, военный корреспондент Борис Полевой назвал его мертвым: все было уничтожено полностью, в живых не осталось ни одного человека.
Музей рассказывает о военных действиях на территории Бельского района. В частности, на всем 300-километровом отрезке, на котором проводилась операция «Марс», только здесь советские войска справились с поставленной задачей.
– К 9 Мая мы подготовили новую выставку «Я пишу последнее, быть может», – приглашает заведующая Галина Муратова. – Посетители увидят весточки с фронта, которые получали наши бельчане. «Из окопов под Белым» – так называется часть экспозиции, в которой представлены письма солдат, воевавших здесь. Также мы показываем листовки, выпущенные Воениздатом для оккупированных территорий.
г. Белый, ул. Ленина, 27
Тел.: (48250)2-27-30, 2-27-69
ИСТОРИЯ ВЫЖИВШЕГО ЛЕТЧИКА
Старицкий краеведческий музей
Старица, занятая фашистами 12 октября 1941-го, была освобождена в Новый год – в ночь на 1 января 1942-го. В то время начштаба Калининского фронта был уроженец деревни Емельяново Старицкого района – Матвей Васильевич Захаров.
В музее представлено много фотографий, передающих дух времени. В частности, связной в партизанском отряде Пани Зиматовой из Зубцова. Фашисты вырвали ей язык и задушили.
– Жители и поисковики из отряда «Русь» приносят новые экспонаты. Так у нас появились пропеллер, шасси и пулемет от самолета, который упал осенью 1941-го в районе деревни Шумилово, – делится заведующая Ольга Мудрова. – Летчик остался жив: местные помнят, как он приходил и спрашивал дорогу на Калинин.
г. Старица, ул. Володарского, д. 38
Тел.: (48263) 2-43-27, 2-43-28
Дмитрий КОЧЕТКОВ