Дотянуть до сентября

15.07.2014, 11:43

Именно в этом месяце для Тверской области появится шанс

 

Проблема российского обывателя – в привычке не видеть дальше собственного носа. Человек, воспитанный телевизором, утрачивает навыки анализа информации и не понимает, что для его жизни несут те или иные новости, которые он пропускает мимо ушей.

 

«И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ»

 

В минувшие выходные отечественная телепропаганда выдала номер, который наверняка войдет в учебники по тележурналистике в качестве отрицательного примера. В новостях по Первому каналу показали сюжет про «распятого младенца из Славянска» – опираясь на рассказ некоей беженки из этого города. Нездорового вида женщина со странным, но не восточноукраинским акцентом рассказала, что когда украинские войска вошли в город, то согнали всех женщин на площадь Ленина, схватили трехлетнего мальчика «в трусиках и футболке» и приколотили его к доске объявлений, сделав на нем специальные надрезы, чтобы сильнее мучился. Подтверждений «рассказу беженки» найти не удалось, хотя в наше время даже менее значительные вещи люди снимают на видео и выкладывают в Интернет. Никто в Славянске, как быстро удалось выяснить журналистам, опросившим местное население, не слышал о такой кошмарной истории. Зато примерно такой сюжет был в популярном телесериале «Игры престолов». Незадолго до того, как появиться на главном федеральном канале, подобная история засветилась в блоге философа и идеолога нагнетания противостояния с Украиной Александра Дугина – с небольшими отличиями от «рассказа беженки». Что это за беженка? За деньги она выдавала столь чудовищную ложь или просто бредила? Есть разные версии, но уже в понедельник стало ясно одно: Первый канал должен как минимум извиниться перед телезрителями за то, что травмировал их психику. Не все полезут в Интернет разбираться, было это или не было. У простых людей просто отложится в голове, что такое зло может случиться в нашем мире. А у тех, чье душевное здоровье и так на грани срыва, возможно, вообще крыша съедет.

Те же, кто понял, что по главному каналу страны в новостях показывают ложь, родившуюся в чьем-то больном воображении, просто перестанут верить теленовостям вообще. И, может быть, будут правы.

Пока «диванные дивизии» (так называют телезрителей и завсегдатаев социальных сетей в Интернете, чрезмерно «подсевших» на российские теленовости с юго-востока Украины) переживают по поводу то ли реальных, то ли выдуманных трагедий в Донбассе, наша местная жизнь претерпевает серьезные изменения.

Негосударственные телеканалы отстраняются от рекламного рынка, что грозит закрытием не только либеральному «Дождю», но и аполитичным каналам про кухню, рыбалку и зарубежные комедии. Граждане лишаются возможности регистрироваться на зарубежных серверах, а значит, покупать билеты и бронировать гостиницы через Интернет. Детские дома укрупняются, волонтерство регламентируется законом, сбор милостыни запрещается, равно как и курение в общественных местах, а мелкий бизнес додавливается налогами, которые с 2018 года существенно вырастут. Интересно, хватит ли гражданам, воющим на диванах с «украинским фашизмом», ума осознать причинно-следственную связь? Или опять все будет списано на происки США?

Отсутствие в российских СМИ международных новостей («нашему зрителю-читателю это неактуально» – рассуждают медиа-менеджеры) порождает у обывателя уверенность, что весь мир только и думает о России, как бы ей нагадить. А это далеко не так, в каждой стране множество своих проблем, политических и экономических. И о России западноевропейские и американские политики в основном почти не думают. Примерно так же, как в Москве почти не думают о Твери.

 

ОТВЕТНЫЙ ХОД «ГАЗПРОМА»

 

Думают ли в самой Твери о своей дальнейшей судьбе? Не знаем. Всех волнует, когда наконец нас покинет губернатор Андрей Шевелев. Судя по всему, его решили не убирать до осенних выборов в районах – Шевелев и его первый зам Дудукин продолжают пользоваться в Москве репутацией «электоральных менеджеров». В смысле, умеют так запрессовать политическую почву, что народ на выборы не идет, и всюду выбираются тоскливые назначенные областным правительством кандидаты. Печально думать, что еще ряд районов Тверской области получит неудачных глав.

Кадры для руководителей муниципалитетов министерство по работе с территориями Тверской области и его руководитель Евгений Ткачев черпают в основном среди отставников. А у опытных отечественных «военачальников мирного времени» хорошо развито одно качество – они умеют делиться с начальством. Как функционирует экономика, они и знать не хотят, – не барское это дело, деньги родятся из воздуха, но как отблагодарить начальника, помнят твердо.

До сентября, месяца возможной отставки Андрея Шевелева, затягивается решение ряда важнейших для Тверской области вопросов. В частности, вопроса с передачей Твери имущества ТГК-2. Напомним, что сейчас обязанности по теплоэнергетическому снабжению Твери выполняет новая «дочка» ярославского энергетического холдинга ТГК-2, компания «Тверская генерация». Все долги остались на обанкротившейся прежней «дочке» – компании «Тверские коммунальные системы», там же остался и конкурсный управляющий от основного кредитора ТКС «Газпрома» Георгий Бусыгин.

На прошлой неделе Бусыгин предпринял ответные шаги. Конкурсный управляющий ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) подал иск в арбитражный суд Ярославской области о привлечении ОАО «ТГК-2» (единственный акционер ТКС) и экс-гендиректора ТКС Дмитрия Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам ТКС в размере 4,3 миллиарда рублей.

Судебное заседание назначено на 30 сентября. По мнению экспертов, ведение бизнеса было организовано контролирующими должника лицами таким образом, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении акционера, а убытки увеличивали несостоятельность ТКС. Ранее следственное управление УМВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело против неопределенного круга лиц из числа руководства ТГК-2 по факту преднамеренного банкротства ТКС.

По информации управляющего, ТКС вело основную деятельность через посредников (реализация электрической и тепловой энергии), что лишило компанию возможности влиять на должников и получать сумму задолженности на свой счет в полном объеме. Акционер, по информации Бусыгина, лишил ТКС возможности руководить выбором контрагентов, а также потенциальной возможности погашения долга за счет имущества – того самого теплоэнергетического комплекса Твери, который теперь передается городской власти.

Вместо этого, по словам Бусыгина, акционер способствовал выводу из ТКС активов, не давал компании возможности управлять собственной производственной деятельностью и выполнять ряд функций, приносивших ТКС основной доход. Размер кредиторской задолженности, сформированной на дату признания ТКС банкротом, составил 4,29 миллиарда рублей.

 

КИТАЙ НАСТУПАЕТ

 

Между тем в Ярославле 30 июня акционеры ТГК-2 приняли решение о том, чтобы взять в банке ВТБ кредит на общую сумму в 9,353 млрд рублей. 7,653 млрд рублей будут направлены на рефинансирование основного долга по действующим кредитным соглашениям и финансирование текущей деятельности компании. Были рассмотрены и поддержаны решения о заключении договоров, необходимых для дальнейшей реализации инвестиционного проекта по строительству Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле. Акционеры одобрили заключение договора залога доли между ОАО «ТГК-2» и АО «Торгово-промышленный Банк Китая» (ICBC). Подписание соответствующего документа ранее предусматривалось условиями предоставления кредита и подразумевает передачу в залог банку доли ТГК-2 в уставном капитале ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в качестве обеспечения обязательств, возникающих на основании кредитного договора на период его действия с последующим снятием залогового обременения доли.

За сухими строками пресс-релиза, надо думать, скрывается какая-то махинация. Но понятна суть. Китайцы вовсю вкладывают деньги в инфраструктуру России, строят ТЭЦ в Ярославле. А компания ТКГ-2 за все время, пока в ее собственности были тверские ТЭЦ, даже не озаботилась проблемой их модернизации. Анонсированной модернизации ТЭЦ-3 не состоялось: котлован вырыли, а потом снова зарыли. Сегодня износ тверских ТЭЦ около 80 процентов. Кстати, самая новая из этих изношенных ТЭЦ вышеупомянутая ТЭЦ-3, говорят, в залоге. Интересно, у китайцев или у банка ВТБ?

Во всех этих хитросплетениях крайними останутся жители Твери. Уже сейчас «Тверская генерация» ведет, по сути, незаконный отбор газа – как Украина, не имея ни лицензии на работу в теплоэнергетике, ни договоров с «Газпромом» и управляющими компаниями. А что будет к началу отопительного сезона – страшно представить. Губернатор Андрей Шевелев явно планирует встретить грядущий отопительный сезон не в Твери. На что рассчитывают городские власти – мы пока не знаем. Возможно, тянут время до сентября.

Дальше будет интереснее. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх