Местные выборы под микроскопом

24.06.2014, 10:31

Начинаем инвентаризацию выборных районов 2014 года

 

14 сентября во многих районах Тверской области пройдут местные выборы. Мы решили провести «инвентаризацию» выборных районов на старте предвыборной кампании

 

В некоторых районах будут выбирать глав прямым всенародным голосованием. В некоторых грядут выборы собраний депутатов, из состава которых потом будет выбираться глава. Причем депутаты могут появляться в собраниях тоже разными способами – либо избираться напрямую, либо делегироваться с нижестоящего уровня, из состава глав поселений.

Что касается прямых выборов глав, то в ряде районов произошли некоторые метаморфозы. Несмотря на то что Госдума приняла новый закон о местном самоуправлении, который практически исключает возможность прямых выборов глав муниципалитетов и вводит обязательную управленческую единицу в лице сити-менеджера, в Тверской области в подобной системе уже успели разочароваться.

Ряд муниципалитетов, где в прошлый раз выбирали глав из состава депутатов, вернулись к прямым выборам, изменив уставы районов. Может быть, потому, что в прошлый раз главы были выбраны крайне неудачно.

Конечно, эта система полностью устраивает старых глав, которые держат весь район в кулаке. Но если глава по каким-то причинам меняется (сел в тюрьму, ушел на пенсию, умер), то начинается упадок и разрушение.

Начинать путь к должности главы района, проходя через районные выборы или выборы главы поселения, серьезный человек не будет. В поселениях выбирают специфические кадры – чаще всего это такие дамы-коммерсантки, из местных. Они неплохи на своем уровне, но на управленческой ступени чуть выше оказывается, что их «потолок» – приватизировать местное ЖКХ и дать всему району почву для сплетен. Первые районы в нашем списке – наглядное подтверждение этого.

 

Жарковский район. Нынешняя глава Ольга Михайлова была избрана из состава депутатов в 2010 году. И буквально на днях районное собрание Жарковского района заявило о самороспуске и о досрочных выборах депутатов и главы – по мажоритарной системе, т.е. всеобщим прямым голосованием.

Ольга Михайлова в бытность свою главой этого бедного и отдаленного муниципалитета успела засветиться в нескольких скандалах – например, с приватизацией здания и земельного участка местной школы-интерната. Кроме того, ее муж возглавил все местное ЖКХ. Судя по всему, раскол в жарковских «элитах» достиг апогея.

 

Лесной район. Глава района Антонина Кудрявцева, бывшая руководительница райпо, тоже была выбрана из состава депутатов. Однако уже два года о ней ничего не слышно – вместо нее трудятся и.о. главы, один за другим эту должность занимали товарищи по фамилии Харитонов. Сначала – Сергей Николаевич, потом возглавивший департамент ЖКХ города Твери (уволился в процессе «газового скандала» две недели назад), затем – Николай Анатольевич. Не будем утверждать, что это отец и сын. Хотя похоже: Сергей Харитонов, перед тем, как мелькнуть в Лесном районе по дороге в Тверь, работал в Конакове, а его отец был замом у бывшего главы Конаковского района Михаила Поповича. Как говорится, занесло на старости лет…

 

Торжокский район. Здесь глава – тоже дама, но совершенно другого типа, еще из партхозноменклатуры. Выбранная всенародным голосованием Зинаида Кирмасова, управляющая районом с конца 90-х, в этом году однозначно не будет участвовать в выборах, пора на пенсию. В Торжокском районе на грядущих всенародных выборах предвыборный расклад выглядит классически. Предполагается, что в качестве «преемника» готовился один из замов Кирмасовой. Говорят, пойдет на выборы «человек от Попова», кто-то, кому будет протежировать самый влиятельный политик района Николай Попов, депутат ЗС, председатель колхоза «Мир». А также независимым кандидатом двинется на выборы Сергей Кайдаш, казак, ученый, предприниматель, основатель одного из экопоселений Торжокского района. Обычно на выборах в этом районе играл важную роль руководитель торжокской «Пожтехники» Анатолий Строкань, основная движущая сила местной политики в последние 10-15 лет. Но сейчас в связи с событиями на Украине у него на предприятии начались неприятности, и он не будет вмешиваться в ситуацию.

 

Кимры. Город Кимры – отдельный от Кимрского района муниципалитет. Этот крупный промышленный центр на границе с Подмосковьем уже два срока возглавляет Максим Литвинов, каждый раз побеждая на всенародных выборах. Литвинов – принципиальный противник перехода на выборы глав из состава депутатов. За эти годы молодой московский предприниматель стал в Кимрах своим, город под его руководством подтянулся к уровню соседнего подмосковного Талдома (правда, до Дубны и Дмитрова еще далеко). Однако в Кимрах всегда были сильные демократические настроения, население там быстро уходит в оппозицию к власти. КПРФ серьезно готовится к выборам мэра Кимр. Коммунисты планируют выставить уже «обстрелянного» на выборах мэра Торжка Романа Андреева. Юный рабочий, несколько лет назад боровшийся за кресло торжокского мэра, с тех пор успел повзрослеть и получить высшее образование. Ему обеспечена мощная поддержка: в Кимры уже зачастил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, кстати, заявивший о своем намерении участвовать в выборах губернатора Тверской области.

 

Калязинский район. Глава района Константин Ильин тоже всенародно избран и занимает свое кресло уже два срока. До этого он был депутатом Законодательного собрания Тверской области, а еще раньше возглавлял бывший совхоз-миллионер «Семендяевский». Ильиным немало сделано для района. В Калязин вернулись мощи преподобного Макария Калязинского, была увековечена память великого русского полководца Скопина-Шуйского, героя битвы с поляками под Калязином в 1609 году. В районе довольно грамотно распорядились берегами вдоль Волги – здесь, в частности, возникли дачные кооперативы столичных силовиков. Ильину удалось выпутаться из интриги с провокацией взятки (из-за таких провокаций, устраиваемых ГУЭБИПК МВД, пострадали его поволжские коллеги – бывший конаковский глава Крысов и мэр Рыбинска Ласточкин, сейчас высокопоставленные полицейские из Москвы, «подставлявшие» глав городов и районов, сами стали фигурантами уголовного дела). А также уже забыт скандал с пресловутой «рындой», которую требовал повесить в одной из прибрежных калязинских деревень в пожароопасном 2010 году один московский дачник. Усталость от несменяемого главы, конечно, есть. Против Ильина, без сомнения, будут выставляться кандидаты, которых поддержат влиятельные московские «дачники». Но пока из Калязинского района не доносится никаких отзвуков грядущих баталий.

 

Торопецкий район. Глава Николай Аввакумов тоже уже два срока работает в районе, избран по итогам общего голосования. Это самая дальняя от Твери территория, поэтому некоторое время район успешно развивался без вмешательства региональных властей. На следующие выборы Аввакумов не идет, о чем резко сам заявил в беседе с нашим корреспондентом. Ходят слухи, что у него серьезные неприятности. Впрочем, в районе говорят, что Аввакумов «выдвинет преемника». Хотя в таком богатом районе, как Торопецкий, это ничего не значит: свои интересы по кандидатам в главы могут быть у инвесторов, развивающих здесь кластер пищевой химической промышленности и нетканых материалов.

 

Фировский район. Один из беднейших районов Тверской области. Им руководит Юрий Воробьев. Кажется, в прошлый раз его выдвинули на пост главы коммунисты. Но чуда не произошло. Беда Фирово в том, что это моно-район, основным налогоплательщиком здесь был стекольный завод «Востек». Завод выпускал конкурентоспособную востребованную продукцию, но, когда подошел срок плановой реконструкции печи, собственники не смогли найти денег. И завод встал. Областное правительство не стало вмешиваться в ситуацию, хотя от них требовалось только гарантийное письмо. И в результате работы у людей не стало, и поселки Фирово и Великоктябрьский теперь обречены. Вся вина лежит на губернаторе Андрее Шевелеве, но формально перед людьми виноват Юрий Воробьев – именно во время его правления их жизнь резко ухудшилась

 

ЗАТО «Солнечный». Закрытый городок на Городомле, острове посреди Селигера. Здесь на предприятии «Звезда» выпускают высокотехнологичную продукцию для оборонки, и чужие могут приехать на Городомлю только по спецпропускам. Ситуация в местной власти здесь чудесная: глава Владимир Петров – прославившийся на всю округу фигурант уголовного дела. Он выдал квартиру в Химках, предназначавшуюся для переселения жителей Городомли, своей дочери. Но, несмотря на уголовное дело, Петров по-прежнему числится главой ЗАТО. Кто собирается идти на выборы в «Солнечном» – пока тайна, не просочившаяся за КПП.

 

Во всех этих муниципалитетах будут выбираться и местные собрания депутатов. Об интригах, которые станут сопровождать эти выборы, пока неизвестно. Но к сентябрю они, безусловно, выплеснутся на областной уровень.

А в следующем номере мы расскажем о положении в районах, где предстоят выборы глав из состава депутатов. Это Андреапольский, Бельский, Весьегонский, Зубцовский, Кувшиновский, Лихославльский, Рамешковский, Старицкий районы и Ржев. Если вам есть что рассказать – звоните в редакцию, шлите письма на нашу электронную почту.

Мария ОРЛОВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх