Фэйс-контроль у больничных ворот

27.04.2011, 00:00

    Врач, как никто другой, знает, что есть ситуации, когда счёт идёт на минуты. Именно ими измеряется цена человеческой жизни. Но те же самые врачи, речь в данном случае идёт об областной клинической больнице, почему-то равнодушно наблюдают за тем, как охрана на входе не пропускает на территорию такси.
    Больница не вокзал, куда таксисты приезжают ловить клиента, и если уж водитель вместе с родственниками больного просят охранников разрешить им заехать на территорию, то речь идёт порой о жизни и смерти. А сколько было случаев, когда больные, с трудом передвигающиеся люди, были вынуждены из последних сил преодолевать расстояние в несколько сот метров до нужного им отделения. К примеру, 85-летняя женщина, врач-офтальмолог, которая более 40 лет работала в областной больнице, когда приехала туда спустя годы, скрученная артритом, для того, чтобы сделать укол, оказалась за воротами. Такси, на котором она приехала, к нужному ей отделению не пропустили.
    Такая же участь постигла и маму одного из действующих хирургов областной больницы, которая приехала из Ржева для того, чтобы лечь на стационарное лечение. Сын не смог её встретить, так как находился на экстренной операции, и его маме, нагруженной вещами (все-таки в больнице ей предстояло провести не один день), пришлось отпустить такси у ворот и проделать весь оставшийся путь своими больными ногами. Сын звонил на проходную, пытался объяснить ситуацию, но охранники были неумолимы.
     Всё зависит от того, в какую смену попадёшь. Одни охранники пропустят вас с больным на территорию, другие – нет. Разделение прямо как в плохих детективах — на «добрых» и «злых» следователей.
     Мы решили выяснить, насколько правы одни охранники и не правы другие в одной и той же ситуации, у заместителя главврача больницы по хозяйственной части Валерия Смирнова. И вот что он нам сказал.
    — Вообще-то въезд такси на территорию больницы, скажем так, не желателен. Потому что порой их скапливается такое количество, что трудно проехать машинам «Скорой помощи». Но в тех случаях, когда речь идёт о тяжелобольных, в частности, пожилых людях, которым трудно передвигаться самостоятельно, такси охрана пропускает. Есть также категория больных, которые приезжают к нам делать гемодиализ, для них мы даже оборудовали небольшую стоянку возле отделения. Словом, ситуации бывают разные.
     С тем, что ситуации действительно бывают разные, трудно не согласиться. К примеру, в такси сидит не 80-летняя бабушка с костылями, а относительно молодая женщина, которой требуется экстренная медицинская помощь. А тот факт, что родственники привезли её не в карете «Скорой помощи», а на такси, объясняется скоростью передвижения той самой кареты, которая далеко не всегда может быстро приехать на вызов. И что прикажете делать в этом случае? Объяснять охраннику её диагноз, подтверждая его медицинскими заключениями? На мой взгляд, проще сунуть ему сотенную купюру, чтобы не терять поистине драгоценного времени, от которого зависит жизнь близкого человека.
    Вот и получается, что в областной клинической больнице будущие пациенты сначала проходят фэйс-контроль у охраны, и только после этого – осмотр у врача. Такая же практика наблюдается и в ряде других больниц города. Хотя не проще ли было обязать одного из охранников делать время от времени обход больничной территории и освобождать её от скопления машин с шашечками? Или выделить им специальное место для стоянки, ведь в эпоху сотовой связи всегда можно позвонить водителю и вызвать его в нужный момент. Нет, видимо, не проще. Играть в доброго и злого охранника им куда интереснее, а главное – выгоднее.
     Может быть, наши больницы, не пуская на свою территорию посторонние машины, держат тем самым круговую оборону от потенциальных террористов? Но что, спрашивается, мешает террористам пройти туда пешком? Они, как правило, люди молодые, полные сил, им пройти двести-триста метров пешком ничего не стоит. А затеряться в подземных лабиринтах той же областной больницы, где по вечерам, кричи не кричи, не встретишь ни одного охранника, и того элементарнее.
    В любое время дня и ночи в больницу можно пройти пешком через приёмное отделение. И никто не поинтересуется, куда ты идёшь? Зимой этим порой пользуются бомжи, которые приходят сюда погреться и подкормиться из стоящих в коридорах холодильников. Случай в Будённовске, когда в больничном коридоре была изнасилована 9-летняя девочка, мог произойти где угодно.
     На днях делегат съезда партии «Справедливой России» Максим Головизнин скончался у закрытых ворот ВНИИ хирургии имени Вишневского. Машину, на которой его привезли друзья, просто не впустили на территорию. Охрана имела на этот счёт чёткие инструкции, коим неукоснительно следовала. Так и не получив своевременную врачебную помощь, молодой сорокалетний мужчина умер. Эта история наделала много шума и вызвала большой общественный резонанс. И, хочется верить, что она станет уроком и для тверских медиков.

 

Светлана АВДЕЕВА

33 0
Лента новостей
Прокрутить вверх