Пара слов о тверских главврачах
«Караван+Я» продолжает проект «Инвентаризация кадров», цель которого – рассказать горожанам, кто и как нами управляет. Сегодня наш обзор посвящен главным врачам тверских больниц. Здравоохранение в Твери – вообще больная тема: его «вожак», министр Елена Жидкова, уже полгода находится под следствием. Но каждый главврач по-прежнему, как умеет, управляет своей вотчиной
Евгений Пичуев, поликлиника ТГМА
Евгений Пичуев – кандидат медицинских наук, почетный работник здравоохранения Тверской области. Долгое время он возглавляет стоматологическую поликлинику ТГМА: зубы здесь лечат даже москвичи.
Диагностический центр, построенный в начале 2000-х, многие считают лучшим медицинским учреждением Твери. Здесь широкий профиль услуг, самое современное оборудование и высококвалифицированные специалисты: кандидаты и доктора наук из ТГМА. Евгений Пичуев сумел грамотно организовать учебный процесс и параллельно создать лучшее лечебное заведение в городе. Сегодня работа поликлиники укрепляет авторитет медицинской академии.
Сергей Козлов, областная клиническая больница
Сергей Козлов – хирург высшей категории и с 2012-го депутат ТГД. Свой путь начинал с санитара, несколько лет работал в торжокской ЦРБ.
Областная больница под его началом ожила: в отделениях идет капитальный ремонт, устанавливается современное оборудование, благоустраивается территория. Это одно из немногих мест Твери, где действительно работает программа «Доступная среда».
Марина Мирошкина, горбольница №1
Марина Мирошкина – опытный управленец, на своем посту работает много лет.
Сейчас в ее больнице, в отделении травматологии, идет вялотекущий ремонт, который должен был закончиться еще в 2013-м. Мирошкина долго воевала с недобросовестным подрядчиком – ее даже шантажировали, вывозя из корпусов медицинское оборудование, чтобы работы были приняты. Но сейчас дело движется к концу.
В 2012-м Мирошкина баллотировалась в Тверскую городскую думу по спискам «Единой России». По итогам голосования она прошла, но в состав депутатов не попала.
Ее дочь Маша Мирошкина – главврач профилактория «Прометей» – знаменита тем, что была замужем за сыном Ольги Пищулиной, замгубернатора Зеленина.
Марина Жукова, горбольница №6
Работает главврачом с 2008 года. До этого была там анестезиологом, а еще раньше – начмедом. Она знает нормативную базу, разбирается во всех законах и приказах. Зрит в корень – видит плюсы и минусы всех медицинских нововведений
Марина Жукова в свое время с отличием закончила ТГМА, была активна в учебе и студенческой жизни. Она веселый, позитивный и компанейский человек, играет на гитаре.
Коллеги называют Марину «честью и совестью» тверских главврачей. Она выступает на всех совещаниях: если видит несправедливость или проблему, сразу рубит правду-матку, причем не голословно, а весомо и аргументированно.
Евгений Янушевич, горбольница №7
Когда-то он возглавлял профилакторий «Прометей» и попал в неприятную историю, связанную с приватизацией жилья – корпуса профилактория, где жили сотрудники «Прометея».
Янушевич был арестован и находился в СИЗО, но потом обвинения с него были сняты.
После этого он возглавил 3-ю детскую больницу.
В начале 2000-х Александр Синенко, тогда главврач 7-й больницы, конфликтовал с большой группой врачей (говорят, потому что запрещал брать взятки). Янушевичу, который пришел вместо Синенко, удалось сгладить конфликт. Но при этом около 100 человек были уволены.
Янушевич – грамотный хозяйственник. Властный, аполитичный, аккуратный в словах и выражениях. Он сумел решить ситуацию со строительством при больнице сердечно-сосудистого центра и все-таки ввел его в эксплуатацию.
Ирина Колесникова, горбольница №8
Колесникова не только главврач, но и депутат ТГД, причем уже второй раз.
Коллеги характеризуют ее как «хитрая лиса» и «себе на уме». Она держит хвост по ветру и искусно подстраивается под политическую ситуацию.
8-я больница на хорошем счету в городе – возможно, потому что здесь не оказывают круглосуточную стационарную помощь, работает лишь поликлиника и дневной стационар. Колесникова старается не лезть на рожон по чужим проблемам, но активно отстаивает интересы своей поликлиники.
Алексей Шалаев, Тверской областной противотуберкулезный диспансер
Шалаев – бывший главврач Калязинской ЦРБ, дерматовернеролог по профессии.
Из больницы ушел после конфликта с главой района.
Несколько лет назад Шалаев возглавил областной противотуберкулезный диспансер и прошел переподготовку по фтизиатрии.
Хозяйство ему досталось заброшенное и убогое. Пока в других учреждениях на федеральные средства строились новые корпуса и завозилось оборудование, тубдиспансер продолжал захиревать. К тому же лечатся там в основном асоциальные личности, часто туберкулез сопровождает целый букет заболеваний: СПИД, сифилис, гепатит.
Однако недавно одним из приоритетов национального здравоохранения объявлена борьба с туберкулезом. По федеральным программам начали поступать огромные средства. Сейчас уже идет ремонт корпусов областного тубдиспансера, здесь установлен новый флюорографический кабинет. Недавно полномочия Алексея Шалаева расширились: в 2013-м году в регионе прошла централизация противотуберкулезных объектов. Всю профильную службу подчинили Тверскому областному тубдиспансеру, а прочие заведения стали его филиалами.
Каринэ Конюхова, Центр специализированных видов медицинской помощи им. Аваева
Один из старейших главврачей Твери. Приехала из Баку, долгое время работала дерматологом.
Каринэ – властная женщина и грамотный хозяйственник. Именно она «пробила» для кожвендиспансера новое здание и полностью сменила его имидж, переименовав в многопрофильный центр им. Аваева. Конюхова расширила список оказываемых в центре медуслуг, ввела специализированные структуры: Центр женского здоровья или клиника, дружественная молодежи. Она хотела также, чтобы в центре проводили ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. – Прим. корр.). Для этого было закуплено дорогостоящее оборудование, но проект так и не был запущен. Кажется, все уперлось в отсутствие в Твери специалистов-эмбрионологов.
Сейчас Каринэ также курирует финансово-экономический блок 4-й горбольницы. Внешнее управление потребовалось, так как у больницы были плохие показатели: санитарно-эпидемиологические нарушения и 17 млн долга (говорят, сейчас эту больницу «держат» под Елену Жидкову).
Еще одна сфера бурной деятельности Конюховой – она доверенное лицо президента РФ в Тверской области. У Каринэ есть две дочки-близняшки, Таня и Марина.
Таня в свое время открыла в центре им. Аваева косметологический кабинет, но он не прижился. Марина – владелец фармацевтического бизнеса.
Олег Терехов, Тверской областной онкодиспансер
Терехов возглавил онкодиспансер три года назад. Однако пока он не смог решить главную проблему: гигантские поборы, процветающие на всех уровнях, от врачей до санитарок.
За коррупцию сняли бывшего главврача Румянцеву – сейчас она заведует организационно-методической службой диспансера и по-прежнему является главным онкологом региона. Олег Терехов, по слухам, пытается бороться с поборами, но, говорят, пока не достиг окончательной победы.
Меж тем онкология сегодня – один из приоритетов российского здравоохранения. В Твери строится новый корпус онкодиспаснера, планируется закупка оборудования на сотни миллионов рублей, должны появиться современные радиотерапевтическое и химиотерапевтическое отделения. Однако профессионалов в онкологической службе все равно не хватает. Это одна из главных проблем, которые предстоит решить Терехову.
Алексей Честнов, Тверской областной физкультурный диспансер
У Честнова два образования – хирург и врач спортивной медицины.
Около 12 лет он руководит физкультурным диспансером. Это заведение работает чисто на бюджетной основе, оно не включено в программу ОМС. Здесь проводят медосмотры и диспансеризацию спортсменов, выдают допуски к соревнованиям, оказывают реабилитационную помощь после спортивных травм.
По нормативам в Тверской области должен быть физкультурный диспансер, где работают 360 сотрудников, из них 87 врачей. Однако новых корпусов у заведения нет, да и кадров не хватает. Второе дыхание диспансер может получить после официального утверждения комплекса ГТО. Возможно, уже в этом году граждане РФ будут сдавать спортивные нормативы, а перед этим – проходить обследования в профильном учреждении.
К этому моменту надо будет усилить службы физдиспансера, с этим и связаны надежды Алексея Честнова.
Вера Честнова, Тверской областной наркодиспансер
До того как стать главврачом, Вера Честнова работала в наркологическом диспансере начмедом. Грамотный врач, неплохой хозяйственник, она «изнутри» знает свое дело. Стезя у Честновой трудная: наркоманов в Твери много, причем их количество зависит не только от наркодиспансера, но и от самого «больного», и от работы спецслужб. Диспансер находится в Южном, в здании бывшего детского сада. Площадей для работы катастрофически не хватает. Но это уже вопрос не к главному врачу.
Игорь Эльгардт, областной клинический кардиологический диспансер
Эльгардт считается патриархом тверской медицины. Известен также горячей любовью к джазу и тем, что возглавляет местную еврейскую общину.
Спокойный и уравновешенный, на баррикады он не пойдет, но дело свое знает хорошо. В кардиодиспансере работают самые грамотные в Твери кардиологи.
Недавно по программе «Доступная среда» к диспансеру был пристроен лифт для инвалидов. Эльгардт хотел также расширить четвертый этаж здания, но ему запретили: мол, это будет уже не ремонт, а строительство. Сегодня кардиологический диспансер явно перерос свое здание. Больше врачей сюда посадить невозможно. На бесплатное обследование выстраиваются огромные очереди: так, обследования на велоэргометрию люди ждут по два-три месяца.
Наталья Максимова, Тверской областной психоневрологический диспансер
При Зеленине Наталья Максимова была министром здравоохранения Тверской области – правда, короткое время, около полугода. Когда сменилась власть и сняли Ольгу Пищулину, Наталью с поста «выжила» Светлана Вержбицкая, новый куратор регионального здравоохранения. Ее назначили заведовать психоневрологическим диспансером (раньше его возглавляла ее мать Римма Виноградова).
По профессии Максимова психиатр. Может, поэтому она не особенно эмоциональна и в разговорах не проявляет особенных чувств. Она деловой человек, грамотный хозяйственник, неплохо разбирается в управленческой деятельности. Именно Максимова пристроила к психдиспансеру новый корпус – завершила долгострой, ввела новые отделения для больных, в том числе трудотерапию.
Иван Бармин, детская областная клиническая больница
Бармин по профессии детский хирург, ДОКБ возглавляет с 2006 года. На совещаниях он часто поет дифирамбы начальству: какой хороший в Твери минздрав, какая хорошая и.о. министра Татьяна Соцкая. За склонность к лести, бороду и вальяжную походу имеет в медицинских кругах прозвище «Кот Базилио».
Сама же детская областная больница постепенно модернизируется за счет федеральных средств. В отделениях идет ремонт, построен новый корпус на Рыбацкой. Впрочем, пока в большей части ДОКБ довольно тесно и обшарпанно, в каждый кабинет стоят гигантские очереди.
Иван Бармин вышел из медицинской династии. Его брат Дмитрий – доцент кафедры фармакологии ТГМА, папа Альфред – там же доцент кафедры физической культуры.
Его дед, профессор Иван Котов – известный в Твери хирург, ученый, педагог и общественный деятель.
Ольга Устинова, детская городская больница №1
Устинову на должность поставил Василий Толоко. Она довольно грамотный специалист и хороший управленец. Во всяком случае, в больнице у нее порядок: сейчас там чередой идут ремонты по программе модернизации. Устинова – человек требовательный и принципиальный. На совещаниях главврачей она не боится задавать острые вопросы и указывать на проблемы. Правда, характер у нее суховатый: коллеги и пациенты жалуются, что улыбается она редко.
Валентина Панская, детская горбольница №2
Довольно пассивный врач, никак себя не проявляет, в СМИ не светится.
Лишь в прошлом году филиал 2-й детской больницы – Залинейная поликлиника – оказался в центре скандала: долгое время на целый микрорайон работал лишь один педиатр. Тогда Панская предложила пациентам ходить в клинику на проспекте Ленина, но родители возмутились: мол, там и без того километровые очереди.
Год назад в приемном отделении поликлиники на федеральные средства был проведен ремонт. Однако по-прежнему ощущается нехватка помещений: в стационаре есть палаты размером со спичечный коробок. Из-за этого дети заражаются друг от друга, и процесс лечения затягивается. Решение этой проблемы – за Панской.
Анна Зайцева, 3-я детская больница
Анна Зайцева – женщина молодая и энергичная. До того как занять свою должность, она была замглавного врача в 5-й поликлинике. Баллотировалась в депутаты ТГД, но не прошла.
Третья детская больница обслуживает почти 30 000 пациентов в Заволжском районе, это треть всех тверских детей. В ведении Анны Зайцевой находятся две поликлиники, стационар и городской Центр здоровья для детей на Соминке. Главврач довольно грамотно заправляет всем этим хозяйством. Под Новый год дети в ее стационаре даже ели красную икру.
Ирина СМИРНОВА