Тверской экономист – о санкциях, картошке и «поясе нищеты»
Есть серьезные подозрения, что, показывая нам информацию исключительно про конфликт на Украине, российская пропагандистская машина отвлекает россиян от все углубляющегося экономического кризиса. Так ли это?
Поздно вечером в минувшую пятницу, сразу после падения малазийского «Боинга» на Украине, президент Путин провел совещание по положению дел в российской экономике. Накануне США в одностороннем порядке ввели против России так называемые «секторальные» санкции, коснувшиеся уже не отдельных лиц, а целых предприятий и отраслей.
Что дальше будет с российской экономикой и чем это грозит Тверской области?
Ольга Забелина, доктор экономических наук, заведующая кафедрой Национальной экономики ТвГУ, руководитель лаборатории Социально-экономического мониторинга и прогнозирования, высказывает свою точку зрения.
…Война часто отвлекает внимание от экономического состояния страны. Этот трюк не раз использовали и Россия, и Америка. Кризис в российской экономике наметился еще
в прошлом году. Бюджет уже был дефицитным, а присоединение Крыма и военные действия на Украине лишь обострили ситуацию.
Мы «ввалились» в рыночную экономику бездумно на одних политических лозунгах, считая, что рынок сам все отрегулирует. И вот расхлебывает последствия этой ошибки
уже много лет. С тех пор мы пережили несколько кризисов, дефолт и постоянно растущую инфляцию.
Небогатая природными ресурсами, Тверская область когда-то развивалась по направлениям машиностроения и текстильной промышленности. Теперь они находятся на грани исчезновения.
Сельхоз– и транспортное машиностроение работало в основном на внутренний спрос Советскогоо Союза. Общий рынок перестал существовать, и продукция тверских машиностроителей вытесняется динамично растущими китайскими компаниями.
Как результат: число работников сильно сократилась, летом переходят на неполную занятость. Людей спасают неофициальные подработки и огород.
Значительный упадок промышленности и привел к дефициту бюджета. Несмотря на то что министр экономики Улюкаев говорит о росте ВВП на 1%, следует учитывать уровень инфляции. С начала 2014 года по стране он составил 7,8%. Хотя это общий показатель и рассчитывается комплексно. А вот инфляция в кармане отдельного человека оценивается по группе потребительских товаров. Здесь и приходит понимание того, что при введении экономических санкций на отдельные группы отраслей дефицит бюджета еще больше увеличится. В том числе и в наших карманах.
… Санкции вводятся для того, чтобы подорвать и без того слабую экономику России. Попавшая под американские запреты «Роснефть» утверждает, что не имеет никакого отношению к ситуации на Украине, хотя, безусловно, санкции наносят большой урон компании. И это скажется на состоянии всех российских граждан, ведь нефтегазовые деньги в виде налогов перетакают в карманы бюджетников, силовиков, чиновников.
Рост налогов – один из основных оперативных методов выхода из кризиса. Прежде всего, это региональный налог с продаж. В Тверской области дефицит бюджета больше, чем в столице. Поэтому, когда вводили границу налога до 5%, Москва оставила налог с продаж на уровне 3%, Тверь – на уровне 5%. В прошлый раз под действие этого налога попали даже образовательные учреждения. В розничной торговле из-за налога происходит существенный рост цен, что наглядно видно по товарам первой необходимости.
Сейчас говорят и о грядущем увеличении подоходного налога. У нас ставка одна из самых низких в мире – 13%. С 2015 НДФЛ вырастет до 15%. Уже сейчас сильно сокращается число мелких фирм, да и желание молодежи заниматься бизнесом начисто отбито. Настроение молодых людей можно проследить по наполняемости специальностей университета. Самый высокий конкурс – на государственное и муниципальное управление. Все хотят социальной стабильности и хорошей зарплаты. 60% тверского среднего класса – те, кто получает деньги из бюджета, или кто как-то рядом с бюджетом. Поэтому, если немного колеблется бюджет, то сразу падает уровень жизни.
Для развития страны молодежь должна рисковать, заниматься предпринимательством, становиться инженерами, а не просиживать кресла в кабинетах. Сейчас средний возраст сотрудников на заводах – глубоко за 50. Серьезное «старение кадров» наблюдается в машиностроительном, аграрном комплексе и образовании.
Экономический кризис приведет к демографическому. Молодые семьи при росте затрат не смогут позволить себе второго ребенка, а кто-то и о первом задумается. Другие не смогут продолжить образование.
До сих пор Украину и Россиию мы воспринимали как единое государство: смешение фамилий, схожесть языков, одинаковые праздники и религия. Мы выросли одной семьей. К тому же развитие Украины невозможно без дружбы с пограничным государством. Нам бы вместе обсуждать проблемы постсоветского периода, а мы стоим по разные стороны баррикад. От этого никто не выигрывает!
На первый вгляд не скажешь, что Тверская область связана с обстановкой на Украине. Но начнем разбирать и выяснится, что почти каждое предприятие имеет непрерывные поставки из стран ближнего зарубежья.
Но главное – не создавать панику, а извлекать уроки. Ситуация с Крымом показала, что одного патриотизма недостаточно. Чтобы помогать другим государствам, нужно быть очень мощным и экономически независимым. Для этого необходимо сориентировать молодежь на реальный сектор экономики. Есть примеры настоящих современных предприятий, которые надо пропагандировать. Так, завод «Хитачи» в Тверской области соответствует стандартам показательного производства. «Пояс нищеты» вокруг Москвы никому не нужен.
Если практически все молодые специалисты (врачи, педагоги, инженеры) будут уезжать на заработки в столицу, мы ничего от этого не получим. Концентрация трудовых ресурсов в одной лишь Москве неблагоприятна для всех. Для стабилизации экономики России необходимо иметь четкий план: какая область выполняет задачи той или иной отрасли. Планирование должно быть долгосрочным, чтобы не получилась ситуация «брошенной стройки». Помните, Тверь была окружена заброшенными недостроенными промышленными зданиями конца 80-х, которые только в последние годы стали как-то обретать себе назначение?
АНЕКДОТ
Почему в СССР доллар стоил 64 копейки? Когда Сталину принесли раскладку покупательской способности, он решил: «2 рубля за доллар многовато. В вариант 1 к 1 никто не поверит. А поставим-ка мы 64 копейки».
Необходимо понять одно: никто в мире не заинтересован в нашем экономическом развитии, кроме нас самих. Столыпин говорил, что у России не может быть друзей. Ей в силу богатства природных ресурсов очень часто завидуют. Это наше счастье и горе одновременно.
Мы развивались бы намного интенсивние, если бы не наши богатые недра. Все страны, пока не исчерпали возможности экстенсивного развития, не перешли к интенсивному. Государства стремятся к усовершенствованию технологий, ищут новые ресурсы, в том числе энергетические.
Сейчас вопрос встал по поводу сланцевого газа. Создается впечатление, что Америка на территории Украины хочет провести эксперимент по его добыче. Однако результатов можно ожидать не скоро. Более того, это производство связано с большими экологическими и экономическими издержками. Природный газ, который поставляет Россия, выгоднее в разы. Осознание этого в мировом экономическом сообществе стало одной из причин стабилизации курса рубля.
Сейчас курс рубля скачет по причине многочисленных спекуляций на бирже, и это негативно сказывается на торговле. Бизнесмены всегда учитывают риски, и в стоимость продукции закладывают наихудшие результаты. Любая нестабильность приводит к росту цен. Отсюда у нас в магазинах даже импортные яблоки, которые хорошо бы растить самим, в России, стоят по 100 рублей.
Рост цен прежде всего влияет на состояние беднейшего населения. В магазинах можно наблюдать, как тщательно покупатели выбирают хлеб по ценнику. Поэтому государство просто необходимо поддерживать малообеспеченные семьи.
Однако в кризисе есть и позитивные моменты. В любой сложной ситуации начинает хорошо работать голова. Как отмечают социологи, в последнее время у россиян поднялась самооценка и усилились патриотические чувства.
Население должно согласиться с фактом: если мы приняли Крым и имеем собственную политику, нужно быть готовым к трудностям и искать альтернативные источники доходов. Необходимо развивать собственное производство. В крайнем случае заняться фермерством и посадить картошку.
В нашей стране есть все или почти все для нормального существования. Да, налоговое бремя будет тяжелее. Но главное – нельзя скрывать от народа эти будущие сложности. Кто угодно готов терпеть, если понимает – ради чего.
Правительство должно задуматься о том, что такое национальная экономика. Ни одно государство не должно забывать о своих интересах, о возможности собственного обеспечения в условиях политических конфликтов. В любом случае история расставит всех по своим местам.
Анастасия ИВАНОВА