Что сейчас творится на территории завода «Химволокно»
«Химволокно» – это мамонт советской эпохи. Когда-то вокруг него вертелась вся городская жизнь. Дома, санатории, бассейны, ДК и больницы в Твери – все это рудименты некогда масштабной деятельности химкомбината. Сейчас на месте завода несколько производств, окруженных гигантской мусорной свалкой. «Караван+Я» разбирался, почему погиб гигант советской промышленности и можно ли обустроить его огромную территорию
2014. МУСОР, БУТЫЛКИ И ТРУСЫ ГАСТАРБАЙТЕРОВ
Сегодня проход на территорию «Химволокна» свободный. На въезде вас ждет вечно поднятый шлагбаум и разбомбленная проходная. Еду по танкодрому: иначе местные дороги не назовешь. В глаза бросаются здания без крыш с темными глазницами вместо окон и с пробитыми стенами. Многие из них стали бы хорошими декорациями для фильмов о Великой Отечественной или для ремейка «Сталкера».
Я захожу в одно здание, где солнечного света нет и в помине. Длинный коридор растворяется во мраке. Моя собака забивается в угол: возникает ощущение, что я герой фильма «Я легенда», а из темноты вот-вот выскочат мутанты и сожрут нас к чертям.
Вся гигантская площадка бывшего завода, как в джунглях, покрыта бурной растительностью. Одноэтажный домик с надписью «Магазин» зажат в клещи американскими кленами. Говорят, что после остановки завода экология этой местности улучшилась: в воздухе больше не витает запах тухлых яиц – сероводорода. Однако это не совсем так. На моих глазах сюда свободно въезжают самосвалы и трактора с телегами, оставляя возле разрушенных стен горы мусора. На этой территории активно работает производство по переработке пластиковых бутылок – АО «ЭкоТехнологии», подразделение международной группы компаний «ProPartners». Тонны бутылок свозятся сюда со всех тверских помоек. В одном из зданий устроен склад из люминесцентных ламп.
Недавно на складах «Полиэфира» (одной из фирм, на которые распалось «Химволокно») был сильный пожар. Теперь тюки с разноцветными нитями перемежаются с кучами из горелых досок, шифера и полиэстера.
Впрочем, на руинах химического комбината кое-где прорастают ростки новой жизни. «Сибур-ПЭТФ» – самое крупное предприятие на этой территории и, пожалуй, единственный уцелевший осколок от химического монстра. В свое время компания «СИБУР» купила мощности недостроенного ПЭТФ, довела их до ума, и сегодня завод процветает. Кроме производства полиэтилентерефталата, здесь делают мебель, металлические двери, резиновые тапки и коммунальные машины. Конечно, не все так просто. Говорят, гастарбайтеры на этой территории не только работают, но и живут: на деревьях то и дело появляются натянутые веревки с выстиранной одеждой, в том числе детской.
Александр Симашкин, гендиректор ООО «Тверькоммаш», одного из самых заметных предприятий на площадках бывшего «Химволокна», рассказывает о проблемах развивающегося бизнеса на этой территории:
– Химические, да и другие предприятия закрываются из-за того, что менеджеры жалеют вложить лишнюю копеечку в развитие своего производства, и в этом виноваты не китайцы, не прочие внешнеэкономические факторы, а банальная скупость. Вложи деньги в станки, в оборудование – и завтра твое предприятие будет процветать, а не занимать землю своими руинами.
Кроме убитых дорог, много проблем с окружающими коммуникациями, зданиями и мусорными свалками. Из-за кабелей, труб и проводов не дают разрешение на строительство новых помещений под производство. Очень много разбомбленных зданий с деревьями на крыше и свалкой мусора внутри. За эту разруху некоторые горе-риелторы надеются получить от 10 до 20 млн рублей. Проходной как таковой нет, и сейчас на территорию спокойно проезжают грузовики и сваливают горы мусора, никто не контролирует эти свалки, хотя и центр города. Я вхожу в рабочую группу по развитию промышленной зоны «Химволокно». В начале года председатель группы, замгубернатора Меньщиков, дал задание городским чиновникам разобраться, кто причастен к заброшенным зданиям и разбитым коммуникациям. Но пока концов найти не могут.
Сатирик Михаил Задорнов о заводе «Химволокно»:
– У вас в Твери, если ехать по самой главной магистрали, есть напоминание из 90-х – огромный разрушенный завод с надписью: «Сдается в аренду». Ощущение, что попал в Детройт после кризиса. Этот завод – памятник постперестроечной России, которая решила вступить на путь демократии, перечеркнув все лучшее – советское.
2008. ПОПЫТКА ОБЪЕДИНИТЬ БИЗНЕСМЕНОВ
В середине 1990-х около 150 единиц недвижимости на территории «Химволокна» были приватизированы: приписаны или приобретены за бесценок. Кто-то развил на них бизнес, кто-то продал производственные мощности, а кто-то просто оставил здания умирать. В итоге через 15 лет они превратились в разрушенные памятники былой индустриальной мощи. Если собственников заброшенных зданий еще можно как-то найти, то принадлежность изношенных коммуникаций (особенно дорог) к тем или иным организациям уже не определить.
Изначально они были в собственности единого предприятия «Химволокно», но в 1995-м из-за многомиллионной задолженности ОАО «Тверьхимволокно» реорганизовалось в четыре компании: «Химволокно», «Вискоза», «Тверской Полиэфир» и «ПЭТФ». «Химволокно» и «Вискоза» взялись содержать львиную долю коммуникаций, но в период с 2002 по 2005 год они обанкротились и прекратили существование, бросив свое скудное наследство. Продолжилось и дробление других предприятий на более мелкие. Для поддержания территории и инфраструктуры было создано «Некоммерческое партнерство по обеспечению порядка пользователей «Тверьхимволокно». К сожалению, эта организация смогла лишь временно противостоять тотальному упадку. О том, что удалось сделать и что не получилось, вспоминает бывший председатель совета НП Борис Марищук:
– Я начал работать в 1998 году и выводил «Тверской полиэфир» из банкротства. При мне здесь работало около 1200 человек. Еще в 2005-м предприятие было эффективным и конкурентоспособным. Но в 2007-м в связи со сменой акционеров я покинул свой пост. И сегодня одна из дочерних фирм «Тверьхимволокно» фактически перестала существовать, видимо, новые собственники решили, что этот бизнес неперспективен.
Наше «НП» было создано для координации работы предпринимателей и инфраструктуры индустриальной площадки. Коммуникации – дороги, электричество, газ, вода – оказались без хозяина или поделены между различными собственниками. Владельцы бизнеса на территории «Химволокна» решили, что нужна управляющая компания в виде некоммерческого партнерства. НП действовало с 2008 по 2011 год. За это время была сохранена территория, был налажен пропускной режим, собирались средства на поддержание дорог. В то же время из-за разношерстности собственников возникли проблемы. Не все платили взносы НП по разным причинам, поэтому оно перестало существовать.
Ужасное состояние дорог и остальной инфраструктуры, а также трудности в оформлении земельных документов портят имидж этой территории. Бизнесмены и крупные инвесторы не горят желанием развивать свой бизнес на площадке бывшего «Химволокна».
В 2014-м при министерстве промышленности и информационных технологий Тверской области была создана рабочая группа по развитию промышленной зоны «Химволокно». Возглавил ее замгубернатора Александр Меньщиков. В группу вошли чиновники и бизнесмены, главная задача которых – найти способ для цивилизованной организации бизнеса на этой площадке, восстановить инфраструктуру и правильно ей распорядиться. Борис Марищук рассказал о том, что хочет увидеть власть на месте руин химкомбината:
– Намечены цели развития площадки «Химволокно», но говорить об итогах пока рано. Конечно, идеальный вариант – это что-то вроде технополиса «Химград» в Татарстане. В какой форме – это уже вопрос технический, который требует дополнительной проработки. Должно быть не силовое решение сверху, а договоренность со всеми предпринимателями и собственниками недвижимости «Химволокна». Сейчас ведется активный анализ всех собственников брошенных зданий. Пока непонятно – кто они и сколько их? По инфраструктуре также принимается решение, возможным вариантом станет внедрение управленческой компании извне.
Время показало, что бизнес на территории химкомбината не смог самоорганизоваться. Эта проблема типична не только для «Химволокна», но и для российского предпринимательства в целом. У нас пока не сформировано понятие «культуры бизнеса», когда нужно думать не только о собственной прибыли, но и обо всем окружающем пространстве. Историческая привычка жизни при авторитарных режимах дает о себе знать: похоже, чтобы заставить российского бизнесмена считаться с другими, нужны либо карающий закон, либо жесткий управленец… Иначе вместо синергии на выходе снова будет разброд и шатание.
Владимир Самойлов, генеральный директор ОАО «Тверской Полиэфир» (дочки «Химволокна»):
– Мы уже неживое предприятие, банкроты. Процедура банкротства запущена кредиторами в конце 2013 года. Причиной стали внешнеэкономические факторы: затраты на производство сейчас гораздо выше цены на продукцию. Вообще, сегодня в России наблюдается падение текстильной промышленности. Из азиатских стран сумасшедшими объемами ввозится дешевый текстиль и сырье. Будущее «Полиэфира» пока туманно: если появятся масштабные проекты на базе нашего производства, тогда есть шанс выкарабкаться, если же нет – все разрежут на металлолом.
1960-е. ЗОЛОТЫЕ ФИЛЬЕРЫ И ЯБЛОНЕВЫЙ САД
…Во времена СССР на комбинате «Химволокно» работало около 10-12 тысяч человек. Площадь мощностей составляла 72 гектара. Это было одно из градообразующих предприятий Калинина. Полиэфирные, полипропиленовые и шпагатные нити, синтетические смолы, армидные нити – это не полный перечень того, что могли делать на комбинате.
Социальная структура также впечатляла. Помимо ежегодного введения в строй жилых домов для своих работников, предприятие построило целый ряд социальных объектов, которыми мы до сих пор активно пользуемся: ДК «Химволокно», стадион «Химик», бассейн «Радуга», лагерь «Чайка», горбольница №6, детский сад №155 и другие. Судьбы многих тверитян (сейчас это в основном пенсионеры) связаны с химкомбинатом.
– С 1956 по 1966-й я работала в прядильно-отделочном цехе на трехэтажном станке-комбайне, – вспоминает Раиса Шалыгина. – Чтобы заправить комбайн, а это 120 мест, с двух сторон приходилось изрядно побегать. Мы получали кордную нить для авиапокрышек. Ко мне наверх поступала вискоза, она проходила через пластификаторы и растворы и далее через стеклянные галеты и специальную фильеру преобразовывалась в нить. Эту нить я пропускала вниз на второй этаж. Внизу отделочница ее принимала. Когда нить обрывалась, бывало и такое, приходилось менять фильеру. У нас были золотые и платиновые фильеры.
В то время я получала 180 рублей – больше мужа на 60 рублей. Неплохие деньги по тем временам. Мы работали в четыре смены по 6 часов четыре дня в неделю, так что на три дня я могла уехать к родителям в деревню. Когда в цехе было мало работы, мы помогали строить химволокновские дома от площади Терешковой по проспекту Победы до Волоколамки. В основном убирали мусор на стройплощадках.
На территории завода у нас было свое дворовое хозяйство. Аллею лиственных деревьев возле ДК, тополя вдоль Московского шоссе и яблоневые сад (на его месте построен новый торгово-развлекательный центр. – Прим. корр.) – посадили мы. Спрашивали у заводчан: «Кто желает поработать на воздухе?». До сих пор помню мастера Николая Николаевича, подошел ко мне: «Рай, пойдешь в дворовое хозяйство? Я хочу, чтобы ты на воздухе отдохнула». Я сначала не очень хотела, но потом мне так понравилось – целый месяц там работала.
Павел КИРИЛЛОВ