Собакам некуда бежать

01.07.2014, 11:26

Четверо в лодке, не считая собак

Ездовые собаки обожают общаться

Почему Тверская область не стала столицей ездового спорта

 

23-летняя выпускница ТвГТУ Александра Панюхина завоевала Кубок мира по байк-джорингу – гонках на велосипеде с собакой. Это стало лучшим достижением за всю историю российского ездового спорта. Мы отправились в деревню Подвязье под Старицу, где живет и тренируется Саша вместе со своей спортивной семьей. 23 собаки в питомнике «Ингляу» встречают гостей заливистым лаем

 

«Ингляу» (в переводе с ительменского «бледнолицые») – так Панюхиных называли на Камчатке за то, что лезут не в свое дело – в традиционное северное собаководство. По иронии, их первая купленная на севере Камчатки собака была абсолютно белой и носила кличку Ингляу (Ляу, Ляушка). По имени вожака так стали называть весь питомник.

Семья Панюхиных (Сергей, Елена и дочки Саша и Даша) были первопроходцами российского ездового спорта. Во многом благодаря им в России в 1996 году этот спорт был зарегистрирован. А в 2007-м, при губернаторе Зеленине, Панюхиных пригласили переехать с Камчатки в Тверскую область – для работы в областной школе олимпийского резерва. В 2010 году они создали в области Тверскую федерацию ездового спорта. Серебряные медали на чемпионатах и первенствах Европы по кани-кроссу (бег с собакой), бронзовая медаль на чемпионате Европы, победы спортсменов области на российских соревнованиях по ездовому спорту не помешали новому губернатору в 2011 году закрыть отделение ездового спорта. Сейчас Панюхины вынуждены заниматься на своей земле туризмом – чтобы как-то выжить.

 

«ЧЕЛОВЕК И БЕГ – САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ В МИРЕ»

Семья Панюхиных в окружении наград на базе «Ингляу»

Норвежские метисы, аляскинские хаски бегают по кругу в своих вольерах, встают на задние лапы, прижимаются к сетке и лижут человеческие руки.

– Для них человек и бег – самые важные вещи в мире, – объясняет Саша Панюхина, стройная шатенка с белоснежной улыбкой. – Они для тебя все сделают, и для бега они сделают все. Читас, с которым я выиграла Кубок мира, умрет, но добежит до финиша. Мы сами иногда думаем: что заставляет этих собак мчаться по трассе на максимальной скорости? Но что заставляет колли пасти овец? А немецкую овчарку охранять хозяина? А лайку загонять белку на дерево? В первую очередь это не дрессировка, а генетика.

Мы хотим сфотографироваться с собаками. «Сейчас найдем кого-нибудь поспокойнее», – с этими словами Саша открывает клетку с Чигетом, и оттуда вырывается ураган. Пес делает несколько больших кругов, прежде чем удается его поймать и с ним сфотографироваться.

– И это самый спокойный?!

– Да… Когда их выпускаешь, они первым делом нарезают круги. Одного нашего щенка мы сначала назвали Шрек («Ужас» по-немецки), но потом поняли, что с его неуемной энергией это совершенное безумство. И тогда мы дали ему имя Штиль, чтобы немного утихомирить.

– И как имя влияет на собаку?

– Удивительно, но да. Азарна – девушка очень интеллигентная, скромная, и ее таким звучным именем с «р» нужно было как раз взбодрить. Кстати, Азарна – это город в Швеции, где проводился чемпионат Европы и где наша команда впервые от России участвовала в гонке пулка (лыжник и собака с небольшой волокушей). Есть у нас Цвэк – по-немецки это «цель». Цвэк – очень целеустремленный пес, двукратный серебряный призер чемпионата Европы. Трудяшка. Его главная цель – хорошо работать, хорошо кушать и хорошо играть.

– Как вы их не путаете?

– Они все очень разные. Но питомник действительно большой, он существует более 20 лет. За все время родилось порядка 120-140 собак. Чтобы не запутаться, кто чей брат-сестра, мы просто называем каждый помет на одну букву. Поэтому у нас есть два брата Цент и Цвэк.. Есть Читас, Чери, Чарли, Чегет, Чингис, Челси – все на «Ч».

– А когда закончится алфавит?

– Будем называть цифрами, – смеется Саша. – Мы подумаем, когда встанет этот вопрос.

 

«ОПЫТНЫЕ СОБАКИ ТРЕНИРУЮТ ЩЕНКОВ»

1990-е. Маленькая Саша постигает азы мастерства на Камчатке

– Как долго собака сохраняет спортивную форму?

– Как и среди людей, среди собак есть спринтеры и стайеры. Спринтеры мощные, крупные и бегают на короткие дистанции (5–10 км) вплоть до шестилетнего возраста, – Сашин голос едва слышно из-за радостного лая собак. – А стайеры (более мелкие и легкие) – это для средних и длинных дистанций (от 40 км за этап). Такие собаки могут успешно стартовать и в восемь лет. Для преодоления длинных дистанций важны в первую очередь опыт и выносливость. Когда люди бегут марафон 42 км, то возрастные спортсмены часто обгоняют молодых. Точно так же и собаки.

– Чем занимаются собаки, которые «ушли на пенсию»?

– Во-первых, они учат щенят. Щенки – это не машинки: поставил – и побежали. Им нужно все показать. По примеру взрослой собаки они легче все усваивают. Во-вторых, два года назад, когда ездовой спорт в Тверской области перестали финансировать, мы вынуждены были заняться туризмом. Это не лучшая вещь для спортивной собаки, но что делать. Поэтому в упряжку для туристов мы ставим двух-трех пожилых собак – они настолько опытные, что сами знают, как правильно поступать в той или иной ситуации. Если турист, например, упал, они подождут.

– Сколько нужно на содержание спортивной собаки?

– Если готовишь собаку к соревнованиям – это одна цена, если просто прокормить – совсем другая. Когда мы с Читасом тренировались, в месяц уходило 150 евро только на корм – при нагрузках он должен быть высшего качества. Легко посчитать, если к крупным состязаниям готовится упряжка из 8 -10 собак. Хорошее снаряжение (нарты, скутер, байк) тоже стоит больших денег. Недаром в Европе есть поговорка: «Гонки на собаках – это спорт богатых, которым занимаются бедные». Все деньги, полученные от спонсоров, заработанные на туризме, семинарах, уходят на содержание собак.

– И кто финансировал твои тренировки?

– Эти два года я тренировалась на своем энтузиазме. Отец, Сергей Юрьевич, в пользу дочек – меня и Даши – отказывался от личного участия в соревнованиях. Кроме того, я сама искала спонсоров. Из 15 фирм на мою просьбу откликнулась только одна. Компания предоставила мне для тренировок и гонок высококлассные горные велосипеды «Тrек». Собственно, во многом благодаря этому великолепному байку я и смогла выиграть Кубок мира.

– Как проходила твоя подготовка?

– Обычно все происходит так: встаю в 6 утра, пока еще прохладно, провожу тренировку с Читасом. Отдыхаю два-три часа, потом еду на свою тренировку. Отрабатываю на велосипеде силу, скорость, выносливость. За тренировку часто проезжаю по 80-100 км, а еще участвую для себя в кросс-кантри марафонах. Если ты не спортсмен сам, то на статусных гонках по ездовому спорту будешь во второй половине протокола даже с очень хорошей собакой…

– А кому тяжелее – человеку или собаке?

– Думаю, что нам все-таки тяжелее, собаки созданы для тяжелой физической нагрузки. У них потрясающие способности к регенерации. Если собаке, чтобы набрать форму, нужно 2-2,5 месяца, то человеку – в два раза больше. Кроме того, гонщик должен заботиться сначала о собаке, а потом о себе.

– Где ты тренируешься?

– К Кубку мира я готовилась в Польше под Варшавой, где много разнообразных велосипедных трасс.

– Что ты собираешься делать сейчас, после завоевания кубка?

– Все, что мне хотелось сделать для себя, я уже сделала. Я готова продолжить участие в соревнованиях, если это будет нужно кому-то еще. Тверская область, к сожалению, пока в этом не заинтересована.

– Кто ты по образованию?

– Я закончила ТвГУ с красным дипломом по специальности «Регионоведение» и буду себя реализовывать не только в плане спорта. Думаю, у меня есть для этого потенциал. А спорт – он останется. Пока в нашей семье есть собаки, мы все равно будем к этому привязаны.

 

«МЫ ДАЛИ НАЧАЛО ЕЗДОВОМУ СПОРТУ В РОССИИ»

Саша и Читас мчатся со скоростью 40 км/ч

За столом под тенью деревьев – вся семья Панюхиных, за исключением Даши.

– Редко нам удается собраться вместе, – говорит Сергей. – Сейчас к нам из Петербурга приехала Даша, но и то отсыпается после велогонки «Авантюр».

– Расскажите, как ваша семья заболела спортом?

– Вот правильно вы сказали – «заболела». Иначе как сумасшествием это не назвать, – Сергей с улыбкой смотрит на жену Елену. – Как всегда, все началось с женщины. Маленькая девочка в 1972 году приехала из Москвы с родителями на Камчатку, и она очень любила собак.

