Ярославль и Тверь: рядом, но не сравнить

08.07.2014, 11:13

Почему ближайший сосед по Волге выглядит гораздо лучше?

Набережная Ярославля

Набережная Твери

Два поволжских города. Ярославль и Тверь. У обоих есть набережная Волги. Два наших фото. Будний день, около 8 часов вечера. отгадайте, какой город живой, а какой мертвый? И почему?

В последние несколько лет Тверь стремительно деградирует. От этого социальное самочувствие жителей Тверской области ползет вниз, пропадает патриотизм, и население пишет петиции к президенту Путину с просьбой «присоединить наконец Тверскую область к России». Та Россия, к которой мы просим нас присоединить, похожа, наверное, на Ярославль…

 

Мы побывали в Ярославле по заданию журнала «Умное производство» – целью было посещение завода «Автодизель», возродившегося гиганта отечественного машиностроения. В отличие от Тверского вагоностроительного завода (предприятия сопоставимы по масштабам) «Автодизель» нашел свое место в современной экономике и развивается. Как, в отличие от Твери, развивается и весь Ярославль.

В рейтинге эффективности губернаторов ярославский губернатор Сергей Ястребов – предпоследний, на один пункт опережает тверского губернатора Андрея Шевелева. Поэтому сравнить положение дел в обоих городах – соблазн, против которого мы, как авторы книги «Пособие для будущего президента», не смогли устоять…

Если судить по ухоженности областного центра, Ястребов должен был бы быть выше Шевелева пунктов на 70. Понятно, что в Ярославском регионе – свой внутриэлитный конфликт. Ястребову не могут простить, что он фактически посадил избранного мэра Ярославля Евгения Урлашова. И поэтому его не любят в области, хотя, в отличие от Андрея Шевелева, он коренной ярославский функционер, работал еще в горисполкоме. У нас в Твери таких, почитай, вообще не осталось – вымирающий вид.

В 2010 году Ярославль отпраздновал свое 1000-летие. Дата, от которой оттолкнулись ярославцы, – довольно надуманная. Охотясь в здешних лесах, князь Ярослав Мудрый, в то время княживший в Ростове Великом, якобы в 1010 году убил медведя и решил основать на этом месте город. В Тверской области не хотят праздновать гораздо более исторически достоверные вещи – например, приближающееся в 2015 году 1000-летие Торжка. А Ярославль собрал свои силы, начал готовиться еще в 2003 году, получил мощное федеральное финансирование, подключил спонсоров – и приобрел совершенно иной вид.

Гуляя по набережной Волги в Ярославле, начинаешь высматривать на той стороне знакомые дома. Все, как в Твери, только в Твери ухоженной, к которой власть относится с душой, а не грабит ее на протяжении десятков лет.

Окраины, конечно, по-прежнему советские и обшарпанные, но если сделать по всем правилам центр, то город будет жить и в нем будут рождаться красивые во всех отношениях люди.

***

Поющие фонтаны на стрелке. Подарок от «Газпрома» к 1000-летию Ярославля. все время здесь звучит красивая музыка Прокофьева,  Чайковского и группы QUEEN.

Нас, приехавших из Твери, поразили в центре Ярославля гладкие дороги и тротуары, фасады с иголочки. Всюду прокаты велосипедов, самокатов и роликовых коньков. Взять велосипеды за 250 рублей, чтобы покататься часок по тихому центру решились даже мы, не ездившие на велосипедах много лет.

Восстановлен разрушенный в 1937 году Успенский собор – краеведы ругаются, что он построен в два раза больше, чем был исторически. Краеведы, они всегда ругаются. Но в одних регионах города находят с ними компромисс и развиваются, а в других – все разрушается.

***

Вот танцевальные веранды – идею мы подглядели в Ярославле на набережной. Уютный дворик местного музея, в нем незамысловатое кафе и сцена для танцев. И прекрасные любители-танцоры. Именно так из людей-толпы рождается народ, сообщество горожан. В Твери на Речном вокзале есть похожий музей Тверского быта, но там скука и наркоманские шприцы у входа. Музеи в Твери превратили в некую разновидность собесов. Может, гражданам и отделу культуры уже пора очнуться от спячки и стать современными?

В Твери много лет спорят переименовывать или нет улицы. Недавно митрополит Виктор в ультимативной форме потребовал переименовать улицы, названные в честь террористов. Городские чиновники решили организовать голосование в Интернете. При этом большие неудобства касаются именно жителей этих улиц, так как им придется переоформлять все документы: от паспорта, водительских удостоверений до прав на собственность дач и квартир. Похоже, что в Твери граждане всегда на последнем месте и улицы все же переименуют. Но вот как это решается в соседнем городе.

Можно было бы пояснить, что сегодняшнее название улицы – в честь преступников Перовской или Желябова, убивших русского царя Александра II, освободившего народ от крепостного права. Они увековечены неблагодарными жителями, в период всеобщего помутнения сознания тверитян. Но сейчас жители покаялись, а названия улиц сохранили – в назидание потомкам.

Если в городе или селе живут только люди без чувства юмора, то это место обречено. Оно деградирует. Лучше продайте жилье и уезжайте. Но всякая территория, где есть хотя бы десять любящих ее веселых людей, всегда будет защищена милостью Божьей.

Есть два типа городов: мертвые и живые. Жители мертвых городов всегда говорят одно и то же. Что сделать ничего не возможно, что мы шибко умные, но где взять денег? Или иногда нам еще и с ненавистью рекомендуют самим взять веники и убирать город – вместо тех, кто должен этим заниматься по специальности. Тверь тоже оказалась такой мертвой зоной.

Так откуда ярославцы взяли денег на реконструкцию города? Они ничего особенного не выдумывали. Они взяли денег там, где их ну очень много. В Москве. Они даже нашли медведицу, потомка той легендарной медведицы. Теперь она живет у них в Кремле, туристы платят по 50 рублей, чтобы ее покормить.

А что Тверь? Да ничего. «Пациент скорее мертв, чем жив».

Геннадий КЛИМОВ, Мария ОРЛОВА

2726 0
Лента новостей
Прокрутить вверх