УК и РСО обсудили формы управления домами
Представители УК пришли в легких летних рубахах, «ресурсники» – в пиджаках и галстуках; они сели друг напротив друга. Так позиции сторон были выражены уже в начале собрания, посвященного проблемам тверского ЖКХ. 20 мая «Караван» собрал всех в Центре развития бизнеса «Сбербанка» за круглым столом, чтобы понять, какова оптимальная форма управления домами и могут ли УК и РСО договориться между собой по этому вопросу
Мария Орлова, шеф-редактор «Каравана»:
– Как житель города, я считаю, что мы оказались в сложной ситуации. Все являются собственниками, но сознают свою ответственность лишь до порога квартиры. Подъезд и двор – уже абстрактные категории – это похоже на профанацию института частной собственности. В многоквартирных домах тысячи жильцов, и они не могут договориться между собой. Поэтому мы решили собрать здесь специалистов и обсудить такую глобальную тему, как управление домами: какие формы предусмотрены, в чем их преимущества и недостатки.
УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ПРЕДЛАГАЮТ
– В Жилищном кодексе указаны три формы управления домами: с помощью управляющих компаний, ТСЖ и непосредственное управление, – перечисляет Ваха Дударов, директор ООО «РЭП №17». – СМИ вводят общество в заблуждение, когда говорят, что непосредственное управление неэффективно. Я считаю, что кому-то эта дезинформация очень выгодна.
Сейчас УК по всей стране находятся в проигрыше: они обязаны собирать с жильцов деньги за предоставленные ресурсниками услуги. Однако УК не могут взыскать долги с нерадивых собственников, соответственно, у них нет возможности отдать все 100%. Что остается делать? Либо платить за собственников и банкротиться, либо изыскивать средства за счет строки «содержание дома».
Вот и получается ситуация, когда мы часто слышим, мол, население исправно платит, УК получает, но не рассчитывается полностью… На самом деле управляющие компании находятся в заложниках, с одной стороны, у собственников, с другой стороны, у ресурсников. Так дальше работать нельзя. Мы предлагаем: ресурсники должны получать оплату напрямую с жильцов. Пусть схема будет прозрачной: потребитель – поставщик, продавец – покупатель.
ЖИТЕЛИ ХОТЯТ
– Наш дом перешел на непосредственное управление, это было наше законное решение, – встает с места Евгения Дровозюк, председательница домового совета на проспекте Чайковского, 37. – Однако недавно на совещании глава города Корзин сообщил: тем, кто перешел на непосредственное управление, не будут выделяться деньги на капремонт и так далее. На вопрос, по какому это такому закону, он ответа не дал. Никакого ущемления прав собственников, перешедших на непосредственное управление, в принципе быть не может, не нужно верить подконтрольным СМИ!
Главный проблемный поставщик для жителей – это «Тверьтепло». Они до сих пор не предоставили нам договоры поставки своих услуг при непосредственном управлении. Кроме того, мы несколько лет бьемся за качественную поставку услуг ООО «Тверьтепло», но все равно многие дома замерзают.
Например, УК «Фаворит» делала перерасчет в квитанциях на основании необходимых документов. Однако «Тверьтепло» отказалось принимать его и, таким образом, искусственно породило неплатежи. Выходит, что все эти так называемые «долги» УК должна выплачивать из своего кармана? Чтобы перейти к непосредственной форме управления, нужно проделать большую работу. Но это будет хорошо как управляющим компаниям, так и жителям.
– Я 20 лет езжу в Севастополь, и там, например, жители платят РСО напрямую, как за телефон или электричество – по книжке. Проблем нет, – делится Борис Зарецкий, председатель ТСЖ. – Что касается перерасчетов. Последние три года мы предоставляем ГЖИ и РЭК графики недотопов и перетопов. А они нас в лоб не видят: у них такого в положении, видите ли, не записано… Мне в ГЖИ говорят: идите в суд – судитесь. Но это совершенно бесполезно.
Мария Орлова: – Основные вопросы, конечно, к ООО «Тверьтепло», но его представителей здесь нет. И понятно почему. ТКС сейчас на конкурсном управлении, а его имущество хотят навязать городу. Поэтому неясно пока будущее этой организации, а также непонятно, как наш город переживет следующий отопительный сезон.
Корюн Лазян, генеральный директор ООО фирма «Энергия»:
– Проблема управления домами – не только тверская. УК банкротятся на всей территории РФ. Единственная возможность это остановить – перевести дома в непосредственное управление. Почему возникают преграды к этому – непонятно. Я могу это объяснить лишь защитой интересов коммунальщиков.
Что делать, если жители не платят за коммунальные услуги? Мы не можем ту или иную услугу отключить.
По сравнению с ООО «Тверьтепло» к «Водоканалу» не возникает серьезных претензий. И все-таки по качеству воды еще много вопросов.
РЕСУРСНИКИ ТОЛЬКО ЗА
– Есть Жилищный кодекс, мы его знаем и чтим, – отвечает по всем претензиям Александр Тихонов, директор по капитальному строительству ООО «Тверь Водоканал». – И там указан замечательный способ управления – УК, при котором каждый занимается своим делом. УК управляет жильем, мы даем ресурсы, УК передают их жителям.
Но есть главная проблема – неплатежи за поставленные ресурсы. Мы работаем и посредством УК с многоквартирными домами, и напрямую с частным сектором. Так вот, платежи через управляющие компании меньше процентов на 10. Если жители частного сектора отдают нам практически 100%, то УК – 80-90%. Естественно, это отражается на наших производственных и инвестиционных программах. Ни для кого не секрет плачевное состояние водопроводных сетей в городе. На это все нужны деньги. И поэтому мы считаем, что в сложившейся ситуации лучше всего – непосредственное управление.
(Аплодисменты.)
Мы выходим на новый уровень отношений, конечно, возникнут определенные сложности. С другой стороны, эти изменения благотворно повлияют на исполнение наших обязанностей по обеспечению жителей водоснабжением. Улучшится обратная связь и качество обслуживания.
Еще раз повторю: идеальный способ управления домами – УК, но только при платежах 100%. Сейчас мы за непосредственное управление.
Далее. Я услышал от вас упрек в качестве предоставления ресурса. Не стал бы переваливать все на ресурсников. Вы сами знаете, что есть проблемы внутридомовых сетей. Не нужно от этого самоустраняться.
(Руководители УК согласно кивают.)
Мы стараемся вовремя реагировать на недопоставки, неправильное давление, выезжаем. Внутридомовые проблемы влияют и на качественные, и на физические показатели. Считаю, что надо работать вместе.
– Согласен, – говорит Юрий Комарницкий, директор некоммерческого партнерства по содействию в управлении жилищным фондом «Союз управляющих организаций». – Все верно – за одним исключением. Еще в начале 2011 года было подано заявление в суд насчет некачественной воды в Затверечье. Догадайтесь с двух раз, какое решение суд принял. Какая вода была, такая и есть. А Роспотребнадзору все равно.
– Это частный случай…
– Так вся жизнь состоит из частных случаев, – горячится Борис Зарецкий. – Наш дом отремонтирован в 1989 году, трубы – ПВХ. А вода мутная, жильцы ходят по санэпидемстанциям, и ничего. Это ближнее Заволжье.
ТАК В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
– Вообще когда началась вся эта… богадельня? – возвращается к вопросу Юрий Комарницкий. – Безусловно, она связана с лицензированием. Если УК не платит 100% за поставленный ресурс, то ее лишают лицензии на три года. Управляющие компании губят на корню. Некачественная вода – УК виновата, отопления нет – опять УК…
На мой взгляд, интересы ресурсников пролоббированы наверху. Для ГЖИ количество штрафов – это показатель их работы. И каждый год он растет.
Самое плохое, что «бесплатный коллектор», каким сейчас является УК, многих устраивает. Сейчас Роспотребнадзор выписывает нам штрафы за некачественно поставленную воду, а при непосредственном управлении виноваты будут наши «коллеги». С них будут спрашивать. Поймите, мы не против того, чтобы собирать деньги, но это неправильно, когда за долги отвечаем мы. В общем-то, в итоге отвечает сам житель: это ему не поставят определенные услуги, задвижку, например, не сделают. Поэтому давайте так: кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево.
– Наши интересы с интересами УК совпадают, – парирует Антон Красноусов, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Тверь Водоканал». – Сейчас мы движемся к тому, чтобы перейти на непосредственное управление, благодаря которому сможем организовать качественное взыскание.
– У нас столько судебных дел против неплательщиков, что ими можно заполнить все это помещение! – жестикулирует Юрий Комарницкий. – А результатов – никаких. Что нам делать – созывать слесарей и штурмом брать квартиры?
– Хотел бы сказать сакраментальную фразу, – наконец берет слово терпеливо молчавший до сих пор Дмитрий Пальмов, директор управляющей компании ООО «Фаворит+». – Я вообще не понял, в чем проблема-то? В Жилищном кодексе прописаны способы управления. Жители выбирают непосредственное. Кто им запретит? В Кашине все дома в непосредственном управлении.
– Бежецк, Вышний Волочек, – подсказывет кто-то.
– Что мы обсуждаем тогда? – продолжает Пальмов. – Непосредственное управление, так непосредственное. ТСЖ, так ТСЖ. Лишь городская администрация, видимо, не заинтересована в смене формы управления. С «Водоканалом» проблем нет, все вопросы решаем. Проблема с ООО «Тверьтепло» очень серьезная. Пока управляющие компании загоняются в угол: сегодня я опять по ТВ слышал, что я вор и бездельник. И я это слышу каждый день. Я не хочу больше…
– воровать… – смеются в зале.
– …слыть вором и бездельником. Пусть у нас больше не будет такой возможности.
В принципе, ресурсников можно понять: они поставили ресурс – они должны получить за него деньги. Это справедливо. Но кто-то из жильцов платит, кто-то нет. Вот, допустим, живет в доме должник Вася, потребляет ресурс. Почему УК должна заплатить? Кто вообще такой закон написал? Мы судимся. А Вася все равно не платит.
У меня пачки бумаг без исполнения, я несу дополнительные расходы на суды, плачу за Васю, а толку нет. Суд взыскивает на протяжении нескольких лет, а я с ресурсниками должен рассчитаться сразу! Есть маргинальные элементы, они не заплатят никогда. У нас кого-нибудь отселили за неуплату? Никого! Никто не боится. Ко мне приходят люди с нормальными доходами и говорят: «Ну давай, попробуй заставь меня заплатить. У меня машина на жену, квартира еще на кого-то». Так мы сейчас живем.
НИКТО НЕ БОИТСЯ РАСПЛАТЫ
Мария Орлова:
– Господа, на нашем круглом столе присутствуют представители новой организации, которая находится как бы над схваткой и может прокомментировать конфликт.
Евгений Перов, начальник отдела по работе с населением обособленного подразделения «ТверьАтом– ЭнергоСбыт»:
– Как все знают, «ТверьАтомЭнергосбыт» начал работу с 1 апреля 2014 года. Все физические лица перешли на обслуживание этой новой организацией без каких-либо дополнительных обращений.
Что касается управляющих компаний, мы работали в составе другой организации и неоднократно встречались. Мы давно предлагали реализовывать схему расчетов в части электроэнергии напрямую с ресурсником. Сейчас при переходе в новую ресурсоснабжающую организацию и при вступлении в статус гарантирующего поставщика на территории области «Атомэнергосбыт» может взять на расчет все физические лица.
Территория Твери – это 170 тысяч лицевых счетов, то есть практически весь город. Включая всех, кто входит в управляющие компании.
УК рассчитывались с нами за ту дельту, которая была между общими приборами учета и индивидуальными. Понятно, как здесь возникала задолженность. Чтобы избежать проблем с управляющими компаниями, мы готовы к непосредственным расчетам.