– Друзья родителей были художниками и владельцами упряжки северных ездовых. Они часто ездили на собаках в тундру рисовать этюды и брали меня с собой, – говорит Елена. – А с 13 лет я стала ездить на собаках самостоятельно.

В 1991-м Камчатка открылась для иностранных туристов, которые хлынули туда валом. У нас родилась идея создать турфирму и катать иностранцев на собаках. Купили на севере полуострова 10 собак, заказали мастеру изготовление двух нарт. Однако поток туристов быстро схлынул, посещение Камчатки – очень дорогое удовольствие. А так как собаки уже были, то мы переключились на спорт.

– И как восприняли это ваши родители?

– Схватились за голову. Имея двух маленьких детей, мы продали в Петропавловске прекрасную квартиру, купили грузовичок, снегоход, геологический вагончик и взяли в аренду гектар земли среди тундры и леса, в 10 км от Петропавловска-Камчатского. Там создали сначала собачий питомник, а затем тренировочную спортивную базу. Убедили руководство области в необходимости развивать традиционные для Камчатки гонки на собаках как спорт. И стали работать тренерами в отделении ездового спорта в одной из спортшкол Петропавловска-Камчатского. Проводили соревнования, вывозили команду на российские и зарубежные старты. Как тренеры подготовили за десять лет 16 мастеров спорта. Получили высшую тренерскую категорию.

Первые европейские гонки, на которые мы поехали, это «Альпирод» 1995 года – 700 километров в горах Австрии, Италии, Франции, Швейцарии. Камчатский спонсор перед поездкой сказал нам: обязательно попадите в тройку. Ни он, ни мы не представляли себе уровень развития ездового спорта в мире. И из 53 участников я был 47-м… И тогда я понял: чтобы достичь хороших результатов, нужны не только знания, как кормить и тренировать животных, но и сильные соперники. А они не появятся, пока в России нет ездового спорта. Например, в 1996 году прошла гонка «Московия» – от Москвы до Санкт-Петербурга. На ней из 16 упряжек была лишь одна от России – наша. И официально ездовой спорт в стране не существовал.

В геологическом вагончике в тундре на печатной машинке были разработаны необходимые документы, и при поддержке наших единомышленников ездовой спорт был утвержден в Министерстве по спорту как отдельный вид.

– И как вы набирали собак?

– Сначала мы покупали все, что шевелилось, – рассказывает Сергей. – На Камчатке в 90-е годы собаки не особенно ценились. Когда начали выезжать на гонки за границу, то из каждой поездки привозили спортивных собак из самых знаменитых питомников. В результате наши собаки более 15 лет считаются лучшими в России. Средняя цена за щенка – от 400 до 800 евро.

– Кем вы работали до занятий собаками?

– Я закончила педагогический и после института четыре года работала с детьми. А потом вышла замуж за военного летчика…

– Да, я был военным летчиком, но уволен по состоянию здоровья (Что, впрочем, не помешало мне стать мастером спорта международного класса по ездовому спорту.) Кажется, я прожил две жизни, абсолютно друг с другом не связанных.

 

«ЧИНОВНИКИ И СПОРТСМЕНЫ В РАЗНЫХ УПРЯЖКАХ»

 

– Как вы оказались в Тверской области?

– Бывший губернатор Дмитрий Зеленин вкладывал средства в развитие тверского спорта. Появились парусный, конный и вот ездовой спорт. В 2005 году в Чукавино создали базу – Центр ездового собаководства Тверской области «Чу». Приобрели ездовых собак… А в 2007 году к нам на обучение на Камчатку отправили инструкторов. После этого и нас пригласили сюда – подсказать, что нужно сделать для развития ездового спорта, подготовить качественные трассы для гонок и тренировок, участвовать в соревнованиях от Тверской области. После беседы с руководителем спорткомитета Павловым было принято решение переехать и развивать здесь спортивное направление. Официально с 1 января 2008 года мы стали работать тренерами в отделении ездового спорта тверской спортшколы.

– Получается, вас специально переманили с Камчатки?

– Тут совпало. Мы понимали, что на Камчатке уже не можем реализоваться. В 2007 году девчонки стали чемпионками мира по юниорам. У меня были на подъеме старты, я выигрывал все подряд. Мы вышли на такой уровень, что выезжать один раз в год на соревнования недостаточно. А лететь с Камчатки – это большие затраты. Родившаяся классная спортивная собака может работать всего-навсего 5-6 лет. Нам нельзя было терять время.

