Сосновый лес под Кимрами могут застроить коттеджами
Кимры бьют тревогу. Мыльцевский бор, любимое место отдыха горожан, может превратиться в коттеджный поселок. Информация о продаже 21 участка в районе бора появилась в апреле на сайте городской администрации. Уже сегодня по соседству с бором рабочие «что-то роют», а к берегу Волги, до того нетронутому, насыпали дорогу. Что точно ждет земли вокруг деревни Мыльцевка, никто не знает. Ясно одно: нечто будут строить. И от этого, несмотря на палящее солнце, в воздухе пахнет грозой
«ЧТО ОСТАНЕТСЯ ОТ БОРА? ПЕНЬКИ?»
При въезде в Кимры тебя сразу окружают цыплята, ботинки, сачки и кролики. Вокруг квохчут, лают, мяукают, ругаются, торгуются. Огромный бессистемный рынок разбит с двух сторон улицы Урицкого. Да и дальше на каждом метре что-то продают. Поэтому первое впечатление от Кимр – это хаос. Потом оно только усилится.
Ольга Глушкова, одна из активисток кампании по защите Мыльцевского бора, караулит меня рядом с рынком. Это крепкая молодая женщина, помощница коммуниста, депутата заксобрания Андрея Истомина. На ее майке написано Just do it.
По пути в бор подсаживаем в авто еще одного активиста – Сергея Рогина. Симпатичный парень, «гибрид» хипстера, дзен-буддиста и пионера, живет в Кимрах и работает программистом в Дубне. Именно с Сергея и его друзей началась волна гражданского протеста в городе:
– Я в Мыльцевском бору каждый вечер бегаю. А в апреле заметил: Коньков ручей, приток Волги, перекрыт плотиной. Земля вокруг разрыта, от ручья ведет траншея к площадке перед бором. И там строится что-то непонятное: грузовики стоят, рабочие ходят. Мы всполошились, начали искать и узнали, что в бору планируют масштабную застройку.
7 апреля 2014 года на сайте городской администрации появились объявления о продаже 21 земельного участка по улице Корчевской и Рыбацкому проезду. Этих улиц в городе пока нет, но они запланированы:
– Мы посмотрели на электронной карте Кимр – это Мыльцевка, – объясняет Ольга. – Тогда мы начали копать дальше. Провели свое расследование. Выяснили, что по генплану города к 2018 году часть бора будет застроена коттеджами. Под это отводится 30 га – огромный кусок леса.
Мыльцевский бор находится в полукилометре от города. Летом горожане ходят сюда на пикники, ездят на велосипедах, собирают грибы и ягоды, а зимой катаются с ледяных горок. Бор огибает Волга, и в теплую погоду ее берег уставлен палатками. Когда кимряки узнали, что бор могут застроить, они взбунтовались. Активист Роман Новиков создал в Интернете эмоциональную петицию в защиту бора: «Что от него останется нашим детям и внукам? Пеньки? Дачи, огражденные забором со всех сторон?» За пару недель петиция набрала 1200 подписей. В поддержку Мыльцевского бора сложилась и действует инициативная группа.
На встрече в школе, которую проводил перед грядущими выборами мэр Кимр Максим Литвинов, жители потребовали разъяснений.
– Доступ к бору останется. А за районные земли я не отвечаю, – сказал тогда мэр.
Сейчас Литвинов в отпуске до 25 июня. В Кимрах меж тем нарастает целое революционное движение.
«СКОРО ПОСТРОЯТ «ДОЛИНУ НИЩИХ»
Перед Мыльцевским бором – перерытый пустырь, куда раньше скидывали мусор. Сейчас там идет добыча песка. Стоит «КамАЗ» с надписью «Благоустройство» (говорят, этой кимрской компанией владеет друг мэра Андрей Бекренев). Через пустырь проложены толстые трубы. В небольшом пруду стоит земснаряд: со дна пруда добывают песок, потом куда-то отвозят.
– Они что-то строят, – замечает Ольга. – Они ничего не говорят.
Кто «они» – неизвестно. Чиновники? Инвесторы? В речи горожан «они» – это все, кто против народа, средоточие корысти и кумовства. Перед жителями никто не отчитывается, поэтому все, что им остается, – это слухи, домыслы и логические выводы.
Дмитрий Ступин, редактор газеты «Кимры сегодня», рупора городской администрации, поясняет: этот песок вывозят пожарные, чтобы сделать разделительную полосу для тушения пожаров. По схожей версии, здесь роют пожарный пруд.
Жители недоумевают: зачем делать пруд, когда вокруг вода? Раньше ее можно было закачивать из Конькова ручья. Но ручей перекрыли, автомобильную колею до него разрушили, и теперь пожарным к воде не подъехать.
На месте стройки работают вахтовики – кто из Ханты-Мансийска, кто из подмосковного Талдома. Они тоже не знают конечной цели своей работы:
– Мы песок намываем, – говорит Эдуард, худой мужчина с обветренным лицом. – А куда он идет дальше, не знаем.
– Здесь уже есть одна «долина нищих», – шутит другой рабочий, седой и коренастый, кивая в сторону далекого коттеджного поселка. – Значит, скоро построят еще одну.
«ЭТОТ КУСОК – ПОСЛЕДНИЙ, ЧТО ОСТАЛОСЬ НАРОДНОГО»
Чтобы узнать дальнейшую судьбу Мыльцевского бора и понять планы властей, активисты перелопатили кучу информации, изучили все карты, сопоставили факты и сделали неутешительные выводы.
Началось с того, что в 2011 году в Мыльцевку подвели газ. По слухам, «они» потратили на это 11 млн рублей. Однако газовую трубу дотянули лишь до четырех домов – коттеджей городской элиты, которые стоят на опушке бора среди сосен. До деревни газ не дошел, хотя оставалась сотня метров. Жители тогда крепко обиделись, но, говорят, им ответили: этот газ не для вас.
Под предлогом газификации часть Мыльцевского бора перевели в земли городского поселения Кимры. Теперь это не лес, а кусок города, которым местная администрация может распоряжаться по своему усмотрению.
Всего же площадь бора составляет 152 га. Там растут деревья возрастом от 30 до 100 лет. Раньше это был отдельный природоохранный субъект, который нельзя было расчленять.
…Мы медленно бредем по не-лесу. Здесь чирикают птицы, летают бабочки, вкусно пахнет хвоей. Вокруг растут вековые сосны.
– Рыбацкий проезд, на котором продаются участки, – это где-то здесь, – говорит Ольга. – А улица Корчевская, судя по карте, пройдет по береговой линии. А вообще в генплане Кимр указано, что к 2018 году в районе Мыльцевского бора будет стоять поселок площадью 300 000 кв. м.
Коньков ручей – глубокий прозрачный водоем – делит бор на две части. В апреле его на месяц перекрыли плотиной. Когда поднялась шумиха, ручей раскопали, но его вековое русло было нарушено. Жившие у ручья бобры ушли, а мальки в нем погибли. Однако прибывший по сигналу Росприроднадзор следов преступления не обнаружил, хотя земля вокруг ручья в буераках, как после бомбежки.
– Здесь была вода в полтора меня, – возмущается Сергей. – А теперь мне по колено. Смотрите, что после них осталось: песок, колдобины. Блин, здесь же был кусок природы! И с остальным бором это может случиться.
– Как вы думаете, что будет с бором?
– Настроят заборы, поставят шлагбаумы, будет не пройти. А нас и так атаковали со всех сторон! Действительно, Кимры, город на Волге, окружены коттеджными поселками. Весь берег Волги застроен. Там живут в основном москвичи.
– Кроме бора нам отдыхать негде. Иначе два часа надо везти детей к воде, – сокрушается Ольга.
Этот кусочек – последнее, что осталось «народного». Поэтому за него и борются так отчаянно. В части бора, принадлежащей району, три года назад было выставлено на продажу 56 земельных участков некой фирмой «Аргамак». Но жители деревни Богунино взбунтовались и подали в суд. После его вердикта стройку приостановили, но не ликвидировали: возможно, ждут, пока народ поутихнет. Однако защитники Мыльцевского бора замолкать не собираются. Инициативная группа составляет уже больше 20 человек и становится все больше.
– Чего вы хотите добиться?
– Хотим, чтобы здесь было чисто, птички пели и дети наши гуляли. Но мы возмущаемся, а в ответ – тишина.
Впрочем, опосредованный диалог все же есть. Устами администрации редактор Дмитрий Ступин пишет, что продажа участков в бору – это пополнение в местный бюджет.
Но у жителей своя арифметика.
– Цена за 21 участок, первоначальная, правда, – это 19 миллионов. Но сколько уже туда вложено? Предположительно 11 миллионов – газ, явно недешевый водопровод. Плюс надо подводить канализацию, электричество, поднимать участки у воды. Все это выйдет миллионов в 20, а то и больше. Как это выгодно городу?!
29 мая должен был состояться аукцион по продаже участков. Но не было подано ни одной заявки, и аукцион сорвался.
«ГДЕ КОРНИ ЕСТЬ, ТАМ ЧТО-ТО ВЫРАСТЕТ»
Желтые газовые столбики в бору ведут к четырем коттеджам. Говорят, здесь живут коллеги и родственники мэра Литвинова и он сам.
Деревенские жители на мэра не жалуются. Мол, сосед он тихий, и зимой сам чистит дорожки от снега. Вот только на холмах, где выросли коттеджи, раньше росли белые грибы и были богатые земляничники.
– Мне странно, что некоторые кимряки оправдывают мэра: мол, если б у меня было столько денег, я бы тоже в лесу дом отгрохал, – размышляет Сергей.
– А ты как?
– У меня слишком много нематериальных целей. Да и вообще: если все будут себя так вести, придут взбешенные ребята с Майдана. И вся молодежь будет ненавидеть этот город и эту страну.
– Как думаешь, почему люди становятся активистами?
– Где корни есть, там что-то вырастет, – метафорично замечает Сергей. – Если кратко, люди просто теряют терпение от всего, что творится в Кимрах в последние годы.
«ПОКУПАТЕЛИ БЕРУТ КОТА В МЕШКЕ»
Дачник из Москвы Андрей живет в Мыльцевке уже 17 лет. К возможному строительству коттеджей относится отрицательно. Сам внимательно следит за этой историей, не вылезает с сайта Росреестра.
– Вот это будущая улица Корчевская, – стоя на тропинке за своей дачей, поясняет Андрей. – Здесь раньше у людей были огороды. Кто не успел оформить участок на себя, того лишили огорода и выставили эту землю на продажу.
Будущие дома по Корчевской перемешаны с домами по улице Мыльцевской. Участки-лоты нарезаны довольно хаотично, и разобраться в них сложно.
– Но самое главное, что вся эта будущая улица – болотина, – продолжает Андрей. – Во время прошлогоднего паводка Волга так разлилась, что у нас вода доходила до бани. Покупатели об этом не знают и берут кота в мешке. Их дома просто может затопить.
17 лет назад, когда Андрей покупал дачу, эта земля считалась непригодной к использованию. Очевидно, теперь она кому-то пригодится.
Однако не только 21 участок в районе бора готовят к продаже. Говорят, по берегу Волги нарезаны еще 71 – они уже есть на сайте Росреестра, но официально на торги пока не выставлены. Хотя жители уверяют, что вдоль берега уже воткнуты колышки, отделяющие границы участков.
К волжскому берегу и ведет новая дорога, которую проложили через Мыльцевку (по слухам, за счет городского бюджета). Стоим на берегу Волги, смотрим вдаль:
– Скорее всего, коттеджи построят на расстоянии 20 метров от воды, – предсказывают недалекое будущее Ольга и Сергей. – Вся береговая линия, сколько видно глазу, будет застроена. Направо будет поселок, а налево, возможно, земля отводится под яхт-клуб. К Волге простым людям будет не подобраться. (Пауза.) Но жители так просто берег не отдадут!
«ЕСЛИ ОНИ ТРОНУТ ЛАНДШАФТ, БОРУ КАПЕЦ»
В деревне Мыльцевка много старых деревянных домов, некоторым по 100 лет. Живут здесь в основном пенсионеры. Они уверены, что часть бора и берег Волги будут застроены коттеджами. Пытались подтвердить догадки в прокуратуре – бесполезно.
– Хоть бы уж дорога не через нас проходила! Можно было сделать объезд через лес, – сжимают нас в кольцо другие возмущенные жители. – Наши дома стоят на песке, их вообще нельзя шевелить! Пока эту дорогу строили, они так тряслись, еле выдержали.
Мыльцевский бор также растет на песчаной почве.
– Если они тронут ландшафт, капец всему бору, – выражает общее мнение местная жительница баба Тоня. – Со временем он засохнет, потому что питается из болота.
Впрочем, когда народ поднялся на защиту Мыльцевского бора, движение вокруг него поутихло. Активисты обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства, в Министерство гражданской обороны, в правительство РФ, в Лесной фонд и прокуратуру Тверской области и президенту. Некоторые ведомства уже ведут проверки. Напрямую бору пока ничего не угрожает.
В мае активисты посетили заседание Кимрской городской думы. Она собирается всего раз в месяц, но тогда почему-то не собралась. Дума могла бы внести ясность в вопрос с Мыльцевским бором, но он так и остался подвешен в воздухе.
Мы с Ольгой прощаемся у рынка. Время послеобеденное, базар в разгаре. Какой-то кавказец искусно втюхивает мне садовый сачок.
– У нас все лишь бы продать! – машет рукой Ольга. – Все Кимры – это сплошной рынок.
Любовь КУКУШКИНА