Москва забывает о том, как слаба провинция
Кажется, за внешнеполитическими коллизиями и начавшейся гражданской войной на Украине российская власть забыла о слабых «тылах» – внутреполитические проблемы в России не решаются, откладываются на будущее
«ЯСТРЕБЫ» И «ГОЛУБИ»
Судя по всему, в российской правящей верхушке идет схватка «ястребов» и «голубей» (как раньше выражалась советская пропаганда, рассказывая нам про американский империализм). Сам президент России Владимир Путин «ястребом войны» не является – и его пытаются насильно подтолкнуть к эскалации военных действий на юго-востоке Украины, к открытому введению российских войск на территорию соседнего государства.
На прошлой неделе была опубликована статья советника президента РФ Сергея Глазьева «Зачем Америке Майдан?» – можно сказать, программный документ российских «ястребов». Общий смысл статьи: мировая война с США уже идет, надо сражаться. Так как Глазьев – экономист, в его огромной статье излагаются экономические предпосылки этой войны. Дескать, начинается новый цикл длинной «кондратьевской волны», связанной с изменением технологического уклада. Новая экономика будет базироваться на нано– и биотехнологиях (которые в США уже гораздо более развиты, чем в России). «Гонка вооружений и увеличение военных расходов привычным образом становится ведущим способом государственного стимулирования становления нового технологического уклада», – утверждает Глазьев. И поскольку «либеральная идеология, доминирующая в правящих кругах США и их союзников по НАТО, не оставляет для государства иных поводов для расширения вмешательства в экономику, кроме нужд обороны» – надо воевать. Академик Глазьев умалчивает, но в России экономика еще более либеральная, чем в США. А манера проецировать на оппонента свои грехи достаточно подробно описана в психологии.
Статья Глазьева была идеологической подготовкой чего-то большого и нехорошего. На прошлой неделе России удалось миновать это «чего-то». Удастся ли на неделе наступившей?
Случившаяся в день России загадочная история с тремя танками, прошедшими маршем с российскими флагами по городам украинского юго-востока, и последовавшим сразу после этого разговором Путина с президентом Украины Петром Порошенко показывает, что где-то наверху все вовсе не так согласовано, как кажется, когда смотришь программу «Время». Складывается впечатление, что Владимира Путина пытаются подтолкнуть к решению, которое он не хочет принимать. Кстати, после разговора с Порошенко Владимир Владимирович сделал еще одни звонок – бывшему президенту США Джорджу Бушу-старшему, поздравил его с 90-летием. Не знаем, часто ли Путин поздравляет с юбилеями бывших президентов. Надо полагать, что для этого звонка были и другие причины – помимо простой вежливости. Напомним, именно Буш-старший в свое время начал первую войну в заливе. Ирак стал головной болью для США на многие десятилетия, и сейчас там очередной всплеск насилия.
Президент любой страны, а тем более такой, как Россия, претендующая по старой памяти на особую политическую роль в мире, является человеком, аккумулирующим огромную массу информации, и источники ее поступления самые разные. Наверняка Владимир Путин не хочет войти в историю как человек, развязавший глобальную войну, как бы ни уговаривали его разные Глазьевы, Прохановы и Дугины. И мы, россияне, положа руку на сердце – готовы ли к войне? К тому, что резко упадет наш жизненный уровень, что будут ограничены наши бытовые потребности, что наших мужей и сыновей начнут призывать на фронт и убивать? Подумайте об этом, прежде чем перепащивать в фейсбуках и контактах всякие яростные призывы деятелей из Донецкой народной республики.
ГЕНЕРАЛЫ ПАДАЮТ ИЗ ОКОН
А еще у России масса неурегулированных внутренних проблем, на решение которых нет политической воли. Вот новость понедельника. Бывший замруководителя ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета России. Борис Колесников является одним из главных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД.
Всего по делу проходят 12 человек: сами оперативники, в том числе бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.
Мы подробно писали про сфабрикованное подчиненными Колесникова и Сугробова дело бывшего главы Конаковского района Виктора Крысова. Такими же грубыми методами фабриковалось дело против главы Калязинского района Константина Ильина – но ему удалось отбиться. Под каток провокаций попали бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин (как видим, волжские районы Тверской и Ярославской областей вызывали особый интерес у столичных «борцов с экономической преступностью»).
Судьба начинает настигать тех, кто, не задумываясь, рушил чужие судьбы. Но тот же Крысов как сидел, так и продолжает сидеть – хотя теперь расследуют преступления тех, кто посадил его за решетку.
Кстати, в региональных УВД с руководителями отделов по борьбе с экономическими преступления дела обстоят не лучше, чем в столичном главке. В Тверской области рассказывают легенды о возглавлявшем региональный ОБЭП Руслане Осипове. Именно его ведомство занималось выполнением «политических заказов» администрации губернатора Шевелева – прессовало директора филармонии Владимира Боярского, главу Бежецкого района Михаила Шибанова, устраивало многомесячную изнурительную проверку нашего издательства. И что же? Сегодня Руслан Осипов сам подследственный, причем, по рассказам знающих людей, даже пытался скрыться от правосудия…
ПУТИНУ НЕ ДО НАС
Слабая правоохранительная система России усугубляется слабостью региональной власти. По нашей информации, конечное решение по снятию того или иного губернатора принимает сам президент Путин. Но кто такой тверской губернатор Шевелев, чтобы Путин забивал себе им голову?
В минувший понедельник Тверская область скромно отметила трехлетие губернаторства Андрея Шевелева. По идее, кадровое решение, которое ждет весь регион, должно было состояться до 14 июня, с тем чтобы уложиться в трехмесячный срок, по закону отведенный на предвыборную кампанию, до Единого дня голосования, первого воскресенья сентября. Решение не состоялось, тверской губернатор Шевелев и ярославский губернатор Ястребов, признанные худшими губернаторами России согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества, остались на своих местах, хотя им прочили отставки без права переизбрания.
Напомним, 14 сентября пройдет рекордное число губернаторских выборов после их возвращения в 2012 году. По их итогам губернаторский корпус будет обновлен более чем наполовину. Большая часть досрочных выборов приходилась на 2015–2016 годы, которые, как считают эксперты, расчищаются, чтобы не распылять усилия для проведения в 2016 году думских и в 2018-м — президентских выборов. К 2017 году, когда начнется новая президентская кампания, лидером которой, судя по всему, опять будет Владимир Путин, надо иметь крепкий и надежный губернаторский корпус, облеченный доверием народа.
Такое количество досрочных выборов обусловлено и тем, что в стране нарастает экономический кризис, и если сейчас в патриотической эйфории многие не замечают, как полегчали их кошельки, пройдет немного времени, и насущные проблемы дадут о себе знать. Проблемы во всех регионах схожие: дефицит, долги, трудности с исполнением «майских указов» президента.
Большинство губернаторов подали прошения о досрочных выборах, и о том, удовлетворить ли эти прошения, принимал решение президент. Те, чьи прошения не были удовлетворены, не признаются. Только пермский губернатор Виктор Басаргин сказал об этом публично. Нам известно, что якобы тверской губернатор Андрей Шевелев тоже грозился подать прошение о перевыборах. Чем кончилось дело – история умалчивает.
Одна из причин массированных досрочных отставок губернаторов в этом году – не дать оппозиции времени на основательную подготовку. Возможно, Тверскую область просто не хотят отдавать единственному кандидату, который во всеуслышание заявляет о своей готовности к губернаторской кампании, – депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву.
Но мы не верим, что кадровый резерв Администрации президента так скуден. Россия – великая страна. И что, в ней не найдется губернатора для огромной области между Москвой и Петербургом?
БЕДНАЯ, БЕДНАЯ ТВЕРЬ
В результате мучается вся Тверская область, в которой не решается ни один вопрос, мучаются главы районов, мучаются шевелевские министры, которые не знают, выходить ли на работу после выходных и больничных, мучается, уверены, и сам Андрей Шевелев, который, пока его не сняли с поста, пытается получить все возможные дивиденды от своего положения.
В сложном положении оказался новый сити-менеджер Твери Юрий Тимофеев. Бывший глава администрации областного центра Валерий Павлов, хорошо знакомый с городским хозяйством – при покойном первом мэра Александре Белоусове он возглавлял Гордуму – до того, как стал руководить Тверью, был сити-менеджером Конаково. Так вот, по его словам, даже в Конаково работать было в 10 раз проще.
А что такое Западная Двина? Это поселок в лесу. И жизнь Юрия Тимофеева сложилась так, что он был в этом поселке полновластным хозяином, в том числе ему было подконтрольно все ЖКХ. Несоизмеримость масштабов западнодвинских и тверских выдает, например, намерение Юрия Тимофеева решить проблему ремонта городских дорог, участвуя в областных конкурсах. Там на всю область заложено порядка 70 млн рублей. В то время как Валерий Павлов заложил на это лето в городском бюджете на ремонт дорог 460 млн. И этого по-прежнему недостаточно.
Нет пока понимания у Юрия Тимофеева и опасности игры с ТГК-2, скандально известной компанией олигарха Леонида Лебедева, пытающейся передать Твери имущество своей «дочки», обанкротившейся компании ТКС. Если Павлов ставил на сотрудничество с «Газпромом», главным кредитором ТКС, и благодаря этому два года без проблем готовил город к зиме – сейчас подготовка к будущей зиме, обычно начинающаяся в начале мая, еще не идет. И что будет с Тверью, неясно.
В любом случае, Андрей Шевелев уйдет. Его стремление навязать Твери авантюру с ТГК-2 показывает, что будущей зимой он планирует быть далеко от нашего региона и не отвечать за последствия этой сделки. Отвечать придется главе Твери Александру Корзину и Юрию Тимофееву – с них первых и спросят депутаты, чтобы дистанцироваться от коммунального коллапса, в котором окажется город.
Поэтому мы не перестаем уповать, что федеральная российская власть отвлечется от Украины и обратит внимание на Тверь. А если нет – что ж, будем сушить сухари и запасаться хворостом…
Мария ОРЛОВА