Кроме того, на Камчатке достаточно тяжелые условия для тренировок. Бешеные перепады давления, мощнейшие пурги. Порой ты не можешь неделю выйти из дома. Вечером покормил собак, а утром их не видно под сугробами, приходится откапывать и собак, и будки из-под снега. И после каждого снегопада нужно заново прокладывать тренировочные трассы.

А из Тверской области можно легко уехать на любые соревнования в Европе. Была здесь и база для полноценных тренировок.

– Каких результатов вы достигли в период работы в Тверской области?

– Это многочисленные победы тверских спортсменов на всероссийских стартах и чемпионатах страны. А самые статусные достижения – у старицкого легкоатлета Сергея Котова, который с нашей собакой дважды становился вице-чемпионом Европы по кани-кроссу, у Сергея Петрова – он занял второе место на первенстве мира также по кани-кроссу, у Александры Панюхиной, взявшей бронзу на чемпионате Европы в гонках на упряжках.

Но, когда мы вернулись, воодушевленные, с первенства мира в 2011 году, нам объявили, что отделение ездового спорта закрывается. И, мы, соответственно, уволены. Занимающиеся у нас дети были очень расстроены, родители ходили ко мне делегациями. Но ничего поделать было нельзя.

– Что вы решили делать после увольнения?

– Уехать на Камчатку мы не могли, потому что все там продали. Да и не хотели. Комфорт Центральной России нас вполне устраивает. В соседней с Чукавино деревней обустроились в своем доме. Построили питомник, осушив болото. Верите – нет, здесь, где мы сидим, раньше лягушки квакали. Чтобы прокормить собак, занялись туризмом.

– Вы не конкурируете с базой в Чукавино?

– Нет. У нас разные весовые категории. База в Чукавино рассчитана на большие группы в 60-80 человек, а мы работаем с индивидуальными клиентами – небольшими компаниями и семьями, кто не любит шума и суеты. Катаем на собаках, снегоходе, проводим мастер-классы, экскурсии. Туристы жарят здесь шашлыки, есть гостевой домик. Для нас туристы даже не клиенты, а больше гости. А спорт после победы Саши мы вынуждены отложить: себе уже все доказали.

– Насколько перспективен ездовой спорт в Тверской области?

– Старица после нашего сюда переезда имела уникальный шанс – готовить чемпионов по ездовому спорту в короткое время. В Старице хорошая спортивная школа, классные тренеры по легкой атлетике и талантливые юные спортсмены. Если этих спортсменов соединять с нашими замечательными собаками, то и получается команда, способная конкурировать на самых престижных гонках. Но тут должен включиться административный ресурс.

– К сожалению, он не включился, – говорит Елена. – Местная администрация не смогла даже решить вопрос с микроавтобусом, который бы привозил детей на тренировки, и ребята ездили на велосипеде от Старицы и обратно по опасной автомобильной дороге.

– Или же я отвозил их на своей машине, но туда не вмещается больше пяти человек. Кроме подготовки спортсменов, в Старицком районе можно было бы проводить серьезные гонки на собаках. Одну пробную, показательную, совместно с Центром ездового собаководства «ЧУ», мы провели в январе 2011 года. Это была двухдневная гонка на 100 км «Землепроходцы», посвященная русским исследователям Севера, выходцам из Центральной России. И спортсменам, и жителям Старицы очень понравилось. В качестве почетного гостя мы пригласили Виктора Боярского – знаменитого путешественника, который пересек Антарктиду на собаках. Он прочитал лекцию о Севере для детей Старицкого района. А до гонки проводились специализированные экскурсии в «ЧУ», дети в школах писали сочинения на тему Севера и рисовали картины – лучшие рисунки ребята потом сами подарили спортсменам на награждении у стен Старицкого монастыря. К сожалению, на вторую гонку средств не нашлось.

– А чем может выделиться такой городок, как Старица? – говорит Елена. – Только туризмом! В отличие от лета, зимой под Старицей делать совершенно нечего. Мы предложили уникальный долгосрочный проект, который мог бы оживить зимнюю жизнь провинциального городка, привлечь к нему не только спортсменов и зрителей, но и инвесторов. Ездовой спорт делает человека не только сильным и смелым, но и добрым – ведь он учится заботиться о животных. Жаль, что эти идеи остались неуслышанными. А сейчас тратить свою жизнь на то, чтобы доказать кому-то очевидные вещи, честное слово, не хочется.

С другой стороны, хотим подчеркнуть, что пять лет мы работали в Тверской области с очень многими замечательными людьми – чиновниками, спортсменами, тренерами, предпринимателями, без которых не было бы ни гонок, ни побед тверского ездового спорта. Спасибо всем, кто нас поддерживал! Ведь в победе Саши на Кубке мира, без сомнения, есть и их труд.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх