В Торжке впервые прошла Ночь музеев
17 мая традиционная Ночь музеев прошла по всей России. В Торжке, во Всероссийском историко-этнографическом музее, она состоялась в первый раз, но с большим размахом и по-европейски стильно.
Ночь музеев, как ни парадоксально, началась в полдень и длилась до 23:00. Слишком много всего мог показать древний город на Тверце своим гостям. Только объектов, где проходили мероприятия, насчитывалось семь: Странноприимный дом, Дом России, этнографический центр, мастерская «Исток», выставочный зал, «Дом магнетизера» и Новоторжский кремль.
В этот день (ночь) оценить все музейные экспозиции можно было бесплатно. Перед выставочным залом стоял юноша в пиджаке и с модной бородкой: он приветствовал гостей и продавал программки за 10 рублей.
Концепция «Ночи музеев» была детально проработана и получила название «5 чувств».
«Зрение» – Странноприимный дом. Здесь открыты постоянные выставки: жизнь тверского гения Николая Львова, история Борисоглебского монастыря, Торжок на старых фото. Тут же идут мастер-классы по фотографии от модной тверской студии Barbaris.
Участие в мастер-классе стоит 250 рублей, а экскурсию можно заказать по льготной цене в 50 рублей.
«Обоняние» – Дом России. Гостей зовут на выставку «Женские штучки», где представлена эволюция женской моды: от рогатой кики, которую носили замужние дамы в Средневековье, до чулков со стрелками, популярных в эпоху НЭПа. Креатив сотрудников музея проявляется в деталях: «Пояс верности» скрыт за шторкой с надписью «16+», а в картонное изваяние Мэрилин Монро можно засунуть голову и сфотографироваться.
На втором этаже идет мастер-класс по изготовлению духов.
– Берем спиртовую основу, добавляем 3-4 масла. Смешиваем на фотобумаге, подбирая свой запах. Потом уносим в пузырьке с собой, – объясняет автор выставки и мастер-класса Людмила Галузина.
Вокруг нее за столиком семья – папа, мама, дочка – с упоением химичит, ища собственные ароматы. Особенно радуется новым духам маленькая Аня.
«Прикосновение» – выставочный зал. Здесь работают постоянные выставки «История под вашими ногами», «Прогулки по старому Торжку», «Торжок прифронтовой». Из спецсобытий – детектив для детей «Музейные расследования с мышью Феркулой».
Даже самые простые экспозиции в ВИЭМ сделаны стильно и со вкусом. Альбом торжокской гимназистки начала XX века вынесен из-за стекла: историю можно полистать и потрогать. В «Торжке прифронтовом» на выставку смотришь, будто сквозь стекло, крест-накрест заклеенное от бомбежек. В музее переплетаются история и инновации: на планшете в углу плывут немые кадры, снятые в военном Торжке.
«Слух» – Новоторжский кремль. На огромном валу, обнесенном частоколом, под открытым небом показывают фильм. Люди сидят на деревянных скамейках. Вокруг вразвалку ходят реконструкторы в кольчугах, любопытные мечут копья в деревянные щиты, влюбленные любуются закатом. Только вот фильм, привезенный из Твери, с фестиваля польского кино «Висла», выбран не совсем удачно: уж слишком часто повторяется там слово «пенис».
В целом же Торжок 17 мая напоминает уютный европейский городок. Молодежь колесит с объекта на объект на велосипедах, родители рассказывают детям об истории, сотрудники музея активны и доброжелательны. Если так пойдет, Торжок обойдет Мышкин и станет музейным центром России. Для этого у него есть все – богатейшая история, расположение близ трассы Москва – Санкт-Петербург и креативная команда единомышленников, которая любит этот город.
Любовь КУКУШКИНА