Определённо в Твери начались качественные преобразования. Свидетельство тому — начало реставрации Тверского императорского дворца, набережной Степана Разина, здания речного вокзала. За ходом работ очень внимательно наблюдает тверская общественность, принимая участие и в общественных слушаниях, высказывая
своё мнение, советуя и контролируя ход работ.
Однако известно, что древнейший русский город Тверь – это не только вышеперечисленные объекты. У нас ещё много памятников, нуждающихся в ремонте и восстановлении. Но это лишь в том случае, если мы с вами хотим жить в красивом городе с восстановленной историей. Один из таких объектов – Тверское Дворянское собрание, ныне больше известное как Дом офицеров.
Немного к истории памятника. Здание Дворянского собрания было выстроено в 1841-1842 годах на средства тверских дворян по проекту губернского архитектора
И.Ф. Львова. Оно расположено на углу бывшей Миллионной улицы (ныне Советской) и бывшего Рыбного ряда (Театральный проезд). В советское время здесь находились Центральный рабочий клуб и Дом Красной Армии, а теперь — гарнизонный Дом офицеров.
Начинало свою жизнь здание с того, что в 1839 году под частную застройку был продан участок городской земли к востоку от губернаторского дома (ул. Советская, 10-12). Выкупивший его тверской мещанин Ворошилов, не вступая в права собственности, продал участок купцу Кобелеву, а тот — Тверскому дворянскому обществу. В 1842 году строительство дома Дворянского собрания завершилось, и стали возводить служебные постройки по периметру двора. Главное здание — двух-этажное, с мезонином — выстроено в стиле позднего классицизма. Фасад отличается симметрией и лаконичным декором. Здание интересно своим двусветным, с кариатидами, залом. Зал классичен, являя пример переживания архитектурного стиля в провинции. К середине XIX века в столицах уже господствовали новые вкусы, породившие стиль, названный «эклектикой».
В этом зале выступали великий русский композитор М.П. Мусоргский и талантливая певица Д.М. Леонова, уроженка Вышнего Волочка, снискавшая своим голосом мировую славу.
В 90-е годы в «дофике», как тогда в народе называли Дом офицеров, устраивались дискотеки. Чуть позже часть здания была передана в аренду известному развлекательному клубу. Что сейчас происходит в стенах бывшего Дворянского собрания – вообще мало кому известно.
А между тем у тверской общественности появилась весьма неплохая мысль, как можно использовать здание. Об этом мы разговариваем с почётным гражданином Твери, известным общественным деятелем Сергеем Киселевым.
— Сергей Леонтьевич, в чем, на ваш взгляд, ценность именно этого тверского историко-культурного памятника, в чём его актуальность сегодня?
— Тверское Дворянское собрание – это один из лучших объектов историко-культурного наследия нашего города. В свое время он строился на средства дворян Тверской губернии. И, что примечательно, строил его губернский архитектор. В нашем городе очень многое строили либо москвичи, либо вообще иностранцы. Все они были очень талантливые и достойные люди, но именно это здание доверили тверскому мастеру. В результате получилось роскошное здание в стиле русского классицизма, один только колонный зал на втором этаже чего стоит.
Это было общественное здание, культурный центр всей губернии. Недаром даже в 20-е годы, когда многое было разрушено, именно оно уцелело и было передано Тверскому гарнизону, опять же для общественных целей. Здесь был организован досуговый центр для семей военных: различные кружки, библиотека.
В 90-х годах случилась, как я называю, контрреволюция и к нам вернулся буржуазный строй. Тут же начались перемены в части использования памятников архитектуры, да и многих зданий вообще. Если помните, все бывшие райкомы партии были отданы под детские музыкальные, художественные школы. В то же время из-за того, что в Твери располагается крупный военный гарнизон, есть военный аэродром, академия ПВО, появилось достаточно много небольших локальных военных клубов. Надобность в Дворянском собрании как в Доме офицеров вроде как и отпала, но желание оставить его как культурный центр осталась.
И здесь мне хотелось бы особо отметить дирекцию Дома офицеров, которая все эти годы продолжала худо-бедно, но содержать здание. Что-то сдавалось в аренду, активно проводились самые разные мероприятия, в итоге здание удалось сохранить для города и для горожан.
— Почему именно сейчас тверская общественность поставила вопрос о дальнейшей судьбе здания? Давайте не будем лукавить, но долгие годы это вообще никого не интересовало. Что случилось?
— Дело в том, что несколько месяцев назад появились слухи, будто бы Министерство обороны России (на балансе которого до сих пор находится Дом офицеров) начал распродавать своё имущество. В списке «на продажу» значится в том числе и это наше историческое здание. На одной из встреч тверской общественности с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным я задал ему такой вопрос. Дмитрий Вадимович достаточно конкретно обещал не допустить продажи неизвестно кому и неизвестно под какие цели Дома офицеров.
Так и вышло. В результате он будет передан городу. Но, соответственно, встаёт вопрос: что с ним делать дальше?
Тут мне хотелось бы напомнить всем нам, что город – это не только магазины, дома и улицы, это прежде всего сообщество живущих в нём людей. Поэтому, на наш взгляд, это историческое здание ни в коем случае не должно в ближайшее время стать супермаркетом, развлекательным центром или банком. Этого допускать нельзя. Дворянскому собранию надо вернуть его прежний статус.
— Каким образом? По-вашему, что здесь должно быть?
— Это должно быть общественным культурным городским центром, где можно было бы проводить любые мероприятия с участием тверитян. Это должно стать местом, где люди вне зависимости от возраста, политических взглядов, религиозных убеждений могли бы собираться все вместе и общаться, вместе что-то праздновать, устраивать концерты, выставки и так далее. По большому счету сейчас в Твери такого общественного центра просто нет. А вот во всех европейских городах есть, называется ратуша. Европейцы сохранили их еще со времен средневековья. И Дом офицеров должен стать такой ратушей – общественной резиденцией главы города. Кстати, вы посмотрите: сейчас ни губернатору, ни главе города по большому счету даже негде принять каких-то важных гостей, устроить церемонию награждения, провести какой-то благотворительный приём. Под эти цели у нас используются либо наш драматический театр, либо рестораны. В то же время готовое здание, памятник архитектуры с богатой историей располагается в самом центре Твери и пока никак не используется. Но для того чтобы всё это было возможно, чтобы в нашем городе появился такой центр, зданию Дворянского Собрания необходимо вернуть очень высокий статус.
— Вы говорили, что когда-то это был центр для всей Тверской губернии, а не только города.
— То, что делается сегодня в Твери в плане восстановления памятников историко-культурного наследия, я уверен, рано или поздно перекинется на всю нашу область. Толчок к развитию Тверской области даст создание историко-культурного пространства, основанного на едином воссозданном пространстве – Императорский дворец, набережная Степана Разина, Дворянское Собрание. Ведь многие райцентры были когда-то центрами удельных княжеств, позже уездов, потом уж районов. Но там осталась наша история, которую еще не поздно восстановить. Однозначно, произойдёт толчок к развитию всей Тверской области. Просто должна быть воля и у нас, жителей региона, и у нашей власти.
— Говоря о власти, как она воспринимает эту инициативу по Дворцу офицеров?
— Определенного понимания как на уровне областной, так и городской администрации нам добиться удалось. Сейчас тверские общественники подготовили обращение на имя губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, в Тверскую городскую Думу. Я надеюсь, они нас и поймут, и поддержат.
Марина ГАВРИШЕНКО