– Обычно говорят, что однодневки – это УК, – возмущается Корюн Лазян. – Вот смотрите: ТГК-2, ТКС, Тверьтепло… То же и энергетики. Меняются каждый год. А моей компании 20 лет будет в октябре…
– Теперь ничего меняться не будет, – уверенно отвечает Наталья Вышинская, пресс-секретарь «ТверьАтом– ЭнергоСбыт». – «Тверьэнергосбыт» – акционерное общество, которое находится в стадии банкротства. Функции временно были переданы сетевой компании. Теперь «Атомэнергосбыт» – концерн «Росатом», головной офис находится в Москве. И все очень надежно.
«ВСЕ ФОРМЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС»
Слово берет Ирина Матыцина, председатель домового совета по улице 1-я Суворова, дом 6:
– Почему администрации невыгодна непосредственная форма управления? У нас большая часть задолжников – это неплательщики муниципального жилья. Сейчас договоры управления заключаются не с городом, а с арендатором. Сегодня арендатор есть, завтра его нет, а платить за ресурс нужно. При непосредственной форме управления городская власть должна будет встать в один ряд с собственниками. Город будет платить ресурсникам как за долги арендаторов, так и за пустующее жилье.
Форма управления посредством УК оказалась неэффективной, сейчас мы должны выработать новый механизм. Мы, жители, хотим напрямую связываться с ресурсниками – завтра весь город пойдет этим путем. На нашей стороне закон о защите прав потребителей, и мы стребуем все, что нужно, с РСО. Если суды отказывали УК, то нам они уже не откажут.
– Мне кажется, сам вопрос в начале обсуждения поставлен неправильно, – объясняет Максим Колтыпин, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь». – Я бы посмотрел на эту проблему с двух позиций: как член правления ТСЖ и как человек, работающий в крупной ресурсоснабжающей организации.
С точки зрения бизнеса накладные расходы меньше, когда работаешь с товариществом собственников жилья. Но когда контактируешь непосредственно с населением, то уровень расчета выше. Возможно, что управляющие компании деньги используют нецелевым образом… Выходит, что при непосредственной форме управления, с одной стороны, дополнительные расходы идут на бизнес, с другой стороны – происходит рост платежей. К тому же люди, чтоб облегчить жизнь, могут платить вперед. Таким образом, у меня процент сбора может быть даже не 100%, а 110–120%.
Я думаю, некорректно рассуждать, какой способ управления лучше. Они все хороши. Просто нужно грамотно работать.
Снова встает жительница Твери Евгения Дровозюк:
– Я рада, что «Караван» собрал такой круглый стол, где можно открыто заявить: жители могут переходить на любую форму управления, которая им удобна. К сожалению, часто по ТВ можно слышать призыв: «Люди, не переходите на непосредственную форму управления! Это ущемление прав потребителей». Жители должны знать, что любое их решение этого вопроса является законом.
Мария Орлова:
– Спасибо. Именно для этого мы вас всех и собрали. К сожалению, на этом круглом столе мы смогли разобрать только один вопрос из повестки дня. Чтобы затронуть другие аспекты, и целого дня будет мало. «Караван» продолжит работать в этом формате, и мы с вами еще увидимся.
***
Итак, как мы видим, прямые платежи ресурсоснабжающим организациям устраивают всех: и сами организации, которые предоставляют нам воду, электричество и т.д., и управляющие компании, и жителей. Против только городская администрация Твери и Государственная жилищная инспекция (представителей их не было на круглом столе, хотя мы приглашали). Почему администрация противится этому? Нет ли здесь личного интереса?
Немного раньше в городской администрации прошел круглый стол на ту же тему, но с противоположным вектором. Депутаты гордумы и чиновники объясняли жителям Твери, что прямое управление домами не доведет их до добра. Возможно, управляющие компании кажутся чиновникам своего рода «амортизатором» между ними и возмущенными гражданами? Подождем, что скажет по этому поводу новый сити-менеджер Твери, который появится буквально на днях…
В любом случае разговор получился интересный, и мы собираемся продолжать тему проблем ЖКХ и управления домами. Пишите, о чем бы вам было интересно узнать, и мы зададим ваши вопросы самым осведомленным людям.
Записал Дмитрий КОЧЕТКОВ