Компьютерная гонка

01.07.2014, 11:21

Почему сдает позиции «Майкрософт» и можно ли заткнуть за пояс США

Системный подход и конкуренция в развитии цифровых и информационных технологий в России и во всем мире; IT-философия современного человека; перспективы развития компании Samsung – этому была посвящена беседа главного редактора журнала «Умное производство» Геннадия Климова и директора по работе с государственными организациями компании Samsung в России Марата ГУРИЕВА. «Караван» публикует выдержки из интервью

 

– Марат Аликович, российские «айтишники» общепризнанно считаются одними из лучших в мире, но при этом наша страна даже рядом не стоит в этой сфере с лидером – Соединенными Штатами. И если в национальной высокотехнологичной промышленности и связи дела сейчас более-менее благополучны, то в социальной сфере и госуправлении, на мой взгляд, все очень плохо. А вы как оцениваете ситуацию?

– США лидируют в сфере IT, начиная с истоков этой отрасли и по настоящее время. Чтобы включиться в этой сфере в гонку за лидерство, необходимо сделать ее одним из приоритетов промышленной политики. В свое время, будучи на госслужбе, я был в числе разработчиков положения о создании специализированного министерства связи и IT. Минкомсвязи, как известно, создано, но вот собственные IT-технологии у нас пока развиваются медленно. Что касается Америки, то с 1993 года она действует по принципу: любой ценой опередить всех на десять лет в сфере информационных технологий. В результате США – флагман, а все остальные в роли догоняющих. Это позволяет сохранять глобальное мировое доминирование. Американцы сейчас развивают дополнительные программы суперкомпьютинга. И хотя китайцы создали суперкомпьютер, который работает явно быстрее американских аналогов, но это все же имитация успеха, потому что «железо» может работать быстрее, но прежде всего надо иметь операционную систему, алгоритмы, ну и – мозги, которые все это эффективно разгоняют. Конечно, китайцам в этой сфере пока до США далеко. А вот корейцы уже подбираются к ним.

– Есть ли у России свои наработки в создании мобильных платформ или отдельных компонентов?

– В России есть Институт системного программирования РАН. Его директор академик Виктор Петрович Иванников – исследователь и организатор науки мирового уровня. Институт участвует в создании новой открытой международной операционной системы Tizen (произносится как «тайзен». – Прим. ред.) для мобильных устройств. Как представляется, у этой платформы может оказаться хорошая перспектива в России. Tizen является результатом ассоциативного труда, т.е. за ней не стоит отдельный производитель, как, например, у операционных систем от Google, Apple и Microsoft – соответственно Android, iOS и Windows. Замечу, что Windows Phone компании «Майкрософт» существенно отстает от первых двух платформ.

Что касается Tizen, то в ее создании участвует множество компаний, которые в ходе общей работы не могут не делиться знаниями со своими новыми российскими партнерами. Так что для российских программистов это большой шанс – развивать эту операционную систему с учетом национальных интересов.

– Почему Microsoft отстает, не может ли со временем случиться такая же ситуация с Google, Apple и в целом с американскими IT?

– По настоящему замечательная компания «Майкрософт» долгое время находилась в позиции монополиста, и это отсутствие реальной конкуренции сослужило плохую службу. Когда нет конкуренции, компании становится очень трудно выбирать направления дальнейшего развития.

Альберт Гор написал недавно довольно интересную книжку под названием «Future». Пока она издана только на английском языке. Гор пишет о том, куда идет мир, как важно для сохранения планеты следить за экологическим балансом и т.д. Мир все время усложняется. Это свойство усложнения является фундаментальным.

Но должна присутствовать некая сила, которая удерживает единство мироздания.

Между строк можно прочитать, что Америка учтет все эти факторы и упрочит мировое лидерство. Объективно говоря, выводы не совсем правильные: так же как «Майкрософт», будучи долго в мировых лидерах, стал утрачивать драйв, так и единственная страна-лидер будет испытывать подобные трудности при выработке решений. А конкуренция всегда позволяет развивать мир наилучшим образом. Когда соперники соревнуются, они невольно толкают друг друга вперед.

– Однажды Стив Джобс сказал: «Давайте лучше изобретать будущее, а не беспокоиться о том, что случилось вчера». Никто не может быть долго лидером, если ему не дышат в спину конкуренты. Но вот почему именно частные компании, а не государство активно развивают сферу IT – ведь у государственных структур для этого объективно больше возможностей?

– Вам наверняка известна корпорация ICANN, которая присваивает имена и адреса в Интернете. Пока эта корпорация зависит от США, но вскоре она должна стать по-настоящему международной, в ней есть и русские топ-менеджеры. Но самое главное, что там собраны мозги, которые все время поддерживают Интернет, не позволяют ему разрушиться, двигают этот колоссально сложный проект цивилизации вперед. Так вот, на одном из заседаний ICANN в 2003 году одному из отцов Интернета задали вопрос: «Почему у нас все новые вещи в IT развивает бизнес, а не какой-нибудь исследовательский институт и прочие госструктуры?» Он ответил: «Настолько сложные задачи ждут Интернет впереди, что только бизнес, рискуя своим капиталом и конкурируя с другим бизнесом, может найти наилучшее решение, ответственность за которое мы разделим с этим бизнесом…»

Полную версию интервью читайте в июньском номере журнала «Умное производство»

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх