Корзина без свинины

27.05.2014, 12:27

В Твери продолжают расти цены на продукты

Жить в Тверской области с каждым днем становится все дороже. Уже с начала года инфляция в области составила 3,7%, что выше среднего показателя по стране – 3,2%. Постоянно растут цены на хлеб, овощи, мясо, картофель и крупы. В связи с последними политическими событиями резко подорожали импортные товары. «Караван+Я» спросил у тверских экспертов, какими продуктами лучше запастить впрок

 

«НАРОД РАДУЮТ ТОЛЬКО ЯЙЦА И ОГУРЦЫ»

 

Виктор КУЛАКОВ, руководитель Тверьстата:

– В апреле отмечался значительный рост цен на свинину – 5,4% и соленую рыбу – 5,7%. Подорожали кисломолочные продукты, такие как йогурт – 4,2%, творог – 2%, сухое молоко – 3,5%. Был зарегистрирован высокий рост цен на сахар – 5,3%. Особенно подорожали крупы: рис – 11,3%, пшено – 20,1%, – рассказывает руководитель Тверьстата Виктор Кулаков.

Не дожидаясь нового урожая, производители уже с начала года повышают цены на прошлогодний. Уже сейчас цены на капусту выросли на 14%, картофель – 3%, бананы – до 18%. По словам экспертов, это еще не предел! Подорожание зерновых культур связывают с прогнозами о засушливом лете и неурожае, ну и, конечно же, ростом цен на горюче-смазочные материалы. В Тверьстате же считают, что поведением оптовиков должны заинтересоваться органы надзора:

– У производителей пока нет повода поднимать цены. Мы еще не знаем, какой будет урожай в этом году. Это не совсем правильная политика оптовых сетей, – отмечает Виктор Кулаков.

Неудивительно, что в подобной стрессовой обстановке резко подорожали валидол и валокордин – на 12%.

По данным федеральных СМИ, рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. Эксперты рекомендуют не делать долгосрочных прогнозов и жить сегодняшним днем. «Радуют» народ только яйца и огурцы, цены на которые снизились на 5,1% и 12,4% соответственно.

 

«ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ НА РИС И АЛКОГОЛЬ»

 

Наталья РЫЧКОВА, руководитель отдела корпоративных коммуникаций гипермаркета «Глобус»:

– Уровень цен по сравнению с предыдущим годом вырос в среднем на 15%. Если брать период с 1 января по 30 апреля, то первое место по увеличению цен на 20-30% занимает алкогольная и табачная продукция (в связи с увеличением акцизов). На втором месте все импортные товары, они подорожали в среднем на 12-15%. Такой же рост цен на молочную продукцию, в частности на сыры. Сейчас на рынке дефицит сыра! Это напрямую связано с удорожанием кормов и снижением поголовья скота. Ну и, конечно, постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы и электроэнергию отражается на отпускных ценах во всех категориях товара (около 7%).

К сожалению, ценовой рост не обходит продукты первой необходимости. По сравнению с началом года яйца в «Глобусе» подорожали на 18%, молочные продукты – 15%, крупы в среднем – 10%, хлеб – 7%. Больше всего из категории круп возросли цены на круглозерновой рис – на 15% .

При повышении закупочных цен магазины не могут удерживать цену продажи на прежнем уровне на длительный срок. Цены все равно будут выстраиваться на конкурентной основе.

– Люди отдают предпочтение цене или качеству?

– Покупатель в первую очередь реагирует на бренды, на товары, которые активно рекламируются. Меж тем сегодня региональные гипермаркеты предпочитают товары местного производства.

 

«СВИНИНА ПОДОРОЖАЛА НА 70%»

 

Денис КОНОПЛЯНКО, генеральный директор ООО «Ритм-2000» (торговые сети «Тележка» «4 сезона» «Разница»):

– Инфляция, рост тарифов ЖКХ, курсы валют – все это влияет на стоимость товаров. Растет цена на топливо и энергоресурсы. Для импортных продуктов это определяющий фактор роста: за последнее время цена на них выросла на 17-20%.

– На какие продукты чаще всего увеличиваются цены в магазинах?

– Цены изменяются на все продукты. Сегодня вы ничего не купите по ценам 2011 или 2012 года. Свинина подорожала за 2013 год почти на 70%. Причины, кроме роста курса валюты, еще и ограничения на ввоз импортной свинины из-за угрозы АЧС. Следовательно, цены растут и на всю цепочку мясопродуктов: колбасу, ветчину, сосиски.

– Какой самый «дорогой» период на продукты питания?

– На росте цен сказывается сезонный фактор, это очевидно. Понятно, что молока в конце зимы производится меньше, и оно подорожает. Весной растут цены на все продукты осеннего урожая. Мука тянет за собой рост на хлебобулочные, макаронные изделия, продукцию кулинарных производств и пекарных цехов и т.д.

– Могут ли магазины сдержать рост уровня цен?

– Рост цен не зависит от магазина. Чтобы смягчить удар, мы ищем прямых поставщиков продуктов, переходим на прямые договоры с производителями, закупаем товары крупным оптом. Для сдерживания цен активно работаем и поддерживаем местных производителей, поскольку войти в федеральные сети им очень сложно.

 

«МОЛОКО – ЛИДЕР ПО РОСТУ ЦЕН»

 

Дмитрий СМИРНОВ, директор по качеству «Тверской пивоваренный завод ООО «Частная пивоварня «Афанасий», руководитель молочного производства.

– Почему на рынке возник дефицит натурального молока?

– Посмотрите, что делается с нашим тверским сельским хозяйством: оно либо совсем затухает, либо работает на другие регионы. А как же продовольственная безопасность, к созданию которой взывает президент РФ? Нам не все равно, что едим мы и наши дети, наши близкие, друзья и знакомые, жители нашего региона. Пример на собственном жизненном опыте: старший сын любит и часто пьет молоко, но, приехав в деревню и попробовав настоящее молоко, он от него отказался: «Жирное какое-то, молоко как водичка со своим привкусом должно быть». Мы не хотим, чтобы дети забыли вкус натуральных продуктов.

Мы хотим, чтобы наши фермеры работали и чтобы их продукт был нужен на территории региона, не другому кому-то, а нам самим. Мы должны гордиться тем, что производим на тверской земле. Мы хотим, чтобы каждый мог получать натуральный качественный продукт, чтобы у каждого человека был выбор, что есть и пить, а не быть «зомбированным» молочными продуктами, выставленными на полках сетей. Вот наши цели.

– Тверские производители молока в состоянии обеспечить вас сырьем или есть проблемы?

– Я бы не назвал это проблемами – это катастрофа. В Тверской области для нашего крошечного заводика мы не можем найти молока. Ряд хозяйств вообще просто отказываются сотрудничать – им выгоднее весь надой отправлять за пределы области, в предприятия с западным капиталом и прибылью, уплывающей за границу. А как же наши земляки? Кроме того, следует понимать, что ушедший из региона продукт – это ушедшие и бюджетные деньги, вместе с ними ушедшие новые детские сады, дороги и т.п. Печально.

Полагаю, что если мы на государственном уровне не будем поддерживать свои, местные хозяйства и предприятия по переработке, то скоро рискуем получить рост еще порядка 25% на сырое молоко. А дальше задумайтесь, что получится, если это сопоставить с наличием дешевого сухого молока и других «хитрушек» – правильно, мы получим подорожание продукции на полках вместе со снижением ее качества. Вот что нависло над нашей молочной промышленностью словно дамоклов меч, и наша задача – не допустить, чтобы эти предсказания сбылись.

 



 

P.S. На вопрос корреспондентов «Почему растут цены на продукты в Тверском регионе, в частности на мясную продукцию?», многие мясокомбинаты отказываются давать комментарии. С чем это связано, неизвестно.

Анастасия РОМАНОВА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх