Путин подписал поправки в закон об СМУ
27 мая Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Караван» попросил глав районов Тверской области прокомментировать новый документ.
Закон позволит регионам самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов МСУ на своей территории.
Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в силу.
Согласно документу вводятся два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создавать собственные советы депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума. В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов в него могут входить главы поселений.
Главу местной администрации, или сити-менеджера, будут назначать по контракту на срок, предусмотренный уставом, и не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.
По сути, новый закон о МСУ окончательно отдалит от избирателей даже самый низовой муниципальный уровень власти. Реальную власть в городах и районных центрах передадут сити-менеджерам, фактически назначаемым губернаторами. Избранным из состава депутатов или прямым голосованием мэрам предоставлялось лишь перерезать ленточки и вручать букеты.
Президент Путин сказал, что местная власть должна быть ближе к народу и решать именно хозяйственные вопросы, а мэры – обязательно избираться. И одновременно подписал изменения в закон об СМУ.
Что думают о поправках в закон и об обязательном институте сити-менеджеров главы муниципальных образований Тверской области? Мнения разделились.
«У НАС ТЕПЕРЬ КАК В ГЕРМАНИИ»
Сергей Журавлев, глава Старицкого района:
– Работая главой администрации Старицкого района с 2010 года, я лично был инициатором введения такой системы. На мой взгляд, произошло разграничение власти: глава администрации – это исполнительный орган, а глава района – собрание депутатов. Этот институт можно сравнить с Германией, у них есть президент, а есть канцлер. Так соблюдается демократический принцип, а с другой стороны, повышается управляемость исполнительного органа. Главу района избирают на 5 лет – и он может работать это время или халтурить. А главу администрации можно оперативно отозвать, если не видны результаты его работы.
«МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ ТОТ, КТО БОГАЧЕ»
Антонина Нестерова, глава Кимрского района:
– Двуглавая система – это настолько нереально и неправильно! Власть должна быть в одних руках. На практике глава района и глава администрации всегда находятся в конфликтной ситуации. Собрание депутатов превышает полномочия и лезет в дела администрации, и наоборот. А музыку заказывает тот, у кого есть деньги.
Один глава будет лучше контролировать ситуацию, и мы потихоньку отходим от двухголовой системы. В Кимрском районе ситуация правильная.
У нас глава района работает на безвозмездной основе, в то же время продолжает контролировать ситуацию. А районное собрание – это сила, состоящая из очень компетентных людей, избранных народом, хорошо знающих ситуацию в районе.
Но и совсем полная самостоятельность не совсем правильна. Например, проблему газификации района и дорог не решить только силами района.
«РАЙОНАМ НУЖНА УМНАЯ ВЛАСТЬ»
Алексей Титов, глава Селижаровского района:
– Да, институт сити-менеджерства определенно нужно вводить на ближайшие 5-10 лет. А потом проанализировать, насколько он себя оправдал. Пока общество до более демократичной системы не созрело. Учитывая серьезность межнационального вопроса, я убежден, что это необходимо. К тому же есть примеры, когда бандиты и болтуны приходят к власти. Районам нужна умная, достаточно опытная муниципальная власть, чтобы лодку не расшатали в ближайшее время.
«ГЛАВАМ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ НЕ ВСЕ РАВНО»
Владимир Худяков, глава Пеновского района:
– Я всю жизнь боролся с этой системой и категорически против, когда глава района номинальный, а сити-менеджер действует по контракту. Сегодняшняя система, по которой законодательное собрание будет формироваться из глав сельского поселения, совсем другая. И это хорошо, если один из глав поселений будет главой на неосвобожденной основе. А сити-менеджер будет предоставлен по контракту региональной властью и одобрен собранием депутатов. Если для района это чуждый человек, его наши депутаты просто отклонят. В этом их роль усилится. Раньше в районные собрания выдвигались одни чуждые коммерсанты. А сегодняшним главам сельских поселений не все равно.
Полина ЗИМИНА