26 АПРЕЛЯ ТВЕРСКИЕ ЛИКВИДАТОРЫ ОТМЕТИЛИ 25-ЛЕТИЕ АВАРИИ НА ЧАЭС
В точно такой же, как сегодняшний апрельский день, 26 числа, четверть века тому назад мир потрясла самая чудовищная катастрофа за всю историю ядерной энергетики. Впрочем, произошедшую аварию не сразу оценили как катастрофу даже специалисты, да и сегодня нет окончательного мнения о причинённом ею ущербе.
События 25-летней давности вспоминаются с трудом, тем большим, чем больше времени проходит с тех пор. И, может, это даже неплохо для тех, кто в тот момент оказался в самом эпицентре произошедшего, эти воспоминания прежде всего — боль. На чернобыльскую беду откликнулись люди со всех концов СССР. Ликвидаторы не считали ни времени, ни сил, ни потраченного здоровья — знали только, что нужно быстрее остановить это чудище — радиацию, стремительно расползающуюся по всему миру.
Тверская область делегировала на помощь чуть менее трёх тысяч человек, восемьсот два из них — тверитяне. Первыми отправили специалистов атомной энергетики, вторым эшелоном пошли люди разных рабочих специальностей — электромонтёры, строители, наладчики. Были и добровольцы. Что касается последних — их действия сегодня вызовут скорее недоумение. Одно дело работать волонтёром при больнице или, скажем, доме престарелых, и совсем другое — добровольно согласиться получить долю радиации, которая наверняка потом аукнется на твоём здоровье.
— Тогда в людях было развито стремление исполнить долг перед родиной, — говорит заместитель председателя Тверского областного союза «Чернобыль» Юрий Фёдоров. — Чувство коллективизма, искреннее желание помочь тем, кто оказался в беде. Конечно, люди были разные, за бесплатно никто не работал. Но о наградах и деньгах как-то и не думалось.
Сам Юрий Павлович работал на ликвидации зимой 1986 года. Распоряжение о командировке принял по-солдатски: надо, значит, надо.
— Я на тот момент был военным, служил в политотделе и даже не подумал, что это может коснуться меня. Но в декабре позвонили из Москвы и сказали, что нужно сменить заболевшего коллегу. В тот же день я оформил командировку, пришёл домой, собрал чемодан. Супруга спросила: куда? Я ответил как есть: в Чернобыль, ликвидировать последствия аварии. Она как жена военнослужащего приняла это как должное.
Работать приходилось без выходных, по 12 часов, каждый день был похож на предыдущий. В обязанности Фёдорова входило обеспечение безопасности рабочих, условий их труда, питания и проживания. Из 60 суток, проведённых на ликвидации, 56 он провёл непосредственно на 3-м и 4-м реакторах. Не то чтобы жизнь его по возвращении кардинально поменялась или поделилась на «до» и «после», но всё-таки воспоминания об увиденном оживлять предпочитает пореже.
К юбилейной дате Тверской союз «Чернобыль» представил к награде 40 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Но эти представления осели мёртвым грузом в Минобороне РФ — за один шаг до подписания их президентом. Так что уже представленные к награде ветераны фактически своих наград не получат. К особенностям государственной заботы о героическом труде «чернобыльцев» добавилось еще и урезание в 2006 году большей части льгот, в том числе на медицинское обслуживание и право бесплатного проезда.
По некоторым предположениям, на то, чтобы окончательно избавиться от радиации в районе Чернобыльской АЭС, потребуется 25 тысяч лет. На то, чтобы забыть о ценности подвига «чернобыльцев» нашему государству, по-видимому, хватило 25 лет.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы — более 600 человек со всей страны. Перед аварией в реакторе 4-го блока находилось 180—190 т ядерного топлива. По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30% от этого количества.
Загрязнению подверглось более 200 тыс. км2, примерно 70%, территорий Белоруссии, России и Украины. Также было отмечено повышенное содержание цезия-137 в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.
В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому заражению подвергались травоядные животные. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов.
Непосредственно во время взрыва погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
После аварии работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. В декабре 1995 года началась разработка программы полного закрытия станции, и 15 декабря 2000 года по приказу президента Украины ЧАЭС прекратила генерацию электроэнергии.
Число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии, — весьма сложная задача. Также не смогли определиться и с причиной аварии — единой версии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество, не существует до сих пор.
После случившегося во всех сберкассах страны был открыт счёт для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 млн рублей. Композитор Микаэл Таривердиев написал симфонию для органа «Чернобыль», Адриано Челентано спел песню «Мне снится Чернобыль», в 1990 году снят фильм «Распад», основанный на реальных событиях, в 2006-м — фильм «Аврора», снятый украинским режиссёром в память о трагедии на атомной станции. В этом же году в Твери открыт памятник ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.
Ольга КОЛОСКОВА