Как сварить пиво

20.05.2014, 12:37

Анекдот о том, как немец, американец и русский на пивзавод ходили

Иностранцы оценивают качество  заводской продукции. Русский снимает

Пиво – интересный напиток с разных точек зрения: главным образом, с культурной… Завод «Афанасий», ставший брендом не только в Тверской области, но и в России, проводит экскурсии и рассказывает о традициях пивоварения. 15 мая предприятие посетили иностранные гости: американцы Чед и Джонасс, а также немец Фред. Корреспондент «Каравана» не мог пропустить такое событие: нам было интересно, что думают иностранцы о тверском пивоварении

 

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА АМЕРИКАНЦА, НЕМЕЦ И РУССКИЙ…

 

Начало нашей экскурсии уже напоминало анекдот. Но самое смешное было то, что русский, то есть я, был за рулем… Поэтому вся ответственность оценивать тверское пиво легла на лиц непредубежденных.

В качестве экспертов выступали.

Чед – крепкий мужчина с юношески добрым выражением лица. Он служил несколько лет дипломатом в Саудовской Аравии, несколько лет – в Греции и теперь работает в Питере. Не вызывало сомнений, что даже спиртные напитки он сможет оценить трезво.

Джонасс – седой американец со стильной бородой и в модных очках. По-русски говорит мало, чуть больше по-английски, но в основном по-немецки – раньше он работал дипломатом в Германии, и они с Фредом нашли общий язык.

Фред – учитель немецкого в 35-й школе. В России около семи лет, постоянно шутит, подтрунивая над нашей национальной расхлябанностью. И все же – он самый русский из нас. Это открытие я сделал, когда Фред дегустировал пиво «Афанасий»…

 

ИНГРЕДИЕНТ 1. ВОДА

 

– Мы с вами находимся на заводе, который является флагманом российского пивоварения, – встретила нас в холле экскурсовод Аня. – Изготовление этого напитка имеет в Твери давние корни и традиции. Еще в XVIII веке открылась компания «Тверская Бавария». Этот завод был построен в 1931 году, но во время войны он был разрушен фашистами. В 1952 году Калининский завод объединили с Ржевским – в основном здесь выпускали пиво «Жигулевское» и лимонад. В 1990 году завод стал носить имя «Афанасий», и появилось большое разнообразие сортов пива. В производстве используется как советское оборудование, так и новое европейское.

– Чьего производства? – спрашивает Фред.

– Из Германии, славной своими пивоваренными традициями. Кроме оборудования: фильтров, сусловарочных котлов и т.д. – в Германии мы закупаем дрожжи.

– Ну, конечно, – немец доволен как кот на Масленицу.

На элеваторе мы поднимаемся на пятый этаж, откуда открывается живописный вид на все комплексы завода. По словам Аня, под землей – точно такой же город.

– Вкус пива начинается с вкуса воды. Поэтому завод сам добывает воду из артезианской скважины, – показывает в окно Аня. – Потом проходит тщательная фильтрация. У нас есть два надземных и два подземных танкера, которые хранят воду на случай чрезвычайной ситуации. Так что если случится авария на «Водоканале», то воды в городе не будет, а пиво – будет.

Иностранцы смеются, а я понимаю, что хочу пить.

 

ИНГРЕДИЕНТ 2. СОЛОД

 

Российское законодательство разрешает вместо традиционного солода использовать в пивоварении несоложенные продукты, то есть рис или, например, кукурузу. Поэтому многие российские пивзаводы отступают от качества ради экономии. Но завод «Афанасий» во всем следует традициям.

– Мы сами проращиваем солод, – говорит Аня. – «Солод» – это чисто русское слово, означает «сладкий». Чтобы получить из ячменных зерен солод, нужно их размочить в специальных котлах, затем поместить в теплые условия, чтобы они проросли.

Аня открывает тяжелую дверь, и нас чуть не сносит жгучий ветер. Мы «на грядках» – зерна лежат на пробороненном поле. Аня зачерпывает несколько зерен.

– Видите, их уже отмочили и положили здесь сушиться. Чтобы от жары зерна не вспыхнули, их боронят. Вот эти ростки – видите – и дают солод. Попробуйте.

Мы с иностранцами пробуем вкусный и сытный солод, и мне все больше хочется пить.

 

ИНГРЕДИЕНТ 3. ХМЕЛЬ

 

– Это святая святых завода, – Аня словно посвящает нас в тайну. – В этих сусловарочных котлах готовится смесь солода и воды, получается сусло. От него отделяются сухие остатки зерна, называемые дробиной, и они идут на корм скоту. Потом в сусло добавляется хмель два раза: первый раз – для горечи, второй раз – для аромата. И бывает, что третий раз – когда мы готовим пиво «Домашнее», впрочем, эту тайну я уже не раскрою, – улыбается экскурсовод.

– Сусло – это жидкий хлеб, – Аня угощает нас стаканчиками хлеба. – Есть версия, что сначала появилось именно пиво.

– Логично, – говорит Фред. – Наверняка люди наблюдали за тем, как набухает зерно, и приготовляли разные напитки. А хлеб появился уже позже.

На дображивание сусло отправляется в танкеры. Так начинается жизнь пива.

 

ДЕГУСТАЦИЯ

 

– Пиво бывает пастеризованное и непастеризованное. Пастеризованное – это пиво, в котором прекращены процессы брожения, его жизнь остановлена. «Афанасий» делает живое пиво, – рассказывает Аня, пока иностранцы с серьезным видом дегустаторов рассаживаются за столом.

Я, помня, что за рулем, скромно наблюдаю за процессом.

Приносят поднос с кружками и три напитка: пиво «Портер», пиво «Домашнее» и медовуху.

– Как правильно пить пиво? Сначала нужно налить в стакан до половины, подождать, когда спадет пена, потом долить еще. И пить так же – в два приема: сначала половину, чтобы почувствовать горечь хмеля, а потом – другую половину, чтобы почувствовать аромат, – Аня рассказывает теорию, а иностранцы переходят к практике.

– Вкусно, – говорит Джонасс. – В пиве для меня главное – это не количество выпитого и не градус. Я пью, чтобы почувствовать вкус. И мне это пиво нравится.

– Да, я тоже пью редко, в основном когда соберусь с друзьями, – оживляется Фред. – Вот сейчас, когда я отхлебнул «Домашнего», я почувствовал… как это по-русски… suffig… что мне хочется еще и еще… Вспоминаются теплые домашние вечера с друзьями… Скажу, что «Афанасий» – это лучшее пиво из всех российских марок, которые я попробовал здесь за семь лет.

– А как тебе, Чед?

– О, мне все нравится. И вкус, и качество, и технологии. Это интересный завод – его история переплетена с историей России. У предприятия «Афанасий» сильные традиции.

– Да, в Германии есть четкие правила пивоварения, называются Deutsches Reinheitsgebot. В пиве может быть только три ингредиента: вода, солод и хмель. Отступать от этих правил нельзя, иначе будет большой скандал. Здорово, что на этом заводе стараются все соблюдать как надо… А вообще, мне кажется, мне уже весело, – Фред, отпив крепкого «Портера», бодро переходит к медовухе. – Я думаю, старинный немецкий напиток Met как-то связан с вашей медовухой… Завести бы теперь ее в Германию! – и Фред задорно хлопает меня по плечу, а сам предательски подливает американцам.



…Встретились два американца, немец и русский… Выпили по чарочке настоящего пива, немец взял еще с собой пару бутылок и пригласил американцев в кафе…

А русский журналист, опьяненный экскурсией, поехал домой утолять жажду творчества.

Конец анекдота.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх