Тверские чиновники Дудукин и Раджабов построят коттеджи в заповедных есенинских местах?
Правительство Тверской области продолжает набирать черные шары. Рязанские гастролеры – вице-губернатор Тверской области Сергей Дудкин и советник губернатора Ян Раджабов – стали персонажами во всероссийском скандале. Они в числе прочих федеральных и провинциальных чиновников незаконно планировали построить коттеджи на берегу Оки, в заповедных есенинских краях. О том, как это выяснилось и что из этого следует, «Караван+Я» узнал у рязанских активистов
ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ «ГРАД КИТЕЖ» И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ШЕВЕЛЕВ
– Еще в 2006 году так называемую «есенинскую Русь» было решено сохранить в первозданном виде. Это огромная территория – 38000 гектар, где Есенин все обегал ногами, обошел каждый камень, облазал каждое дерево, – объясняет рязанский эколог и правозащитник Андрей Петруцкий. – По решению федерального министерства культуры эта местность стала зоной охраняемого природного ландшафта. Там можно заниматься сельским хозяйством – пасти коров, выращивать пшеницу… Но возводить дома можно только в границах населенных пунктов. 16 деревень, расположенных на этой территории, – в Рыбновском районе Рязанской области (в том числе родина поэта, село Константиново) входят в «зону регулируемой застройки»: там можно строить дома не выше 6-8 метров, с двухскатной крышей, с наличниками на окнах. Еще в 20 деревнях строительство не ограничено: строй, где хочешь, но не выходи за границы.
Исполнять принятый закон должна была местная власть в лице рязанского губернатора. Пока эту должность занимал Георгий Шпак, на «есенинскую Русь» никто не покушался. Все изменилось в 2008-м, когда губернатором Рязанской области стал Олег Ковалев, а его первым замом – Андрей Шевелев, нынешний глава Тверского региона. Как потом выяснилось, при них самые живописные места заповедной зоны – участки на правом берегу Оки – были нарезаны по 20 соток и проданы местной и федеральной элите. Там намечалось строительство поселка на 400 коттеджей.
– Подмосковье, нетронутые места, прекрасная экология, – объясняет привлекательность этих мест Андрей Петруцкий. – Конечно, это лакомый кусок для крупных чиновников.
Первым делом губернатор Ковалев отстранил руководство музея-заповедника Сергея Есенина от согласования различных вопросов по использованию земли. Все полномочия он забрал себе. Затем эти земли, 74 гектара на берегу Оки, перевели из разряда «сельскохозяйственных» в земли поселения – деревни Новоселки. А потом крестьяне якобы подарили их главе администрации Рыбновского района Валентину Зюбе, они оформлены как акт дарения.
По закону глава администрации имеет право торговать землей. И он начал торговать. Так как Андрей Шевелев был первым замом Ковалева, он курировал эти вопросы и, можно предположить, принимал активное участие в земельных махинациях.
В 2010-м губернатор Ковалев выгнал директора музея-заповедника в Константинове Владимира Астахова и поставил на его место некоего Иогансона из Москвы. Пути были открыты. За бюджетные деньги к будущему коттеджному поселку построили дорогу (называют цифру в 104 млн рублей), провели водопровод и канализацию, вырыли скважины. В то же время команда Ковалева принимала целевые программы по развитию населенных пунктов Рязанской области, и все деньги были пущены на развитие села Новоселки, а конкретно – того самого коттеджного поселка на берегу Оки.
– Так как документы не были широко обнародованы, мы долгое время ни о чем не догадывались, – объясняет Петруцкий. – «Град Китеж» возник перед нами случайно. Мы куда-то ехали и увидели, что в чистом поле построена отличная дорога. Проложены улицы, проведены коммуникации, светят фонари. Тогда мы начали разматывать этот клубок, и разгорелся скандал. Сейчас он вышел уже на федеральный уровень. Активисты выступают против областной власти и прокуратуры. Нам приходится доказывать очевидное: что в охранном ландшафте строить нельзя.
ПУТИН СКАЗАЛ: «НАДО СОХРАНИТЬ»
Весной к истории вокруг поруганной «есенинской Руси» подключился Общероссийский народный фронт. 5 марта в Рязани прошло выездное заседание ОНФ, но местные чиновники разговаривать на заданную тему отказались.
О земельных махинациях в Рязанской области доложили и самому президенту. Путину сообщили не только о коттеджном поселке в центре заповедной зоны, но и незаконных постройках в Константинове: за время правления Ковалева там были построены 12 коттеджей, искажающих исторический облик села.
– Ковалев отменил постановление об охранных зонах на 27 дней и за это время успел выдать 12 разрешений на строительство, – комментирует Андрей Петруцкий.
Реакция президента на земельные махинации была жесткой и однозначной: «Надо сохранить есенинскую Русь». Свою позицию он подтвердил во время прямой линии, отвечая на заданный вопрос. А по итогам заседания ОНФ в Рязани было подано 12 заявлений в суды.
В коттеджном поселке на берегу Оки планировали обосноваться политические сливки российского общества. Правда, из 400 коттеджей пока построены только два: сенатора от Рязанской области Игоря Морозова и прокурора Рязанской области Сергея Легостаева. Бывший управделами президента Игорь Кожин тоже приобрел землю в охранной зоне – возможно, именно из-за этого ему недавно пришлось уйти в отставку. Среди будущих хозяев коттеджей – и помощник полпреда президента в ЦФО Александр Громов, и сын председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Вячеслав Калашников.
– Думаю, что такие, как тогда наши, а теперь ваши Дудукин и Раджабов, приближенные к рязанскому губернатору, эти участки бесплатно забирали, как пирог делили, – размышляет Андрей Парукций.
О том, кто планирует стать хозяевами новых коттеджей, рязанские активистки узнали из публичной кадастровой карты. По номерам участков сделали запрос в «Росреестр». Оттуда и всплыли имена Сергея Дудукина и Яна Раджабова. Их участки находятся в самом элитном месте запланированного поселка – на первой линии, рядом с 12 гектарами швейцарской фирмы «Стар бридж».
– Это еще один скандал: губернатор Ковалев умудрился продать заповедные есенинские земли швейцарцам! – возмущается Андрей Паруцкий. – Самое печальное, что в 2012-м Путин приезжал в Константиново и встречался с Ковалевым. Он сказал, что обязательно надо сохранить эти заповедные места. Губернатор кивал, обещал, но делал по-своему. Пока судьба есенинских земель остается неясной.
СЛЕДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЯТАЛИ ПОД КУКУРУЗОЙ
Упорно ходят слухи, что за аферой на есенинских землях стоит некая «группа» под руководством полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, сильно замешанная в коррупционных и криминальных схемах. Бабича еще называют «серым кардиналом» рязанской политики. Говорят, что Шевелев и Дудукин – именно его протеже
– Бабич учился на автомобилиста, а Шевелев – на десантника, парни дружили. Вообще, эти люди вышли из 90-х. Тогда всюду было беззаконие, цвела преступность. А они сумели объединиться, создать группировку из бывших офицеров и «разобраться» с криминалом. Все-таки у них есть эти качества – воля, дисциплинированность, целеустремленность. Постепенно Бабич и компания стали влиять на местную власть. По сути, они подняли власть, которая валялась под ногами. Постепенно они захватили и Тверскую область. Просто у вас не оказалось региональной элиты, которая могла бы противопоставить им своего кандидата, и Бабич пролоббировал кандидатуру Шевелева. (О том, что случилось с Тверской областью после прихода на пост губернатора Шевелева, «Караван+Я» писал неоднократно. – Прим. корр.) Чиновники, которые подписывают бумаги и продают земли, – просто прикрытие. На самом деле всем управляет Бабич со товарищи.
Продажа элитных земель на берегу Оки – хороший проект грабежа, размышляет Андрей Паруцкий:
– Участок в 20 соток на первой линии стоит 2 миллиона, на 2-й линии – 1 млн. Значит, можно получить 10 млн с гектара. За 70 га в среднем можно получить 700 млн.
– Естественно, они пойдут нужным людям в карман, а не в бюджет области.
Пока на поле битвы временное затишье. Власть во главе с губернатором Ковалевым испугалась скандала и возвращает землям их «сельскохозяйственный» вид. В частности, сейчас на месте запланированных коттеджей Дудукина и Раджабова посеяна кукуруза.
«Караван+Я» следит за развитием событий.
Ирина СМИРНОВА